Что делать, если у ребенка болит живот

Лучший способ избежать избыточного газообразования – правильно кормить ребенка. Но, скорее всего, у малыша временами все-таки будет болеть живот. По моему опыту, в этом случае лучше всего помогают следующие средства.

• Самый верный способ помочь срыгнуть младенцу, особенно склонному к газообразованию, – помассировать восходящими движениями левую сторону живота (где у него желудок) основанием ладони. Если в течение пяти минут ребенок не срыгнул, положите его. Он начал пыхтеть, корчиться, закатывать глаза и делать гримасы, напоминающие улыбку? У него газы. Поднимите его – ручки ребенка должны быть перекинуты через ваше плечо, ноги выпрямлены – и еще раз попробуйте добиться срыгивания.

• Положите ребенка на спину. Поднимите его ноги и мягко совершайте ими круговые движения, как в упражнении «велосипед».

• Положите ребенка поперек своего предплечья лицом вниз, мягко надавливайте ладонью ему на живот.

• Сложите пеленку в полосу шириной 10–12 см и обмотайте ею талию ребенка плотно, но не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение (если ребенок синеет, значит, пояс надо ослабить).

• Чтобы облегчить отход газов, прижмите его к себе и похлопайте по попе. Привлекая его внимание к этому месту, вы подсказываете ему, где нужно тужиться.

• Помассируйте живот ребенка возвратными движениями в форме буквы «С» (не по кругу), следуя расположению толстой кишки, – слева направо, вниз и далее справа налево.

 

Сразу же стала очевидна одна легко устраняемая проблема: изобилие света и визуальных стимулов просто не давали Изабелле возможности отключиться.

– Есть у вас люлька или закрытая коляска? – спросила я. – Попробуем уложить ее спать туда.

Я показала Хлои и Сету, как спеленать Изабеллу. Одну ее руку я оставила свободной, поскольку пятимесячный ребенок управляет своими руками и может обнаружить собственные пальцы. С туго запеленатой девочкой на руках я вышла из спальни в полутемный холл, ритмично похлопывая малышку и успокаивающе приговаривая:

– Все хорошо, деточка, ты просто устала.

Через несколько секунд она успокоилась.

Изумление родителей скоро сменилось скепсисом: я уложила Изабеллу в маленькую люльку, продолжая ее похлопывать. Несколько минут она оставалась спокойной, но затем расплакалась. Я снова взяла ее на руки, успокоила и уложила, как только она затихла. Это повторилось еще дважды, и к величайшему изумлению родителей Изабелла заснула.

– Не думаю, что она проспит долго, – предупредила я Хлои и Сета, – поскольку она привыкла дремать урывками. Теперь ваша задача – научить ее спать дольше.

Я объяснила, что 45-минутный цикл сна у детей почти не отличается от цикла сна взрослых. Но Изабелла, как и другие дети, к которым родители кидаются при малейшем писке, до сих пор не научилась возвращаться в сон без посторонней помощи. Они должны ее этому научить. Если она проспит всего 10–15 минут, это не значит, что она выспалась и готова бодрствовать. Нет, они должны мягко направить ее обратно в страну снов, как это сделала я. Постепенно она научится возвращаться туда сама, и длительность ее сна увеличится.

– Но как же колики? – озаботился Сет.

– Думаю, у вашего ребенка нет колик, – ответила я. – Но даже если есть, вы все-таки можете кое-что сделать, чтобы облегчить ее состояние.

Я старалась донести до родителей, что если у Изабеллы действительно колики, то полная хаотичность жизни в их доме лишь усугубляет эту, да и любую другую проблему в ее физическом состоянии. Но, по моему убеждению, причиной плохого самочувствия девочки было «стихийное родительство» мамы и папы. Изабеллу кормили всякий раз, как она плакала, и вот следствие – она привыкла использовать мамину грудь вместо пустышки. Слишком частые кормления привели к тому, что каждый раз она лишь «посасывала» и получала почти исключительно переднее молоко, богатое лактозой, что могло провоцировать избыточное газообразование.

– И ночью она тоже без конца перекусывает, – добавила я, – значит, ее незрелая пищеварительная система не отдыхает.

Самое главное, ребенок не получал полноценного отдыха – ни днем, ни ночью! Она была постоянно усталой. А что делает переутомленный ребенок, чтобы отсечь внешние раздражители? Правильно, плачет. Заходясь рыданиями, девочка заглатывала воздух, который мог также провоцировать газообразование или добавляться к тому воздуху, что уже скопился у нее в желудке. Наконец, «в ответ» на все ее сигналы благонамеренные родители лишь усиливали стимуляцию – катали на машине, качали на качелях, включали музыку (и что они включали – Doors!). Вместо того чтобы научить Изабеллу успокаиваться самой, они лишали ее самой этой возможности.

В итоге я дала им следующий совет. Перевести Изабеллу на ПАСС-режим. Действовать последовательно. Пеленать. (В возрасте около шести месяцев можно будет оставлять на свободе обе руки Изабеллы, поскольку полугодовалый ребенок уже не поцарапает себя и не схватится случайно за собственное лицо.) Я рекомендовала спаренное кормление в 16:00, 20:00 и 22:00, чтобы малышке хватило калорий на всю ночь. Если она проснется среди ночи, родителям не следовало ее кормить, а успокоиться ей помогла бы пустышка. Утешайте ее, когда она плачет, велела я, но при этом вселяйте в нее уверенность в собственных силах.

Я посоветовала вводить эти новшества поэтапно, начав с дневного сна, когда Изабелла менее утомлена и капризна. В некоторых случаях достаточно решить проблему с дневным сном, чтобы улучшился ночной. Я предупредила родителей, что им в любом случае предстоят несколько недель отчаянного рева – переход будет непростым. Но чем они рисковали, в их-то положении? Они уже несколько месяцев страдали, беспомощно наблюдая страдания дочки. Теперь у них хотя бы появилась надежда.

Предположим, я бы ошиблась – у Изабеллы были бы настоящие колики. Что тогда? Честно говоря, это роли не играет. Иногда педиатры прописывают легкий антацид для облегчения болей, вызванных газообразованием, но действительно эффективного лекарства от колик не существует. Однако я знаю совершенно точно, что правильная организация питания и сна ребенка обычно облегчает его состояние.

Более того, перекорм и недосып могут провоцировать поведение, напоминающее симптомы колик. Так какая разница, «настоящие» это колики или мнимые? Ребенок страдает одинаково. Представьте, каково пришлось бы взрослому на его месте. Как бы вы себя чувствовали, если бы бодрствовали почти всю ночь? Скажем прямо, отвратительно. А что испытывает взрослый с непереносимостью лактозы, напившись молока? Младенцы – такие же люди и испытывают те же проблемы с пищеварением. Скопление газов в кишечнике мучительно и для взрослого, но ребенку приходится еще хуже, ведь он не может помочь себе, помассировать себе живот или словами объяснить нам, где у него болит. Благодаря ПАСС мама и папа хотя бы могут предугадать его нужды.

Хлои и Сету я растолковала, что бесконечные перекусы Изабеллы нужно заменить нормальным режимом полноценных кормлений, тогда им будет проще понять ее потребности. Если она заплачет, они смогут строить обоснованные предположения: «Нет, голодной она быть не может. Мы кормили ее всего полчаса назад. Возможно, у нее газы». Постепенно они научатся понимать язык лица и тела Изабеллы и замечать разницу между плачем от психологической перегрузки («Вижу-вижу, она гримасничает и подтягивает ноги к груди») и плачем от усталости («Она дважды зевнула»). На ПАСС-режиме, уверила я, Изабелла привыкнет спать нормально и бесконечные капризы прекратятся. Во-первых, она будет полноценно отдыхать. Во-вторых, родители смогут понять и удовлетворить ее потребности прежде , чем дело дойдет до истерики.

 

«Наш малыш не желает отказываться от груди»

 

Эту жалобу я часто слышу от отцов, особенно если идея грудного вскармливания отталкивала их изначально или кормление продолжается больше года. Если мама не понимает, что ребенок упорно цепляется за грудь из-за нее , в семье может сложиться очень нездоровая ситуация. По-моему, если мать затягивает грудное вскармливание, то делает это главным образом для себя , а не для ребенка. Многим женщинам нравится роль кормящей матери, нравится чувство особой близости и тайное ощущение, что только она может успокоить ребенка. Одних кормление умиротворяет и позволяет чувствовать свою значимость, а других попросту согревает мысль, что их дети так от них зависят.

Например, Натаниэлю было 2,5 года, а Адриана до сих пор кормила его. Ее муж Ричард был вне себя:

– Что делать, Трейси? Стоит Натаниэлю расстроиться, она дает ему грудь. Она даже разговаривать со мной об этом не желает. Говорит, в Ла Лече Лиге ей сказали, что это «естественно» и что грудь – лучший способ утешить ребенка.

Я спросила Адриану, что чувствует она сама.

– Мне нравится успокаивать Натаниэля, Трейси. Он так во мне нуждается! – поведала она.

Но призналась, что начала прятать от сынишки грудь, поскольку знала, что терпение мужа на исходе.

– Я сказала ему, что отлучила Натаниэля от груди. Но недавно мы были на барбекю у друзей, и Натаниэль стал тянуться к моей груди и просить: «Тата, тата» [так он называл мамину грудь]. Ричард метнул на меня такой взгляд! Он понял, что я соврала. Просто взбесился!

Не мое дело – менять представления женщины о грудном вскармливании. Как я уже говорила, это сугубо индивидуальный, личный вопрос. Но Адриане я посоветовала по крайней мере быть честной с мужем и подчеркнула, что забочусь прежде всего о благе всей семьи .

– Не мне решать, когда вам отлучать Натаниэля, – ска– зала я. – Но смотрите сами, как это влияет на всех вас. Вы должны учитывать интересы ребенка и мужа, но, похоже, все подчинено ребенку.

И добавила:

– Убеждая Натаниэля за спиной Ричарда, что ему можно требовать грудь, вы приучаете малыша к вранью.

Поговорим о «стихийном родительстве». Я посоветовала Адриане проанализировать ситуацию, понять, что заставляет ее саму продолжать кормить, и заглянуть в будущее. Ее не страшат возможные последствия того, что она лжет мужу и подает дурной пример сыну? Разумеется, страшат! Просто до сих пор она не брала на себя труд об этом задуматься!

– Сомневаюсь, что кормления нужны Натаниэлю, – честно сказала я. – Думаю, они нужны вам. И вам следует об этом поразмыслить.

К ее чести, Адриана заглянула в собственную душу. Она признала, что использовала Натаниэля как оправдание, чтобы не выходить на работу. Рассказывая всем и каждому, как ей «не терпится» вернуться на службу, она втайне лелеяла совсем другие мысли. Ей хотелось бы задержаться дома с Натаниэлем еще на несколько лет, возможно, родить еще ребенка. Наконец, она решилась открыться Ричарду.

– Просто невероятно, но он во всем меня поддержал! – делилась она со мной. – Сказал, что нам хватит его дохода, к тому же он гордится тем, что я такая хорошая мать. Но он хотел бы чувствовать и себя частью семьи, полноценным родителем.

На сей раз, пообещав Ричарду отлучить Натаниэля от груди, Адриана не кривила душой.

Сначала она перестала кормить мальчика днем. Однажды она просто сказала ему:

– Больше никакой таты – только перед сном.

Когда Натаниэль пытался задрать ее блузку, а в первые дни это происходило многократно, она отвечала: «Молочка больше нет», – и вместо груди давала ему чашку-непроливайку. Через неделю она покончила и с ночными кормлениями. Натаниэль пытался переубедить маму: «Еще только пять минуток!» – но она настойчиво повторяла: «Больше никакой таты». Через две недели подобных препирательств Натаниэль сдался – и как отрезало! Через месяц Адриана призналась:

– Я так удивлена! Кажется, он вообще не помнит, что его когда-то кормили грудью. Поверить не могу.

Что еще более важно, у Адрианы снова была семья :

– У нас с Ричардом второй медовый месяц.

Адриана получила важный урок о ценности самопознания и гармонии. Чтобы быть родителем, необходимо и то и другое. Многие так называемые проблемы возникают из-за того, что мамы и папы не понимают, как сильно проецируют на детей самих себя, свои личности. Всегда полезно спросить себя: «Для кого я это делаю – для ребенка или для себя ?» Я то и дело встречаю родителей, которые носят на руках детей, которых уже незачем носить, кормят грудью еще долго после того, как ребенок перестает нуждаться в грудном молоке. Адриана прикрывалась сыном, убегая от самой себя, и, сама того не понимая, пряталась и от мужа. Когда же она сумела осмыслить, что происходит, смогла быть честной с самой собой и супругом, когда поняла, что в ее власти изменить нездоровую ситуацию, то автоматически стала лучшей матерью, лучшей женой и более сильной личностью.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 138.