Бреттон-Вудская валютная система

Оформлена соглашением стран на конференции по валютным и финансовым вопросам, которая состоялась в июле 1944 г. в г. Бреттон-Вудс (штат Ныо-Хэмпшир, США). Основана на ряде структурных принципов:

§ введение унифицированной системы валютных курсов в соответствии с установленным паритетом;

§ официально установленные фиксированные паритеты валют к доллару США, который, в свою очередь, конвертировался в золото по фиксированному курсу;

§ определена официальная цена золота на 1 июля 1944 г. на уровне 35 долл. за тройскую унцию золота или 1 долл. за 0,88571 г золота;

§ установлено, что фиксированные золотые паритеты и курсы валют могли колебаться в пределах ±196 паритета, а в Западной Европе ±0,75%;

§ созданы условия для конвертируемости двух резервных валют – доллара США и фунта стерлингов – в золото по официальному курсу.

Бреттон-Вудская система была золото девизной системой с фиксированными валютными курсами. США брали на себя обязательство по первому требованию обменивать доллары в золото без каких-либо ограничений, а остальные страны должны были зафиксировать курс своей валюты к доллару.

По решению Бреттон-Вудской конференции был создан Международный валютный фонд (МВФ), основные цели которого следующие:

§ оказание содействия стабильности валютных курсов, платежных соглашений и избежание конкурентной девальвации валют;

§ содействие организации многосторонней платежной системы по текущим операциям;

§ устранение валютных ограничений между странами – участницами фонда;

§ предоставление краткосрочных кредитов для урегулирования платежных дисбалансов;

§ оказание содействия международному сотрудничеству на основе постоянных совещаний и консультаций по международным валютным проблемам.

Ведущее положение США в мировой экономике после окончания войны нашло свое отражение в утверждении долларового стандарта. Доллар – единственная валюта, конвертируемая в золото, – стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютой интервенции и резервных активов. Фактически доллар стал играть роль, которую играло золото в валютной системе, основанной на золотомонетном стандарте. США впоследствии использовали статус доллара как резервной валюты для покрытия национальной валютой дефицита своего платежного баланса. Экономическое превосходство США и слабость их конкурентов, выражавшаяся в дефиците платежных балансов (особенное США и недостатке золотовалютных резервов, вызвали всеобщий спрос на доллары и породили «долларовый голод», что привело к усилению валютных ограничений в большинстве стран.

Противоречия Бреттон-Вудской валютной системы, прежде всего между национальным характером доллара и использованием его как международного платежного средства, постепенно расшатали ее по мере укрепления экономики стран Западной Европы и Японии. В конце 60-х годов наступил кризис Бреттон-Вудской валютной системы, сущность которого заключалась в противоречии между интернациональным и глобальным характером международных экономических отношений и использованием для их осуществления национальных валют, подверженных обесцениванию (преимущественно доллара). Причинами валютного кризиса стали:

§ мировой циклический кризис, охвативший экономику различных стран с 1969 г.;

§ усиление инфляции и различия в ее темпах в разных странах, что оказало влияние на динамику курсов валют и создало условия для курсовых перекосов;

§ хронический дефицит платежных балансов одних стран и активное сальдо других, усилившие резкие колебания валют в соответствующих направлениях;

§ по мере ослабления экономических позиций США увеличивалось покрытие дефицита платежного баланса данной страны национальной валютой, приводящее к росту внешнего долга. В результате краткосрочная задолженность США возросла в 8,5 раз за 1949-1971 гг., а официальные золотые резервы сократились в 2,4 раза. В итоге была подорвана устойчивость основной резервной валюты;

§ рынок евродолларов, первоначально поддерживавший позиции американской валюты, поглощая избыток долларов, в начале 70-х годов стал источником «горячих» денег, которые, переливаясь из страны в страну, обостряли валютный кризис;

§ сыграли свою дезорганизующую роль и крупные транснациональные корпорации. Обладая огромными активами в разных валютах, они активно участвовали в валютных спекуляциях, придавая им грандиозный масштаб.

В 1971 г. США официально прекратили конвертировать доллары в золото по официальному курсу. Для спасения системы фиксированных валютных курсов в декабре 1971 г. была достигнута договоренность о расширении пределов колебаний курсов до ±2,25% паритета валют. Однако уже через год эта договоренность о фиксированных валютных курсах была отменена, и Бреттон-Вудская система перестала существовать.

Ямайская валютная система

Ямайская валютная система – современный международный валютный механизм. Эта система оформлена соглашением стран – членов МВФ в январе 1976 г. в г. Кингстон на Ямайке, в котором формулировались основные принципы новой валютно-финансовой системы, закрепленные в апреле 1978 г. во второй поправке к Соглашениям МВФ. Эти принципы, которые продолжают действовать и сегодня, заключаются в следующем:

§ узаконена демонетизация золота, т.е. утрата им денежных функций, благодаря реальной ценности золота за ним сохранилась роль чрезвычайных мировых денег и резервного актива;

§ золотодевизный стандарт был заменен стандартом СДР, который формально объявлен основой валютных паритетов, но на практике не стал эталоном стоимости, главным платежным и резервным средством;

§ вместо фиксированного валютного курса страны официально с 1973 г. перешли к режиму плавающих валютных курсов, но при этом получили возможность выбора фиксированного или плавающего валютного курса.

Противоречия в Ямайской валютной системе очень быстро проявились в несовершенстве плавающих валютных курсов, а финансовые и валютные кризисы поставили вопрос о мерах по искусственной поддержке валютных курсов, реальной и завышенной оценке активов, неудовлетворительном банковском надзоре, недостатке финансовой информации. Необходимость координации действий стран для преодоления кризисных явлений заставила мировое экономическое сообщество по-новому оценить роль МВФ и МБРР в согласовании политики стран в области валютных отношений. Встал вопрос о регулирующей деятельности международных валютно-финансовых институтов, эффективность которых в условиях дерегулирования в мировой валютной системе и глобализации финансовых потоков значительно снизилась, что заставило правительства рада стран, находящихся в полосе потрясений, перейти к реструктуризации всей системы валютного регулирования.

Основные составляющие современного международного валютного механизма сводятся к следующему:

1. Функция золота в качестве меры стоимости и точки отсчета валютных курсов упразднялась. Золото утрачивает денежные функции и становится обычным товаром со свободной ценой на него; в то же время оно остается особым товарным ликвидным активом. В случае необходимости золото может быть продано, а полученная валюта использована для платежа.

2. Странам предоставлялось право выбора любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на «плавающих» курсах их национальных денежных единиц. Колебания курсов обусловлены двумя основными факторами:

§ реальными стоимостными соотношениями, покупательной способностью валют на внутренних рынках стран;

§ соотношением спроса и предложения национальных валют на международных рынках.

3. К началу 90-х годов в связи с реализацией системы «плавающих» курсов возникла довольно сложная схема организации МВС на основе следующих элементов:

§ подбираются главные опорные единицы, с которыми отдельные национальные валюты сохраняют свои отношения, точнее – свой валютный курс;

§ степень колебания валютных курсов неодинакова, диапазон колебаний широк. При этом поддерживается валютный курс лишь в отношении некоторых валют в рамках определенного диапазона, в отношении же остальных валют он свободно меняется.

4. Вводится стандарт СДР – «специальных прав заимствования» (special drawing rights) с целью сделать их основным резервным авуаром и уменьшить роль резервных валют. Однако СДР как коллективная резервная валюта не смогла занять того места, которое отводилось ей при ее создании. Она не поколебала существенно позиции доллара. В свою очередь, определенные резервные функции приобрели другие валюты промышленных стран: марка ФРГ, швейцарский франк, японская иена.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 59.