Как найти няню, а не неприятности на свою голову

 

Не сочтите меня британской шовинисткой, свысока взирающей на все американское, но по сравнению с Англией дело с нянями поставлено в США из рук вон плохо. У нас няня или, как у нас часто говорят, гувернантка – это уважаемая профессия. Чтобы стать няней, нужно три года учиться в специальном колледже с государственной аккредитацией. Я была поражена, узнав, что в Америке нужна лицензия, чтобы красить ногти, а сидеть с младенцами может кто угодно. Таким образом, выбор няни оказывается делом самих родителей или агентств, предоставляющих услуги нянь. Обычно я работаю с родителями в первые недели жизни малыша и часто становлюсь свидетельницей этого процесса. И могу заявить со всей ответственностью, дело это трудное, если не сказать больше, и очень нервное.

 

Совет. Отведите на поиск няни по крайней мере два месяца, а лучше три. Если, например, вы предполагаете вернуться к работе, когда ребенку исполнится месяц или два, значит, начинать нужно еще до родов.

 

Найти подходящую няню – серьезная задача. Но ведь и ребенок – это ваша самая большая ценность, ваше главное – и незаменимое – достояние. Поиск человека, которому можно со спокойной душой доверить это сокровище, должен быть для вас делом первостепенной важности. Направьте на него все силы, всю интуицию. А мои рекомендации подскажут вам, на что обратить внимание.

Кто вам нужен? Первый шаг очевиден – оценить собственные обстоятельства. Вам нужен человек, который жил бы у вас дома и находился при ребенке неотлучно, или приходящая женщина? Если приходящая, когда она должна будет приходить – в определенные часы или по вызову? Подумайте и об ограничениях, с которыми ей предстоит столкнуться. Если няня поселится в вашем доме, будет ли ей запрещен доступ в какие-то помещения? Она будет питаться вместе с вами или отдельно? Должна будет «исчезать», когда ребенок спит? Вы отведете ей отдельную комнату? У нее будет телевизор? Неограниченный доступ к телефону и холодильнику? Право пользоваться вашим тренажерным залом, бассейном и прочими радостями жизни? Она должна будет выполнять и работу по дому? Если да, то в каком объеме? Многие высококвалифицированные няни соглашаются разве что стирать детскую одежду, а некоторые и от этой нагрузки отказываются. Какой уровень грамотности и образования от нее требуется? Самое меньшее, она должна уметь читать ваши инструкции, принимать сообщения и заполнять ежедневный «журнал ухода за ребенком» (см. «Ведение “журнала няниных дежурств”» в конце этой главы). Но, возможно, вам нужна еще и компьютерная грамотность? Вы бы хотели, чтобы она умела водить машину, а может, это прямая необходимость? У нее должна быть собственная машина или она будет пользоваться вашей? Требуются ли навыки оказания первой медицинской помощи и доврачебных реанимационных мероприятий? Знания диетологии? Чем полнее вы сформулируете требования еще до начала поисков, тем лучше подготовитесь к собеседованиям.

 

Совет. Составьте должностную инструкцию с перечислением всего, что должна делать няня. Вы будете точно знать, что вам нужно, и при встречах с кандидатками сможете все подробно обсудить не только обязанности по уходу за ребенком, но и вопросы, связанные с оплатой труда, выходными, ограничениями, отпусками, премиями и переработками.

 

Агентства могут помочь или нет . К вашим услугам немало проверенных добросовестных агентств, но обычная плата за их помощь составляет 25 % годовой оплаты труда няни. Лучшие агентства тщательно изучают всю подноготную своих сотрудниц и избавят вас от необходимости терять время на отсев неподходящих кандидатов. Но встречаются и агентства-однодневки, от которых больше вреда, чем пользы. Они не проверяют рекомендации, некоторые даже сообщают заказчикам заведомую ложь о квалификации и прошлом своих сотрудниц.

Лучшая реклама агентства – отзывы благодарных клиентов. Расспросите подруг. Если никто из ваших знакомых не пользовался услугами агентства, ищите рекламу в журналах для родителей или в «желтых страницах». Спросите в агентстве, сколько нянь оно трудоустраивает за год, – у крупных эта цифра составляет в среднем 1000–1500 человек. Узнайте, каков размер комиссионных и из чего складывается сумма, в том числе во сколько обойдется проверка анкетных данных кандидатки. Что, если подобрать няню не удастся? Агентство дает какие-либо гарантии? Если предложенные кандидаты вас не устроят, вы не должны ничего платить.

 

 

Тревожные звоночки

• Она слишком часто меняла место работы в недавнем прошлом. Возможно, она способна работать лишь урывками или не умеет находить общий язык с работодателями. Наоборот, если в последние три года кандидатка имела один-два долгосрочных контракта, это, скорее всего, свидетельствует о компетентности и любви к своему делу.

• Она вообще не работала в недавнем прошлом. Возможно, она была больна или нетрудоспособна.

• Она недоброжелательно отзывается о других матерях, на которых работала. Одна няня, которую я интервьюировала, только и делала, что поносила свою предыдущую клиентку: она плохая мать, потому что допоздна задерживается на работе. Одного не понимаю: почему няня не обсудила этот вопрос с той женщиной?

• У нее есть собственные малолетние дети. Она будет приносить инфекцию от своих заболевших детей, а случись что с ее малышами, срываться к ним, бросая вашего.

• Ей нужен вид на жительство. Если вы готовы помочь человеку, это не станет непреодолимой проблемой. Но, оставив эту проблему нерешенной, вы рискуете вдруг остаться без любимой няни, если ее депортируют.

• Она вам просто не понравилась. Доверяйте себе. Не нанимайте человека, который вам несимпатичен.

 

Во время интервью будьте предельно внимательны . Выясните, чего ждет от работы сама няня . Ее ожидания соответствуют составленной вами должностной инструкции? Обсудите все расхождения. Какая у нее подготовка? Попросите рассказать о предыдущих местах работы и ответить, почему она их покинула (см. «Тревожные звоночки»). Что она думает о привязанности к ребенку, дисциплине, посетителях? Постарайтесь составить впечатление, самостоятельный ли она человек или ведомый? Один тип ничем не лучше другого – важно, какого поведения ждете от няни вы . Вам вряд ли понравится, если вместо помощницы-единомышленницы вы получите диктатора. Обладает ли эта женщина требуемыми навыками, помимо ухода за детьми, – скажем, умением водить машину, – а также личными качествами, необходимыми для конструктивных отношений с вами? Расспросите ее о состоянии здоровья. Например, если у вас есть домашние животные, нужно знать, нет ли у нее аллергии.

 

Подходит ли она вам ? Здесь очень важна симпатия, родство душ. Именно поэтому няня, которую обожала семья вашей подруги, может не понравится вам. Спросите себя: «Я ищу какого-то определенного человека?» Имейте в виду, что совершенство бывает только в сказке про Мэри Поппинс. Имеет смысл обратить внимание на возраст и сноровку кандидатки. Если вы живете в доме с высокими лестницами или в квартире на четвертом этаже, вам определенно нужна довольно молодая и бодрая особа, как, впрочем, и в том случае, если ей предстоит опекать ребенка одного-двух лет. Но по целому ряду других причин вы можете предпочесть женщину более зрелую, опытную, основательную. Вы подыскиваете представительницу определенной этнической группы – вашей или иной? Помните, что няня «приносит» на работу свои культурные традиции – представления о кормлении ребенка, дисциплине, способах проявления любви и т. д., – которые могут идти вразрез с вашими.

 

Сами проверьте ее анкетные данные . Требуйте у каждой кандидатки как минимум четыре рекомендации от предыдущих работодателей, а также справку Службы регистрации транспортных средств – все это поможет вам составить представление о том, насколько она ответственна. Обзвоните всех, кто дал ей рекомендации, и, кроме того, посетите по крайней мере двоих из них для личной беседы. Если кто-то дал абсолютно восторженный отзыв, непременно повидайтесь и с ним.

 

Взгляните на нее у нее дома . Когда вы сузите поиск, договоритесь о встрече на ее территории. По возможности повидайтесь с ее детьми. Разумеется, ее отношения с вашим ребенком не обязательно будут такими же, как с собственными детьми, особенно если они старше. Однако вы хотя бы поймете, душевный ли она человек, а также насколько она чистоплотна и заботлива.

 

Не забывайте о собственных обязательствах . Вы ищете помощника, единомышленника – не рабыню. Соблюдать должностную инструкцию обязаны обе договаривающиеся стороны, так что не требуйте ничего сверх нее. Скажем, если вы изначально не договаривались с няней о работе по дому, то после найма не ждите от нее услуг домработницы. Предоставьте ей все необходимое, чтобы хорошо делать свое дело, – инструкции, деньги на текущие расходы, телефоны для регулярной связи и телефоны для экстренных звонков. Помните, что у нее есть личные потребности – выходные, возможность уделить время семье и друзьям. Если она иногородняя, помогите ей обжиться на новом месте – расскажите о местных церквях, общественных центрах, клубах здоровья и прочем. Не требуйте, чтобы она жила исключительно работой. Если вы сами не готовы посвящать себя ребенку 24 часа в сутки семь дней в неделю, тем более нежелательно, чтобы ваша няня страдала от нехватки общения со взрослыми.

 

Регулярно оценивайте ее работу и сразу же исправляйте ошибки . Открытое общение – лучший способ сохранить хорошие отношения с любым человеком. А в отношениях с няней это просто-напросто жизненная необходимость! Предложите ей вести ежедневный «журнал няниных дежурств» (см. «Ведение “журнала няниных дежурств”»), и вы всегда будете знать, что произошло в ваше отсутствие. А если ваш ребенок необычно вел себя ночью, выдал аллергическую реакцию и т. д., то записи помогут вам понять, что случилось. Будьте искренни, откровенны всякий раз, как что-то ей советуете или предлагаете сделать иначе. Разговаривайте с глазу на глаз и не забывайте о деликатности. Не говорите: «Я вам совсем не так велела это делать!» Ту же самую информацию можно донести гораздо благожелательней: «Я бы хотела, чтобы вы меняли малышке подгузник вот так».

 

Обращайте внимание на собственный эмоциональный отклик . Затаенный страх, вызванный тем, что вы доверили свое чадо постороннему человеку, может повлиять на ваше мнение о работе няни. Нормальной и распространенной реакцией является ревность. Даже когда моя собственная мать сидела с Сарой, я чуточку завидовала их близости. Многие работающие мамы признавались: у них просто чудесная няня, это огромная удача и прочее, и прочее, но как же горько сознавать, что первую улыбку твоего малыша, первый его шаг увидит другой человек! Советую вам поделиться этими переживаниями с партнером или близкой подругой. Вы должны знать, что в них нет ничего постыдного – почти все матери испытывают нечто подобное. Просто помните, что вы мама и никто на свете вас не заменит.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 28.