Г. г Бугуруслан причислен к числу заштатных

 

Зашта́тный го́род — в Российской империи — населённый пункт, пользовавшийся правами города, но не являвшийся административным центром уезда (казенное поселение-авт.). Безуездный город от посада отличался только названием.

  Согласно классификации по административному признаку в России выделялись:

- столицы: большие города с населением 100 тыс. и более человек;

- губернские города: средние города с населением 20-100 тыс. человек;

- уездные или малые города: с населением от 5 до 20 тыс. человек;

- заштатные или безуездные города: город-село с населением до 5 тыс. жителей…***

  Большинство тогдашних городов, особенно по окраинам государства, почти не отличались от деревень: иные, даже обращенные потом в губернские, состояли всего из одной улицы и имели по одной церкви… Встречались в городах такие буераки, мимо которых опасно было проезжать, или мосты, по которым нужно было отдельно переходить и переводить лошадей и экипажи; улицы, конечно, не были мощены, и лишь иногда, главная, устилалась бревнами. Кажется, вследствие распространенного убеждения, будто каменные дома вредны для здоровья, жители неохотно строили их, не смотря на побуждение и даже поддержку со стороны правительства, — и большинство строений составляли жалкие лачуги, в малолесных местах крытые соломою; под соломенною крышею помещался иногда даже магистрат.

Во многих городах не было ни рынка, ни лавок, так что не в базарный день было очень трудно что-либо купить; вместо гостиниц были лишь жалкие постоялые дворы; ни аптек, ни докторов нигде, кроме Петербурга и Москвы, не было, почтовых контор в большинстве городов — тоже…

  Городское сословие, предназначенное быть классом торговым и промышленным, находилось еще в очень жалком положении: торговля и промышленность были еще в зачаточном состоянии, и во многих местностях горожане занимались главным образом хлебопашеством.

 Вместе с крестьянами они были сословием, которому почти вовсе был закрыт доступ к образованию, так как специально для них школ не было. Все существовавшие школы предназначены были, каждая исключительно, для определенного сословия, и общий уровень их знаний и развития был почти таков же, как у крестьян: очень не многие из них умели читать, писать и механически считать на счетах.

Такова была масса городского населения. Представители администрации, весьма немногочисленные, были также очень плохи. Единственные административные органы, находившиеся в провинции до 1770-х годов — воеводская или провинциальная канцелярии,—не сосредоточивали в себе людей даже по тогдашнему сколько-нибудь интеллигентных: только воеводы были из дворян, да и то преимущественно из мелких и не пользовавшихся уважением своих собратий; приказные долгое время были всеми презираемы за свою алчность, недобросовестность и грубость.

  Ничто не привлекало дворян в города, ничто их тут не сосредоточивало; кроме того, дворяне вообще неохотно сходились с лицами других сословий; между тем, своя деревня представляла возможность и ближе смотреть за хозяйством, и повеселиться охотою, так что дворяне, получив отставку, немедленно разъезжались по своим деревням; там собирались, таким образом, отставленные уже от службы старики, да семейства служивших, не имевшие почему-либо возможности жить вместе со служащими своими членами. Большею частью причиною этого был недостаток средств…3

В 1781г. основано село Алексеевка "новокрещенной" мордвой-эрзей на земле башкир тархан деревни Асекеевой в числе 29 душ во главе с Яковом Савельевым и Сергеем Карповым. Вначале село именовалось деревней Алексеевкой, а также Исякаево. В начале XIX века деревней Алексеевка, а также Асекеево. Название деревни Алексеевка возникло, несомненно, по имени одного из первых основателей. В 1811 году тарханы деревни Асекеево разрешили подселиться в эту деревню 15 душам мужского пола "из мордвы новокрещен" из деревни Боклы нынешнего Бугурусланского района.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 312.