Макроэкономическая политика регулирования валютного курса

Равновесный реальный валютный курс устанавливается на уровне, соответствующем точке пересечения вертикальной функции Nх (рисунок 13.5):

В точке А предложение национальной валюты в качестве кредитов за границу уравновешивает спрос на национальную валюту, предъявляемый иностранцами, приобретающими чистый экспорт из данной страны. Иными словами реальный валютный курс ( ) уравновешивает предложение национальной валюты по операциям с капиталом и спрос на нее, предъявляемый для текущих операций.

ER
Nx
S-I
Nx

Рисунок 13.5 – Равновесие валютного курса по (S-I)=Nх

Рост G (либо снижение Т) ведет к снижению национальных S и кривая (S–I) сдвигается влево, что означает снижение предложения национальной валюты для зарубежных инвестиций и повышение Er:.Отечественные товары становятся дороже иностранных (рисунок 13.6). Сокращается экспорт, растет импорт, образуется дефицит по счету текущих операций Nx.

ER
Nx
S1-I
Nx
S2-I
ER1
ER2
Nx1
Nx2

Рисунок 13.6 – Внутренняя фискальная экспансия

Стимулирующая фискальная политика в зарубежных странах приводит к снижению S за рубежом и, соответственно, к росту мировой ставки процента и снижению инвестиций в малой открытой экономике (рисунок 13.7). В этом случае предложение национальной валюты для I за рубежом растет и кривая (S–I) смещается вправо (А В): реальный обменный курс снижается, отечественные товары дешевеют и чистый экспорт растет.

ER
Nx
S-I(r2)
Nx
S-I (r1)
ER1
ER2
A
B
Nx1
Nx2

Рисунок 13.7 – Фискальная политика в зарубежных странах

Введение тарифов или квот на импорт (протекционизм) ведет к росту чистого экспорта: сдвиг NX1 вверх, в положение NX2; Er растет, отечественные товары становятся дороже и NX снижается (Рисунок 13.8). таким образом, протекционистская торговая политика не влияет на счета текущих операций и движение капитала, однако она повышает равновесный реальный валютный курс. Чистый экспорт не меняется (NX1=NX2), но абсолютные размеры X и M в точке В не меньше.

Введение импортных ограничений приводит к введению импортных цен, поэтому в долгосрочном периоде En снижается в соответствии с величиной роста цен; реальный курс стабилизируется на уровне Er2; снижение En восстанавливает паритет покупательной способности.

 

ER
Nx
S-I(r1)
Nx(r1)
ER2
ER1
B
A
Nx1 =Nx2
Nx(r2)

Рисунок 13.8 – Протекционистская торговая политика

2. Открытость и равновесие на финансовых рынках.

Рынок заемных средств и валютный рынок: совместное равновесие (модель долгосрочного равновесия в открытой экономике).

 

Для описания долгосрочного макроравновесия в открытой экономике применяется метод анализа финансовых рынков: рынка заемных средств и валютного рынка.

Этот подход определения равновесия позволяет выявить соотношение процентных ставок и валютных курсов.

Равновесие на рынке заемных средств анализируется с помощью тождества (13.15):

S=I+NFI                                                                     (13.15)

где NFI – чистые зарубежные инвестиции.

Условия равновесия на рынке заемных средств:

1. Выпуск Y равен потенциальному.

2. Инвестиции и чистые зарубежные инвестиции отрицательно зависят от реальной ставки процента:

I=I(r); NFI=NFI(r),

где r – реальная банковская ставка.

3. ;

Общее условие равновесия на рынке заемных средств принимает вид:

                     (13.16)

и обеспечивается изменением реальной ставки процента (рисунок 13.9)

S,I+NFI
r
I(r)+NFI(r)
S

Рисунок 13.9 – Равновесие на рынке заемных средств

На валютном рынке в состоянии равновесия предложение национальной валюты (S-I) равно спросу на нее, т.е. чистому экспорту, зависящему от реального валютного курса.

Рынок валют уравновешивается за счет изменения реального валютного курса. Из тождества NX=S-I и условия S=I+NFI следует, что в состоянии равновесия NX(Er)=NFI(r) (рисунок 13.10)

Номинальный валютный курс меняется в зависимости от денежной политики (внутри и за рубежом), определяющей уровни цен (внутренние и внешние).

Nx
ER
Nx(ER)
NFI

Рисунок 13.10 – Равновесие на валютном рынке

Совместное равновесие рынка заемных средств и валютного рынка (рисунок 7.11) показывает состояние общего долгосрочного равновесия в открытой экономике с позиции финансовых рынков.

На рынке заемных средств устанавливается равновесная ставка процента , определяющая величину чистых зарубежных инвестиций, от которых зависит объем предложения на валютном рынке NFI( ), т.е. количество национальной валюты , которую хотят обменять на иностранную.

r
NFI
S,I+NFI
r
I(r)+NFI(r)
S
Реальный валютный курс  уравновешивает спрос и предложение на валютном рынке.

 

Nx
ER
Nx(ER)
NFI

 

Рисунок 13.11 – Общее равновесие финансового рынка

Заметим, что график чистых зарубежных инвестиций круче наклонен к оси абсцисс, чем график I+NFI, поскольку на наклон второго влияет чувствительность и чистых зарубежных инвестиций и внутренних инвестиций к изменению ставки процента.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 55.