Три-четыре месяца: настраиваем режим

 

Вы, возможно, будете удивлены, что мы сейчас сосредоточим внимание всего на одном месяце, а не на периоде «от трех до шести». Это потому, что на четвертом месяце расширяются промежутки времени между кормлениями. В данном возрасте большинство детей способны перейти от режима с трехчасовым интервалом к режиму с четырехчасовым интервалом (см. главу 1). Если ваш малыш в три месяца спал трижды в день и один раз мог еще вздремнуть, то в четыре месяца он будет спать два раза и также один раз недолго дремать. Если раньше у него насчитывалось пять кормлений в день (в 7.00, 10.00, 13.00, 16.00 и в 19.00) плюс прием пищи во время сна, то теперь будет четыре (в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00) и еще один раз во сне. И если прежде ребенок мог не спать всего полчаса или 45 минут после кормления, теперь он способен бодрствовать до двух часов и дольше.

Этот промежуток времени может иногда совпадать со скачком развития (см. раздел «С шести недель до четырех месяцев» в главе 3 и раздел «Фактор № 4: голод» в главе 5). В отличие от таковых в ранние месяцы, нынче он предполагает не только увеличение количества пищи в день, но и расширение интервалов между кормлениями. Если это кажется вам странным, то вспомните, что желудок у малыша увеличился; он стал кушать лучше и теперь съедает больше за один присест, чем в первые месяцы. Это требуется ему, потому что его уровень активности скоро будет расти и он сможет дольше не спать. Если вы не отрегулируете режим дня или если у вас его до сих пор нет, то в этот месяц загадочным образом проявится множество проблем со сном, которые так же таинственно исчезнут, стоит только появиться и наладиться режиму. Если вы не осознаете, что у ребенка происходит скачок развития, и начинаете кормить его, когда он просыпается среди ночи, даже у малыша, который уже хорошо спит всю ночь, нет-нет да и возникнут «внезапные» проблемы со сном.

В три месяца у вашего ребенка физические возможности еще ограничены и он растет скачками. Он способен двигать головой, руками и ногами. Он способен (или еще не способен) переворачиваться. Он более подвижный, чем раньше, и способен чувствовать обстановку. Если вы научились понимать его плач и язык жестов, то должны видеть разницу между голодом, усталостью, болью и чрезмерным возбуждением. Голодного ребенка, разумеется, надо накормить. А утомленного или расстроенного – научить, как снова заснуть. Он может выгибать спинку, когда плачет. Если вы его не запеленали, то иногда он поднимает ноги вверх и резко бьет ими по матрасу, если раздражен.

Обычные проблемы. Если у ребенка нет режима или вы не перевели его с трехчасовых интервалов между кормлениями на четырехчасовые, есть большая вероятность того, что он будет или плакать среди ночи, или спать короткими урывками, или просыпаться слишком рано утром – или делать все это. Когда родители следуют за поведением ребенка, вместо того чтобы направлять его, то мне начинают приходить письма, подобные тому, что я получила от мамы четырехмесячной малышки:

 

«У Юстины никогда не было распорядка дня. Я могу уложить ее спать днем без особых усилий. Но независимо от того, насколько расслабляющая обстановка в детской комнате, девочка проспит не более получаса, а когда проснется, будет вялой и сонливой».

 

В конце письма мама пишет, что ей с трудом удается следовать режиму EASY, но это ее проблема, а не проблема ребенка. Женщина должна взять инициативу на себя. Если родители Юстины применяют какие-нибудь дополнительные средства, чтобы усыпить девочку, это усугубляет проблему.

Кроме того, в данном возрасте, когда ребенок засыпает более глубоким сном, его тело (и губы) расслабляется, и соска выпадает изо рта. Одни малыши при этом продолжают спать, другие открывают глаза. Для последних пустышка стала средством поддержки (см. врезку «Даже соску можно считать вмешательством…» в главе 5). Такое порой продолжается почти до семимесячного возраста, когда наконец ребенок получает шанс отказаться от соски без помощи родителей. При этом если вы все время вставляете ее обратно ребенку в рот, то только усугубляете бессистемное воспитание ребенка. Вместо этого оставьте соску и найдите другие способы успокоить малыша (а если раньше вы не давали пустышку, то уж лучше не начинайте).

Ключевые вопросы. Был ли когда-нибудь режим у вашего ребенка? Если нет, то его следует установить (см. раздел «Приступаем к режиму EASY в четыре месяца или старше» в главе 1). Придерживается ли ваш ребенок до сих пор трехчасового режима? Если это так, то вам следует помочь ему перейти к режиму с четырехчасовыми интервалами. Процесс выглядит точно так же, как при введении EASY для четырехмесячного малыша (что я подробно объясняю в следующем разделе). Стал ли его дневной сон короче? Если да, это тоже может означать, что пора переходить на режим с четырехчасовыми интервалами между кормлениями. В возрасте около четырех месяцев малыши способны продержаться без сна почти два часа. У одних это происходит раньше, у других позднее, но если они до сих пор едят через три часа, то слишком частые кормления забирают время дневного сна (см. таблицу в разделе «С четырех до шести месяцев» главы 1). Даже если раньше дети спали днем хорошо, то теперь их дневной сон будет становиться короче и короче. Обычно это происходит постепенно, но многие родители бьют тревогу, только когда периоды дневного сна сокращаются до 45 минут или того меньше (см. раздел «Немного о дневном сне» далее). Если вы следите, то вы заметите, когда эта привычка начнет появляться. Не допускайте того, чтобы она укоренилась. Лучше перейдите на режим с четырехчасовыми интервалами между кормлениями.

Требует ли ребенок, чтобы его чаще кормили – скажем, вы должны его кормить в 10.00, а он выглядит голодным уже раньше? Когда малыш просыпается ночью, получает ли он полное кормление? Если это так, то у него происходит скачок развития. Опять-таки, вам надо переходить на режим с четырехчасовыми интервалами. Удержитесь от искушения начать кормить его чаще. Вместо этого воспользуйтесь первым планом кормления, приведенным в разделе «Фактор № 4: голод» главы 5, где указано, что ребенку надо давать больше в 7.00, а через три-четыре дня постепенно увеличить количество пищи во время каждого кормления – подливать в бутылочку или кормить поочередно то одной, то второй грудью, что приведет к росту количества молока. Если малыш не справляется с увеличенным объемом пищи, значит, он не готов, но с этого момента вы должны внимательно наблюдать за тем, сколько он съедает. К четырем или четырем с половиной месяцам он сможет выдерживать четыре часа между кормлениями. Исключением бывают дети, родившиеся раньше срока, ведь четыре месяца для них – это всего лишь хронологический возраст. Если малыш родился на шесть недель раньше, то по развитию он соответствует двум с половиной месяцам (см. раздел «Шесть – двенадцать месяцев» в главе 4 и врезку «Недоношенные дети» в главе 5).

Просыпается ли он раньше? В этом возрасте дети обычно не требуют, чтобы их накормили, в тот момент, когда просыпаются, – в отличие от некоторых взрослых, но у всех это происходит по-разному. Кто-то воркует и лепечет, и если никто к нему не подходит, то может снова заснуть. Вот когда очень важно уметь читать его сигналы. Если ваш малыш плачет от того, что он голоден, то вам надо его покормить, но потом положить обратно спать. Если он не засыпает, примените метод PU/PD. Как только вы увеличите ему объем пищи во время дневных кормлений и переведете его на режим с четырехчасовыми интервалами, время его пробуждения сразу же стабилизируется. Но если вы увидите, что ребенок съедает не все, значит, он не очень голоден и сосет только ради самоутешения. Раньше вы всегда входили к нему в комнату и начинали кормить? Если да, то это означает, что вы привили малышу плохую привычку просыпаться и требовать грудь или бутылочку. Вместо этого прибегните к методу PU/PD.

 

 

РАННЕЕ ПРОСЫПАНИЕ

ВЫ ИЛИ ВАШ РЕБЕНОК?

Недавно я встретилась с мамой восьмимесячного Оливера, который днем хорошо спал по два часа, ложился на ночь в 18.00 и не просыпался до 5.30. Маме не нравилось вставать так рано, и она сказала мне, что старается продержать его дольше, чтобы он не заснул. Оливер, обычное радостное дитя, живущее по правильному режиму, вечерами становился угрюмым. Мама хотела узнать, что надо делать, потому что удерживание его без сна не помогало, и у малыша, который всегда легко засыпал, начались проблемы. «Не попробовать ли нам метод контролируемого плача?» – спросила она. Категорически нет! Она должна взять на себя ответственность и не заменять одну проблему другой. У детей есть свой внутренний хронометр. Если ребенок проспал одиннадцать с половиной часов – скажем, с 18.00 до 5.30, – это достаточное количество сна, особенно если малыш хорошо спал днем. Вы можете продлить время его сна, например, с 18.30 до 7.00, добавляя 15‑минутные интервалы, чтобы убедиться, что такой режим не утомляет малыша. Однако его внутренние часы могут оказать сопротивление, и тогда вам надо будет вернуться к прежнему времени отхода ко сну в 18.00. А если вы устаете, потому что приходится рано вставать, то просто ложитесь раньше!

 

Как адаптировать метод PU/PD. В таком раннем возрасте в дополнение к той процедуре, которую я описала выше, вы можете, когда входите в детскую в первый раз, перепеленать малыша. Делайте это, когда он лежит в своей кроватке. Если вам не удается успокоить его нежными словами и легкими похлопываниями и поглаживаниями, то возьмите его на руки и держите, пока он не перестанет плакать, но не более четырех-пяти минут. Если малыш не хочет быть на руках, выгибает спинку и отталкивает вас, не принуждайте его. Положите ребенка обратно. Снова попробуйте метод убаюкивания и поглаживания, успокаивая малыша, когда он лежит в кроватке. Если это не поможет, возьмите его снова на руки. В среднем процедура по методу PU/PD с ребенком трех– или четырехмесячного возраста занимает 20 минут. Хорошо, если у вашего малыша развилась, но не укоренилась какая-нибудь привычка в ответ на ваше бессистемное воспитание. Исключением является тот случай, когда родителями применялся метод контролируемого плача и ребенок утратил к ним доверие.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 33.