Эмоциональные последствия родов с высоким риском

Этапы привыкания к мысли о смерти и умирании были впервые описаны Элизабет Кюблер-Росс. В адаптированном виде они используются для описания нормального процесса адаптации к любому кризису.

Шок. Потрясение мешает вам воспринимать информацию детально или ясно мыслить. Лучше, чтобы рядом с вами был кто-то из друзей или родственников, чтобы запоминать, что вам говорят, и задавать вопросы.

Отрицание. Вы не хотите верить, что это правда, – врач наверняка ошибается! В конечном счете вам приходится встретиться с реальностью, когда вы видите своего ребенка в отделении интенсивной терапии.

Горе. Вы оплакиваете несбывшуюся мечту о совершенном ребенке и идеальных родах. Вам жаль себя, и еще больше жаль, что ребенка нельзя забрать домой. Вас терзает душевная боль, не отпуская ни на минуту. Вы часто плачете – и слезы помогают облегчить страдания.

Злость.  Вы спрашиваете: «Почему это случилось именно с нами?» Возможно, даже чувствуете вину: что, если можно было что-то сделать, чтобы этого не произошло? Ваша злость может выплескиваться на партнера или других членов семьи, пока вы не перейдете к следующей стадии.

Принятие. Вы понимаете, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. Приходит и понимание того, что вы в силах изменить, а над чем не властны.

Совет. Запомните важный урок: важно не что происходит с вами в жизни, а как вы с этим справляетесь.

 

Дождитесь дня, когда ребенок должен был появиться на свет, – теперь можно относиться к нему как к обычному младенцу . Вам разрешат забрать малютку домой, когда ее вес достигнет 2,5 кг. Но, если это произойдет ранее дня предполагаемых родов, продолжайте обращаться с ней с большой осторожностью. Ваша цель – помочь ребенку как можно больше есть и спать и оградить от любых раздражителей. Только на этот период я рекомендую кормление по требованию.

Помните: вашему ребенку еще надлежит находиться в матке . Сделайте все возможное, чтобы воссоздать эти условия. Пеленайте малютку в эмбриональной позе. Поддерживайте в комнате температуру около 22 ºС. Как вы могли заметить, в отделении интенсивной терапии новорожденным иногда прикрывают глаза, чтобы исключить все визуальные раздражители. Поэтому и дома лучше затемнить ее комнату. Не показывайте малышке черно-белых игрушек – ее мозг еще не полностью сформирован, незачем атаковать его сильными стимулами. Любого младенца мы стараемся защитить от вирусов и бактерий, но в отношении недоношенного нужны строжайшие меры гигиены – риск развития воспаления легких очень высок. Стерилизуйте все бутылочки.

Некоторые родители по очереди спят ночью с недоношенным ребенком на груди. Это так называемый «метод кенгуру», признанный эффективным подспорьем для развития легких и сердца недоношенного ребенка. Проведенное в Лондоне исследование показало, что по сравнению с младенцами, выхаживаемыми в инкубаторе, младенцы, имеющие контакт с матерью кожа к коже, быстрее набирают вес и имеют меньше проблем со здоровьем.

 

Вместо груди или наряду с грудью давайте младенцу молочную смесь . Пока ребенок не достигнет веса 2,5 кг, режим его кормления определяет врач-неонатолог. Но, когда малыш окажется дома, вы сами должны будете за него отвечать. Разумеется, вопрос прибавки в весе станет одним из самых насущных. Способ вскармливания необходимо обсудить с педиатром. Но я предпочитаю давать бутылочку – в идеале со сцеженным грудным молоком, – поскольку в этом случае вы точно знаете, сколько питания потребляет младенец. Более того, некоторым из таких детей грудное вскармливание не дается. В зависимости от того, насколько раньше срока родился ваш малыш, у него может отсутствовать сосательный рефлекс, формирующийся обычно на 32–33-й неделе после зачатия. Если ребенок родился раньше этого срока, он не будет знать, как добыть молоко из груди.

 

 

Выживаемость недоношенных

Недели беременности отсчитываются от последней менструации. Данные являются среднестатистическими показателями для отделений интенсивной терапии новорожденных.

 

 

Шансы младенца на выживание повышаются на 3–4 % с каждым днем беременности продолжительностью от 23 до 24 недель и на 2–3 % с каждым днем беременности продолжительностью 24–26 недель. После 26-й недели выживаемость уже высока, и ежедневный ее прирост несущественен.

 

Отслеживайте моменты, когда вас одолевает тревога, и ищите способы разрядки . Вы не желаете спускать младенца с рук, чтобы компенсировать время вынужденной разлуки. Когда он спит, вы сходите с ума от страха, что он может не проснуться. Эти и другие подобные переживания легко понять, памятуя о том, как вы натерпелись. Но ребенку ваша тревога не на пользу. Наоборот, ученые доказали, что новорожденные интуитивно чувствуют эмоциональный упадок матери и могут откликнуться на него ухудшением собственного состояния. Вам жизненно необходима поддержка людей, с которыми можно поделиться своими самыми сокровенными переживаниями, в объятиях которых можно поплакать. Это может быть ваш партнер. В конце концов, кто лучше него понимает ваши страхи? Однако вы находитесь с ним в равном положении, и было бы очень хорошо, если бы у каждого из вас нашлось и другое доверенное лицо.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 81.