Алиментное обязательство дедушки и бабушки возникает при наличии юридического состава, включающего в себя следующие юридические факты:

а) родство второй степени (факт-состояние);

б) нуждаемость внуков в помощи;

в) невозможность получения содержания внуками от своих родителей;

г) дедушка и бабушка обладают средствами, необходимыми для уплаты алиментов;

д) наличие алиментного соглашения или решения суда.

Основания возникновения алиментных обязательств определяются в статьях Семейного кодекса, предусматривающих обязанности кого-либо содержать кого-либо (уплачивать алименты кому-либо) (ст. 80 , 85 - 90, 93 - 97).

Субъектами алиментного обязательства являются лицо, обязанное уплачивать алименты, и получатель алиментов (соответственно родители и их несовершеннолетние дети, при наличии определенных условий - родители и их совершеннолетние нетрудоспособные дети, дедушки и бабушки, внуки и т.д.).

Объектом алиментного обязательства являются действия по уплате алиментов. Закон содержит различные указания на объект алиментного обязательства в зависимости от того, существует ли соглашение об уплате алиментов или алименты взыскиваются на основании решения суда. Во втором случае алименты определяются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу либо в виде твердой денежной суммы. Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда. Есть случаи, когда допускается комбинирование - алименты взыскиваются одновременно в долях от суммы заработка или иного дохода и в твердой денежной сумме.

Алиментным соглашением может предусматриваться, что алименты уплачиваются в долях от заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов, в твердой денежной сумме, путем предоставления имущества и т.д.

По структуре содержания алиментное обязательство является простым: одна сторона (получатель алиментов) имеет право требовать определенного поведения (уплаты алиментов), а другая сторона (плательщик алиментов) несет соответствующую обязанность.

Алименты должны уплачиваться в сроки (периоды), установленные алиментным соглашением или решением суда. В случае несвоевременной уплаты алиментов (при просрочке исполнения) виновное лицо привлекается к ответственности. При этом действуют различные правила в зависимости от того, выплачиваются алименты на основании алиментного соглашения или на основании судебного акта. В первом случае меры ответственности определяются соглашением об уплате алиментов. Например, может быть предусмотрена выплата неустойки; ее размер и вид также определяются соглашением. Если же алименты выплачиваются на основании судебного акта, то в случае просрочки исполнения лицо, обязанное уплачивать алименты, должно выплачивать неустойку в размере 1/2% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК). Установление законом такой меры ответственности стимулирует плательщика алиментов к недопущению просрочки, а если она произошла, то к скорейшему исполнению обязательства, ибо, чем более длительным будет период просрочки, тем большим будет размер неустойки. Кроме того, с плательщика алиментов могут быть взысканы убытки, причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств. Например, в связи с тем, что алименты не выплачивались, получатель алиментов вынужден был заключать возмездные ("под проценты") договоры займа, по которым получал суммы, соответствующие размеру причитающихся ему алиментов; выплачиваемые им заимодавцу проценты и будут убытками. Убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК).

Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности лишь при наличии его вины в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательства. В случае нарушения обязательства вина плательщика алиментов презюмируется - отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Так, плательщик алиментов освобождается от ответственности, если докажет, что нарушение алиментного обязательства произошло вследствие болезни, задержки заработной платы и т.д. (об ответственности см. также ст. 15, 330 - 333, 393, 394, 401, 404, 406 ГК).

Дата: 2018-12-28, просмотров: 70.