Учет затрат в основном производстве
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

80. Учет и обобщение информации о затратах на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, осуществление которых является целью создания данной сельскохозяйственной организации, производится на счете 20 "Основное производство". К основному производству относят отрасли растениеводства, животноводства и промышленные производства.

Объектами аналитического учета затрат основного производства являются отдельные сельскохозяйственные культуры (группы однородных по технологии выращивания культур), отрасли или производственные подразделения (бригады, фермы, арендные или прочие коллективы), виды или половозрастные группы животных, виды промышленных производств и промыслов или отдельные стадии технологического процесса.

Затраты признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

81. Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты (приложение 4).

Номенклатура объектов учета затрат по каждой из этих групп устанавливается с учетом специализации хозяйства и технологии выращивания отдельных культур, масштабов производства и размеров организации, возможностей автоматизации учета.

Объектами учета затрат могут быть отдельные производственные подразделения. В таких случаях распределение затрат по сельскохозяйственным культурам и видам работ производится в конце отчетного периода пропорционально нормативно-прогнозным (плановым) затратам.

При невозможности отнесения затрат на выполнение сельскохозяйственных работ на конкретную возделываемую культуру отчетного года, выделяются объекты учета затрат по выполняемым работам. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства.

Работы незавершенного производства в растениеводстве представляют собой объект учета затрат, характерным для которого является поэлементное (постатейное) распределение затрат в будущем году (после окончания посевных работ и определения фактических площадей посева под те или иные культуры) по соответствующим объектам учета затрат.

Отдельными объектами учета затрат в незавершенном производстве растениеводства являются: посев озимых зерновых; подзимний посев овощных культур (по культурам); подъем зяби; лущение стерни (без зяблевой пахоты); внесение удобрений (органических и минеральных); многолетние травы посева прошлых лет (переходящие под урожай будущих лет); многолетние травы - беспокровные и подпокровные посевы отчетного года; гипсование и известкование почв; пары под яровые культуры урожая будущего года; освоение новых земель; снегозадержание; прочие работы незавершенного производства (по видам) (приложение 4).

Затраты, понесенные после сбора урожая в садоводстве, также учитываются на отдельном аналитическом счете и рассматриваются как незавершенное производство.

Все затраты по незавершенному производству в первый год учитываются по тем же статьям, что и затраты по сельскохозяйственным культурам под урожай текущего года. Списание затрат незавершенного производства на сельскохозяйственные культуры урожая текущего года производится по каждой статье в отдельности.

Затраты незавершенного производства распределяются после окончания посевных работ и составления заключительного отчета об итогах сева, когда имеется информация о фактических площадях посева под те или иные сельскохозяйственные культуры.

Затраты по подъему зяби, лущению стерни (без зяблевой пахоты), гипсованию и известкованию почв распределяются пропорционально площади, занятой под соответствующими культурами. Для этого по каждому виду работ предварительно определяется сумма затрат в разрезе статей на 1 га площади посева, а затем исходя из площади, занятой под соответствующей культурой, производится распределение затрат.

Затраты по выращиванию многолетних трав прошлых лет распределяются по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50% затрат; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33% затрат, второго года - 34% и третьего года - 33%.

Затраты по внесению удобрений (органических и минеральных) распределяются между сельскохозяйственными культурами пропорционально площади посева.

82. В качестве самостоятельных (промежуточных) объектов учета затрат в растениеводстве выделяются следующие распределяемые расходы.

Амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств растениеводства (зернохранилища, овощехранилища, картофелехранилища, площадки и навесы для хранения зерна, машины для очистки и сушки зерна и другие).

Амортизационные отчисления и затраты на ремонт:

зернохранилищ распределяются между отдельными зерновыми культурами пропорционально массе хранимого зерна;

картофелехранилищ и овощехранилищ - прямо относят на себестоимость соответствующих культур.

В специализированных организациях амортизационные отчисления и затраты на ремонт овощехранилищ распределяются между культурами пропорционально площади помещений, занимаемых продукцией соответствующих культур.

Затраты по содержанию и эксплуатации площадок и навесов для хранения зерна, а также машин для его очистки и сушки распределяются между отдельными объектами (сельскохозяйственными культурами, группами однородных по технологии выращивания культур) пропорционально массе собранного зерна отдельных культур.

Затраты на амортизацию и ремонт основных средств растениеводства распределяются в конце отчетного периода, перед составлением отчетных калькуляций на соответствующие культуры (группы однородных по технологии выращивания культур).

Затраты по орошению - для учета в течение отчетного периода затрат по орошению, которые не могут быть отнесены непосредственно на культуры (группы культур), возделываемые на орошаемых землях. Указанные затраты учитываются в разрезе статей и распределяются на соответствующие культуры (группы культур) пропорционально посевным площадям.

Затраты по осушению - для учета затрат по осушению, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены на соответствующие культуры, возделываемые на осушенных землях (это затраты по содержанию каналов, мелиоративных и гидротехнических сооружений и устройств и другие расходы). Эти расходы в конце отчетного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещенных на осушенных землях.

Силосование - для учета затрат по закладке силоса.

Сенажирование - для учета затрат по заготовке сенажа.

Производство витаминно-травяной муки - для учета затрат по заготовке витаминно-травяной муки.

Плющение зерна - для учета затрат по плющению зерна.

Затраты по каждому объекту учета группируются в соответствии с вышеприведенной типовой номенклатурой калькуляционных статей.

83. Объектами учета затрат в животноводстве являются отдельные отрасли животноводства, а также виды и технологические группы животных в пределах отраслей.

Номенклатура объектов учета затрат по каждой из этих групп устанавливается с учетом специализации и размеров организации, технологии содержания животных и организации производства. Например, по молочному стаду крупного рогатого скота это - основное стадо, животные на выращивании и откорме; по свиноводству - основное стадо свиней (с поросятами до отъема), свиньи на выращивании и откорме; по птицеводству - по видам выращиваемой птицы - взрослое стадо и молодняк на выращивании, отдельно учитывают затраты по инкубации яиц; по овцеводству - в пределах каждого направления (тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное и т.д.) - основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме и т.д.

В специализированных сельскохозяйственных организациях (на птицефабриках, в комплексах с промышленной технологией) производится строгое деление выращиваемых животных на определенные группы, обусловленные технологическими процессами по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. В таких организациях объекты учета затрат могут быть более детализированными. Например, на птицефабриках выделяют объекты учета затрат в зависимости от технологии выращивания птицы; на комплексах по производству говядины - доращивание молодняка и заключительный откорм скота; на комплексах по производству свинины - основное стадо, поросята-отъемыши (от 2 до 4 месяцев), молодняк свиней старше 4 месяцев, взрослые свиньи на откорме; на рыбокомплексах - выращивание мальков, сеголеток и товарной рыбы.

Отдельными объектами учета являются также затраты по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах, пневматической подаче кормов в помещения, снабжение паром для технических целей и отопление. Эти затраты распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов.

84. Затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года равномерно, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Затраты отчетного года в животноводстве включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют отрасли, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года.

Птицеводство - по цеху инкубации в затратах незавершенного производства отражаются как стоимость заложенных яиц, так и затраты по инкубации за период их пребывания в инкубаторе до 1 января.

Пчеловодство - это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период.

Рыбоводство - это затраты по зарыблению (стоимость сеголеток и затраты по их содержанию в зимовальных прудах).

Производственные затраты в животноводстве учитываются в соответствии с типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях.

В соответствии с технологией производства отдельные виды расходов выделяются в калькуляционные статьи. В птицеводстве выделяется статья затрат "Стоимость яиц, заложенных на инкубацию", в рыбоводстве - "Стоимость мальков, запущенных в водоемы", в овцеводстве - "Затраты на содержание стригального пункта".

85. Объектами учета затрат в промышленном производстве в зависимости от размера и характера деятельности организации являются отдельные виды промышленных производств, виды продукции, отдельные стадии (фазы) технологического процесса (переделы).

Сельскохозяйственная организация, исходя из наличия объектов промышленных производств, открывает аналитические счета для учета затрат, выхода продукции и калькуляции ее себестоимости по видам промышленных производств. Например, в мясоперерабатывающем производстве - колбасное производство, производство мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий, консервное производство, производство технических жиров, переработка шерсти и др.; производство хлебобулочных изделий; кондитерское производство; швейное производство; лесоразработки и т.д.

Если производство носит узкоспециализированный характер (выпуск продукции одного - двух наименований), то стоимость израсходованных сырья и материалов, образующих основу изготовления продукции или являющихся необходимым компонентом при ее изготовлении, а также затраты на оплату труда производственного персонала учитываются по каждому виду продукции. Все другие затраты (топливо, энергия на технологические цели, амортизация основных средств и т.д.) учитываются обособленно в целом по производству на отдельном аналитическом счете и распределяются между видами выпускаемой продукции пропорционально ее количеству в пересчете на условные единицы (банки и т.д.), ее стоимости по реализационным ценам или другим базам распределения, принятым в учетной политике организации.

В многопрофильных производствах, на которых осуществляется выпуск продукции многих наименований, затраты отражаются в целом по производству (цеху).

Аналитический учет затрат по каждому объекту осуществляется в соответствии с типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях.

86. Учет затрат на производство и выхода продукции (работ, услуг) по соответствующим объектам и калькуляционным статьям организуется в Производственных отчетах, открываемых на каждую отрасль (растениеводство, животноводство, промышленное производство).

Записи в производственные отчеты осуществляются на основании первичных документов, книжек бригадира, накопительных ведомостей, отчетов о движении материальных ценностей, отчетов по переработке продукции, других документов и регистров.

Для накапливания затрат рекомендуется использовать соответствующие вспомогательные ведомости, итоговые данные которых отражаются в производственных отчетах.

Показатели производственных отчетов используются для контроля затрат, выхода продукции, определения результатов деятельности структурных подразделений и организации сводного учета затрат и выхода продукции в целом по организации.

 

Глава 12

Дата: 2018-11-18, просмотров: 308.