Закон запрещает быть опекунами (попечителями):

· несовершенно­летним лицам независимо от приобретения ими полной дееспо­собности до достижения возраста совершеннолетия;

· недее­способным лицам;

· лицам, лишенным родительских прав;

· лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;

· лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

· лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном п. 6 ст. 127 СК;

· лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

Зап­рет на исполнение обязанностей опекуна (попечителя) пере­численными лицами обусловлен сущностью и задачами опеки и попечительства. Принимая во внимание содержание функцио­нальных обязанностей опекуна или попечителя детей (воспита­ние, образование подопечных, защита их прав и интересов), закон устанавливает ряд дополнительных требований к лично­сти опекуна (попечителя).

В частности, п. 3 ст. 146 СК уточня­ется, кто еще не может быть назначен опекуном (попечите­лем) по причине неспособности надлежащим образом обеспе­чить семейное воспитание ребенка:

а) лица, страдающие хро­ническим алкоголизмом или наркоманией;

б) лица, ранее от­страненные от выполнения обязанностей опекунов или попечи­телей;

в) лица, у которых дети были отобраны без лишения родительских прав, то есть ограниченные в родительских пра­вах;

г) бывшие усыновители, если усыновление было отмене­но по их вине;

д) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять воспитание ребенка.

Орган опеки и попечительства не вправе назначить опеку­ном (попечителем) лицо, которое по состоянию здоровья не мо­жет осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. Требо­вания к состоянию здоровья опекунов (попечителей) не отлича­ются от соответствующих требований, предъявляемых к лицам, желающим стать усыновителями (Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 N 117).

При решении органом опеки и попечительства вопроса о назначении конкретного лица опекуном или попечителем ре­бенка должны учитываться также следующие обстоятельства:

а) способность лица к выполнению обязанностей опекуна (попе­чителя);

б) его личные и нравственные качества;

в) отношения между ним и ребенком, нуждающимся в опеке или попечи­тельстве; г) отношение к ребенку членов семьи опекуна (попе­чителя);

д) если это возможно - желание самого ребенка (п. 3 ст. 35 ГК; п. 2 ст. 146 СК).

 Критерии, по которым должна оце­ниваться способность лица к выполнению обязанностей опеку­на (попечителя), законодательно не определены, что предпо­лагает необходимость индивидуального подхода к решению дан­ного вопроса в каждом конкретном случае с учетом обстоя­тельств различного характера (возраст опекуна, попечителя, образование, род занятий и т. п.). Безусловно, что функции опекуна (попечителя) проще выполнять человеку, имеющему определенные навыки воспитания собственных детей либо рас­полагающему необходимыми для этого качествами в силу сво­его жизненного опыта, образования либо специальной подго­товки. Многое зависит и от сложившихся у кандидатов в опе­куны (попечители) отношений с ребенком, поскольку доброта, чуткость и взаимопонимание позволяют компенсировать отсут­ствие у опекуна (попечителя) специального образования. Новеллой СК является введение необходимости учета отношения, к ребенку членов семьи будущего опекуна (попечителя) и их желания участвовать в его воспитании (суп­руг опекуна, попечителя, родители, дети). Указанное требова­ние является совершенно обоснованным и вызвано стремлени­ем создать для опекаемого ребенка наиболее благожелатель­ную обстановку со стороны членов семьи опекуна (попечите­ля), без чего крайне сложно решать задачи воспитания и раз­вития ребенка в новых для него условиях. По возможности орган опеки и попечительства должен учитывать и желание самого ребенка, особенно когда ребенок в силу возраста и уровня раз­вития в состоянии его осознанно выразить, хотя данное тре­бование и не является обязательным.

В отличие от усыновле­ния (ст. 132 СК) при передаче ребенка под опеку (попечитель­ство) его желание или нежелание иметь своим опекуном (по­печителем) конкретное лицо правового значения не имеет, даже если ребенку исполнилось десять лет. Однако в ситуа­ции, когда ребенок негативно относится к конкретному канди­дату в опекуны (попечители), важно выяснить причины такого отношения и вынести решение по возможности с учетом мне­ния ребенка.

Соблюдение предусмотренных ГК и СК требований к лич­ности опекуна (попечителя) направлено не только на обеспе­чение выполнения им своих обязанностей, но и на предотвра­щение возможных фактов насилия, оскорбления и иных про­тивоправных действий в отношении детей, находящихся под опекой (попечительством), со стороны опекуна (попечителя) или членов его семьи, что не исключено в жизни.

На практике опекунами (попечителями) чаще всего на­значаются близкие родственники ребенка (дедушка, бабушка, тетя, дядя, брат, сестра и т. п.), тогда удается наиболее опти­мально учесть требования к личности опекуна (попечителя) и желание самого ребенка. Однако и в этом случае закон не делает каких-либо исключений, позволяющих принять реше­ние о назначении родственника ребенка его опекуном (попечи­телем) при наличии предусмотренных законодательством пре­пятствий.

Орган опеки и попечительства может назначить ребенку опекуна (попечителя) и по просьбе самих родителей, если они по каким-либо причинам (длительная командировка, болезнь и т. п.) не могут лично осуществлять воспитание ребенка. При этом родители могут предложить органу опеки и попечитель­ства кандидатуру опекуна (попечителя).

Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны и попечители не назначаются, их функции выполняет администрация соответствующего учреждения.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 56.