Успенско - Кладбищенская церковь

 

 На территории старого кладбища находится Успенско - Кладбищенская церковь. ( На месте, где сейчас стоит Успенская церковь, в начале 18 века было небольшое кладбище. Лишь позже построили часовню, где отпевали покойников ). Храм был освещен в 1839 году 5 сентября. Построена Успенская церковь на пожертвования купцов и была предназначена, в основном, для отпевания усопших. В 30-е годы XX века она единственная сохранилась, но не функционировала, потому что в то время церковные службы были запрещены Советской властью. До недавнего времени, Успенско - Кладбищенская церковь, после возобновления в ней обрядовых служб, была единственной действующей в Бугуруслане.

 

1839 г. - в с. Борисовка на средства прихожан была построена деревянная церковь с колокольней.

 

28 октября 1839 года учреждена в г. Уфе оренбургская губернская посредническая комиссия для полюбовного размежевания земель, и предложено избрать дворянству посредников по 1 -му в каждом уезде, кроме Уфимского, в котором определено иметь 3-х. Должности эти упразднены в 1864 г. по указу сената 18-го декабря того года; тогда же закрыта и самая посредническая комиссия.

 В 21 трехлетие предводителями уездов выбраны:

 Уфимского, Стерлитамакского, Троицкого и Челябинского уездов гвардии поручик Петр Васильевич Ильинский.

 Бугульминского и Белебеевского прапорщик Дмитрий Николаевич Рычков.

 Бузулукского Николай Федорович Карамзин.

 Бугурусланского штабс-ротмистр Иван Петрович Рычков.

 Оренбургского и Верхнеуральского уездов майор Федор Парфентьевич Исаев.

 Мензелинского и Бирского увздов 8 класса Илья Петрович Филиппович.

 

1841г. - в с. Кузьминовка на средства прихожан была построена деревянная церковь.

 

Положение крестьян

 

 В Оренбургской губернии 43 крупным владельцам при-надлежало более половины всех крепостных крестьян и земель. Среди них выделялись Тимашевы, заводчик по-ручик Бенардаки, Дурасов, Пашкова, Чемодуров, Мезен-цева, Кротков, Мордвинов и др…

 Власть помещиков над крепостными до 1842 года была почти не ограниченной.

 В 1-й половине 17 в. начинается фактическая, а в последней четверти 17 в. и юридически санкционированная (указами 1675, 1682 и 1688) продажа крестьян без земли, вырабатывается средняя цена крестьянина, независящая от цены земли, со 2-й половины 17 в. вводятся телесные наказания для крестьян, не подчиняющихся воле землевладельца. С 1741 по-мещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит мо-нополизация собственности на крепостных в руках дворянства и крепостное право распространяется на все разряды тяглого населения, 2-я половина 18 в. — завершающий этап развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостного права в России: указы о праве помещиков ссылать неугодных дворовых людей и крестьян в Сибирь на поселение (1760) и каторжные работы (1765), а затем и заключать в тюрьмы (1775). Продажа и покупка крепостных без земли не была ограничена ничем, кроме запрещения торговать ими за 3 месяца до рекрутского набора (1766) [причём это не касалось старых и малолетних], при конфискации или продаже имений с аукциона (1771); разрешалось разлучать родителей и детей (1760). Закон предусматривал наказание только за смерть крепостного от помещичьих истязаний.

В 1808 было запрещено продавать крепостных на ярмарках, в 1833 — разлучать членов одного семейства при продаже. Частичное раскрепощение незначительного числа крестьян было произведено на основе законов о «свободных хлебопашцах» (1803) и «временнообязанных крестьянах» (1842).

 Опубликованный в 1842 году свод законов, несколько сузил судебно-полицейские права помещиков. Самой распространенной формой «неповиновения» был отказ от работы на барщине, от уплаты оброка и других поборов помещику.

 Наряду с проблемой преобразования системы государствен-ного управления важнейшим был вопрос о крепостном праве. В течение николаевского царствования было создано десять секретных комитетов по крестьянскому вопросу; наибо-лее известны из них комитеты 1835 и 1839 гг.

 Итогом работы последнего комитета был Указ 1842 г. об обязанных крестьянах. Он позволял помещикам отпускать крестьян на волю, предоставляя им землю не в собственность (как это предусматривалось законом о вольных хлебопашцах 1803 г.), а в пользование. Но поскольку освобождение крестьян вверялось доброй воле помещиков, последствия этого указа были незначительны.

 

В Бугурусланском новых 5 казённых селений из казённых крестьян, переселившихся с разрешения Министерства Государственных Имуществ из других губерний, а именно:

 

Воскресенское из 197 душ;

Устьинское из 394 душ;

Устьинское из 316 душ;

Преображенское из 221 душ:

и Богоявленское из 248 душ.

 

 Сверх того на основание Высочайшего указа данного на имя г. Оренбургского Военного Губернатора 21 февраля 1842г. переселено на земли Оренбургского Казачьего Войска из уездов Бугульминского, Мензелинского, Бугурусланского и Стерлитамаксого 1966 душ малолеток и белопахотных солдат.

 

*****

 

 Благодаря архивным документам, мы можем судить о том, каким был город в тот или иной год. В частности, в 1843 году он занимал площадь в 142 десятины. Было в Бугуруслане всего 10 улиц и две площади, 583 жилых дома, из них только семнадцать каменных, и 2 церкви. Жителей в городе тогда насчитывалось 3589 человек, в том числе лиц духовного звания — 33, офицеров и чиновников — 165, купцов — 833, мещан — 1191, крестьян — 808, солдат — 258. Часть жителей занималась хлебопашеством. Было 33 ремесленника: 15 плотников, остальные — портные, сапожники, кузнецы, слесарь, столяр, маляр, кровельщик, печник.

 Город в основном занимался торговлей. Здесь можно было приобрести хлеб, сало, овчину, кожу, мед. «Из предприятий, относящихся к улучшению местности города, ничего нет», — откровенно пишет городничий в отчете оренбургскому губернатору.

 В Бугуруслане в те годы насчитывалось почти два десятка карликовых заводов. Их называли просто — «заведениями». Действовали шесть салотопенных, четыре — воскобойных, шесть — кожевенных заводов, две мыловарни, клееварня, двадцать лавок, десять харчевен, трактир, винный подвал, три питейных дома. Часть жителей занималась земледелием и кустарничеством…***

« Салотопенный промысел в то время было довольно прибыльным и, к тому же безотходным. Прогоняемые через Бугуруслан многотысячные табуны скота (по воспоминаниям нижегородского крестьянина Шипова), давали все необходимое сырье для этого производства. Принадлежали они в основном купцам.

 Располагались эти предприятия обычно на городском выгоне, имели одно здание, в котором помещались печи, котлы и чаны, рабочих было 5-6 человек, иногда 10-14.

 Сало вытапливалось каждым заводиком до 1000 пудов в год, на крупных до 15-25 тыс. пудов. На перетопку обычно шло сало курдючных степных овец. Перед вытопкой сало сортировалось - курдючное давало лучший, олейный сорт, идущий на парфюмерные заводы в Москве. "Рубашка" давала сало столовое, а внутреннее сало давало худший сорт и шло на свечные и мыловаренные заводы. Но перетапливали и скотское сало. Сбывалось перетопленное сало на ярмарках.

 Салотопенные заводы представляли собой калды (загоны) для скота, сараи для их забивки и сушки кож, а также варни, склады для хранения соли, сала. При заводах имелись дома, в которых жили сами хозяева со своими домочадцами, а также избы для рабочих…

 Салотопенный промысел был по сути дела безотходным производством. Кровь высушивалась и шла на изготовление краски, кости перерабатывались в костную муку, бараньи ноги поступали на клееваренные заводы, шкварки скармливали свиньям, кишки засаливали и отправляли для изготовления колбасы. А собственно сало требовалось для изготовления разных сортов мыла…»***

 Из 33 ремесленников, проживающих в городе, было 15 плотников, далее шли портные, сапожники, кузнецы. На весь Бугуруслан был только один слесарь, один маляр, один столяр.

В Бугурусланском уезде проживало; чувашей -11 %, мордвы -24,6%, татар - 9,66%.

Медицина была представлена одной повивальной бабкой и крошечной больницей, обслуживающий персонал, которой состоял всего из трех человек. Этим «богоугодным заведением» можно было в течение года обслужить всего 99 больных.

«Пропускная способность» Бугурусланской тюрьмы была выше. В ней за год перебывало 120 человек.

Интересно, что третью часть заключенных составляли осужденные за побеги от помещиков крепостные крестьяне.

В незавидном положении находилась система образования. На весь город была лишь одна школа с 59 учениками и частный пансион, в котором обучалось 15 детей.

Нищенским был и бюджет города. Расходная часть его равнялась 2 тысячам 10 рублям: Из этой суммы только 139 рублей шло на содержание больницы и 35 рублей на освещение города. Остальные деньги тратились на содержание полиции, казарм, жалование магистратуре и т.п.

Такое беспросветное прошлое нашего города, нестерпимые условия жизни простого народа, невежество и бедность порождали распространение различных заразных и бытовых заболеваний.

 «Главная причина распространения социальных и бытовых болезней» - писал один из передовых врачей города Самары А. Г Кражимский - «это; бесспорно, некультурность населения, поголовная неграмотность, невежество и дикий, чуть ли не первобытный уклад жизни»

Бугурусланская земская больница состояла из нескольких комнат и большого приемного кабинета. А в персонал входили всего три человека. К медицинским работникам в отчете отнесена и повивальная бабка.

Сохранилось такое решение городской думы по здравоохранению: «...находя содержание городового врача, лекарского ученика и повивальной бабки для себя необязательным, поручить управе ходатайствовать перед правительством о сложении с города обязательства содержать означенных лиц». И это в то время, когда и в самом Бугуруслане, и особенно в селах уезда свирепствовали малярия, дизентерия, трахома и другие болезни, то и дело вспыхивали эпидемии.

Зато процветали трактиры и кабаки. С разрешения городничего были открыты два погребка, в которых торговали российскими виноградными винами. Но скоро владыка города понял, что ему это невыгодно, поскольку трактиру, которым он владел, стало трудно выдерживать конкуренцию. Поэтому на заседание думы выносится вопрос о закрытии погребков. Мотивировалось это тем, что «самое открытие погребов для торговли виноградными винами не имело смысла, так как это вино по крепости своей в 18 процентов не соответствует натуре местного населения, привыкшего употреблять напитки крепостью от 38 до 40 процентов». Но в думе заседали владельцы так сказать «конкурирующих фирм», они быстро раскусили замысел градоначальника, и потому идея эта не прошла…

 

*****

 

 Губернское собрание дворянства в 1844 году заключило свои действия выражением признательности губернскому предводителю генерал-майору Егору Николаевичу Тимашеву за его долговременную, беспорочную и полезную для дворян службу в звании предводителя дворянства»

 С 22 трехлетия на должность губернского предводителя дворянства в течении 6-ти трехлетий постоянно избирался действительный статский советник и камергер, Николай Николаевич Дурасов.

 Уездными предводителями были: в 22-м трехлетии.

 Уфимского, Стерлитаиакского, Троицкого и Челябинского уездов гвардии поручик Петр Васильсвич Ильинский.

 Оренбургского и Верхнеуральского уездов майор Федор Парфентьевич Исаев.

 Бугульминского и Белебеевского уездов майор Лев Нико-лаевич Воецкий.

 Бузулукскаго уезда двора Его Императорскаго Величества камер-юнкер, титулярный советник Николай Федорович Карамзин.

 Бугурусланскаго уезда ротмистр Николай Борисович Нагат-

кин.    

 Мензелинского и Бирского уездов гвардии ротмистр Матвей Акимович Останков.

Нагаткин Василий Борисович, сын

 

 

Родился: 1782. Умер: 1854. Продолжительность жизни: 72. Место жительства: г. Уфа, Башкирия, Россия. 8 мая 1795г. был записан в Морской кадетский корпус кадетом. 12 февраля 1798г. был направлен на службу в армию в чине прапорщика. 5 января 1799г. ему был присвоен чин подпоручика. 15 октября 1799г. был уволен со службы. 1 января 1812г. был избран Бугурусланским уездным судьей. В 1817г. был избран предводителем дворянства Бугурусланского и Бузулукского уездов. С 2 ноября 1827г. исполнял обязанности предводителя дворян Бугурусланского уезда. 1 января 1833г. его выбрали предводителем дворянства Бугурусланского уезда. Проживал в Бугурусланском уезде, а позднее в Уфе. Внесен в родословную книгу Самарской губ. во II часть(104). 

Отец: Нагаткин Борис Ананьевич (1)

Мать: Нагаткина (Аксакова) Ксения Степанова

Жена: Нагаткина (Осоргина) Александра Федорова

Сын: Нагаткин Николай Васильевич (18-3)

Сын: Нагаткин Александр Васильевич (19-3)

Сын: Нагаткин Петр Васильевич (20-3)

Сын: Нагаткин Андрей Васильевич (21-3)

Дочь: Филипович (Нагаткина) Клавдия Васильева (22-3)

Дочь: (Нагаткина) Мария Васильевна (23-3)

Дочь: (Нагаткина) Елизавета Васильевна (24-3)

Дочь: Нагаткина Анна Васильевна (25-3)

Дочь: Булгакова (Нагаткина) Софья Васильева (26-3)

Сын: Нагаткин Дмитрий Васильевич (27-3)

Дочь: Пелино (Нагаткина) Варвара Васильевна (28-3)

 Ссылки на источники:

• [38], л.508об. Цитата: "(брак)господин подпорутчик Василий Борисов сын Нагаткин 26 лет первым браком пониль той же округи деревни Осоргиной умершего подпорутчика Осоргина дочь девицу Александру Феодорову 19 лет. При сем браке поручители в обыске написаны господа оной же округи капитан Тимофей Степанов Аксаков, порутчик Иван Петров Куроедов, мичьман Николай Борисов Нагаткин."

• [81]. Цитата: "(из аттестата о службе) во время служения своего с 1812 по 1815 г. бугурусанским Уездным Судьей, потом Бугурусланским и Бузулукским уездов также целое трехлетие Уездным Предводителем дворянства по 1818 г. исправлял должности свои с крайним усердием и деятельностью возлагаемые на него начальственные поручения исполнял во всей исправности, через что в обязанности себе поставил отдать ему г. Нагаткину в полной мере справедливость и совершенную признательность."

• [82], лл.115. Цитата: "подпоручик нагаткин владел суконной фабрикой в Бугурусланском уезде в 1842г. 20000 [аршин]"

• [83], л.95. Цитата: "Список дворян Бугурусл. у, имевших не более 25 крестьян. им подписан в качестве предводителя двор."

• [84], л.797-818

• [85]. Цитата: "Был представлен Александру I в Уфе на бале 17 сент. 1824г. ".

Нагаткин Василий Николаевич, внук

Родился: 28.02.1823. Умер: После 1883. Продолжительность жизни: 59. "Добрый и вправду был этот безценный товарищ охоты. ..По наружности был тип красивого цыгана: овальное, бледно-матовое лицо, с тонкими бровями и густыми тёмными усами, из под которых пунцовые губы своей добродушно-лукавой усмешкой так и манили на поцелуй... Роста был выше среднего, талия высокая, движения ловки, энергичны, и ко всему этому, такая решимость и смелость, что не знавал я, да и нет чай другого такого; - вот уже именно сокол-детина!" из статьи Н.Б. Куроедова

Отец: Нагаткин Николай Борисович (4-1)

Мать: Нагаткина (Серебрякова) Екатерина Дмитриевна

 Ссылки на источники:

• [6]. Цитата: "после получения домашнего образования, 2 ноября 1843г. был определен на службу писцом первого разряда канцелярии Бугурусланского уездного предводителя дворянства. Через 10 лет, 7 ноября, ему был присвоен чин коллежского регистратора. 

 В списке землевладельцев из дворянского сословия Бугурусланского уезда Самарской губернии по состоянию на 1883г. Значатся следующие представители дворянского рода Нагаткиных: 100. Нагаткин Василий Николаевич, коллежский регистратор. Владение – 336 1/2 десятины в 1-ом стане Березниковской волости;"

• [2]. Цитата: "Владел 700 дес. (1015 га) земли в 1-м стане Березниковск. вол. в 1861 г"

 

Нагаткин Александр Николаевич, внук

Родился: 1825. Умер: ?

Отец: Нагаткин Николай Борисович (4-1)

Мать: Нагаткина (Серебрякова) Екатерина Дмитриевна

 Ссылки на источники:

• [112], л.270об.. Цитата: "Деревни Нагаткиной у господина родмистра Николая Нагаткина сын Александр, молитвовал и крестил священник Орлов. Восприемником был г-н Аксаков Тимофей Стефанов, при крещении был диакон."

• [166], с.101. Цитата: "В Бугуруслане письмоводитель не имеющ. чина. "

• [86]. Цитата: "а Василий и Александр определены писцами 1-го разряда в канцелярию Бугурусланского уездного Предводителя дворянства 1843 г. 2 ноября".

 

 Нагаткин Дмитрий Николаевич, внук

Родился: 11.02.1821. Умер: 1878. Продолжительность жизни: 56. После получения домашнего образования 24 января 1845г. поступил на службу попечителем сельских запасных магазинов помещичьих крестьян Бугурусланского уезда. 24 января 1849г. произведен в коллежские регистраторы, а 24 января 1853г. – в губернские секретари. 

Отец: Нагаткин Николай Борисович

Мать: Нагаткина (Серебрякова) Екатерина Дмитриевна

Жена: Нагаткина (Рузская) Софья Дмитриевна

Дочь: Арнольд (Нагаткина) Екатерина Дмитриевна (122-31)

Дочь: (Нагаткина) Мария Дмитриевна (123-31)

 Ссылки на источники:

• [8], л.327об. Цитата: "Деревни Нагаткиной у ротмистра Николая Нагаткина сын Дмитрий, молитвовал и крестил священник Степанов.

Восприемником был подпорутчик Павел Веригин."

• [6]. Цитата: "103. Нагаткин Дмитрий Николаевич, губернский секретарь. Владение – 919 десятин в 1-ом стане Березниковской волости."

• [86]. Цитата: "Дмитрий избран Дворянством 1845 г. попечителем сельских запасных магазинов Бугурусланского уезда".

 

 В предводители дворянства в 23-м трехлетии были выбраны:

 Уфимского, Стерлитамакского, Троицкого и Челябинского уездов Петр Васильевич Ильинский.

 Оренбургского и Верхнеуральского уездов Федор Парфентьевич Исаев.

 Мензелинского и Бирского уездов ротмистр Николай Андреевич Топорнин.

 Бугульминского и Белебеевского уездов ротмистр Александр Петрович Тевкелев.

 Бугурусланского уезда поручик Борис Иванович Куроедов.

 Бузулукского уезда поручик Николай Алексеевич Булгаков.

 

 Первая в городе библиотека была создана в 1848 году при уездном мужском училище, но книги выдавались тут лишь преподавателям и учащимся.

1848 год – Бехтер - Бугурусланский городничий.

 

 1848 — крестьяне получили право выкупаться на волю с землей при продаже имения помещика за долги, а также право приобретать недвижимую собственность.

 В царствование Николая I проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение крепостных крестьян; так, был введён запрет ссылать на каторгу крестьян, продавать их поодиночке и без земли, крестьяне получили право выкупаться из продаваемых имений.

 Была проведена реформа управления государственной деревней и подписан «указ об обязанных крестьянах», ставшие фундаментом отмены крепостного права. Однако полного освобождения крестьян при жизни императора не состоялось.

Некоторые реформы, направленные на улучшение положения крестьян, не привели к желаемому результату ввиду упорного противодействия помещиков.

Введенные Бибиковым инвентарные правила, обязательные для помещиков, устанавливали определённый размер земельного участка крестьянина и определённые за него повинности. Однако, по словам П. А. Зайончковского, «Помещики игнорировали их выполнение, а местная администрация, находившаяся в зависимости от них, не принимала никаких мер».

 

 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 552.