Массаж шаг за шагом: 10 шагов к расслаблению младенца

 

Как и в случае с купанием, я познакомлю вас с процедурой из 10 шагов, которой обучаю родителей на своем семинаре. Позаботьтесь о том, чтобы заранее подготовить все необходимое (см. «Что вам потребуется для массажа»). Помните, что вы должны двигаться медленно, рассказать малышке до того , как прикоснетесь к ней, что собираетесь сделать, и в дальнейшем объяснять все происходящее. В какой бы момент процедуры малышка ни начала проявлять признаки дискомфорта (незачем ждать, когда она расплачется, вас предупредят вскрики и всхлипы), прервите сеанс массажа. Не думайте, что ребенок спокойно пролежит всю процедуру с первого же раза. Вы должны приучать его постепенно, прибавляя каждый день по несколько минут. Начните буквально с первых движений – всего две-три минуты. Через несколько недель, а то и позже, вы сможете увеличить продолжительность сеанса до 15–20 минут.

 

1. Создайте располагающую обстановку . В помещении должно быть тепло, около 24 ºС, и никаких сквозняков. Включите приятную негромкую музыку. Ваш «массажный стол» – это водонепроницаемая подкладка поверх подушки, накрытая мягким банным полотенцем.

 

2. Подготовьтесь к сеансу массажа . Спросите себя: «Смогу ли я целиком и полностью посвятить себя общению с малышом или лучше выбрать другое время?» Если вы уверены, что сможете уделить массажу безраздельное внимание, вымойте руки и сделайте несколько глубоких ровных вдохов, чтобы расслабиться. Затем подготовьте малышку. Положите ее на подушку. Поговорите с ней. Объясните: «Мы будем массировать твое маленькое тельце». Рассказывая, что собираетесь делать, нанесите немного масла (одну-две чайные ложки) на свои ладони и энергично потрите их одна о другую, чтобы разогреть.

 

3. Попросите у ребенка разрешения начать сеанс . Вы начнете массаж со стоп ребенка и будете постепенно продвигаться к голове. Но прежде чем прикоснуться к малышу, объясните: «Сейчас я приподниму твою ножку. Я просто немножечко поглажу стопу».

 

4. Начните с ног и стоп . Стопы поглаживайте большими пальцами снизу вверх – когда один палец заканчивает движение, другой начинает. Осторожно прижмите палец к подошве и продвигайте от пятки к носку. Промните всю стопу. Нежно разомните каждый пальчик, можете при этом напевать детскую песенку. Разглаживайте верхнюю часть стопы, продвигаясь к лодыжке. Пройдитесь по лодыжке круговыми движениями. Поднимаясь вверх по ноге, обхватывайте ее ладонями, будто сучите веревку, но без сильного нажима: когда рука, лежащая сверху, двигается влево, та ладонь, что снизу, смещается вправо, слегка сдвигая кожу и мышцы, – это улучшает кровообращение в ногах малыша. Так обработайте обе ноги снизу вверх. Подсуньте ладони под попку младенца и помассируйте ягодицы движениями сверху вниз, в завершение пройдя по всей поверхности ножек сверху донизу.

 

5. Область желудка . Положите ладони на животик ребенка и делайте дугообразные движения от центра к бокам. Обоими большими пальцами нежно помассируйте область пупка изнутри наружу. «Прогуляйтесь» пальцами от желудка к груди.

 

6. Грудь . Скажите малышке: «Я люблю тебя», – и приступайте к массажному движению «солнце и месяц»: оба больших пальца описывают круг – «солнце» – от верхней части груди ребенка примерно до пупка. Теперь двигайтесь снизу вверх по восходящей дуге, рисуя «месяц» от пупка до верхней части груди: левая рука словно пишет букву «С», правая – зеркальную «С». Повторите несколько раз. Сделайте несколько движений по траектории, напоминающей сердце, – с легким нажимом рисуйте всеми пальцами посередине грудной клетки малышки сердечко, оканчивая движение возле пупка.

 

7. Руки и кисти . Помассируйте внутреннюю часть руки. «Сучите веревку» вокруг ручек ребенка, затем пройдитесь по ним движениями открытых ладоней. Перекатывайте каждый пальчик в своих пальцах, напевая песенку. Слегка разомните круговыми движениями запястья.

 

8. Лицо . При массаже лица будьте особенно осторожны. Погладьте лоб и надбровные дуги, большими пальцами пройдитесь вокруг глазных впадин. Погладьте снизу вверх переносицу крохи, помассируйте щечки движениями взад-вперед – от ушей к верхней и нижней губе и обратно. Разомните мочки ушей и область под подбородком. Осторожно переверните кроху на животик.

 

9. Голова и спина . Обработайте затылок и плечи ребенка круговыми движениями. Двигайтесь вверх-вниз с легкими поколачивающими движениями. Маленькими кругами разомните мышцы спины, идущие вдоль позвоночника. Погладьте ладонями все тело ребенка сверху вниз – от макушки до попки и дальше по ножкам до лодыжек.

 

10. Завершение сеанса массажа . «Вот и все, мое солнышко! Ну как, тебе понравилось?»

 

Если вы будете каждый раз повторять вышеперечисленные шаги, ребенок с какого-то момента начнет ждать ощущений, которые при этом испытывает. Позвольте еще раз напомнить вам о необходимости уважать восприимчивость малыша. Ни в коем случае не продолжайте массаж, если он плачет. Подождите пару-тройку недель и попробуйте еще раз, сделав сеанс еще короче. Уверяю вас, если вы научите ребенка получать удовольствие от прикосновений, ему будет легче заснуть, что отсылает нас к теме следующей главы.

 

 

Глава 6

«С» – сон (а может, слезы)

 

Моему новорожденному ребенку было около двух недель, когда меня вдруг оглушило понимание: больше я никогда не смогу отдохнуть. Ну, никогда – это, возможно, слишком сильно сказано. Оставалась надежда, что, отправив сына в колледж, я все-таки смогу снова спокойно спать ночами. Но я готова была голову дать на отсечение – пока он младенец, мне это не светит.

Сэнди Шелтон. Спокойный ночной сон и прочие враки

 

Сладких снов, мой хороший!

 

В первые дни жизни главное занятие новорожденного – сон. Некоторые спят в первую неделю до 23 часов в сутки! И это хорошо, как сказала бы Марта Стюарт[4]. Разумеется, сон нужен любому живому существу, но для новорожденного это все. Пока младенец спит, его мозг неустанно трудится над созданием извилин, необходимых для умственного, физического и эмоционального развития. Если ребенок нормально выспался, он собран, сосредоточен и всем доволен – совсем как взрослый после хорошего отдыха. Он от души ест, увлеченно играет, излучает энергию и активно общается с окружающими.

Организм ребенка, который плохо спит, не может функционировать нормально, поскольку его нервная система истощена. Он раздражителен и нескоординирован. Малыш неохотно берет грудь или бутылочку. У него нет сил исследовать мир. Что самое скверное, переутомление усугубляет проблему сна. Дело в том, что дурные привычки в отношении сна создают замкнутый круг. Некоторые малыши настолько устают, что физически не способны успокоиться и уснуть. Лишь когда сил совершенно не осталось, бедняжки наконец отключаются. Больно смотреть, как малышка буквально оглушает себя собственным плачем, пытаясь отгородиться от мира, настолько она перевозбуждена и расстроена. Но хуже всего то, что даже этот выстраданный сон оказывается неглубоким и прерывистым и длится порой не дольше 20 минут. В итоге ребенок почти постоянно живет «на нервах».

Итак, все как будто очевидно. Но знали бы вы, как много людей не понимают этой простой вещи: чтобы выработать привычку к здоровому сну, младенцу нужно наставничество родителей . Так называемые проблемы со сном потому и являются типичными, что множеству родителей невдомек: они , а не их дети, должны решать, когда малышу ложиться и как засыпать.

Ситуация усугубляется давлением со стороны ближних и дальних. Родителей новорожденного ребенка первым делом спрашивают: «Она уже спит всю ночь?» Если крохе больше четырех месяцев, вопрос может ставиться немного иначе («Хорошо она спит?»), но для несчастных родителей, которые и сами измучены недосыпом, он в любой формулировке означает одно и то же – напряжение и чувство вины. Одна мама на сайте для родителей рассказала следующее: подруги так настойчиво расспрашивали ее, просыпается ли ребенок ночью и сколько раз, что она сама перестала спать, до утра наблюдая, как именно спит ее дитя.

Это специфический американский феномен. Я не знаю другой культуры, где существовало бы столько мифов о детском сне. В настоящей главе я расскажу вам, что сама думаю по этому поводу, и многие мои мысли наверняка вступят в противоречие с тем, что вы читали или слышали от других. Я научу вас замечать усталость младенца, прежде чем она перейдет в переутомление, и подскажу, что делать, если вы упустили ценное временное окно, когда ребенка легко уложить. Вы узнаете, как помочь малышу уснуть и как устранить сложности, связанные со сном, не допустив, чтобы они превратились в устойчивую проблему.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 24.