Да – работе, нет – чувству вины

 

Неважно, чем занималась женщина до рождения ребенка – делала блестящую карьеру, уютненько сидела в офисе, была волонтером или предавалась любимому хобби. Так или иначе, наступает момент – для одних уже через месяц после родов, для других через несколько лет, – когда все чаще посещает мысль: «А как же я?» Конечно, бывают женщины, уже во время беременности распланировавшие, когда вернутся к работе или к приостановленному проекту. Другие действуют по ситуации. Как бы то ни было, любой молодой матери приходится решать два вопроса: «Как мне не чувствовать себя виноватой?» и «Кто будет ухаживать за ребенком?». Первый вопрос лично мне кажется более простым, так что с него и начнем.

Чувство вины – проклятие материнства. Как говаривал мой дед, «жизнь не черновик, а в саване нет карманов». Иными словами, на тот свет с собой ничего не заберешь, все нужно успеть сделать здесь и сейчас. А чувство вины отнимает у нас драгоценное время жизни. Не представляю, когда, при каких обстоятельствах и почему американцы выдумали эту моду терзать себя виной, но в США это подлинная эпидемия. Может, это одно из проявлений американского перфекционизма? В общем, на мой сторонний взгляд, делаете вы что-нибудь или не делаете, терзаетесь все равно. Некоторые женщины, посещающие мои занятия, буквально с ума сходят, потому что они «просто матери» или «всего-навсего домохозяйки». Но ничуть не лучше чувствуют себя работающие мамы, независимо от того, вершат ли они судьбы промышленных империй или просто зарабатывают на жизнь. Только причина другая: «Мама считает ужасным, что я работаю. Ведь золотые годы моего малыша проходят мимо меня».

Принимая решение работать вне дома, женщина взвешивает множество за и против, в том числе думая и о том, что она любит свое дитя. Но есть и другие факторы: деньги, эмоциональное удовлетворение, самоуважение. Некоторые мамы признаются, что попросту свихнутся, если у них в жизни не будет чего-то своего – и не важно, платят им за это или не платят. Я призываю их дарить детям любовь и заботу, но это не значит, что им нельзя воплощать в жизнь собственные мечты. Работающая женщина не значит плохая мать. Это женщина, достаточно сильная, чтобы заявить: «Должно быть так, а не иначе».

Разумеется, есть женщины, которым по финансовым причинам не остается иного выбора, кроме как выйти на работу. Другие работают ради внутреннего удовлетворения. Независимо от наличия или отсутствия материального стимула, все эти женщины делают то, что способствует их личностному развитию, – вот что важно. И причин извиняться у них не больше, чем у женщины, довольной ролью матери и домохозяйки. Помню, я однажды спросила свою маму: «Тебе когда-нибудь хотелось что-нибудь делать ?» Она бросила на меня негодующий взгляд: «Делать что-нибудь? Я веду дом! Делать что-нибудь! Ты вообще о чем?» Я запомнила этот урок навсегда.

Объективная реальность такова: встречаются на свете папы, всегда готовые помочь, но многим матерям, как и встарь, приходится тащить на себе основной груз забот о ребенке и доме, не говоря уже о матерях-одиночках, лишенных такого бонуса, как партнер, приходящий вечером с работы домой. Совершенно нормально, что женщине хочется как минимум иметь возможность отвечать на телефонные звонки, иногда посидеть в кафе с подругами, словом, чувствовать себя не только матерью. Но вас одолевают противоречивые советы, гнетет ответственность, а главное, обуревают сомнения, и вы становитесь легкой добычей чувства вины. Я часто встречаю матерей, мечущихся между двумя крайностями – полным самоотречением и неограниченной свободой. «Я люблю своего ребенка, – говорят они мне, – и хочу быть самой лучшей матерью. Но значит ли это пожертвовать собственной жизнью

 

Совет. Как только почувствуете себя виноватой, повторяйте про себя, как заклинание: «Уделяя время самой себе, я не обкрадываю своего ребенка».

 

Если вы не посвящаете часть времени тому, что питает вашу душу, вся жизнь превращается в служение ребенку . Давайте признаем прямо: возможности взаимодействовать с новорожденным, возможности беседовать о нем, вашем крохотном комочке счастья, весьма и весьма ограниченны. Так что не тратьте силы на чувство вины, лучше направьте их на поиски решения, которое улучшит вашу нынешнюю ситуацию, какой бы она ни была. Если вам хочется или необходимо работать 12 часов в день, найдите возможность сделать более насыщенным время, которое проводите дома. Например, занимаясь детьми, не отвечайте на телефонные звонки. Снимите трубку с рычагов или подключите автоответчик. Не работайте в выходные. И будьте дома не только телом, но и мыслями. Даже младенец почувствует, если ваши мысли будут блуждать где-то далеко.

Что же касается второго камня преткновения – кто будет ухаживать за ребенком, – то варианта всего два: добровольный помощник или платный помощник. Давайте познакомимся с обоими поближе.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 54.