Чудо за три дня: как излечиться от «стихийного родительства»

 

Если нам хочется что-то изменить в ребенке, сначала нужно посмотреть и подумать, не проще ли будет исправить это в нас самих.

Карл Юнг

 

«У нас нет жизни!»

 

Если родители с самого начала ведут себя не так, как предполагают действовать в дальнейшем, то может возникнуть ситуация, которую я называю «стихийным родительством». Именно это произошло с Мелани и Стэном. Их сын Спенсер родился на три недели раньше срока, и сначала его кормили по требованию. Он быстро пришел в норму, но в первые недели его пребывания дома Мелани с ума сходила от тревоги за его здоровье. Она укладывала его спать в родительскую постель, поскольку так было проще несколько раз за ночь кормить его. Днем, стоило Спенсеру заплакать, родители действовали со слаженностью спасательной команды. Его укачивали, расхаживая с ним по комнате или катаясь в машине, пока он не заснет. Постепенно родители приучили его спать «методом кенгуру» – на ком-то из взрослых. Мелани заменяла ему пустышку, давая ребенку грудь, если он казался чем-то расстроенным. И он тут же успокаивался – действительно, с соском во рту не очень-то поплачешь.

Через восемь месяцев такой жизни родители поняли, что из самых лучших побуждений довели дело до того, чтобы обожаемый сын полностью подчинил себе их жизнь. Спенсер не мог заснуть, если мама или папа не выписывали круги по комнате, таская его на руках, а ведь он весил уже 13,5 кг, а не 2,7! Родителям не удавалось толком поужинать. Мелани и Стэн никак не могли решить, когда же будет «пора» выселить Спенсера из их кровати в собственную. Одну ночь Мелани спала в их спальне со Спенсером, а Стэн ночевал в гостиной на диване, чтобы нормально выспаться; на следующую ночь наступала его очередь нести вахту. Нечего и говорить, что Мелани и Стэн до сих пор не возобновили сексуальные отношения.

Разумеется, эта супружеская пара не собиралась превращать свою семейную жизнь в кавардак. Это произошло словно бы само собой. Отсюда и мое название – «стихийное родительство». При этом родители иногда спорили, кто в этом виноват, и каждый обвинял другого. Порой даже любимый сынишка вызывал у них отторжение, хотя он-то был точно ни при чем – он всего лишь вел себя так, как его приучили. Когда я впервые оказалась в их доме, атмосфера была такой напряженной, что воздух можно было резать ножом. Все были несчастны, особенно Спенсер. Он ведь не просил, чтобы его назначали ответственным за порядок в доме и мир в семье!

История Мелани и Стэна типична. Ко мне регулярно – порой до 10 раз в неделю – обращаются за помощью родители, начавшие совместную жизнь с ребенком не так, как намеревались продолжать ее. Они жалуются: «Он не позволяет спустить его с рук», или: «Она ест не больше 10 минут за раз», – словно ребенок сознательно борется против собственного блага. В действительности это родители непреднамеренно закрепили нежелательное поведение малыша.

Я написала эту главу не для того, чтобы вам стало не по себе. Я хочу рассказать, как отыграть назад и устранить нежелательные последствия стихийного родительства. Поверьте, если из-за поведения ребенка дом превращается в сарай, а сами вы не можете ни спать, ни жить нормальной жизнью, у вас всегда есть возможность решить проблему. Но исходить нужно из следующих трех предпосылок.

1. Ваш ребенок не делает ничего злонамеренно . Родители часто не осознают, какое влияние оказывают на детей, но именно оно формирует ожидания ребенка.

2. Ребенка можно переучить . Проанализируйте собственное поведение – поймите, что в вас побуждает ребенка вести себя так, а не иначе. Тогда вы узнаете, как изменить любую дурную привычку, которую ненамеренно сформировали у малыша.

3. Изменение привычек требует времени . Если ребенок младше трех месяцев, на это обычно нужно три дня или даже меньше. Но в отношении ребенка постарше с прочно укоренившимися привычками придется действовать поэтапно. На это требуется больше времени – обычно каждый этап длится три дня – и много терпения, чтобы постепенно отучить его от нежелательного поведения, будь то отказ ложиться спать или проблемы с кормлением. Вы должны быть последовательны . Если вы сдадитесь слишком быстро или будете действовать непоследовательно, поступая сегодня так, а завтра иначе, то в результате еще прочнее закрепите то поведение, которое надеялись изменить.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 132.