Игра в рамках треугольника обучения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Что именно я подразумеваю под игрой младенца? Это зависит от того, что ваш младенец может делать . В большинстве книг о воспитании вы найдете подробные описания игрушек и игр по возрастам, но я являюсь противницей такого рода рекомендаций. И не потому, что считаю их совсем уж бесполезными – нелишне знать характерные особенности каждого возраста. Именно по возрастному принципу я распределяю по группам участников моего тренинга «Мама и я» – от рождения до трех месяцев, от трех до шести месяцев, от шести до девяти месяцев, от девяти месяцев до года. Проблема в том, что огромное множество знакомых мне мам и пап не понимают: нормальные младенцы невероятно отличаются друг от друга возможностями и осознанностью. Вот что я снова и снова наблюдаю на своем тренинге. Какая-нибудь мамочка, вычитавшая где-то, что пятимесячный ребенок должен переворачиваться, начинает бить тревогу. «О, нет, Трейси, у него, наверное, замедленное развитие! – убивается она, потому что ее мальчик и не думает переворачиваться. – Как мне помочь ему научиться этому?»

Я не верю ни в какие методики принудительного ускорения развития малыша. И всегда говорю родителям, что их ребенок – индивидуальность . Статистически усредненные данные из книг просто не могут учитывать особенности человеческой личности со всеми ее индивидуальными чертами. Всякого рода стандарты можно воспринимать исключительно как примерный ориентир . Ваш ребенок достигнет каждого этапа развития в свое время.

И потом, дети ведь не собаки, и мы их не «дрессируем». Если вы уважаете свою малютку, это значит, что вы даете ей возможность развиваться естественно, без подхлестывания, и не паникуете, если она отличается от ребенка вашей подруги или не соответствует описанию в какой-то книжке. Пусть она идет своим путем. У матери-природы есть свой замысел в отношении нее – чудесный, безупречно логичный. А если вы начнете ворочать кроху с живота на спину и обратно до того, когда она готова будет сделать это самостоятельно, это нисколько не поможет ей научиться быстрее. Ведь если она еще не переворачивается, это значит, что она физиологически не созрела для этого действия. Пытаясь «ускорить ее развитие», вы непреднамеренно вносите лишний стресс в ее жизнь.

Соответственно, я призываю родителей всегда держаться в рамках треугольника обучения своего ребенка, т. е. предлагать ему физические и умственные задачи, с которыми он может справиться, получая от этого удовольствие, причем самостоятельно . Например, почти у каждого новорожденного, которого навещаю, я вижу в комнате целую кучу погремушек – серебристые, пластмассовые, в форме бублика, уточки и гантели. Но ведь новорожденному не нужна никакая погремушка, потому что он еще не умеет хватать предметы. В результате родители трясут погремушками у него перед носом, но ребенок-то ими не играет! Помните мое непреложное правило: если ваш младенец занят игрушкой, наблюдайте, а не вмешивайтесь .

 

 

С самого первого дня

Даже ученые не в состоянии установить, в какой конкретно момент у новорожденного пробуждается способность к познанию, поэтому с первого дня жизни своего ребенка вы должны:

• объяснять все, что вы делаете с ним или для него;

• рассказывать о своих повседневных занятиях;

• показывать семейные фотографии и называть людей по имени;

• указывать на предметы и называть их («видишь собачку?», «посмотри, другой малыш, совсем как ты!»);

• читать вслух простые книжки и рассматривать картинки;

• включать музыку и петь (рекомендации см. во врезе «Музыка, под которую хорошо расти»).

 

Чтобы знать, что вписывается в треугольник обучения вашего ребенка, припомните все его достижения на сегодняшний день – что он умеет делать . Иными словами, смотрите не на рекомендации в книге, смотрите на собственного ребенка . Если вы не нарушаете границ его треугольника обучения, он будет развиваться естественно, своим путем и в собственном темпе.

Младенец по большей части смотрит и слушает . Первые полтора-два месяца жизни ваш малыш «состоит» главным образом из глаз и ушей, причем становится все более внимательным к своему окружению и все лучше его узнает. Пусть его поле зрения пока ограничено 20–30 см, но он может видеть вас и даже порадовать вас улыбкой или гулением. Найдите минутку и «ответьте» ему! По результатам исследований, новорожденные отличают лица и голоса людей от других зрительных образов и звуков и рады видеть и слышать именно их. Уже через несколько дней они узнают знакомые лица и голоса и отдают им предпочтение перед незнакомыми.

Если ребенок тратит время бодрствования не на разглядывание вашего лица, вы, возможно, заметите, что ему особенно нравится рассматривать полосы и линии. Почему? Новорожденному прямая линия кажется движущейся, потому что он еще не умеет фиксировать взгляд. Незачем тратить деньги на дорогие дидактические карточки. Возьмите обычную белую картонку и проведите на ней линию черным маркером. У ребенка появится объект для фокусировки взгляда, а это важно, поскольку пока зрение у него нечеткое и двумерное.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 491.