Секс и внезапная головная боль

 

Секс – одна из сфер, в которой особенно ярко проявляются различия между полами. Это вопрос номер один в повседневной жизни любого новоявленного отца и последний – для большинства молодых матерей. Первый вопрос, который мужчина задает женщине, вернувшейся с послеродового гинекологического осмотра: «Что он сказал – нам уже можно?»

От одного этого вопроса женщина закипает. Вместо того чтобы спросить, как она себя чувствует, или осыпать ее цветами, супруг интересуется мнением постороннего человека об их интимной жизни. Можно подумать, ее это привлечет! Если до сих пор она не склонна была заниматься сексом, то после этого вопроса утвердится в своем нежелании.

Женщина делает глубокий вдох и говорит: «Еще нет». Подразумевается, врач сказал, что она еще не готова, но на самом деле это ее собственный отказ. Некоторые женщины используют сон новорожденного в родительской постели как оправдание своего отказа от половой жизни. Другие выводят древнее как мир «у меня болит голова» на новый уровень: «Я совсем вымоталась», «У меня все болит», «Мне даже подумать страшно, что ты увидишь мое тело в таком состоянии!» Все это, кстати говоря, вполне возможно и справедливо, но женщины, избегающие секса, прикрываются этими причинами, как щитом.

Отчаявшиеся отцы взывают ко мне и на занятиях, и во время визитов к ним в дом: «Что делать, Трейси? Боюсь, у нас никогда больше не будет секса». Некоторые даже просят: «Трейси, скажите ей!» Я пытаюсь объяснить, что «шесть недель» не какое-то магическое число. Женщины не просто так проходят первый гинекологический осмотр именно в это время – примерно столько нужно на восстановление после эпизиотомии или кесарева сечения, – но из этого еще не следует, что любая женщина обязательно полностью поправится через шесть недель или что ваша жена эмоционально готова к сексу.

 

 

Послеродовая гимнастика

Как я уже говорила, в первые шесть недель после родов – никаких тренировок! Но есть гимнастика, которой можно заниматься уже с третьей недели: сжать и удерживать на «раз, два, три»!

Упражнения для мышц тазового дна – гимнастика Кегеля – получили свое название в честь врача, обнаружившего волокнистую соединительную ткань в выстилке влагалища. Эти упражнения призваны укрепить мышцы, поддерживающие уретру, мочевой пузырь, матку и прямую кишку, а следовательно, и повышающие тонус вагины. Представьте, что вы мочитесь и прерываете струю – именно эти мышцы будут при этом напрягаться и расслабляться. Я рекомендую выполнять упражнения Кегеля три раза в день.

Поначалу это будет трудно – будет казаться, что у вас там вообще нет мышц. Может даже ощущаться небольшое жжение. Начинайте медленно, держа колени вместе. Чтобы убедиться, что вы напрягаете нужные мышцы, введите в вагину палец – вы должны почувствовать сжатие. Научившись напрягать мышцы вагины, переходите к выполнению упражнений с раздвинутыми коленями.

 

Более того, после рождения ребенка секс меняется . Было бы нечестно не предупредить об этом будущих родителей. Мужчины, немедленно желающие заняться сексом, зачастую и близко не представляют, насколько меняется тело женщины, ставшей матерью. У нее набухшие болезненные молочные железы, растянутая вагина, увеличенные половые губы, пересыхающие из-за пониженного уровня гормонов. Кормление добавляет в эту картину свои штрихи. Если раньше женщине нравилась стимуляция сосков, теперь это может причинять ей боль или вызывать отторжение – ведь теперь ее грудь принадлежит новорожденному.

С учетом всех этих изменений не могут не измениться ощущения от секса. Играет свою роль и страх. Одни женщины волнуются, что у них «все слишком растянулось», чтобы испытывать или доставлять удовольствие. Другие ожидают боли и поэтому без радости встречают предложение заняться любовью. Если же у женщины при оргазме из сосков вдруг бьет молоко, она может испытывать смущение или опасение, что партнеру это неприятно.

Иногда эти опасения небеспочвенны. Угодить под струю материнского молока и, правда, не слишком эротично. Мужчине в силу индивидуальных особенностей и отношения к партнерше до того , как она родила, может быть трудно привыкнуть к ней в ее новой роли и даже дотронуться до нее. Некоторые молодые отцы признавались мне, что вид жены в родильной палате или при первом кормлении грудью вызвал у них отторжение.

Что же делать паре? Универсального рецепта не существует, но я могу поделиться общими рекомендациями, которые хотя бы ослабят давление этой проблемы как на мужчину, так и на женщину.

 

Открытое обсуждение . Не подавляйте клокочущие внутри вас эмоции, открыто выскажите, что вы чувствуете. (Если вам трудно подобрать нужные слова, обратите внимание на врез «Секс после рождения ребенка» в этой главе – возможно, вы разделяете какие-то из этих типичных переживаний.) Например, Ирен позвонила мне в слезах из автомобиля:

– Прошло шесть недель, я только что была на осмотре, и врач сказал, мне можно заниматься сексом. Джил только и ждал, когда врач нам разрешит. Не могу его разочаровывать – он так чудесно относится к малышу. Правда ведь, я в долгу перед ним? Но что мне ему сказать?

– Правду, – посоветовала я, зная из предыдущих разговоров, что у Ирен были затяжные роды и обширная эпизиотомия. – Прежде всего ответьте, что вы чувствуете?

– Боюсь, это будет больно. И если честно, Трейси, мне страшно даже подумать, что он будет ко мне прикасаться, особенно в том месте.

Для Ирен было большим облегчением узнать, что великое множество женщин чувствуют себя точно так же.

– Вы должны поделиться с ним своими опасениями и чувствами, дорогая моя, – сказала я. – Я не сексолог, но, на мой взгляд, как-то это неправильно, если вам кажется, что вы «должны» ему секс.

Любопытная деталь. Дело в том, что Джил посещал мои занятия «Папа и я», где секс всегда оказывается самой горячей темой. Несколькими днями раньше я объяснила новоявленным отцам, что мужчина может и должен честно говорить о своих желаниях, но должен также с пониманием отнестись к точке зрения женщины. Если женщина физически может заниматься сексом, это далеко еще не значит, что она готова к этому эмоционально, что она этого хочет. Необходимость быть откровенным с женой Джил встретил с полным пониманием и готовностью, принимая как должное, что надо уважать ее чувства, а главное, холить и лелеять ее не только ради того, чтобы добиться желаемого, но и чтобы продемонстрировать ей, как он ее ценит и любит, как хочет быть с ней. Такая искренняя забота действует на женщину куда более возбуждающе, чем всяческие «приемы соблазнения».

Трезво оцените свою сексуальную жизнь до того, как вы стали родителями . Эта мысль озарила меня, когда я навещала Мидж, Кита и их почти трехмесячную дочурку Памелу, о которой заботилась в первые две недели ее жизни.

Пока жена заваривала на кухне чай, Кит отвел меня в сторонку:

– Трейси, у нас с Мидж не было секса с рождения Пэм, и мне уже не терпится.

– Кит, позвольте спросить: а до рождения Пэм вы часто занимались сексом?

– Ну… Не особенно…

– Что ж, если ваша сексуальная жизнь не была такой уж бурной до рождения ребенка, теперь она уж точно не может расцвести пышным цветом.

Это разговор напомнил мне о старой шутке. Пациент спрашивает врача, сможет ли он после операции играть на пианино. «Конечно», – заверяет его врач. «Вот это да! – радуется пациент. – До сих пор-то я играть не мог!» Шутки шутками, но ожидания в плане интимной жизни должны быть реалистичными. Очевидно, что сложности «послеродового» секса сильнее сказываются на паре, у которой было по три соития в неделю, а теперь вдруг ни одного, чем на партнерах, и прежде довольствовавшихся одним разом в неделю или в месяц.

 

Открыто и честно расставьте приоритеты . Решите вместе , что для вас сейчас важно, и договоритесь пересмотреть приоритеты через несколько месяцев. Если вы оба решите, что занятия любовью важны для вас, найдите для них время и возможности. Запланируйте вечер любви раз в неделю. Наймите няньку и отправляйтесь за романтикой вон из дому. Я всегда напоминаю мужчинам, посещающим мои занятия, что представления женщины об интиме фактически не связаны с сексом. «Вам нужно только соитие, – говорю я, – а ей приятная беседа, ужин при свечах и взаимопонимание. Вымыв посуду без напоминания, вы покажетесь ей чертовски сексуальным!» Как говаривает моя Нэн, «от сахара больше проку, чем от уксуса». Купите ей цветы, пробудите ее эмоции заботой и нежностью. Но, если ваша женщина физически и эмоционально не готова к сексу, смиритесь. Принуждение не афродизиак.

 

Совет. Мама, когда вы с папой отправляетесь провести вечер вдвоем, не заводите речь о ребенке. Вы физически оставили свою драгоценную кроху дома. Если не хотите спровоцировать у папы неосознанное сопротивление, оставьте ее дома и эмоционально.

 

Снизьте планку ожиданий . Секс – это интимность, но не любая интимность непременно должна быть сексом. Если вы не готовы заниматься любовью, найдите другие способы интимного взаимодействия. Например, идите на концерт, держась за руки. Устройте себе «праздник поцелуев» – битый час одни только поцелуи и ничего больше! Я всегда призываю мужчин к терпению. Женщине нужно время. Кроме того, не нужно думать, что нежелание женщины заниматься сексом как-то связано лично с вами. Подумайте сами, каково это – выносить и произвести на свет живое существо. Ответьте себе, мужчины, как скоро после этого вы сами захотели бы секса?

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 52.