Гл. XVIII. О должности Земского Исправника или Капитана

 

235. Нижнему Земскому Суду поручено в уезде: 1. Земская Полиция, или Благочиние, 2. приведение в исполнение закона, 3. приведение в действие повелений Правления и проч. От Земского же Исправника, как он есть первый Заседатель сего Суда, требуется и предписывается ему следующее:

236. Земскому Исправнику надлежит отправлять должность свою с непоколебимой верностью и ревностью к службе Императорского Величества, с доброхотством и человеколюби-ем к народу, с осторожной кротостью, без ослабления во всех делах и с непрестанным бдением, дабы везде установлен-ный порядок, всеми и каждым в уезде сохранен был в целости.

237. Земский Исправник сам и все в уезде живущие обязаны клятвой перед Всемогущим Богом в сохранении ненарушимо подданнической верности к Особе Императорского Величества; и как без нарушения временного и вечного своего блаженства клятву свою преступить не могут, для того Земскому Исправнику поручается и предписывается бдение, дабы никто в противность подданнического долга и послушания, в уезде ничего не предпринял и не учинил.

 Если же, паче чаяния, где окажется сему противное предприятие, то Земский Исправник не только о том уведомить долженствует Губернское Правление и (Главнокомандующего) Государева Наместника, или Правителя (Губернии) Наместничества, но имеет до того не допустить, и смирить по мере данной ему власти нарушителя общего, частного и собственного своего покоя и блаженства. В чем всякий верный Императорского Величества подданный обязан, по мере власти, силы и возможности своей, помогать Земскому Исправнику.

238. Если (от чего Боже сохрани) в уезде окажутся на людях прилипчивые болезни, яко то: горячки с пятнами, кровавые поносы и другие тому подобные болезни, то Земскому Ис-правнику освидетельствовать немедленно самому на месте, с находящимися в уезде доктором, или лекарем, при при-ходском Священнике и двух свидетелях. И если подлинно таковые болезни по свидетельству явятся, то для предупреж-дения прилипчивости Земский Капитан отлучить имеет здоровых от больных так, чтобы сообщения одни с другими не имели.

 Пользование и излечение поручает врачам, сам же о болезни уведомляет, не мешкав: (Губернское Правление и Главноко-мандующего или Правителя), Губернии Наместническое Прав-ление и Генерал-Губернатора, или Правителя Наместничества с ясным докторским, или лекарским описанием, как болезни, так и где, кому и от чего она приключилась.

239. Если где в уезде заподлинно (что Всевышний да благово-лит на вечное время отвратить от людей своих) язва ока-жется, тогда Земский Исправник поступать имеет в силу предписаний 1771 года, об осторожностях, а именно: 1. о приставлении караула к опасным местам, 2. о запрещении проезда сквозь зараженные места, и о проложении обводных дорог, 3. об имении огней, 4. об употреблении предосторожностей для уменьшения бедствия, 5. о приведении в действие, как предо-хранить себя от прилипчивости.

240. Если окажутся где в уезде целые селения заражены одной опасной болезнью, то Земский Капитан приложит попечение и старание об излечении и сохранении человеческого рода.

241. Если в котором месте, в уезде, окажется скотский падеж, то Земскому Исправнику освидетельствовать немедленно самому на месте; и о этом уведомить, не мешкав: (Губернское Правление и Главнокомандующего и Правителя Губернии) Наместническое Правление и Генерал-Губернатора, или Правителя Наместничества с ясным описанием, где, от чего и сколько скота пало. Зараженный скот Земский Капитан велит отделить от здорового. А палый прикажет от жилья в отдаленных местах, не снимая отнюдь кож и не касаясь до оного руками, закрыть в глубокие ямы; к зарытию же употреблять надлежит длинные шесты, а ямы засыпать землей. Сквозь селения, где падеж скотский случится, Земский Исправник запретит проезд и проложит обводные дороги, и поступает в силу законов о сем 1746,1771 и 1774 года.

242. Если где в уезде окажется … ослушание от целого селения, то Земский Капитан уведомляет о сем: (Губернское Правление и Главнокомандующего и Правителя Губернии) Намест-ническое Правление и Генерал-Губернатора, или Правителя Наместничества; а между тем, прилагает старание о приведении ослушных в послушание по мере данной ему власти.

243. Земский Исправник всякому обиженному дает Судей-ское покровительство; и для того, если где в уезде окажется насильство, то Земский Капитан тотчас на месте о том наследывает без многого письменного производства. Но, единст-венно в ясность приводит: учинился ли такой-то случай, или нет и свидетелей допрашивает. И если у кого что отнято, и оно налицо находится, тотчас велит возвратить; и даст о том знать Уездному Суду, к которому просьбу производить дозволяется тем, кои доказать могут, что Земский Исправник пристрастно, или несправедливо поступил, как о том в 229 и 233 статье предписано.

244. Если где в уезде окажется скопище воров, или беглых людей, то Земский Капитан уведомляет о сем: (Губернское Правление и Главнокомандующего или Правителя Губернии) Наместническое Правление и Генерал-Губернатора, или Правителя Наместничества. А между тем, не теряя времени, приложит всевозможное старание воров имать …, в чем каждое селение обязано подать руку помощи. И если по следствию окажется, что где в селении воры, или беглые были, и их в селении не имали небрежением, то таковые селения подвержены пени. И Земский Исправник предложит Нижнему Земскому Суду, который должен наложить на нерадивых об общей безопасности, и взыскивать с таковых селений старост, выборных и сотских по рублю с каждого из них за человека, что упустили, могши его имать.

245. Земский Исправник сам собой ни на кого не налагает пени или наказания, но сие учинить имеет Суд по законам.

246. Земский Капитан неусыпное смотрение иметь должен в уезде за мостами и большими дорогами, дабы они в таком исправном состоянии были, чтобы на них остановки и опасности никому не приключилось; а если где испортятся, велеть поправлять тем, кому надлежат без упущения времени, и к тому принудить может.

 Земский Исправник наблюдает и то, чтобы мостов и дорог никто не перекопал, не загородил и не переложил с одного места на другое без повеления. И чтобы везде на мостах и дорогах была чистота, и палой скотины и мертвечины, от чего вредный дух происходит, на мостах и дорогах и возле оных нигде не валялось.

247. Если случится полку Императорского Величества, или войскам, или команде, при которой знамена, пройти через уезд, тогда Земский Капитан сам, или один из Заседателей Нижнего Земского Суда, встречает у межи уезда. И провожает воинских людей до межи соседнего уезда. И где надобно квартиры отводит Земский Исправник, смотря в каждом месте, чтобы обывателям одним перед другими отягощения не было; и без крайней необходимости (разве по множеству воинских людей и за неимением достаточного для них жилья) отводит и ставит не инако, как по два человека солдат на каждый обывательский покой. Если же жилья мало, а команда во многом числе, то тогда расставить по рассмотрению возможности, поскольку на покой причтется. И о том Земский Капитан с показанием полков, или команд, и где им квартиры и как отведены, присылать имеет рапорт (в Губернское Правление и Главнокомандующему или Правителю Губернии) Наместническое Правление и Генерал-Губернатору, или Правителю Наместничества, то же учинит и по выступлению полка, или команды из уезда.

 Во все же время бытности полка, или воинской команды в уезде, иметь смотрение, чтобы обоюдных обид и притеснений никому не было. Если же где окажутся обиды или притеснения, то Земский Исправник,- рассмотря за обывателей, если кто из них обижен,- требовать имеет удовольствия, так как и с них, обывателей, взыскание чинит, если они кого обидели. Если же Земский Капитан от воинского командира удовольствия за обиды или притеснения не получит, то имеет о том уведомить (Губернское Правление и Главнокомандующего или Правителя Губернии) Наместническое Правление и Ге-нерал-Губернатора или Правителя Наместничества, прося заступления, удовольствия и удовлетворения как своей должности и власти, так и обиженным.

248. Если в уезде, где потребно будет отводить воинским командам для лошадей в летнее время по силе плаката пастбища, то Земский Исправник отводит оные по очереди, чтобы одним перед другими владельцам напрасной обиды не было; и Земскому Капитану при том смотреть, чтобы посеянному хлебу и другим сенным покосам травли и толоки не было, и обид никакого рода обоюдно ни от кого и никому не было, и стараться нигде до того не допускать. А если где, паче чаяния, какие обиды окажутся, то поступать Земскому Исправнику, как о сем в 236 и 247 статье предписано.

249. Земский Капитан властен, подтвердить единожды о прилежнейшем смотрении каждому хозяину, чтобы крайняя везде осторожность наблюдаема была в домах от огня и на полях при выжигании трав, жнитв и кореньев. И чтобы проезжие раскладывали огни от мостов, строений и лесов в такой отдаленности, чтобы пожара от того учиниться не могло, и чтобы при отъезде со станов огни гасили. Если же где в лесных дачах учинится (от чего Боже сохрани) такой пожар, что весь лес будет в опасности сгореть, то Земский Исправник долженствует сам на месте учинить все возможные распоряжения к утушению пожара; и обывателей заставить окапывать рвами, или канавами те места, дабы огонь далее не распространился.

250. Полкам, стоящим в уезде, или проходящим, леса на построение полковых тягостей и на другие надобности Земский Капитан сам собой не отводит, ибо по Инструкции Полковничьей велено полкам довольствоваться покупкой, на что и деньги в полки отпускаются. На варение же каши и печение хлеба в лагерное время, по повелению (Губернского) Наместнического Правления Земский Исправник отводит из валежника, подсохлого леса и подстоя.

251. Земский Исправник словами долженствует поощрять не только земледельцев к земледелию и трудолюбию, а селения к тому, чтобы всегда несколько хлеба в запасе имели, чтобы в случае неурожая обыватели нужды терпеть не могли; но и вообще всех людей к добронравию и порядочному житию.

252. Земский Капитан долженствует иметь особливое попе-чение о прокормлении нищих и убогих в еде. И старается, чтобы всякий приход, помещик, или селение, своих нищих и убогих, и по телесным недугам работать не могущих, про-кормил. И оных отнюдь не допускал до такой крайности, чтобы от голода и холода принуждены были по миру шататься и стыдным и порочным образом докучать людям под окошками, или на улицах и дорогах прошением милостыни.

 Если же под видом нищих набредут из других уездов праздношатающиеся люди, то, таковых изловя, высылать вон из уезда. Если же беглые и беспаспортные, то отсылать, куда принадлежат, а пока не отошлются (если работать могут), заставить чинить дороги и мосты вместо обывателей, кои им за то дадут дневную нужную пищу.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 314.