СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Общий взгляд на сельское хозяйство.

 

 Земледелие составляет главную отрасль сельского хозяйства жителей Оренбургского края. Обширные и плодородные поля без удобрения, и, следовательно, без лишних усилий, достаточно вознаграждают труды здешнего поселянина и располагают его предпочтительно к занятию хлебопашеством.

 Одни Уральские казаки составляют в этом oтнoшении исключение: у них, можно сказать, первое место в сельском хозяйстве занимает скотоводство, второе рыболовство и уже третье земледелие; причина заключается в свойстве земли Уральского войска, которая только в северных своих частях представляет довольно мест удобных для возделывания, в прочих же весьма мало; притом скотоводство и рыбная ловля, требуя меньше трудов, достаточно обеспечивают существование казаков.

 Хлебопашество, за исключением Башкирских кантонов, где продолжается еще кочевой образ жизни, вообще в хорошем состоянии; но и в этих последних, при неослабном наблюдении со стороны начальства, Башкиры мало – помалу привыкают к труду и посевы у них год от году увеличиваются. В настоящее время сделано предположение - кочевые кантоны снабдить руководством о введении правильной трехпольной системы земледелия.

 По изобилию трав и пастбищных мест скотоводство могло бы составлять в здешнем крае весьма важный предмет сельского хозяйства, но частые и почти беспрерывные падежи, лишают поселян возможности значительно распространить его. Огородничеством занимаются преимущественно Русские жители; племена магометанского вероисповедания мало, у кочевых же Башкир огородов во все нет. Садоводство по свойству здешнего климата и страны требует большего ухода, а потому поселяне края им не занимаются.

 

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

 

 Оренбургский край, заключает в себе земли большею частью плодоносные и в этом отношении может быть причислен к лучшим провинциям России.

 Уральский хребет, проходя с севера на юг, соделывает части уездов Троицкого, Уфимского, почти весь Верхнеуральский и часть Оренбургского, гористою и лесистою страною и это пространство, имея сверх того грунт преимущественно каменистый и глинистый, представляет мало удобных мест для хлебопашества. Отрасли Урала и степи, следующие за ним на восток, юг и запад покрыты более или менее толстым слоем чернозема, составляя, таким образом, почву плодородную, дающую богатые жатвы. Чем далеe на юг и запад, тем, говоря вообще, тонее тучный слой и, наконец, в южных частях земли Уральского войска и в Букеевской Орде, ровная и бесплодная степь покрыта преимущественно одним солонцеватым илом, несколько оплодотворенным остатками сгнивающих растений, или состоит из песков, которые встречаются также и в Челябинском уезде, только на пространствах в общей массе не значительных.

 Климат страны способен для произращения всех тех родов хлеба, которые сеются обыкновенно в средних и южных частях России, хотя на север он несколько суров, однако ж полевые растения успевают созревать до начала морозов и нисколько ими не повреждаются,

 В гористой стране и в северных, лесистых, частях края нет недостатка в дождях. В степных же, напротив: особенно далее от гор, дожди очень редки и хлеб иногда влияет от засух, прежде чем колосья успеют налиться.

 Но, зато в дождливые годы, хлеб в степной полосе родится весьма хорошо и многие лета сряду, на одной и той же земле, бывают обильные урожаи без всякого удобрения. Так что, можно сказать, степные части, собственно Оренбургской губернии, а именно: уезды Оренбургский, Бузулукский, Бугурусланский, а также Стерлитамакский, Белебейский и южная часть Бугульмииского, отличаются в особенности плодородием.

 В Оренбургском крае сеют почти те же роды хлеба, как и вообще во всей России, как то: рожь озимую и яровую, пшеницу простую и несколько её видов, а именно: белотурку, черноколоску, полбу, овес простой и многоплодный, просо и, наконец, гречиху.

 Система хлебопашества в здешнем крае трехпольная, что, впрочем, относится более к полям крестьян Государственных, удельных, помещичьих и Оренбургских казаков.

 Уральские все казаки и кочевые Башкиры в особенности, не имеют, можно сказать, никакой системы при возделывании земли: выбрав место по предположение удобное для посева, они распахивают его, сеют хлеб, и, если он родится хорошо, распахивают тоже место на следующий июль и т. д., пока, наконец, истощенная земля не даст более ничего, или весьма мало; тогда уже переходят на другое место и повторяют то же самое.

 Но, не смотря на такой способ возделывания, почва в большей части края, по причине малого населения, сравнительно с пространством сегo, не истощена и не требует удобрения. Только в северных уездах, где населения больше и где хлебопашество развилось гораздо раньше, надобность в удобрении уже ощутительна и земля там удабривается наземом.

 Со стороны правительства так же приняты меры, чтоб не довести землю до совершенной бесплодности и вместе с тем улучшить постепенно земледелие. Так, в ведомстве удельных крестьян, во всех тех селениях, где заведена общественная запашка, положено удабривать поля наземом заблаговременно приготовленным, однако ж, это делается не ежегодно, а по мере надобности. Так, в ведомстве государственных крестьян в 1845-м году сделано распоряжение, чтобы во всех переселенческих селах и деревнях часть земли всегда оставалась в запасе или паре. Таковое распоряжение наведет крестьян на шестипольную систему хлебопашества, которая в здешнем крае удобна и доставит земледельцам возможность без искусственного удобрения, собирать в достаточном количестве хлеб и травы.

 Количество посева на десятину определить с достоверностью затруднительно по разнородности грунта, от чего жители засевают хлеб, сколько потребует почва и как убеждает их в том собственная польза; приблизительно же можно положить, что на каждую десятину высевается зерном хлеба: озимого 1,5, а ярового 2 четверти. По принятым по удельному ведомству правилам высевается на десятину хлеба: ржи обыкновенной - 6 четвериков, ржи вавы - 5 четвериков, ячменя - 13 четвериков, гречихи - 10 четвериков, проса - 3 четверика.

 

В Бугурусланском уезде:

Отношение полей к прост-ранству целого уезда - 1 к 4
 

                                                                                                                                   

Пространство полей в десятинах - 376002
 

         

Количество хлеба, производимое страною, не только достаточно для внутреннего потребления, но довольно большой избыток его составляет предмет вывоза в другие, смежные части Империи; только в настоящее время сбыт его, особенно в центральных местах, затруднителен по неимению хороших водяных путей. Более удобств для сбыта имеют уезды Бузулукский и Бугурусланский, из которых хлеб идет в г. Самару (Симбирской губ.), где бывает значительный закуп пшеницы.

 Избыток из уездов Мензелинского и Бирского идет по Белой и Каме к пристаням, находящимся в селах Набережных Челнах и Бетках…

 Хлеб на места сбыта доставляется преимущественно сухим путем и за перевозку платят от 30 до 54,5 копеек серебром с четверти за 100 верст.

 Цены земледельческих работников, завися от многих местных причин, в разных частях Оренбургского края различны. Здесь представляется таблица средним ценам работников, составленная по сведениям, полученным от земских властей.

 

         В У Е З Д А Х   В год руб. серебром     В лето руб. серебром   В день во время жатвы коп. серебром

Мензелинском ……………………… 15          …….. 7 – 8             15 – 23

Бугульминском………………………. 15           ……… 10               15 – 23

Бирском…………………………………. 15          ……… 7                 15 – 23

Белебейском……………………………15           ……… 8                    19

Троицком…………………………………15           неизвестно     ….15 – 16

Уфимском…………………………….15 – 30    тоже                 …….20 – 35

Бугурусланском……………………….25            ……….15         ……20 – 30

Оренбургском………………………….25           ……. 10 – 15         50 – 40

Бузулукском…………………………….30            ………. 20         ……30

Челябинском…………………………..30            ………..14         ……20 – 40

Верхне – Уральском………………..34           …………30         ……20

Стерлитамакском…………………… 40            ………..25         …… 25 – 40

 

 При изобилии земли и постоянных урожаях не случается, чтобы жители затруднялись в прокормлении себя с семействами своими, и самые бедные из ниx, приведенные в то положенье по каким-либо несчастным случаям, не имеют надобности и не уходят на заработки в другие губернии, а всегда и без затруднения могут иметь выгоды от работ даже в тех самых селениях, где проживают, и весьма редко уходят для того в ближайшие деревни.

 На случай неурожаев и недостатка хлеба заведены запасные хлебные магазины и имеются денежные капиталы народного продовольствия…

 

ПОСЕВНОЙ ЛЕН И КОНОПЛЯ

 

 Эта отрасль сельского хозяйства в Оренбургском крае весьма маловажна. Лен и пенька здесь родится довольно хорошо и хотя сеются почти повсеместно (за исключением кочевых Башкир), но только для домашнего употребления, если и сбывается незначительная часть этих произведений и в сыром виде и в изделиях, как, например, в уездах Бузулукском, Бугурусланском, Бирском, в 7 и 9 полковых округах Оренбургского казачьего войска и в некоторых других местах, то или на месте, или на ближайших ярмарках и торжках в незначительном количестве, больших же закупок и вывоза в другие губернии, прилежащие к Оренбургской, не бывает.

 Лен продается от 2 р. 50 к. до 3 р., а в неурожайные годы до 4 р. с. за пуд. Конопля от 60 к. до 1 р. с. за пуд.

 

ОГОРОДНИЧЕСТВО

 

 За исключением Башкир кочевых кантонов, огороды распространены по всему краю; однако ж, должно сказать, что и на этот предмета здешние жители не обращают достаточного внимания. Обыкновенные огородные овощи: картофель, капуста, редька, морковь, репа, лук, бобы, фасоль везде родятся хорошо; огурцы также, но за исключением северных частей губернии, где климат для них довольно суров и нередко они побиваются морозами. Арбузы и дыни сеют только в землях Уральского казачьего войска, в уездах Оренбургском, Бузулукском и Челябинском, наконец, в некоторых местах Оренбургского казачьего войска.

 Посев картофеля с каждым годом значительно распространяется и поселяне видят уже пользу от него происходящую, но не ознакомились еще с переделкою этого произведения в муку, крахмал и т. п.

Цены овощей выставлены в таблице под № 6.

 

САДОВОДСТВО.

 

 Обыкновенные фруктовые деревья, как-то: яблоки, груши, вишни, растут в Оренбургском крае очень дурно; причина этому—знойное лето и засухи, жестокие зимы и теплая дружная весна. По такому свойству климата разведение садов здесь требует большего ухода и издержек, потому низший класс народа садоводством не занимается. Впрочем, садов и у помещиков весьма мало, и они составляют предмет роскоши и прихоти, а не пользы.

 

ЛУГОВОДСТВО.

 

 Луга или вообще места, на которых производится сенокос, в Оренбургском крае различны по своему характеру; здесь есть луга заливные, болотные, лесные, полевые и степные, но едва ли какой - нибудь из этих родов, имеет преимущество пред другими, судя по всеместному изобилию трав, от чего и травосеяние здесь призна-ется еще бесполезным.

 Всех вообще лугов в Оренбургской губ. и земли Оренбургского казачьего войска 4,452,199 десят., они относятся к пашенной земле как 1,11:1, всего же пространства составляют 1/7 часть…

 Начало сенокоса обыкновенно бывает в конце июня, за исключением южных степных мест: как то земли Уральского казачьего войска, уездов Оренбургского и Бузулукского, где сенокосы начинаются даже в половине июля, по той причине, что там травы произрастают большею частью в степных местах, следовательно, созревают раньше. Оканчиваются покосы к началу августа; только у Башкир и особенно в кочевых их кантонах уборка сена продолжается часто до конца этого месяца, от чего травы высыхают на корню и получаемое сено не имеет надлежащей питательности; для искоренения этого зла принимаются правительством строгие меры.

 Количество собираемого сена в крае, показано в прилагаемой ведомости под № 8

 При обыкновенных урожаях, сена всегда достает для прокормления скота в зимнее время; только в Уральском казачьем войске по многочисленности скота, в зимы неблагоприятные, недостаток в сене бывает ощутителен, и казаки покупают его дорогою ценою из прилежащих уездов, как Оренбургской, так и Саратовской губ.

 Скот в зимнее время кормится преимущественно сеном и отчасти соломою (рогатый); сверх того, у Башкир и Мещеряков, в некоторых полковых Округах Оренбургского и в Уральском казачьем войсках, часть лошадей ходит на подножном корму тебенеют.

 

Скотоводство

 

 Скот разводится жителями Оренбургского края преимущественно для домашних и полевых работ за исключением Уральских казаков, у которых он составляет предмет значительной торговли и некоторых помещиков, имеющих конские заводы и овчарни, с которых лошади и шерсть также поступают в продажу. Сверх того казаки, Башкиры и Мещеряки должны иметь лошадей для отправления службы, которою они обязаны.

 Лошади в Оренбургском крае: 1) обыкновенной Русской мелкой породы; 2) Башкирские, которые не крупнее первых, но крепче, быстрее на бегу и привычные к лишениям всякого рода; 3) Киргизские статьями и свойством подобны Башкирским, однако ж имеют над ним преимущества. Наконец, 4) заводские лошади пород: Английской, Арабской, Датской, Донской улучшенной Русской.

 Рогатый скот вообще мелких пород; только в Бузулукском и Оренбургском уез. разведен скот несколько крупнее, Черкеской породы, но и то уже смешанный с обыкновенною.

Овцы: Русские, Киргизские и тонкошерстные.

 Сколько имеют разного рода домашнего скота жители Оренбургского края, показывает ведомость, приложенная в конце описания под № 9…

 Из частных заводов отличается устройством и ценностью лошадей завод помещика Стрелкова.

 Лошади с частных заводов сбываются в г. Симбирск; на ближайших ярмарках; с заводов же войск Башкиро-Мещеряцкого и Оренбургского казачьего, лошади в продажу не поступают, а раздаются казакам и Башкирам в косяки для улучшения пород их лошадей.

 Между исчисленными заводами первое место по качеству шерсти овец занимает завод г. купца Горбунова. Шерсть с заводов идет на местные Фабрики, на Нижегородскую ярмарку и в Москву.

 Изобилие трав и пастбищных мест способствуют разведению скота в здешнем краю, но частые и почти беспрерывные падежи препятствуют хорошему состоянию скотоводства; все меры принимаемые со стороны начальства, не могут прекратить этого зла.

 При исследовании причин, оказывается, что скотская чума вносится из степных мест, где легко скот заражается от недостатка воды и дурного содержания…

 

 

 

                              Заводы тонкошерстных овец

 
  Уезды

 

Кому принадлежат

  Число овец   Цена шерсти за пуд  
   Бузулукский

 

Саратов. купцу Горбунову

Пом. Челищеву

  6000   3500     10 - 12 руб. серебром  
  Бугурусланский

Карамзину

Шелашникову

Дурасову

Челищеву

Потемкину

3377 2245 300 600 200    Не известно  
  Стерлитамкский

 

Пашковой

 

Карамзину

  3500   3000   12 руб. сер.   4 руб сер.  
  Уфимский

Балашеву

 

Моисееву

2000   343   по 3 руб.сер.  
  Мензелинский

Рюмину

 

Села Лвков Священнику Никитину

100     25     4,5 руб. сер.  

     И того                                            

25 196

 

             

Лесоводство

 

… Сажень березовых дров в северных уездах продастся на месте срубки от 1 р. до 1,5 р. с.; в южных же частях от 4 до 8 р. с.—Цена за сосновое бревно в 9 аршин длины и от 5—8 верш. в диаметpе, на месте срубки от 40—50 к. с.; в менее же лесных местах доходит до 1 р. с.

 Барки строятся в уездах Уфимском, Бирском, Троицком, Верхнеуральском и Стерлитамакском, для сплава металлов с заводов Уральского хребта, а также хлеба и леса. Суда строимые в здешнем крае все плоскодонные; те, которые поднимают от 50,000 до 100,000 пудов стоят на месте постройки до 2,000 р. с; поднимающее же до 10,000, стоят около 700 р. с.

 Гонкою смолы и дегтя занимаются жители северных уездов губернии, но преимущественно для домашнего обихода, если и продают незначительный остаток этих произведений, то на ближайших рынках и торжках, в другие же губернии сбыта не бывает.

 Лычным и мочальным промыслами занимаются до 9,000 душ; мочалы продаются на мест от 13 до 20 к. с. за пуд и значительное количество их скупается торговцами для сбыта на Нижегородской ярмарке

Пчеловодство

 

 Пчел разводят в Оренбургской губ. почти повсеместно, в особенности любят заниматься ими Башкиры. Пчеловодством отличаются перед другими уезды Оренбургский, Стерлитамацкий, Уфимской, Бугульминский и Мензелинский, а из Башкирских кантононов 6 и 7-й.—В Оренбургском и Уральском казачьих войсках разведением пчел занимаются весьма мало и то единственно для домашнего употребления. Часть меду и воску вывозится из Оренбургской губ. для сбыта на Нижегородской ярмарке; эти продукты скупают торговцы преимущественно на ярмарках Мензелинской и Бугульминской, а также в городах Уфе и Стерлитамаке — Средние цены на местах продажи: воску за пуд от 7—11 р. с; меду от 3 р. 50 к. до 4 р. 50 к. и 5 р. с. за пуд.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 323.