Сводный учет затрат на производство
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

94. Сводный учет затрат на производство - это группировка всех затрат по видам выпускаемой продукции, работ и услуг, по заказам, переделам, цехам и т.п. и по калькуляционным статьям. Сводный учет обеспечивает также группировку затрат на производство по производственным подразделениям и в целом по организации.

95. Сводный синтетический учет затрат на производство при журнально-ордерной форме учета осуществляется в журнале-ордере в разрезе счетов (субсчетов).

Суммы кредитовых оборотов по счетам, отраженные в журнале-ордере ежемесячно в установленном порядке переносятся в Главную книгу. Сгруппированные по корреспондирующим счетам обороты журнала-ордера сверяются с другими регистрами бухгалтерского учета, где отражены дебетовые обороты по соответствующим счетам.

96. Регистры бухгалтерского учета на машинных носителях информации представляют собой выходные формы (ведомости: сводные, оборотные, оборотно-сальдовые), отражающие информацию по учету затрат на производство продукции растениеводства, животноводства, промышленных и вспомогательных производств в разрезе статей, объектов учета затрат, структурных подразделений и в целом по организации. Они являются регистрами аналитического и синтетического учета и используются для заполнения форм отчетности.

 

Раздел III

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНЫХ КАЛЬКУЛЯЦИЙ.

 

Глава 14

Общие положения

 

97. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях производится в следующих целях:

установления уровня безубыточной цены;

контроля затрат на производство (предупреждение потерь);

определения эффективности проектируемых и осуществляемых технологических, организационных и агрозоотехнических мероприятий по развитию и совершенствованию производства;

расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции, работ, услуг.

98. Себестоимость продукции (работ, услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, виды животных и виды промышленных и прочих производств, и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.

99. Объектами исчисления себестоимости являются виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры, вида животных, выполненные работы и оказанные услуги (перечень объектов калькуляции приведен в приложении 4).

В растениеводстве, кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.

В животноводстве, кроме видов получаемой продукции, исчисляется себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся на конец года.

В фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, зверей, кроликов и семей пчел, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий. Стоимость молодняка животных и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий и эпизоотии, включается в состав прочих доходов и расходов.

100. Побочная продукция не калькулируется, а учитывается в следующей оценке:

побочная продукция растениеводства (солома, ботва и др.) оценивается исходя из нормативных (плановых) затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции;

стоимость побочной продукции животноводства (навоза и др.) определяется исходя из нормативных (плановых) затрат на ее уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы амортизации основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов.

Перед составлением отчетных калькуляций себестоимость побочной продукции уточняется с учетом изменений затрат (нормативных, плановых), обусловленных ее заготовкой.

Прочая побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования.

101. Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется путем прибавления к стоимости незавершенного производства (на начало года) затрат за отчетный период и вычитания стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.

Размер незавершенного производства на конец года в растениеводстве определяется раздельным учетом затрат на выполнение работ под урожай будущих лет.

102. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) производится в два этапа. Вначале исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем - себестоимость калькуляционной единицы.

Разграничение затрат по объектам калькуляции осуществляется различными способами.

103. Метод калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции включает в себя следующие способы и приемы:

прямое отнесение затрат по видам продукции;

исключение стоимости побочной продукции из общей суммы затрат;

применение установленных коэффициентов;

распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции;

распределение затрат согласно установленной базе;

комбинированный способ исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Способ прямого расчета применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции определяется по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы продукции определяется путем деления затрат по объекту учета на количество единиц произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Способ исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается стоимость побочной продукции, отходов, (возвратных и безвозвратных). В процессе производства (изготовления) продукции образуются побочная продукция и технологические отходы, которые могут быть использованы в организации, либо проданы на сторону. К безвозвратным отходам относят отходы, которые не могут быть использованы. Безвозвратные отходы не оцениваются.

Возвратные отходы оцениваются следующим образом:

по пониженной цене исходного материала (если отходы могут быть использованы в основном производстве, но с повышенными затратами - пониженным выходом готовой продукции или для нужд вспомогательного производства, либо проданы на сторону);

по полной цене, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного сырья.

Способ коэффициентов используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции (объектами калькуляции). В этом случае вся полученная продукция из производства при помощи коэффициентов переводится в условную полноценную продукцию, которая является количеством калькуляционных единиц. Делением затрат на количество калькуляционных единиц определяется себестоимость одной единицы.

Распределение затрат можно производить и по удельному весу условной продукции каждого вида в общем количестве условных единиц.

Распределение фактических затрат между основной и сопряженной продукцией осуществляется с использованием стоимостных коэффициентов. При этом фактические затраты распределяются между видами полученной продукции пропорционально их стоимости в оценке по реализационным ценам.

Способ распределения затрат пропорционально обоснованной базе используется при распределении затрат, учтенных по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которые не установлены коэффициенты. В качестве такой базы может использоваться стоимость продукции, кормовые единицы и другие показатели.

Комбинированный способ предусматривает одновременное использование нескольких последовательно выполняемых приемов. Например, в мясо-шерстном овцеводстве вначале из общей суммы затрат на содержание овец исключается стоимость побочной продукции и стоимость приплода в размере 10%, а затем оставшиеся затраты распределяются между видами полученной продукции (шерсть, прирост живой массы овец) пропорционально установленной базе (стоимость продукции по ценам реализации).

104. Для исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и измерения объекта калькуляции используются калькуляционные единицы.

Калькуляционной единицей является измеритель объекта калькуляции, принятый для исчисления его себестоимости. Калькуляционная единица отражает потребительную стоимость продукции, работ и услуг.

Калькуляционные единицы представлены следующими группами:

натуральные единицы - штуки, тонны, центнеры, килограммы, литры, голова, приплод и т.д.;

натуральные единицы с учетом качества продукции (высшего сорта, определенной жирности, категории и т.д.);

единицы измерения выполненной работы, оказанной услуги (га, рабочий день, кубический метр, КВт/час, Гкал и т.д.);

стоимостные единицы (тыс. руб., руб. и т.д.);

укрупненные натуральные единицы (тыс. куб.м., ящик стекла и т.д.).

Калькуляционные единицы продукции, работ, услуг в сельскохозяйственных организациях представлены в приложении 4.

105. До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ, услуг необходимо провести ряд подготовительных работ:

составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать затраты на их содержание на соответствующие объекты учета затрат;

распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);

распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;

распределить затраты по орошению и осушению земель;

распределить расходы по известкованию и гипсованию;

распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) расходы;

определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур включаются в состав прочих (чрезвычайных) расходов (счет 91).

Если в отчетном году взамен погибших культур на этих площадях были посеяны другие культуры, то к прочим расходам относят затраты на предпосевную обработку почвы, посев и стоимость семян. Другие затраты (на подъем зяби, удобрения и т.п.) включаются в затраты на выращивание вновь посеянных культур.

При частичной гибели посевов сумма убытков определяется из суммы затрат, соответствующей недобору продукции. Недобор продукции исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям исходя из количественных потерь урожая поврежденной культуры на 1 га, исчисленных как разница между средней урожайностью за пять предшествующих лет и фактически полученной урожайностью в отчетном году. Сумма убытков определяется исходя из суммы затрат на выращивание погибших культур, соответствующей недобору продукции. Затраты по выращиванию погибших посевов, подлежащие списанию, отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство". Подлежащая возмещению сумма ущерба, причиненного в результате стихийных бедствий, отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 91. Полученные суммы страхового возмещения отражаются по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 76;

проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты отчетного года под урожай будущего года;

распределить затраты, учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов", и списать приходящиеся к отчетному периоду на соответствующие объекты учета затрат;

проверить полноту принятия к учету продукции пастбищ, соломы и др.;

исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать на соответствующие счета калькуляционные разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции.

106. Перед составлением отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства необходимо дополнительно выполнить следующие работы:

распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе израсходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;

распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти). Расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитываются на отдельном аналитическом счете счета 20 "Основное производство" (субсчет "Животноводство");

распределить и включить в состав затрат животноводства отчетного года соответствующую часть расходов по строительству и содержанию летних лагерей, навесов, загонов и других временных сооружений для животных;

определить стоимость незавершенного производства (птицеводство, рыбоводство).

После выполнения этих и других работ исчисляется себестоимость продукции животноводства, определяются и списываются на соответствующие счета калькуляционные разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) ее себестоимостью.

107. Фактическая себестоимость продукции промышленных производств исчисляется с учетом фактической себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

 

Глава 15

Дата: 2018-11-18, просмотров: 347.