СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ 1848 г

 

 Огромное протяжение края и различие в образовании местности, служат причиною разительных противоположностей как климата, так и произведений крайних частей этой страны: жар и холод в ней равно сильны; на юге с успехом возделывается виноград, на севере едва созревают самые обыкновенные овощи…

 Средина края прорезана хребтом Уральских гор, который покрыт большею частью обширными дремучими лисами и изобилует золотом, драгоценными камнями и в особенности медью и железом. Восточная часть его состоит, напротив, из обширных степей, местами волнистых или песчаных, отчасти бесплодных или покрытых солончаками, которые простираются до Аральского моря и Яксарта.

 

Пространства, находящиеся под Бугурусланским уездом:

 

                                                       десятин

Полей............................................376003

Лугов.............................................198973

Леса строевого

и дровяного..................................198123 2/3

Под усадьбами.............................9845 1/2

Всего.............................................1730455

--------------------------------

Всего в губернии..........................28719539

 

 

  Название уезда Разделение на станы Места помещения становых приставов Разделение госуд. име-ний на  во-лости   Помещение волост- ных правлений     Число душ
    Бугуруслан- ский 1     2   3   4 Слоб. Черкас-ская г. Сергиевск Село Кандыз   Село Ново – Спасское 1 2 3   4 5 6 7 8 9 С. Рождественское С. Покровское…… Слоб. Кинельско- Черкасскаяс……….. Дмитриевка………..  д. Аделькова……… с. Архангельское… с. Старые Сосны…. с. Матвеевка………. с. Богородское…… 12628 12622   14631 14009 14225 16796 12868 13072 14878

 

КЛИМАТ

 

 Климат всей Оренбургской губ. вообще здоровый; прилипчивых местных болезней между жителями нет; нет повальных осенних лихорадок, желчных горячек, желтой лихорадки, гнилых горячек; изредка только показываются болезни эти, как спорадические, одиночные. Общие повальные болезни, как, например: скарлатина, краснуха, корь, коклюш и проч. бывают не злобны и сами по себе редко смертоносны, но от оспы и здесь, как и всюду, гибнет ежегодно множество младенцев. Даже болотистые приморские места около Гурьева, где бы можно опасаться злокачественных лихорадок, вообще здоровы. Повальные болезни показываются чаще при ясной погоде и восточных ветрах, реже, напротив, во время сырой погоды и ненастья.

 Особо иных местных эпидемических болезней в Оренбургской губ. нет; разве причислить сюда перемежающуюся лихорадку, которая встречается всюду, но бывает не злокачественна. Болезни этой, свойственной только низменным, болотистым странам, казалось бы, нельзя ожидать здесь, но она напротив, довольно обыкновенна.

 Неимоверная сухость и, может быть, еще какие-нибудь электрические отношения воздуха степных высоких мест, и, между прочим, самого Оренбурга, располагают, однако же, к нервным болям. Ломоты, головные боли и проч. легко принимают свойство нервическое. Вот почему Оренбург, говоря вообще, для женщин мене здоров, чем для мужчин.

 Местные повальные горячки (Веснянка) свирепствовали в течение последних годов почти каждую зиму или весну между крестьянами в деревнях. В июле и августе, дети чрезвычайно страдают упорными поносами, и много, особенно по деревням, умирает. Резкие, пронзительные зимние бураны, от которых нельзя почти ничем защититься, бывают причиною частых ломотных простуд. Между тем, климат Оренбургского края, вообще, здоровый.

 Сибирская язва, на людях и на лошадях, встречается в Оренбургской губ. несравненно реже, чем далее к Востоку на Сибирской линии; в прежние времена, сказывают, появлялась она чаще. Мнение, будто она образуется от укушения насекомых, кажется вoвсе неосновательно, тем более, что язва случается и зимою, в самую жестокую стужу.

 Рогатый скот много терпит от чумы или падежа, который из года в год переходит от уезда в уезд и не редко уничтожает в деревнях весь наличный скот. Этот бич поселянина и здесь, как всюду, не уступает никаким средствам; всего лучше, кажется, действует в этом случае Semen Nigellae, особенно как средство предохранительное.

 Замечательно, что по ту сторону Уральского хребта, падежа на рогатый скот почти не бывает. В Оренбургской губ., не редко, целые косяки лошадей гибнут от повального воспаления легких, известного у Башкиров под именем: Kapаупгa, черные легкие. Овцы гибнут также и от повальной оспы и от вертижа: у Кайсаков Тупакан. Овцы в особенности страдают так называемою копытянкою, эпизоотическим воспалением копыт.

 Погода в Оренбургской губ., как и в Сибири, очень постоянна; но жары и стужа достигают в свое время значительной степени. Зимою тепломер не редко опускается гораздо ниже точки замерзания ртути, летом же случалось наблюдать в Оренбурге 30° Реомюра в тени. Край обширен и теплота или холод в одном и другом месте, конечно нe одинаковы; но вообще и в южной полосе, встречаем иногда морозы, которые превосходят наше ожидание, Под 46 градусом широты, несколько сот верст восточнее Гурьева, в Кайсакской степи, ртутный термометр Реом. Эверсмана показывал 14 Февраля 1816 г. -31°. Спиртового термометра не было, поэтому не возможно было определить степень стужи с большею точностью.

 Во время Хивинской Экспедиции в 1839-1840 году морозы доходили до -35° Реомюра. Иногда шарики термометров лопались от необыкновенного сжатия ртути холодом.—Жестокие ветры увеличивали стужу и умножали от неё опасность. С 1 декабря 1839 по I апреля I840 г. было на 121 день больше, нежели 79 таких дней, в которые ветры вообще Е. N, Е. и от N. Е., иногда от Е.—В продолжении означенного времени случилось 29 буранов, самых жестоких и самых гибельных. Огромные глыбы снега взлетали на воздух, и разбиваясь, совершенно наполняли атмосферу своею пылью, так что все погружалось в глубокий мрак.

 Не менее чувствительны бывают и летние жары, но сухая жаpa в степи гораздо сноснее, чем жара у прибрежья Каспийского моря, где воздух всегда бывает влажен…

 

Пути сообщения

 

 Через Бугурусланский уезд проходит почтовая дорога, которая соединяет города Бугульму, Бугуруслан и Бузулук, (протяжение её 213 в).—Она пролегает по местности волнообразной и большею частью открытой, только в Бугурусланском уез. по ней и вблизи её встречаются перелески и рощи, а в Бузулукском между д. Александровскою и реч. Боровкою сплошной мешанный лес.

Замечательных спусков только три: в долине р. Сока близ д. Старой-Домосейкиной, к с. Сок-Кармале и в долине р. Самары не далеко от г. Бузулука; эти спуски довольно утомительны по своей крутизне и длине. Грунт дороги хорош; до д. Александровка он черноземный, в остальной части суглинистый, вообще твердый, только между упомянутою деревнею и реч. Боровкою сыпучий песок.

 От г. Бугульмы до г. Бугуруслана ни одна значительная река не пересекает дорогу. Далеe же замечательны: 1) р. Кинель у г. Бугуруслана; чрез нее устроен деревянный на сваях мост, в полую же воду переправа производится на пароме.—2) На 27 в. от г. Бугуруслана пересекает дорогу реч. Кинельчик, чрез нее также построен деревянный на сваях мост. В разлив никаких средств для переправы нет, и она бывает весьма затруднительна когда мост повреждается от напора воды, что бывает нередко.—3) Чрез р. Самару близ г. Бузулука устроен плашкотный мост; во время разлива учреждаются паромы.

 Почтовые дороги в Оренбургской губ. содержатся натуральною повинностью, а также на её счет устраиваются и поправляются мосты,  гребли и плотины.

 Станций в губернии 114, на них находится почтовых лошадей 657 пар. Поверстная плата на всех почтовых трактах 1 1/2 коп.

серебром на версту за каждую лошадь. Перевозка товаров производится на наемных лошадях, за что платится по 10 к. сер. с пуда на 100 в.

 

 Этапные команды в Оренбургском крае расположены:

 

1) На почтовом тракте, проходящем из г. Оренбурга чрез г.

Бугульму в г. Казань:

1.    В деревне Биккуловой               43   человека

2.    — — Сарманаевой             53   —

3.    — — Наурузовой                 33   —

4.    — — Матвеевке                           33  —

5.)               Татарском

6.)                    Кандызе                 54  —

7 )   — —  Кузайкиной                          85 —

 

 

 В Оренбургском крае всего 14 городов; 1 губернский, 11 уездных, 1 заштатный (Сергиевск) и г. Уральск.

 В г. Бугуруслане имеется: 5 казённых зданий, из них 2 камен-ных и 3 деревянных; частных домов 614: из них 17 каменных, 597 – деревянных; церквей – 2; магазинов – 3; пороховой погреб – 1.

 Население города см. нижеследующую таблицу.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 334.