Конкретные случаи для четырех – шести месяцев: слишком долго держите ребенка на руках

 

Рона позвонила, потому что не знала, что делать с пятимесячной Сарой, которая всегда хорошо спала до четырех месяцев. «Как только она начинала плакать, я сразу же брала ее на руки. Но теперь она просыпается в полночь и не спит целый час. Я приближаюсь к ней. Она успокаивается, но позднее я опять должна подойти». Я попросила Рону вспомнить тот первый раз, когда Сара проснулась в полночь. «Это было неожиданно, потому что совсем не похоже на нее. Мы с мужем оба бросились к ней, чтобы посмотреть, что случилось. Мы очень расстроились».

Я объяснила, что ребенку не требуется много времени, чтобы сообразить: «Если я заплачу вот так, то мама или папа прибежит ко мне» (в данном случае прибежали и мама, и папа). Очень быстро сон у детей начинает ассоциироваться с какой-нибудь дополнительной поддержкой, например с тем, что родители берут Сару на руки. То, что я скажу, может для вас прозвучать странно. Мой метод называется «взять на руки / снова положить». Проблема в том, что родители, утешая ребенка, слишком затягивают фазу «взять на руки». Для ребенка в таком возрасте очень важно, чтобы его не держали слишком долго.

В данном случае я обнаружила, что когда родители говорят «она привыкла к…» – это сигнал опасности. Как обычно, с ребенком произошло что-то, что повлияло на его сон. Так что я спросила Рону, не менялось ли что-нибудь еще в семье, и оказалось – да, было несколько перемен. «Мы перевели ее из нашей комнаты в детскую, – сообщила Рона. – Первые две ночи девочка спала хорошо, а теперь просыпается. – Она замолчала и после паузы добавила: – Ах, да. Я вышла на работу на неполную неделю – с понедельника по среду».

Для пятимесячной малышки случилось слишком много перемен. Но по крайней мере оба родителя хотели этим заняться и помочь снять проблему. Мы решили начать с выходных, когда никто не пойдет на работу. Однако мне требовалось выяснить, кто будет оставаться с Сарой в рабочие дни ее матери. Ни одна стратегия сна не сработает, если не осуществлять ее последовательно, днем и ночью, каждый день. Мать самой Роны оставалась с ребенком, когда она шла на работу. Поэтому я предложила бабушке тоже прийти. И хотя Сара просыпалась только ночью, не исключалась вероятность, что ее дневной сон тоже может нарушиться. Я подумала, что будет лучше, если я объясню свой план всем троим – на всякий случай.

Так как Сара привыкла, что мама всегда приходит к ней ночью на помощь, то я предложила отцу Эду первым начать применение метода PU/PD, когда дочь проснется. Ему предстояло делать это ночью в пятницу и в субботу, а Рона не должна была помогать ему. Ее очередь «заступать на дежурство» наступала в последующие две ночи. «Если вы думаете, что не сумеете удержаться от искушения прийти Эду на помощь, то вам лучше на это время вообще уходить из дома. Можете переночевать у своей мамы», – сказала я.

Первая ночь была трудной для отца, который привык спать в это время суток или хотя бы оставаться в постели, когда Сара просыпалась. Обычно успокаивать ребенка входило в обязанности Роны. Но Эд был готов разделить с нею ее ношу. Ему пришлось взять Сару на руки около 60 раз, прежде чем та успокоилась. Однако ему все же удалось добраться до цели. В следующую ночь, когда Сара проснулась, ему понадобилось всего лишь 10 минут, чтобы ее успокоить. В воскресенье утром, когда я заглянула к ним, Рона призналась, что вначале она не поверила, что Эд справится с проблемой, воспользовавшись методом «взять на руки / снова положить». Она была так впечатлена, что предложила ему делать это и в следующую ночь. Однако в воскресную ночь вставать не пришлось: Сара некоторое время повозилась, но потом заснула сама.

В течение следующих трех суток Сара спала всю ночь напролет. Однако в четверг она снова проснулась. Поскольку я предупредила Рону и Эда, что может произойти возврат к прежнему состоянию, Рона по крайней мере знала, чего ожидать. Она вошла в комнату к Саре, однако метод PU/PD ей пришлось применить только три раза, после чего малышка успокоилась. Через несколько недель ночные пробуждения Сары стали лишь далеким воспоминанием.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 34.