Понятие усыновления. Условия и порядок усыновления

Усыновление – это акт, порождающий возникновение у усыновителя прав и обязанностей, полностью тождественных родительским.

На усыновление требуется соблюдение следующих условий:

Во-первых, необходимо согласие родителей (п. 1 ст. 129 СК), поскольку полностью прекращается их правовая связь с детьми, которые в свою очередь после усыновления утрачивают правовую связь со своим биологическим родителем (родителями). Данное условие распространяется и на несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет. Необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии – согласие органов опеки и попечительства. Чтобы согласие родителей (родителя) отличалось предельно высокой достоверностью, оно должно быть выражено в письменном виде, подпись заявителя на котором удостоверяется:

– нотариусом;

– руководителем организации, где находится ребенок, оставшийся без родительского попечения;

– органом опеки и попечительства.

Такое согласие может быть выражено непосредственно в суде, как во время подготовки дела к слушанию, так и в процессе рассмотрения заявления об усыновлении.

С получением согласия на усыновление могут быть связаны разные ситуации. Одна из них – наиболее распространенная, возникает в случаях, когда одинокая мать отказывается от своего ребенка сразу после его рождения. В так называемом отказном заявлении иногда фигурирует лицо, которое будет усыновителем, а иногда подобное заявление обезличено, лишь отражает одно намерение – отказаться от своего ребенка. До тех пор пока судебное решение об усыновлении не вынесено, матери ребенка разрешается отозвать свое согласие на усыновление. Если мать передумает уже после состоявшегося усыновления, то она вправе просить суд об отмене усыновления.

Однако на этот счет есть исключения, а именно, если родители ребенка:

– неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

– признаны судом недееспособными;

– лишены судом родительских прав, но с единственной оговоркой – усыновление допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родительских прав;

– более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Неизвестность местонахождения родителя подтверждается справками о его розыске, актом обследования, показаниями свидетелей и т.п. Признание родителя безвестно отсутствующим, недееспособным подтверждается судебным решением. Предоставление лицу, лишенному родительских прав, льготного шестимесячного срока не в интересах ребенка, особенно малолетнего, для жизни которого в опасной для него обстановке это большой срок. Если учесть, что лишение родительских прав мера исключительная, чрезвычайная, то вряд ли поведение родителя изменится. Другое дело, когда речь идет о несовершеннолетней матери, чье согласие на усыновление может быть импульсивным, шагом отчаяния. И дать ей срок "на обдумывание" иногда необходимо.

Во-вторых, на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, необходимо его согласие. С таким возрастом связывают определенную зрелость несовершеннолетнего, когда он в состоянии понять, хочет ли он видеть будущего усыновителя своим родителем, привлекают ли его будущие усыновители как родители. Семейное законодательство не предусматривает в таких случаях оформления намерения ребенка в виде письменного заявления, его согласие (несогласие) на усыновление можно выяснить в ходе беседы с воспитателем, педагогом, представителем органов опеки и попечительства. Но оно должно быть зафиксировано хотя бы в акте обследования, предшествующего усыновлению. Это условие также имеет исключение из общего правила. Согласно п. 2 ст. 132 СК, если при усыновлении ребенка одним из супругов несовершеннолетний проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого. И дело здесь не столько в сохранении тайны усыновления. Раз ребенок считает усыновителя своим родителем, нет нужды получать формальное согласие на то, что уже является очевидным фактом.

Третье условие касается усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), воспитанников приемных семей, детских организаций, где они находятся на полном государственном обеспечении. Их интересы представляют лица, управомоченные на то в установленном законом порядке.

Следовательно, на усыновление необходимо согласие:

– опекуна (попечителя);

– родителя-воспитателя приемной семьи;

– руководителя организации, где постоянно находится ребенок.

Естественно, речь идет о согласии на усыновление одного из перечисленных лиц. Но согласие каждого должно быть выражено в письменном виде. В осложненных ситуациях, когда, например, на усыновление претендуют несколько лиц, последнее слово в выборе усыновителя принадлежит органам опеки и попечительства, а в окончательном решении – суду.

Четвертое условие продиктовано необходимостью считаться с мнением супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из них. Тем более что после усыновления появится еще один ребенок, имеющий право на получение алиментов, еще один наследник и т.д. Словом, в определенной мере права законного супруга могут пострадать. Да и к тому же далеко не всегда второй супруг готов принимать участие в воспитании ребенка, усыновленного мужем (женой). Однако из данного правила СК также делает исключение, разрешая усыновление без согласия на то другого супруга, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п., а усыновитель сможет обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие).

Порядок усыновления:

1. Подача лицом, желающим усыновить ребенка, заявления в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. К заявлению прилагаются документы в соответствии с перечнем, установленным п. 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации.

2. Обследование органом опеки и попечительства условий жизни заявителя и подготовка заключения о возможности заявителя быть усыновителем. Уже после получения такого заключения кандидат в усыновители, самостоятельно получивший информацию о ребенке, которого он мог бы усыновить, вправе обратиться в суд с заявлением об усыновлении (при условии, что имел место факт личного общения этого кандидата с ребенком). Вместе с тем действующее законодательство предусматривает возможность кандидата в усыновители получить информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и посетить этих детей по месту их нахождения.

3. Обращение кандидата в усыновители к региональному или федеральному оператору государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью, сам представляет сведения о себе региональному или федеральному оператору. Оператор банка данных осуществляет документирование информации о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, в виде анкеты, в которой указываются как сведения, относящиеся к личности заявителя, так и информация о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью (ст. 7 Закона).

4. Подбор подходящих для кандидата в усыновители детей. Оператор банка данных, к которому обратился кандидат в усыновители, должен предоставить всю имеющуюся у него информацию о подходящих для заявителя детях. Если информация о каком-либо из детей устраивает кандидата в усыновители, то оператор банка данных о детях выдает ему направление в организацию, в которой находится ребенок, для его посещения. О предстоящем посещении обязательно следует уведомить орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей.

5. Посещение ребенка и личное общение с ним (п. 2 ст. 125 СК). В соответствии с п. 12 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации кандидат в усыновители обязан лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт, ознакомиться с документами усыновляемого ребенка и подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка. Если установление контакта с ребенком невозможно (в силу его возраста или состояния здоровья), это, тем не менее, не является препятствием к усыновлению.

6. Обращение кандидата в усыновители в суд с заявлением об усыновлении и судебное рассмотрение этого заявления. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства в соответствии с правилами, установленными гл. 29 ГПК РФ. Судебное разбирательство по делу об усыновлении не сводится только к просмотру судом представленных заявителем документов. В соответствии с п. 2 ст. 272 ГПК РФ орган опеки и попечительства представляет суду дополнительные сведения. Более того, участие в судебном заседании представителей этого органа (как и самого кандидата в усыновители, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет) обязательно. Суд может счесть необходимым привлечение к участию в этом деле и родителей ребенка, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет. Эти участники судебного разбирательства могут сообщить суду, в том числе и сведения, препятствующие усыновлению.

7. Государственная регистрация усыновления на основании вступившего в законную силу решения суда в органе записи актов гражданского состояния. Порядок проведения государственной регистрации усыновления определяется гл. V Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

Процедура усыновления связана также с необходимостью (или целесообразностью) получения согласия на усыновление от некоторых лиц, а именно от:

 - самого ребенка, достигшего 10 лет;

 - родителей ребенка; - опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей;

 - супруга усыновителя.

Однако из положений ст. 129 - 133 СК РФ следует, что во многих случаях возражения перечисленных лиц не являются безусловным препятствием к усыновлению. Особенно важно определить, в каких случаях для усыновления ребенка не требуется согласие его родителей (ст. 130 СК).

Согласие родителя ребенка на его усыновление по содержанию может быть двух видов: с указанием конкретного кандидата в усыновители или без указания конкретного лица. Закон устанавливает и специальные правовые формы, в которые такое согласие должно быть облечено: устное заявление, сделанное в личном присутствии во время судебного разбирательства; письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей.

Таким образом, усыновление как основание возникновения семейных правоотношений представляет собой фактический состав, включающий в себя различные юридические факты, завершающим из которых является вступившее в законную силу судебное решение об усыновлении, непосредственно порождающее права и обязанности усыновителей и усыновленных. Всякого рода требования законодательства, соблюдение которых обязательно при усыновлении (согласие определенных лиц, состояние здоровья усыновителя, его материальное положение и пр.), являются условиями усыновления.

Усыновление как фактический состав имеет и правопрекращающее значение (п. 2 ст. 137 СК).

Дата: 2018-12-28, просмотров: 55.