КРЕСТЬЯНСКИЙ ПРОМЫСЛОВЫЙ ОТХОД И РАЗВИТИЕ КРЕПОСТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII В
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 Экономические отношения, сложившиеся в промышленном производстве в конце XVIII в., стали причиной активного расширения рынка вольнонаемного труда. Так, с 60-х гг. XVIII в. и до конца столетия численность наемных рабочих на мануфактурах и в судоходстве выросла с 220 до 420 тыс. человек.

 Особое место занимала легкая промышленность, обслуживавшаяся почти исключительно вольнонаемным трудом. Производимая продукция пользовалась высоким спросом, что создавало возможности для накопления капитала.

 Однако не менее существенна… и другая сторона этого процесса. Ведь основной контингент наемных работников в различных отраслях производства составляли крестьяне-отход-ники.

… Причиной активного роста крестьянского отхода и промысловой деятельности в целом, был низкий уровень земледельческого производства, зачастую не обеспечивавший минимальные потребности крестьянского хозяйства.

 В исторической литературе общепринятой годовой нормой питания для взрослого человека считается 3 четверти (24 пуда) зерна... Если включить в приведенную «норму» потребности крестьянского двора на подкормку скота, то при наличии 1-2 лошадей в хозяйстве на крестьянина останется от 12,5 до 18 пудов зерна,… то есть 50-75% от «нормы». Но долговременное снижение норм потребления (т. е. постоянное недоедание) в условиях тяжелого физического труда крестьянина не представляется возможным. Следовательно, если расходы на подкормку скота считать сверх указанных 24 пудов, то на одного человека (в двухлошадном хозяйстве) понадобится чистый сбор зерна 35,5 пудов (4,4 четверти)…

 3 четверти зерна в год на человека не укладывалась ни одна губерния Центрально - нечерноземного и Восточного регионов. В Северном районе чистые сборы хлеба на душу населения достигли 3 четвертей только в Псковской губернии. В Черноземье из 6 губерний незначительный дефицит (0,2-0,4 четв.) был в двух - Курской и Тамбовской. В Поволжье из трех губерний дефицит наблюдался в одной - Симбирской (1,2 четв.)… Средние данные по районам говорят об излишках хлеба в Прибалтике (2,8 четв.), ЦЧР (0,6 четв.) и Поволжье (0,5 четв.).

 Если же считать нормой потребления на душу населения (с учетом подкормки скота) 4,4 четв. зерна в год, то положительный хлебный баланс можно будет наблюдать лишь в Прибалтике, а также в Тульской (излишек 0,8 четв.), Пензенской (0,4 четв.) и Орловской (0,2 четв.) губерниях. Наибольший дефицит с хлебом отмечался в ЦЧР (2,5 четв.), Северном (2,4 четв.), Восточном (2,7 четв.) районах, менее значительный - в Центральном Черноземье (0,8 четв.) и Поволжье (0,9 четв.).

… Очевидно, что ситуацию в южных черноземных и поволжских губерниях спасали лишь периодические высокие урожаи, а регионы центра, севера и востока Европейской России в целом (при средних урожаях - сам-2-3) были не в состоянии обеспечить себя зерном даже на питание крестьянина и корм скота.

 Подобный уровень развития сельского хозяйства являлся типичным для указанных территорий и мог быть существенно изменен только с помощью агротехнических нововведений. Однако их внедрение было крайне медленным. Подчеркнем, что доля товарного зерна (т. е., фактически, излишков потребления), по подсчетам В.К. Яцунского и И.Д. Ковальченко, в начале XIX в. составляла лишь 9-14%, а в середине столетия - 17% от валового сбора зерна. За вторую половину XVIII - первую половину XIX в. производительность труда в промышленности возросла примерно в 8,6 раза, а в земледелии - только на 14%.

 Следовательно, единственным средством, способным обеспечить выживание крестьянина в малоплодородных районах Европейской России (как в конце XVIII в., так и в более ранний и поздний периоды) было получение доходов от неземледельческих промыслов. Однако законодательные ограничения в сфере крестьянской промышленности и торговли вплоть до 2-й половины XVIII столетия мешали развитию этого направления экономики…

 Важным фактором, оказавшим влияние на распространение промыслов и крестьянского отхода в нечерноземных губерниях, были неурожаи 60-х гг. XVIII в. Во многих хозяйствах этого региона отмечается сокращение запашки, происходит массовый перевод вотчин на оброк. Характерным явлением для 2-й половины столетия становится увеличение оброка, а натуральные повинности пересчитываются на деньги.

 Землевладельцы, стремясь повысить прибыльность крепостного труда и получить максимально высокие оброчные платежи, были также заинтересованы в доходах от крестьянских промыслов. Подчеркнем, что меры жесткого помещичьего контроля и регламентации деятельности крестьян здесь сочетались с покровительством и поощрением их инициативы в области сельскохозяйственного и промышленного производства, ремесла и торговли.

 Среди основных видов патронажной деятельности помещиков по отношению к крестьянам-отходникам можно выделить следующие. Так, в частности, использовались провоз крестьянских товаров под видом помещичьих; выдача льготных подорожных квитанций и свидетельств, расширявших права крестьян на оптовую и розничную торговлю. Землевладельцы открывали в собственных имениях ярмарки и торжки; регистрировали на свое имя крестьянские предприятия; крупные откупа и подряды; выдавали крестьянам денежные ссуды; предоставляли отходникам жилые и хозяйственные помещения в городах.

 Влиятельные помещики использовали личные связи для разрешения судебных тяжб своих торгующих крестьян. Уделялось внимание исследованию конъюнктуры рынка: составлялись перечни специальностей, приносивших высокую прибыль в Санкт-Петербурге и Москве, производился поиск наиболее доходной работы для своих крестьян, выяснялись столичные рыночные цены и спрос на промысловые изделия.

 Встречается и прямое принуждение крестьянства к промысловой деятельности в период, свободный от полевых работ. Так, в инструкции кн. М.М. Щербатова содержится следующее требование: «Понеже крестьянин, живши дома, большой себе прибыли получить не может и для того не токмо отпускать, но и принуждать их ходить в работы, и всегда, когда крестьяне потребуют паспортов, прикащику им немедленно давать». В «наказе» А.Т. Болотова основой помещичьего хозяйства была барщинная система. Однако «в случае неимения работы» крестьян следовало «отпускать ... в наем с довольною для господина прибылью».

 Крестьянский отход четко увязывался с необходимостью выплаты крестьянами подушной подати, которая являлась денежным, а не натуральным налогом («Сие отпускание в работу не только за тяглых, но и тягловых нужно в осеннее и зимнее время для вырабатывания подушних денег»)…

 Второй стороной взаимоотношений помещика и крестьянина-отходника, как уже указывалось выше, была детальная регламентация жизни и предпринимательской деятельности крепостного. Крестьяне могли уйти из деревни лишь с позволения вотчинных властей, что подтверждалось выдачей «письменных отпусков» и печатных паспортов. Обычно отход разрешался только зимой после завершения сельскохозяйственных работ, а в крупных торгово-промысловых селениях-на один-два года.

 Помещики определяли сроки, число отходников, уход крестьян разрешался только при отсутствии недоимок и наличии поручителей (обычно в этом качестве выступали ближайшие родственники - отец, брат, тесть, зять; реже - односельчане), которые отвечали по государственным и владельческим повинностям отходников. Устанавливались наказания за несвоевременное возвращение отходников в вотчину. Не позволялся наем беспаспортных и беглых работников из других имений (хотя встречались многочисленные случаи нарушений). Иногда привлечение любого стороннего наемного труда запрещалось вовсе.

 Помещик регламентировал денежно-кредитные отношения в деревне, ограничивал арендные операции с землей внутри общины и на стороне. Практиковались запреты на торговлю крестьянским имуществом, хлебом и скотом без разрешения приказчика. Это было вызвано опасением снижения платежеспособности крестьян, их разорения и усиления социальной вражды в общине. Помещики также боялись конкуренции со стороны собственных крепостных, в связи с чем для крестьян вводились запреты на торговлю отдельными видами продукции…

 … В целом нет оснований говорить о «противоречивом характере» отношений помещика к крестьянским промыслам, поскольку как поощрение, так и регламентация служили единой цели - максимальному увеличению доходов от использования крепостного труда…

 Основная масса крестьян-отходников была занята извозом (обычно в зимнее время), судовым промыслом (весна-осень), на промышленных предприятиях (в первую очередь, на текстильных), на строительстве в уездах и в крупных городах. В ЦЧР распространяется наем на сельскохозяйственные работы (сенокос, уборка зерновых) и выпас скота. Чаще отходники направлялись в крупные города, преимущественно в Москву и Санкт-Петербург. Ежегодно в 1760-70-х гг. в Петербург и его окрестности приходило до 50 тыс. человек, в Нижний Новгород - 25 тыс., Саратов - 7 тыс., Астрахань - 6 тыс.

… В условиях малой доходности земледелия в пределах исторического центра Российского государства, постоянного снижения плодородия почв и роста перенаселенности отходническая деятельность крестьянина фактически финансировала крепостнический тип хозяйства, делая его более прибыльным.

…Таким образом, активизацию крестьянского промыслового отхода во второй половине XVIII в. следует рассматривать не только как симптом нарождающихся новых экономических отношений. Несомненно, что рост рынка рабочей силы, расширение доли вольнонаемного труда способствовали постепенному формированию капиталистического уклада в промышленности. Однако оборотной стороной этого процесса было увеличение доходов помещиков от использования крепостного труда. И по своей сути промысловая деятельность крестьянства стала еще одним камнем, укреплявшим здание российского крепостничества.10

 По всем уездам статистика отмечала значительные группы крестьян, уходящих на сторону для земледельческих работ. Бугульминцы, особенно татары, уходили на paботу в Бугурусланский, Бузулукский, Самарский, Оренбургский уезды и даже к Уральску. У кого было несколько своего хлеба, те нанимались на один какой-либо период—на покос, или на жнитво. На обширном пространстве губернии, при наличности разнообразных естественных условий, травы и хлеба в разных местах поспевают в разное время, и это дает возможность пускаться в отхожий промысел, не опуская своего, домашнего дела. У кого не было своего хлеба, те уходили на все лето с чадами и домочадцами. Из некоторых селений выбирались сплошь все жители, заколачивая свои избы; многие, направлялись пешком, причем малолетков и младенцев женщины везли на тележках.

 Бугурусланцы, кроме своего уезда, работали в Уральских пределах, вплоть до Илецкой Защиты. Ходили артелями в 4—5 человек, покупали на время работы артельную лошадь, питавшуюся подножным кормом. Пo Бузулукскому уезду таких отхожих рабочих насчитывали свыше тысячи семейств…

 По Волге местами найма рабочих были: Сызрань, издавна известная своей „батрацкой ярмаркой", Хвалынск, Балаково, Ровное. Погрузка хлеба на волжских пристанях привлекала на короткое время сотни рабочих рук.

 Коренные жители Самары помнят былое оживление на самарской пристани весною. После того как на Самарке вскроется лед, около хлебных амбаров копошились, как муравьи, грузчики—мущины и женщины из среды городского мещанства и пришлые люди соседних губерний; даже жившие на положении прислуги отпрашивались у хозяев на эту горячую и по своему прибыльную работу.

 Хлебная торговля породила довольно многолюдный класс мелких служащих—„партионщиков", „рядовых , „пяташников" (получавших от купцов по 5 коп. с купленного воза), „маклеров", „мартышек" и „галок", служивших посредниками между мелкими продавцами-крестьянами и крупными хлеботорговцами.

 В низах социальной лестницы в нашем хлебородном крае намечалось и такое явление, как профессиональное нищенство, записанное статистиками в трех деревнях Бугурусланского уезда. Уходили нищенствовать треть домохозяев, половина и даже больше. Шли пешком, или ехали на лошадях, иногда артелями, верст за 50—60 и даже 150, в соседние губернии; нанимали для сбора милостыни детей. Собирали „на погорелое место", на Афон, Киев, Иерусалим; хорошим средством для успешности сбора считалось пение духовных стихов…7

 

 Бугурусланский уезд 1795 г.

 8.8 Ревизские сказки (5 ревизия) крестьян и служилых татар по деревням:

Алексеева, Ижбулдина, Афонькина, Белое Озеро, Григорьевка, Давыткина,  Камышла (дата образования 1682 год (одно время село входило в Похвистневский р-н)), Каратай Сидяк (Сидян), Кирюшкина, Кускина Креус, Нижняя Ермакова, Нижняя Павлушкина, Новая Мансуркина, Новая Усманова Якишгул, Новый Байтермыш, Нуштайкина, Старая Сосна, Старый Байтермыш, Старая Мансуркина, Тимофеевка, Чегаллы

 сёлам: Рождественское-Мордовское, заводу Абдуловский (образован в 1762 г.).за 1795 год.

9.9 Ревизские сказки (5 ревизия) ясачных татар по выселку: Шалтенский

 деревням: Абдулина, Аллина Тарханы, Асекеево, Бакаева, Верхняя Ермакова, Верхняя Ермилова, Давыткина Балакла, Давыткина Кармала, Камышла, Кульшарипова, Кулямбетова (Кулумбетова), Маныркина, Надырова, Наурузова, Нижняя Ермакова, Новая Каменная, Новая Манадкина, Новая Хансверинна, Старая Усманова, Старые Шалты, Старая Якупова, Султангулова, Сырметбаш, Усманова, Чуть. за 1795 год

 10. 10 Ревизские сказки (5 ревизия) чувашей по деревням: Аллина, Артемьева (Булан Тамак), Артамонова (Учаллы), Васильевка, Верхняя Аверкина, Верхняя Ермакова, Гачкина, Ерилкина, Ермакова (Ермешева), Захаркина, Малая Аверкина, Исайкина, Местакова, Нижняя Аверкина, Никольская, Ганькина, Новая Ибрякина, Рысалнина, Самаркина, Сантагулова, Седян, Селинова, Старая Ганкина, Старая Мансуркина, Степановка, Степанова (Семёнова), Усманова (Матвеева), Чекалинская

сёлам: Рождественское, Петропавловское (Стехан) за 1795 год

11.11 Ревизские сказки тептярей и бобылей по деревням: Абдулина, Аширова, Ермакова Камышла, Кармалка, Кутлумбетова, Надырова, Наурузова, Нижняя Ермакова, Новая Кульшарипова, Новая Тирис, Мелибаева, Новая Шалта, Новая Якупова, Суханкулова, Саганлытамак Сырметбаш, Асановка, Старая Якупова, Тирис (Тарис), Усманова и Чаганлы за 1795 год

 12.12 Ревизские сказки (5 ревизия) крестьян, пахотных солдат, чувашей, мордвы по деревням: Алёшкина, Архангельское, Бастрыковка, Богородское, Гурьевка, Два Ключа, Егоровка, Елховка, Завьяловка, Захаркина, Игар, Ивановка, Иштулкина Кабановка, Калиновка, Кармалка, Козловка, Васильевка, Коржевка, Матака, Малая Икушкина, Обашная Ерика, Орлянка, Подлесное, Микушкина, Семёновка, Саперкина, Сосновка, Старая Обогина, Старая Токмакова, Старая Якушкина, Студёная, Съезжая, Токмаклы, Тоузакова, Убейкина, Фролкина, Чесноковка, Шунгут Вершина, Якушкина

 крепостям: Красносамарская, Кондуровская

 сёлам: Никольское, Никольское (Боровки), Троицкое

 сельцу: Дмитриевское

 слободам: Домашкинская, Кинель-Черкасская, Мочинская и Черкасская за 1795 год

 13.13 Ревизские сказки (5 ревизия) крестьян, татар, тептярей и бобылей по деревням: Берёзовка, Давлетевай, Дарьина, Дмитриева, Илтабанова, Ильина, Имангулова, Ишмаметева, Карагузина, Кузгунова, Кунакбаева, Ломовка, Мансурова, Махмутова, Месягутова, Минлибаева, Мулдашева, Равилева, Рысаева, Сафарова, Тлянчина, Юлдашева

 крепостям: Карагайская, Кизильская

 заводам: Белорецкий, Кананикольский, Узянский за 1795 год

 

Годы основания сел по Похвиневскому району: Алькино (Гали) основано в 1613 году. Татарский Байтуган 1553 год Камышла 1560 год, - Абдулловский завод 1762 год. Камышла 1682 год (одно время село входило в Похвистневский р-н)

Кармало-Аделяково 1728 год, Старые Шалты 1732 год, Шалтинский Выселок 1790 год, Старое Ермаково 1732 год, Новое Ермаково 1782 год, Новое Мансуркино 1797 год.

 

 Царствование Павла I    

 

 Продворянской и прокрепостнической была внутренняя политика при сыне Екатерины II Павле I (1796-1801). В невиданных масштабах осуществлялась раздача государственных крестьян помещикам. Всего за четыре года своего правления Павел I раздал 600 тыс. душ обоего пола. Император вообще хотел передать помещикам всех государственных крестьян. При Павле I крепостное право было распространено на южные районы России…

 

Образование Оренбургской губернии

 

 12 декабря 1796 года состоялся указ «О новом разделении государства на губернии» и учреждении Оренбургской губернии, «что до сего была Уфимской», генерал от инфантерии барон Осип Андреевич Игельстром был назначен военным губернатором Оренбургской губернии.

 Тридцать первого декабря стал известен штат Оренбургской губернии - десять уездов, города: Белебей, Бугуруслан и Сергиевск переводятся из уездных в заштатные; учреждаются губернское правление, палаты гражданского и уголовного суда, казённая палата, приказ общественного призрения, шесть городнических и десять уездных судов. Губернским городом остаётся Уфа…

 Бугурусланский уезд был упразднен и преобразован в округу.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 486.