В3ГЛЯД НА С0СТ0ЯНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРГСКОГО

КРАЯ ВООБЩЕ

 

 Части обширного Оренбургского края различаются между собой местностью, климатом, качеством почвы и естественными произведениями; происходящая от того разница в выгоде поселений, полагает между жителями некоторое различие в степени их зажиточности. Так обыватели северной полосы, в которой лежат уезды: Мензелинский, Бирский, Уфимский, половина Бугульминского, Троицкий и Челябинский, при изобилии плодородной земли и леса, имеют возможность к сбыту своих произведений по сплавным рекам Белой и Каме, а также в находящиеся в этой части края многие заводы. Сверх того многочисленные озера и реки доставляют выгоды для рыболовства, а леса от добывания дичи.

В средней полосе, к которым принадлежат уезды: Стерлитамакский, Бугурусланский, Белебеевский, другая половина Бугульминского, земля приносит богатый урожай, но здесь леса реже и сбыт сельских произведений труднее, а потому жители этих уездов противу северных не столь зажиточны. Кроме того в средней части между Государственными крестьянами весьма много переселенцев из других губерний, которые по новости поселения не успели ещё устроить надлежащим образом свое хозяйство…

СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ

 

 Нельзя сказать ничего общего о расположении сел и деревень в «Оренбургском крае»; причина тому, как разнородность жителей, так и время, в которое заводились поселения. Даже деревни Русских обывателей весьма различны по расположению — те, которые получили свое начало с давних времен, не имеют ни какой правильности, разбросаны, улицы их образовались случайно, по направлению дорог, выходящих из них в разные стороны. Деревни же крестьян, переселенных недавно из других губерний, обыкновенно растянуты вдоль по дороге в один или два ряда и редко имеют более одной улицы; Мордовские, Татарские и отчасти Чувашские деревни имеют вид подобный Русским…

 Сельские строения в здешнем крае почти все деревянные, каменные так редки, что число их в общей массе ничтожно. Дома Русских, Мордвы, Татар и Чуваш имеют по большей части два жилья; величина их внутри от 8—9 арш., длины от 4—6 ширины и до арш. высоты. Амбары строятся от 3—5 саж. длины и от 1,5 до 2-х ширины; величину скотных дворов можно положить от 5 —10 саж. длины при соразмерной ширине…

 Собственно в Оренбургской губернии считается 2 посада, одно местечко, 21 слобода, 249 сел и 4847 деревень, — В Оренбургском казачьем войске: 122 станица, 7 Форпостов, 33 отрада, слобода, 4 крепости, 172 деревни, 1 хутор, 1 выселок, 3 укрепления. — В Уральском казачьем войске: 2 городка или местечка, 1 станица, 52 Форпоста, 7 крепостей, 13 уметов, 2 выселка, 66 хуторов, 1 кордон, 21 деревня и 4 Зимовки (Башкирские).

 Средняя величина деревень по числу дворов: собственно в Оренбургской губернии 49 дворов, в Оренбургском казачьем войске 76 дворов; в Уральском казачьем войске 52 двора.

 

Число же деревень, имеющих более 50 дворов, менее 10.

В Оренбургской губ………………………….1722.                     440,

В Оренбургском казачьем войске    159.                      23.

В Уральском казачьем войске    59.                            35.

 

 … Жители Оренбургского и Уральского казачьих войск освобождены навсегда от воинского постоя, кроме ночлегов и растахов для проходящих войск, рекрутских партий, ремонтов и казенных транспортов. Башкиры и Мещеряки, состоят на правах военных поселян: также свободны от воинского постоя.

 Сверх того города Уфа, Оренбург и Илекская-Защита освобождены также от воинского постоя.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

 По разнообразию народонаселения, естественных богатств и обширности Оренбургского края, промышленность приняла в нем направление разнообразное, смотря по свойству источников промышленности, представляемых природою, и по степени образованности обитающих народов. В гористом пространстве, покрытом, частью, дремучими лесами, преимущественно добываются металлы: золото, медь и железо, и господствуют промыслы лесной и пчеловодство.

 Реки: Урал, Белая, Кама и прибрежье Каспийского моря, доставляют туземцам весьма выгодный рыбный промысел. В крепости Илекской защиты и озерах Боскунджакском, Элтонском, Индерском, Уркаче и Эбелее добывается самородная поваренная соль. В остальной затем части Оренбургской губернии, обитаемой большею частью крестьянами государственными и помещичьими, занимаются преимущественно хлебопашеством; наконец, в обширных, песчаных и солонцевато-глинистых степях Киргиз-Кайсакской и Букеевской орды господствуют скотоводство и звериная ловля.

 Из означенных промыслов металлы добываются: правительством, частными лицами и компаниями; остальные же промыслы производятся разными сословиями жителей, за исключением поваренной соли в крепости Илекской защиты, которая добывается казною.

 Промышленность Фабричная весьма ограничена, так что главнейшие из туземных т.н. транзитных произведений: сало и хлопчатая бумага, отправляются на торговые рынки в сыром виде; виною этому, вероятно, недостаток капиталов или предприимчивости и познаний здешних капиталистов.

 Урожаи хлеба постоянно довольно хороши, но цены на него внутри губернии, по трудности и дальности доставки на пристани рек Камы, Белой и Волги, весьма низки, так что значительные труды земледельческого класса народонаселения весьма мало вознаграждаются; этому можно было бы помочь устройством судоходства по рекам: Белой, Ику и Самаре. Для этого потребовалось бы употребить довольно значительный капитал на устройство пристаней и очистку рек от валежника и подводных камней, издержка, которую помещикам, по малочисленности и бедности, весьма трудно взять на себя, и потому земледельцы вероятно еще на долго будут оставаться в настоящем довольно стесненном положении.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 286.