Основание, порядок и правовые последствия лишения родительских прав

Лишение родительских прав – это санкция, применяемая в тех случаях, когда здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка подвергаются опасности вследствие применения родителями неправомерных способов осуществления родительских прав, недостойного их поведения или злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей.

Основания лишения родительских прав (ст. 59 СК РФ):

1. Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей. Одно из самых распространенных оснований выражается в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии детей, об их обучении; в числе таких оснований также оставление детей без присмотра, злостный неплатеж алиментов.

2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения или из других аналогичных организаций. В качестве уважительных причин могут быть признаны невозможность забрать ребенка вследствие отсутствия условий для проживания, рождение ребенка беженкой, лицом, не имеющим гражданства, работы, и т.п. При лишении родительских прав в связи с тем, что родители отказываются взять ребенка из родильного дома или иного детского учреждения, суд должен выяснить отсутствие уважительных причин.

3. Злоупотребление своими родительскими правами, т.е. использование этих прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

4. Жестокое обращение с детьми. Такое отношение может проявляться не только в осуществлении родителями насилия над детьми либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания, в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей. Насилие может быть как физическим, так и психическим. Под физическим насилием понимается реальное или потенциальное причинение физического вреда (нарушение анатомо-физиологической целостности человека). По характеру оно может выражаться в нанесении ударов, побоев, ранений и в ином воздействии на наружные покровы тела человека посредством применения физической силы, оружия либо иных предметов, жидкостных, сыпучих веществ и т.д. Психическое насилие может включать в себя причинение душевной или психической травмы, а также ограничение свободы волеизъявления (независимо от реальности наступления физического вреда). Физическое насилие и психическое насилие, как правило, взаимосвязаны между собой.

5. Хронический алкоголизм или наркомания, что должно быть подтверждено медицинским заключением. Признание ответчика ограниченно дееспособным при этом не обязательно.

6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, что должно быть установлено приговором суда. При этом форма умысла значения не имеет.

Лишение родительских прав, возможно, только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются районными судами (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК). Территориальная подсудность определяется местом жительства ответчика. Лица, которые могут подать заявление о лишении родительских прав, определены в п. 1 ст. 70 СК РФ.

К ним относятся:

 - один из родителей независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;

 - лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;

 - прокурор;

 - представители органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Обязательным при рассмотрении дел о лишении родительских прав является участие в процессе прокурора и органов опеки и попечительства независимо от того, подали они заявление о лишении родительских прав или нет. Разрешение споров о лишении родительских прав осуществляется судом на основании акта обследования условий жизни ребенка и заключения со всеми собранными по делу доказательствами. К таким доказательствам относятся показания свидетелей, заключение эксперта (например, об освидетельствовании ребенка в целях установления нанесения ему телесных повреждений), письменные доказательства (приговор суда по делу о злостном уклонении от уплаты алиментов) и др.

В том случае, если ребенок родителя, в отношении которого подано заявление, достиг 10 лет, его мнение может быть учтено судом. Однако согласия ребенка на лишение родительских прав не требуется.

В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке. Кроме того, суд должен решить вопрос о содержании ребенка.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.

При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п. 5 ст. 71, ст. 121 СК) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав суд обязан направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Лишение родительских прав является исключительной мерой и влечет за собой утрату родителями не только тех прав, которые они имели до достижения детьми 18 лет, но и других, основанных на факте родства с ребенком.

Последствия лишения родительских прав могут быть классифицированы по отраслевому признаку как предусмотренные:

а) семейным законодательством;

б) гражданским законодательством (наследственным, жилищным);

в) трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении;

г) административным законодательством.

Так, родители, лишенные родительских прав, теряют право на:

 - воспитание;

 - представление и защиту интересов детей;

 - истребование детей от других лиц;

- дачу согласия на усыновление. При этом усыновление возможно не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав;

- дачу согласия на совершение сделок детьми в возрасте от 14 до 18 лет;

- алименты от совершеннолетних детей;

 - дачу согласия на эмансипацию;

 - получение пособий, пенсионное обеспечение после смерти детей; - наследование по закону.

Согласно ст. 91 ЖК РФ лишение родительских прав является основанием для выселения из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. В том случае, если родители и дети проживают в квартире или доме, принадлежащем им на праве общей собственности, или собственником жилого помещения является сам родитель, лишенный родительских прав, законодатель не предусматривает лишение родительских прав собственника жилья в качестве основания прекращения права собственности на жилое помещение, поэтому и выселение его нереально. В силу невозможности проживания совместно с родителем, лишенным родительских прав, ребенок переселяется ко второму родителю (если последний проживает отдельно) или на площадь опекуна (попечителя). В такой ситуации за ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение, принадлежащее ему и родителю на праве общей собственности.

В числе ограничений, предусмотренных трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении, прекращение права на:

- предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и др.;

- предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

- установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели;

- получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др.

Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 Кодекса при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. 81 - 83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения или в аналогичные организации, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты не подлежат взысканию органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным. Если родители изменят поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, то они могут быть восстановлены судом в родительских правах в соответствии со ст. 72 СК РФ. Если ребенок усыновлен, то необходимо принятие решений об отмене усыновления, а затем о восстановлении в родительских правах.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 54.