Шесть переменных факторов: который будет первым?

 

Я уже говорила, что шесть переменных факторов не имеют определенной последовательности. Многие накладываются один на другой. Например, когда родители не соблюдают режим, у них нет и последовательного ритуала отхода ко сну. И если малыш чересчур возбужден или слишком устал, я всегда считаю, что в некоторой степени на этом сказывается также и бессистемное воспитание. На самом деле довольно часто нарушения сна могут быть вызваны двумя, если не тремя или четырьмя переменными факторами. И когда такое происходит, родители спрашивают, с чего в первую очередь начинать.

Вот пять практических рекомендаций.

 

1. Не имеет значения, какие еще факторы действуют и какие еще шаги вы должны предпринять, установите режим или придерживайтесь уже существующего, а также последовательно выполняйте ритуал отхода ко сну. В сущности, в случае с любым ребенком, у которого имеются проблемы с засыпанием или со сном, я рекомендую применять метод «Четыре S» и оставаться рядом с малышом до тех пор, пока он не погрузится в глубокий сон.

2. Внесите изменения в дневной распорядок, прежде чем приступать к устранению проблем с нарушением ночного сна. Никому не нравится подниматься среди ночи. Изменение дневного распорядка может решить проблему с нарушением ночного сна, избавив вас от принятия каких-либо дополнительных мер.

3. Начинайте с самого срочного. Воспользуйтесь здравым смыслом. Если, например, вы считаете, что малыш просыпается от недостатка у вас грудного молока или из-за того, что у него происходит скачок роста, то в первую очередь вы должны давать ему больше пищи. Если у него что-то болит, ничто не поможет, пока ребенок не будет избавлен от дискомфорта.

4. Проявите терпение и понимание. При решении проблем с нарушением сна требуется терпение и понимание. Первое вам необходимо для осуществления изменений. На каждый шаг потребуется не меньше трех дней, а то и больше, если между вами и ребенком нарушены связи доверия. Вам необходимо понимание, чтобы точно распознавать признаки сна у ребенка и его реакцию на изменение режима.

5. Ожидайте некоторого регресса. Родители звонят и говорят: «У него все шло отлично, но теперь он снова стал просыпаться в четыре часа утра». Это типично (особенно для маленьких мальчиков). Начинайте все сначала. Однако – пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! – не меняйте правила для своего ребенка. Начав применять какую-нибудь из предложенных мною стратегий, не прерывайте ее и, если потребуется, повторяйте ее сначала.

 

Чтобы вы увидели, как я понимаю эти рекомендации, я продемонстрирую ряд случаев из реальной жизни. Я взяла их из полученных мною писем (имена и детали изменены). Если вы дочитали главу до этой страницы (вместо того чтобы сразу забраться в конец книги, как я иногда делаю), то вы могли бы и самостоятельно выделить наиболее весомые фразы в каждом разделе и найти решения проблем вместе со мной.

 

Когда помощи слишком много

 

Помните, что в первые месяцы мы учим детей засыпать. Если вы уже применяли какие-нибудь методы, то на внесение изменений в них вам потребуются недели или целый месяц. Иногда родители пребывают в растерянности и не знают, как мама малышки Хейли, когда же их участие закончится и ребенок начнет все делать сам.

 

«Мы прочли вашу книгу, она нам понравилась, особенно после нашего разочарования некоторыми методами, рекомендующими „накричаться“. Малышке Хейли девять недель. Она уже умеет спать днем благодаря вашим подсказкам – прежде она этого не делала – и теперь проводит ночью во сне шесть-семь часов, что для нас настоящая радость.

Иногда Хейли засыпает сразу. Но чаще – нет, она немного капризничает и колотит ручками и ножками. Эти движения не дают ей успокоиться или будят ее, если она уже заснула. Чтобы помочь ей, мы часто заворачивали ее от пояса до кончиков ног (либо полностью, когда она уставала или была слишком возбуждена). Мы оставались рядом с девочкой, убаюкивали ее, ритмично поглаживая ей животик. Обычно это помогало. Нас беспокоит, что днем она способна заснуть только при нашем участии. Ночью у нее нет никаких проблем.

Когда нам следует перестать помогать? Если она не плачет, а лежит с широко открытыми глазами и никак не засыпает, следует ли нам уйти? Что нам делать, если девочка заплачет? Трудно сказать, когда закончится наша работа и Хейли сама начнет все делать».

 

Когда малыш нуждается в поддержке, мы ее оказываем. Меньше всего беспокоясь о том, что мы его «испортим», мы пристально следим за его сигналами и спешим на помощь по первому зову. И нам следует проявлять упорство. В данной ситуации родителям не так уж и много приходится делать – им всего лишь надо остаться и побыть с малышкой, пока она не заснет. Думаю, что те методы, которые они применяли, подорвали ее доверие к папе и маме. Хейли не уверена в том, что они останутся с ней рядом ради нее. Если она капризничает и колотит ручками и ножками, это означает, что она переутомлена и перевозбуждена. Мама, наверное, проводит слишком много стимулирующей активности перед дневным сном и, может быть, не делает соответствующего ритуала для перехода от бодрствования ко сну. Я бы предложила пеленать малышку всегда, причем не до пояса, а полностью. (Не забывайте, что младенцы до трех месяцев не осознают, что их ручки являются частью их тела, и когда они утомляются, то начинают ими размахивать, мешая себе!) Похоже, что Хейли хочет чувствовать себя в безопасности и ей требуется дополнительное утешение. Если родители от этого откажутся сейчас и перестанут тратить время перед каждым засыпанием, дневным и ночным, тот они пожалеют в последующие месяцы.

 

Не применяйте метод PU/PD до трех месяцев!

 

Некоторые родители, прочитав о моем методе «взять на руки / снова уложить» (PU/PD, см. следующую главу), начинали применять его к малышам до трехмесячного возраста. Но для столь маленьких детей он не подходит, потому что является слишком стимулирующим. Это метод, который помогает детям научиться успокаиваться самостоятельно. Младенцам в раннем возрасте подходит только метод убаюкивания и поглаживания. Обычно, когда PU/PD начинают применять в слишком раннем возрасте, еще сильно влияние бессистемного воспитания и других переменных факторов. Родители хватаются за все, что способно помочь, не осознавая того, что ребенок еще не готов к этому в силу своего физического развития.

 

«Мой малыш, как называет таких детей Трейси, является ребенком-ангелом. Ему около четырех недель. Когда я укладываю его спать днем, он легко засыпает через 10 минут, но потом просыпается, много капризничает и вертится. Уже почти неделя, как он научился переворачиваться сам – при этом он все время умудряется выпутываться из одеяла. Он так сильно возбуждается, что мне приходится его брать его на руки и снова укладывать в течение часа и больше, чтобы усыпить. Иногда он беспокойно дремлет днем до очередного планового кормления. Что я должна делать? Бо́льшую часть времени у него все хорошо, а здесь – полное разочарование».

 

Метод PU/PD способен ухудшить ситуацию, потому что дети возбуждаются, когда вы берете их на руки. К тому же мама может делать это неправильно – например, если она берет его, а потом позволяет ему заснуть у нее на руках. Потом, когда она укладывает ребенка, он вздрагивает и просыпается. Если так, то это пример бессистемного воспитания. Я бы посоветовала ей все проделать с самого начала и прибегнуть к ритуалу «Четыре S». Ведь ее сын легко засыпает днем, а потом начинает вертеться. Мне это говорит о том, что в течение 10 минут, как описывает его мама, он погружается в первые стадии сна, а потом она выходит из комнаты. А ей следует побыть рядом с ним дополнительные 10 минут и убедиться в том, что он глубоко заснул. Она должна стоять у кроватки, поглаживать ребенка, если он внезапно снова откроет глаза, а также держать свою руку на уровне его глаз, чтобы избежать визуального стимулирования – в таком случае я гарантирую, что он снова заснет и будет спать. Но каждый раз, когда цикл прерывается, матери следует начинать его сначала. Если она сейчас не найдет на это времени, то малыш покинет ряды ангелов!

 

Сначала – более важное

 

Как я говорила в начале этой главы, проблемы нарушения сна могут быть вызваны многими причинами. Естественно, что родители приходят в отчаяние. Одни думают, что сделали что-то неправильно, другие так не считают. Независимо от этого, мы должны выяснить, с чего начать. Следующее письмо от Морин прямо-таки предназначено для книги.

 

«Дилан беспокойно спал все семь недель своей жизни. Началось с того, что он перепутал день и ночь. С самого начала ему не нравилось спать в переносной кроватке, и он проплакал больше часа, когда находился в ней, и даже если я применяла метод „взять на руки / снова уложить“, это не помогало. Мальчик сопротивляется, когда его укладывают спать, а если ему удается заснуть, то через пять, десять или пятнадцать минут он вздрагивает и просыпается, а потом не может снова заснуть. Ему хочется, чтобы его держали на руках, прижимая к себе весь день и всю ночь, только тогда он засыпает. Ситуация становится все хуже – теперь он не спит даже во время поездок в машине или в прогулочной коляске. Мне нравится ваш подход, и я хочу, чтобы Дилан мог засыпать самостоятельно и иметь здоровый сон. Я прибегала ко многим рекомендациям из вашей книги, но похоже, что они не подходят Дилану (мне кажется, что он относится к описанному вами типу реактивного ребенка). Ему необходим режим сна, но никогда не знаешь, будет ли он спать днем».

 

На протяжении всего письма видно, что Морин потакает своему малышу («мальчик сопротивляется», «ему хочется», «ему не нравилось», «никогда не знаешь, будет ли он спать»). Она избегает брать ответственность за то, что сделала сама, чтобы поведение ее ребенка стало таким.

Ожидания Морин немного завышенные. Она написала, что ее сын перепутал день и ночь. У всех детей изначально заложен двадцатичетырехчасовой цикл, и если родители не научат их отличать день от ночи, то как малышам увидеть эту разницу? Морин пишет, что Дилан не может снова заснуть, но, насколько я вижу, его попросту никто не научил! Его научили другому: тому, что сон – это когда тебя держат на руках и прижимают к себе. Настоящим откровением для меня стали слова Морин о том, что Дилан проплакал больше часа. Оставив мальчика плакать одного так долго, она разрушила узы доверия. Я не вижу ничего странного в том, что его теперь трудно успокоить. Нанеся обиду вдобавок к травме, родители еще и применяли всякого рода неправильное вмешательство: держали мальчика на руках, укладывали в прогулочную коляску и возили в машине. Неудивительно, что ситуация ухудшилась. И тот факт что, ребенок вздрагивает и просыпается через пять, десять или пятнадцать минут, говорит мне о том, что он чрезмерно возбужден.

Другими словами, с самого первого дня к Дилану не прислушивались. Его плач – это его способ разговаривать с родителями, но они не обращали внимания и не отвечали на его «обращения». Если он плакал, потому что с самого начала ему не нравилось спать в переносной кроватке, почему папа с мамой не задумались, что можно предложить взамен? Некоторые дети, особенно чувствительного и реактивного типа, очень восприимчивы к окружающей обстановке. Может, ему был неудобен матрас, который находится в переносной кроватке. Я уверена, что ребенок набирал вес и начинал обращать внимание на то, что его окружало, а поэтому становился все более беспокойным.

В итоге, вместо того чтобы слушать Дилана и реагировать на его плач, родители применяли то одно, то другое временное средство. Мама, наверное, прибегала к методу PU/PD, который не подходит для такого маленького ребенка. Итак, с чего начинать? Понятно, что мама должна начать с установления режима – пробуждение каждые три часа в дневное время для кормлений поможет решить проблему с перепутанными днями и ночами. Но сначала Морин должна перестать укладывать Дилана в переносную кроватку, которая ему неудобна, и одновременно приступить к восстановлению доверия. Ей следует прибегнуть к методу с подушкой, о котором я писала выше в этой главе, и постепенно начать приучать мальчика к детской кроватке. Родителям следует попробовать ритуал «Четыре S» – создание условий для сна, пеленание, сидение с ним и убаюкивание – при каждом укладывании спать, а не только ночью . И всякий раз кто-нибудь должен оставаться рядом с Диланом до тех пор, пока он не заснет.

Другой типичный вариант возникает под воздействием множества переменных факторов, когда родители следуют за своим ребенком, вместо того чтобы соблюдать режим. Ребенок находится в замешательстве – он не знает, что произойдет дальше. А родители, вероятно, не могут «прочесть» его сигналы. Потом выявляются последствия, которые приводят к беспорядку в семье и вызывают возникновение проблем со сном (у вас, у малыша, у других детей, если они у вас есть), а также запускают серьезные негативные изменения в характере ребенка. Примером может послужить письмо Джоан, в котором она рассказывает о своей шестинедельной малышке. Предполагаю, что маленькая Элли вначале была ребенком-ангелом, а потом ее тип поменялся на раздражительный.

 

«Девочка хорошо кушает из бутылочки, она очень живая и радостная, но я не могу уловить сигналы, когда она хочет спать. У меня такое ощущение, будто я целыми днями занимаюсь только тем, что побуждаю ее ко сну. Бывает, что около часа я ее успокаиваю, поглаживаю и т. д., а потом она дремлет всего лишь 20 минут. Меня беспокоит это, потому что бо́льшую часть дня малышка бывает усталой и раздражительной.

Ночью Элли в целом спит хорошо. Мне кажется, что она путает времена суток. Ее ночной сон может продлиться шесть-семь часов, а потом она способна проспать еще довольно продолжительное время. Иногда нам удается покормить ее всего дважды – в 18.00–19.00 и в 6.00–7.00. Почему же днем малышка спит урывками? Она просыпается раздражительной и усталой, часто плачет. Я поглаживаю ей животик и утешаю ее словами. Только мне начинает казаться, что Элли вошла в третью стадию и сама погрузилась в сон, как она просыпается и демонстрирует желание играть. В такие моменты она выглядит так, будто проспала целый час. Что я могу сделать, чтобы приучить ее спать днем?

Я пыталась применять режим EASY, но я часто не замечаю сонливость Элли во время кормлений, потому что она всегда утомлена из-за короткого сна в предыдущем цикле. Мне пришлось лечиться от постнатальной депрессии. То же самое у меня было с Эллисон, которой сейчас три года. Эллисон дремала днем по 45 минут, а ночью спала хорошо. Я очень много времени тратила на то, чтобы уложить ее спать днем. Я тогда сама втянулась в ее режим. Мы благодарны ей за то, что она спала ночью по 12–15 часов с четырех-пяти месяцев до восемнадцати. Сейчас она стабильно спит 11–12 часов, тут не на что пожаловаться. Однако девочка не спит днем».

 

Хотя Джоан пишет, что она пыталась применять режим EASY, она явно следовала за действиями своего ребенка. Она позволяет Элли спать, пропуская два кормления. Ребенку в возрасте шести недель необходимо кушать три раза в течение дня. Очень хорошо, что Элли может спать ночью целых шесть-семь часов. Но ей не следует позволять спать продолжительное время после этого. Разумеется, что днем она дремлет урывками. Ведь она недавно проспала 12–14 часов. Такое хорошо для трехлетнего ребенка, но Элли еще совсем младенец. Джоан, у которой имеются свои психологические проблемы, должно быть, благодарна малышке за то, что та позволяет ей спать утром, но за это приходится расплачиваться. Элли просыпается раздражительной, усталой и часто плачет, потому что она голодна.

Дневной сон можно наладить, если мама станет будить девочку для кормлений, не позволяя ей просыпать их. Иначе говоря, необходимо начать с режима EASY и кормить малышку в 7.00, 10.00, 13.00, 16.00 и 19.00, а в 23.00 – давать ей еду во время сна. Если Джоан этого достигнет, то ее дочка будет спать до 7.00.

Маме Элли необходимо смотреть на своего ребенка . Она должна принимать девочку такой, какая она есть. Интересно, что Джоан знает малышку как свои пять пальцев, но не в состоянии сопоставить факты. Элли – ее второй ребенок, и, если я не ошибаюсь, у нее много общего с ее старшей сестренкой Эллисон, которая тоже дремала днем по 45 минут, но хорошо спала ночью. Элиссон пишет, что сама втянулась в режим, который был у Эллисон, но этого не происходит у нее с Элли. Если бы мать кормила Элли каждые три часа днем и позволяла бы ей спать ночью только один раз в течение продолжительного отрезка времени, ее настроение улучшилось бы. Что касается дневного сна, Элли, как и старшей сестре, хватило бы всего 45 минут, чтобы поспать. Джоан пришлось бы свыкнуться с этим.

 

 

Глава 6

Дата: 2018-09-13, просмотров: 175.