Если вы не можете забрать новорожденного домой

Если ваша кроха родилась раньше срока или в роддоме у нее возникли какие-либо проблемы, вам, возможно, придется вернуться домой без нее. Мои советы помогут вам почувствовать себя ближе к ней и, я надеюсь, ослабят ощущение собственной беспомощности.

• В течение 6–24 часов после родов сцедите свое молоко и передайте его в отделение интенсивной терапии новорожденных. Независимо от того, планируете ли вы в дальнейшем кормить грудью, ваше молоко полезно ребенку. Однако, если молоко не пришло, не пугайтесь: вы можете благополучно выкормить ребенка молочными смесями.

• Каждый день навещайте ребенка и старайтесь обеспечить физический контакт, но не живите в больнице. Вам тоже нужно восстановить силы – они вам особенно понадобятся, когда малышка наконец-то окажется дома.

• Будьте готовы к чувству подавленности, оно нормально. Плачьте и делитесь своими страхами.

• Сконцентрируйтесь на настоящем моменте. Что проку изводить себя мыслями о будущем, над которым вы не властны? Сосредоточьтесь на том, что можете сделать сегодня.

• Общайтесь с другими матерями, оказавшимися в такой же ситуации. Да, ваша кроха в опасности, но она не единственная, кому нужна помощь.

 

Снизить уровень стресса помогают и физические упражнения. Или вам помогает медитация? Применяйте любое средство, способствующее вашей эмоциональной разрядке.

 

Когда ребенок придет в норму, забудьте, что он «недоношенный» или «больной» . Если ваша кроха родилась раньше срока или вовремя, но с какими-либо нарушениями, то самой главной проблемой для вас может стать собственная неспособность преодолеть пессимизм и мрачные предчувствия. Образ мыслей родителя больного или слабого ребенка иногда становится привычным. Когда родители приглашают меня из-за проблем с кормлением или сном, мой первый вопрос: «Он недоношенный?», а второй: «У него были проблемы при рождении?» Обычно на один или на оба вопроса родители отвечают утвердительно. Одержимость набором веса малыша заставляет их перекармливать его, а бесконечные взвешивания продолжаются еще долго после того, как он наберет нормальный вес. Мне встречались восьмимесячные дети, до сих пор спавшие у родителей на груди и просыпавшиеся среди ночи, чтобы поесть. Лекарство от этих «болезней» одно – ПАСС. Переведя ребенка на заведенный распорядок дня, вы ему же сделаете лучше и наконец-то проявите милосердие к себе самим. (В следующей главе я расскажу о таких родителях и объясню, как помогла им решить проблему.)

 

Двойное счастье

 

В наши дни благодаря ультразвуковым исследованиям рождение двойни или тройни редко оказывается для женщины неожиданностью. Если вы ждете такое пополнение, весьма вероятно, что вам будет предписан постельный режим в течение по крайней мере последнего месяца беременности, если не всего последнего триместра. Более того, вероятность преждевременных родов составляет для близнецов 85 %. Поэтому я советую родителям начинать подготовку к появлению в доме детей уже на третьем месяце. Бывает, что и это слишком поздно. Недавно я познакомилась с мамой, которой прописали постельный режим на 15-й неделе беременности. Ей пришлось надеяться на помощь родственников в закупке и обустройстве всего необходимого для близнецов.

На матерей двойняшек или тройняшек (я уж не говорю о четвернях!) не просто ложится двойная, тройная нагрузка. Из-за тяжелой беременности и родов, нередко происходящих путем кесарева сечения, они больше нуждаются в восстановлении собственных сил. Но, уверяю вас, последнее, что хочет слышать женщина в такой ситуации: «Ну, ты и влипла! Готовься к худшему!» Мало того, что подобные замечания обычно отпускают родители всего лишь одного ребенка, самоочевидность этой бесполезной истины сама по себе не может вызвать ничего, кроме раздражения. Я предпочитаю говорить: «Готовьтесь к двойной радости, двойному счастью. К тому же у каждого вашего ребенка сразу будет товарищ для игр!»

Если близнецы рождаются недоношенными или маловесными (менее 2,5 кг каждый), от вас требуются те же меры предосторожности, о которых я рассказывала применительно к недоношенным младенцам. Есть, правда, разница, и немалая: вам приходится переживать сразу за двух кровиночек. Близнецы не всегда оказываются дома одновременно, поскольку один может весить меньше или быть значительно слабее другого. Но я в любом случае укладываю их вместе в общую кроватку. Со временем, в возрасте около восьми-десяти недель или когда они начнут исследовать окружающее пространство и хватать предметы, в том числе и друг друга, я начинаю отделять их. Это медленное, постепенно отдаление занимает две недели. Наконец, каждый получает собственную кроватку.

Когда малышам уже не угрожают никакие осложнения, лучше немного разнести их режимы дня. Разумеется, можно и одновременно кормить двоих детей, но тогда труднее воспринимать каждого из них как самостоятельную личность . Да и для вас самой это дополнительная нагрузка. И даже если вы справляетесь с одновременным кормлением, помочь срыгнуть или поменять подгузники обоим сразу невозможно в принципе.

Самая главная проблема в уходе за двойней и тройней – казалось бы, непрерывная круговерть маминых забот и необходимость найти в этой карусели время, чтобы уделить каждому ребенку персональное внимание. Неудивительно, что матери близнецов настроены в пользу распорядка дня для детей, ведь это здорово облегчает жизнь.

Например, Барбаре очень понравилось мое предложение перевести Джозефа и Хейли на ПАСС-режим. Из-за слишком малого веса при рождении Джозефу пришлось на три лишних недели задержаться в больнице. Вынужденная разлука с сыном, какой бы мучительной она ни была, позволила Барбаре организовать режим для Хейли. В больнице его кормили каждые три часа, и для нас не составило труда сохранить такой распорядок. Когда Джозеф перебрался домой, мы организовали для него кормления через 40 минут после брата, соответствующим образом выстроив весь остальной распорядок. Я привожу ПАСС-режим Джозефа и Хейли для ознакомления.

Барбара предпочла кормить мальчиков сама, но я часто советую матерям близнецов остановить выбор на искусственном вскармливании. Некоторые находят затруднительным кормить и сцеживаться после кесарева сечения. Разумеется, ситуация сильно осложняется, если двойня рождается вскоре после появления на свет первенца. Кэнданс родила своих «королевских близнецов», когда Таре едва сравнялось три года. Нетипичным стало и то, что двойняшки Кэнданс были выписаны из больницы раньше их матери, которая потеряла очень много крови во время родов. Врач задержал ее в больнице еще на три дня, пока не повысился опасно низкий уровень гемоглобина. Мы с матерью Кэнданс ухаживали за новорожденными, для которых сразу же организовали ПАСС-режим.

Кэнданс вернулась домой, полная желания действовать: «К счастью, я носила их полный срок. Начать с того, что я и сама была в отличной физической форме». Она была убеждена, что беременность и роды не стали для нее стрессом, поскольку были не первыми. Она сразу же познакомилась с индивидуальными особенностями Кристофера и Саманты, что помогло ей относиться к каждому как к личности. «Он с самого рождения настоящий увалень – его пришлось теребить, чтобы он заплакал. А она уже родилась вся на взводе. И до сих пор, когда я меняю ей подгузник, она так себя ведет, как будто это пытка».

 

 

Молоко у Кэнданс не приходило 10 дней, и через полтора месяца собственного молока у нее было слишком мало, но дети благополучно набирали вес на комбинации грудного и искусственного вскармливания. Имея на руках новорожденных близнецов и трехлетнюю Тару, Кэнданс крутилась как белка в колесе. «Каждую среду я проводила время с Тарой, но остальные дни безвылазно находилась дома с младенцами. Замкнутый круг! Кормление, сцеживание, смена подгузников, укладывание спать, получасовая передышка – и все сначала».

Вот, наверное, самый удивительный факт в отношении двойняшек и тройняшек. После первого периода привыкания управляться с ними зачастую становится проще , поскольку они развлекают друг друга сами. Как и многим другим мамам близнецов, Кэнданс пришлось принять и другой факт: бывают случаи, когда малышей нужно оставить плакать. «Я привыкла думать: “Ах, нужно что-то делать!” Но приходится заниматься каждым ребенком по очереди, и выбора просто нет. И скоро понимаешь, что от крика они не умрут».

И слава богу, добавлю я от себя! Лучшим завершением этой главы будет мудрость, достойная повторения: важно не то, что происходит с вами в жизни, а то, как вы к этому относитесь . Помните, что великое множество непредвиденных ситуаций и родовых травм по прошествии считаных месяцев оставляют по себе лишь смутные воспоминания. Как после обычных беременности и родов, так и после осложненных и даже сопровождающихся травмами, самое главное – смотреть вперед и видеть перспективу. В следующей главе мы поговорим о проблемах, возникающих из-за неспособности родителей сохранять здравомыслие.

 

 

Глава 9

Дата: 2018-09-13, просмотров: 138.