Как перейти от одного способа вскармливания к другому
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В первые три недели жизни новорожденный легко переходит от груди к бутылочке и обратно. Но если вы упустите это время, готовьтесь к трудностям. Грудничок сначала артачится, когда ему предлагают бутылочку, потому что единственное, к чему привык его ротик и чего он ожидает, – мамина грудь. Он, скорее всего, будет перекатывать соску во рту, не представляя, что с ней делать, как ее сосать. Ребенок-искусственник испытывает такое же недоумение. Если ему незнакомо ощущение маминого соска во рту, никакой инстинкт не подскажет ему, как действовать языком, чтобы пошло молоко.

Многие груднички, которых переводят на молочные смеси, устраивают форменные забастовки, весь день отказываясь от пищи. И когда мамочка приходит с работы, рассчитывая пару раз покормить чадо перед сном, оказывается, что у чада совершенно другая точка зрения. Такой маленький бунтарь станет без конца будить ее ночью, пытаясь наверстать кормления, которых его лишили днем. Он не знает, что сейчас ночь, да и не обязан с этим считаться, – он будет сосать, сколько сможет.

Что же делать? В течение двух дней предлагайте ему только бутылочку и совсем не давайте грудь (и наоборот, если переводите искусственника на грудное вскармливание). Помните, что младенец всегда стремится вернуться к привычному способу кормления. Неважно, к бутылочке привык ваш малыш или к груди, – важно, что он приучен именно к этому и по доброй воле от своей привычки не откажется.

Предупреждаю, это дело трудное. Ваш кроха будет отчаиваться и много плакать, словно говоря вам: «Что это за чертовщину ты пытаешься засунуть мне в рот?» Он даже может захлебываться и отплевываться во время кормления, особенно грудничок, поскольку он еще не умеет регулировать поток жидкости из резиновой соски. Но эту проблему поможет устранить бутылочка Хабермана.

 

Не нужно видеть в пустышке нечто вроде абсолютного зла. Современные баталии вокруг пустышек начались во многом из-за неверного их использования. Если пользоваться пустышкой неправильно, она превращается в «костыль» – нечто такое, без чего младенец не может обходиться, без чего он уже не в состоянии успокоиться. А как я уже говорила, если родители суют ребенку пустышку, вместо того чтобы уделить ему время, остановиться на минутку и вникнуть в его истинные потребности, они фактически затыкают ему рот.

Мне нравится давать новорожденной пустышку в течение первых трех месяцев жизни, чтобы малышка могла сосать, сколько ей нужно, чтобы ей проще было успокоиться перед ночным или дневным сном, или когда я стараюсь научить ее обходиться без ночного кормления (я расскажу о своем методе в главе 6). Но младенец старшего возраста уже достаточно хорошо управляет своими ручками, и, чтобы успокоиться, ему достаточно собственных пальчиков.

 

 

Хвала пальчикам!

Сосание пальца очень полезно для стимуляции ротовой полости, а особенно ценно тем, что позволяет младенцу успокоиться самостоятельно. Даже в утробе матери дети сосут большой палец. После рождения они начинают сосать большой или другие пальцы по ночам, зачастую когда рядом нет никого, кто мог бы это обнаружить. Проблема в том, что ваше взрослое убеждение – сосать палец плохо! – мешает вам правильно отнестись к этой младенческой привычке. Возможно, в детстве вас за это наказывали. Может, мама или папа шлепали вас по рукам и говорили, что это «дурная привычка» и что тот, кто так поступает, «отвратителен». Мне рассказывали про родителей, которые надевали новорожденным варежки, мазали им пальцы вонючими настойками или даже связывали ручки, чтобы только помешать сосать пальцы.

Но все дело в том, что – нравится вам это или нет – младенцы сосут пальцы и мы должны поддерживать эту естественную склонность. Больше здравого смысла! Помните, это один из самых первых доступных новорожденному способов обретения контроля над собственным телом и эмоциями. Он делает открытие – у него есть палец, и если его сосать, чувствуешь себя лучше, – и это дает ему фантастическое ощущение самоконтроля и саморазвития. Пустышка отчасти заменяет палец, но контролирует пустышку не ребенок, а кто-то из взрослых. А еще ее можно потерять. А пальчик – вот он, всегда под рукой (не судите меня строго за этот каламбур!), и ребенок может по собственному желанию засовывать его в рот и вынимать. Уверяю, ваша кроха сама откажется от сосания пальца, когда будет к этому готова. Я знаю это точно на примере моей дочки Софи.

 

О пустышках сложено немало мифов. Например, если давать ребенку пустышку, он не научится сосать собственные пальцы. Чепуха! Я гарантирую, что ребенок выплюнет пустышку, чтобы получить возможность пососать пальчик. Именно так поступила моя Софи и сосала палец следующие шесть лет. Когда подросла, она стала сосать палец только ночью, во сне, и добавлю, никаких проблем с зубами у нее никогда не было!

Покупая пустышку, руководствуйтесь тем же принципом, что и при выборе соски для кормления: отдайте предпочтение форме, к которой малыш уже привык. В магазинах сегодня предлагается около 30, а то и больше, разнообразных пустышек. При таком выборе любая мама найдет пустышку, похожую по форме на ее собственный сосок или на соску, через которую малыш получает детское питание.

 

Прощай, молочко!

 

Понятие «отлучение от груди» в действительности означает две разные вещи. В отличие от привычного, но слишком узкого и потому ложного понимания, это не отказ от кормления ребенка грудью и не прекращение лактации. Скорее это более широкое понятие, отражающее естественный для всех млекопитающих этап развития детеныша: переход от жидкой пищи (будь то мамино молоко или молочная смесь, как это имеет место у людей) к твердой. Многих детей и не приходится «отлучать» от груди. По мере введения в рацион твердой пищи ребенок все меньше высасывает грудного молока или детского питания, поскольку получает питательные вещества иным способом. Некоторые дети по собственному желанию начинают отказываться от груди примерно в восемь месяцев, и мать просто дает им вместо нее чашку-непроливайку. Другие менее склонны к переменам. Скажем, годовалый Тревор не собирался отказываться от груди, хотя его мама и папа были более чем готовы покончить с грудным вскармливанием. Я велела его матери Эйлин быть твердой и говорить: «Больше никакой тити!» – всякий раз, когда Тревор тянул ее за блузку, а он упорствовал несколько дней. Я предупредила обоих родителей:

– Вам предстоит пара дней, когда он будет очень огорчен, будет настойчиво упрашивать вас. В конце концов, он так привык – его кормили грудью больше года и никогда не давали бутылочку.

Через несколько дней Тревор наконец с удовольствием стал пить из чашки-непроливайки.

Другая мать, Адриана, сказала своему малышу «больше никакой тити» через два года кормлений. Как часто бывает в подобных случаях, это был ее собственный выбор – Адриана не хотела лишаться той сокровенной близости с ребенком, которую дарит грудное вскармливание. (В главе 9 я расскажу историю Адрианы подробнее.)

Большинство педиатров советуют начинать прикорм твердой пищей не ранее чем в полугодовалом возрасте. Я согласна с ними и только сделала бы исключение для очень крупных младенцев (имеющих в четыре месяца вес 7,7–10 кг) и детей, страдающих желудочно-пищеводным рефлюксом (младенческой разновидностью изжоги). В шесть месяцев у вашей малышки появляется потребность в дополнительном железе, содержащемся в твердой пище, поскольку к этому времени ее собственные запасы железа истощаются. Кроме того, угасает рефлекс, заставлявший новорожденную вытягивать язык, когда его что-либо касалось (например, сосок или ложка), и теперь ей легче глотать пюреобразную пищу. К этому возрасту ребенок достаточно хорошо управляет мышцами шеи и головы. Теперь он способен продемонстрировать отсутствие интереса или усталость, откидывая голову назад и отворачивая ее в сторону.

 

 

Кодекс грудничка

В возрасте около четырех месяцев новорожденные начинают активно ко всему тянуться, поворачивать голову и изгибаться всем телом. Во время кормления они мусолят вашу одежду и украшения, трогают ваш подбородок, нос и глаза, если могут дотянуться. Подрастая, малыши могут усвоить другие дурные привычки, и если они укоренятся, справиться с ними будет трудно. Поэтому прямо сейчас начинайте учить малыша правилам, которые я называю «кодексом грудничка». Чтобы добиться успеха при обучении, будьте одновременно настойчивы и нежны каждый раз, когда напоминаете крохе, какие границы переступать нельзя. Кроме того, старайтесь кормить малышку в спокойной обстановке, чтобы ее ничто не отвлекало.

Если ребенок играет. Возьмите его руку и ласково отведите от своего тела или предмета, которого он касается. Скажите: «Маме это не нравится».

Если ребенок отвлекся. Хуже всего, если ребенок, отвлекшись на что-то, пытается повернуть голову… не выпуская сосок изо рта. В этом случае отнимите его от груди и скажите: «Маме это не нравится».

Если ребенок кусается. Когда у малыша начинают резаться зубки, он может укусить маму, это знакомо почти всем матерям. Но то, что на первый раз прощается, на второй запрещается. Не бойтесь отреагировать должным образом, отодвинув ребенка от себя со словами: «О, как больно! Не кусай маму!» Обычно этого достаточно, но, если ребенок снова куснет вас, заберите у него грудь.

Если ребенок задирает на вас одежду. Дети одного-двух лет, которых еще кормят грудью, иногда пытаются задрать на матери блузку, чтобы до нее добраться. Просто скажите: «Маме не нравится, чтобы ей задирали одежду. Не делай этого».

 

Отлучить ребенка от груди на самом деле достаточно легко, если соблюдать три важных правила.

Начните введение прикорма с одного продукта . Я предпочитаю персики, потому что они легко усваиваются. Но, если ваш педиатр советует что-то другое, например рисовую кашу, спокойно следуйте его рекомендациям. Давайте ребенку новую пищу два раза в день, утром и в полдник, и только через две недели вводите следующий продукт.

Всегда вводите новый продукт утром . У вас будет целый день, чтобы убедиться, что у ребенка нет болезненной реакции на новую пищу (например, сыпи, рвоты или поноса).

Никогда не смешивайте продукты . В этом случае вам не придется ломать голову, какой из них вызвал аллергическую реакцию.

В таблице «Переход на твердую пищу: первые 12 недель» я собрала рекомендации о том, какие продукты и когда вводить в рацион малыша. По достижении ребенком возраста девяти месяцев я даю ему куриный бульон, которым приправляю детскую кашу – сама по себе она безвкусна, – или развожу самодельное овощное пюре. Тем не менее с введением в рацион мяса, яиц и цельного молока я советую подождать до года. Разумеется, последнее слово в этом вопросе остается за вашим педиатром.

Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть какой-то продукт, от которого он отказывается. Кормление малыша должно доставлять удовольствие и ему самому, и всей семье. Как я говорила в начале этой главы, пища – основа выживания человека. Если нам повезет, люди, которые заботятся о нас, помогут нам не только выжить, но и познакомят со вкусом и консистенцией хороших блюд и позволят полюбить их. Способность различать и ценить оттенки вкуса закладывается в младенчестве. Любовь к хорошей пище – один из прекрасных даров, которые вы можете дать своему ребенку. Причем полноценный сбалансированный рацион не только доставит ему удовольствие, но и даст энергию и силы на весь день. А как мы узнаем из следующей главы, обеспечить потребности растущего ребенка не так уж просто.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 460.