Гл. XIX. О городничем и его должности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

253. В каждом уездном городе, где нет Коменданта, опре-деляется Городничий. Где же есть Коменданты, то поручается им исполнение нижеписанного в сей главе (в столице же Обер-Полицеймейстеру).

254. Городничий не Судья, но долженствует: во 1-х, иметь бдение, чтобы в городе сохранены были благочиние, добронравие и порядок; 2. чтобы предписанное законами полезное в городе исполняемо и сохраняемо было; в случае же нарушения оного, Городничий, по состоянию дела, несмотря ни на какое лицо, всякому напоминать может об исполнении предписанного законом; а в случае непослушания даст о том знать Судебному месту для суждения виновного; 3. Городничий в городе право имеет привести в действие повеления Правления, решения Палат и прочих Судов.

255. Городничему надлежит отправлять должность свою с непоколебимой верностью и ревностью к службе Импера-торского Величества, с доброхотством и человеколюбием к народу; с осторожной кротостью, без ослабления во всех делах, и с непрестанным бдением, дабы установленный порядок всеми и каждым в городе сохранен был в целости.

256. Городничий сам, и все в городе живущие, обязаны клятвой перед Всемогущим Богом в сохранении ненарушимо подданнической верности к Особе Императорского Величества. И как без нарушения временного и вечного своего блаженства клятву свою преступить не могут, для того Городничему поручается и предписывается бдение, чтобы никто, в противность подданнического долга и послушания, в городе ничего не предприял и не учинил.

 Если же, паче чаяния, где окажется сему противное предприятие, то Городничий не токмо о том уведомить долженствует Губернское Правление и (Главнокомандующего или Правителя Губернии) Государева Наместника или Правителя Наместничества, но имеет до того не допустить и смирить, по мере данной ему власти, нарушителя общего, частного и собственного своего покоя и блаженства. В чем всякий верный Императорского Величества подданный обязан, по мере власти, силы и возможности своей, помогать Городничему.

257. Штатные команды, кои в городах находятся при разных караулах Присутственных мест, или при должностях - суть в команде Городничего, который в случае опасности (оставя часовых, где необходимо нужно) оные собрать и употребить может для предохранения общего блага от опасности. Почему Городничему надлежит за исправным состоянием той штатной команды прилежное смотрение иметь.

258. Для выемок корчемства Городничий дает команды. И когда что законам противное найдется, отсылает виновных к Суду, куда по законам надлежит; когда же Суд не заседает, то содержит виновных под стражей, и доносит (Губернскому) Наместническому Правлению.

259. За мерами и весами в городе имеет Городничий обще с Городовым Магистратом смотрение…

 Весь следующий перечень функций Городничего аналогичен с функциями Капитана исправника (Земского исправника) см. статьи с 238, по 252.

 

Гл. XX. О городах

 

277. Старостам и Словесному Суду по городам остаться на прежнем основании, и выбирать старост и Судей Словесного Суда мещанству и купечеству в начале всякого года по баллам.

278. Ратушам быть только по посадам, и выбирать в них людей через всякие три года по баллам; в малых же посадах, где менее 500 душ, дозволяется выбирать по одному Бургомистру и по два Ратмана, а в больших посадах выбирать число Бургомистров и Ратманов против городов.

279. В городах остаться имеют Городовые Магистраты; в них присутствовать двум Бургомистрам и четырем Ратманам, из коих трем, то есть одному Бургомистру и двум Ратманам, дозволяется по очереди быть в отлучке.

280. Бургомистры и Ратманы выбираются городовым купе-чеством и мещанством через всякие три года по баллам.

281. По окончании службы старост, Судей Словесного Суда, Ратманов и Бургомистров (если справедливостью и добро-порядочными поступками то заслужили) дать старостам и Судьям Словесного Суда от городовых дел, а Ратманам и Бургомистрам от общества похвальный лист. Когда же лист получат, тогда иметь им в городском обществе, после бывших в Магистрате людей, первое место; Бургомистров же отличать назва-нием степенных, и в другие нижние службы их не выбирать.

282. По окончании службы старост, Судей Словесного Суда, Ратманов и Бургомистров, дозволяется городовому обществу имена их баллотировать с прочими; но запрещается того, который похвальный лист имеет, унизить должностью, то есть из Бургомистров - в Ратманы, из Ратманов - в Судьи Словесного Суда определить. При той же должности кого оставить, или должностью повысить, от воли городового общества зависит.

283. Городовой Магистрат, или Ратуша сами собой не всту-паются ни в какой разбор Уголовного или Гражданского Суда; но принимаются за дело: или по жалобе, или иску частных людей, или стряпчих, или по сообщению другого Суда, или Городничего, или по повелению той Губернии (Губернского) Наместнического Правления, или Палат, или Губернского Магистрата.

284. Дела же такого рода, кои касаться могут вообще: как до Городового Магистрата, или Ратуши, так и до Уездного Суда, или до Нижней расправы, должны быть разобраны и решены обще теми же Судами.

285. Если кто не доволен решением Городового Магистрата, или Ратуши, тот через неделю неудовольствие свое да объявит сему Суду сам, или через стряпчего, и тогда жалобу свою внести может в Губернский Магистрат; но наперед да внесет 25 рублей в Городовой Магистрат, или Ратушу. Сии деньги в Городовом Магистрате, или Ратуше верно и хранятся до решения Губернского Магистрата…

286. Перенос дела из Городового Магистрата или Ратуши в Губернский Магистрат запрещается, буде тяжба идет о деле, которого настоящая цена ниже 25 рублей.

287. Если срок переноса кто пропустит, денег не внесет в Городовой Магистрат, или Ратушу, и не распишется вместо присяги, как о сем в 285 статье предписано, тот теряет право переноса.

288. Когда же и срок сохранен, и деньги внесены, и расписка в Городовом Магистрате, или Ратуше отдана, тогда Городовой Магистрат, или Ратуша, уведомляет о том Губернский Магистрат, и дело в Губернский Магистрат отсылается. И если Губернским Магистратом оправдан будет переноситель (истец), или Губернский Магистрат малое что переменит в решении Городового Магистрата, или Ратуши, тогда деньги из того Суда возвратятся переносителю (истцу); о чем Губернский Магистрат при всяком решении упомянуть не оставит.

289. Если же кто неимущ, и под присягой сам, или через поверенного утвердит распиской, что по неимуществу своему не имеет 25 рублей для внесения в Городовой Магистрат или Ратушу, тогда дело его безденежно перенесется в Губернский Магистрат.

290. Кто в городе купит дом, или иное строение, или землю, тот купчую да объявит в Городовом Магистрате, или Ратуше. Городовой же Магистрат, или Ратуша к судейским дверям прибьет лист, что дом, или иное строение, или земля таковая куплена таким и за такую цену, и о сем сообщит в Губернский Магистрат, дабы сей то же самое учинил. И если через два года никто не явится для спора, то впредь всякий спор да уничтожится, и купленное за покупщиком да утвердится.

291. Городового Магистрата, или Ратуши Члены, будучи всегда налицо, могут присутствовать беспрерывно, кроме табельных дней.

292. Городовому Магистрату или Ратуше предписывается оканчивать в один срок, предписанный другим Судом дела, по которым кто содержится под стражей. И если на Городовой Магистрат или Ратушу жалобы будут, что дело таковое оставлено три срока заседаний без решения, то Члены Городового Магистрата или Ратуши лишатся годового жалования в пользу терпящего, или его наследников, или городовых школ.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 463.