Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2xЧСС–11,3)кДж/мин

Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:

Q =2,09 (0,2 x120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.

Ответ: за 30 мин израсходовано 795 кДж.

Задание. Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту. На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.

Таблица 44 Меню на 1 день:                                   

Прием пищи набор продуктов кол-во, г калорийность Витамины Минерсоли
Завтрак 1.   2.   3.   4.            
Итого:     ккал    
2-ой завтрак 1.   2.          
Итого:     ккал    
Обед 1.   2.   3.   4.            
Итого:     ккал    
Ужин 1.   2.   3.              
Итого:          
  Всего за день:       ккал    

Таблица 45Определение основного обмена по данным веса, возраста и роста (мужчины)                                                                                          

Основное число

 

Второе число

Вес

Рост

Возраст (годы)

кг кал кг кал см 7 9 11 13 15 17

19

37 575 71 1043 48            

 

38 589 72 1057 52            

 

39 603 73 1070 56            

 

40 617 74 1084 60 2              
41 630 75 1098 64 10          

 

42 644 76 1112 68 50          

 

43 658 77 1125 72 90 40        

 

44 672 78 1139 76 130 80 30      

 

45 658 79 1153 80 170 120 70      

 

46 699 80 1167 84 210 160 110 60    

 

47 713 81 1180 88 250 200 160 100    

 

48 727 82 1194 92 290 250 220 140 100  

 

49 740 83 1208 96 330 300 280 180 140 119

 

50 754 84 1222 100 370 350 330 280 180 163

128

51 768 85 1235 104 410 400 390 280 220 193

168

52 782 86 1249 108 450 450 450 330 260 233

208

53 795 87 1263 112 500 500 500 380 300 283

248

54 809 88 1277 116 540 550 550 430 340 313

288

55 923 89 1290 120 580 600 600 480 380 353

328

56 837 90 1304 124 630 640 650 530 480 395

368

57 850 91 1318 128 680 690 700 580 460 433

408

58 864 92 1332 132 720 740 750 630 500 473

448

59 878 93 1345 136 770 780 800 680 540 513

488

60 892 94 1359 140 810 830 840 720 580 553

528

61 905 95 1373 144 860 880 890 760 620 593

568

62 919 96 1387 148 900 920 950 820 660 633

608

63 933 97 1406 152 940 960 990 860 700 673

648

64 947 98 1414 156 970 990 1030 890 740 713

678

65 960 99 1428 160 1030 1020 1060 920 780 746

708

66 974 100 1442 164   1060 1100 960 810 773

738

67 988 101 1455 168   1100 1140 1000 840 803

768

68 1002 102 1469 172     1190 1020 860 823

788

69 1015 103 1483 176     1230 1040 880 843

808

70 1029 104 1497 180       1060 900 863

828

    105 1510 184         920 893

848

 

Таблица 46Определение основного обмена по данным веса, возраста и роста (для женщин)                    

Основное число

 

Второе число

Вес

Рост

Возраст (годы)

кг кал кг кал

см

7

9 11 13 15 17 19
39 1028 75 1372

48

 

           
40 1038 76 1382

52

 

           
41 1047 77 1351

56

134

           
42 1057 78 1401

60

118

           
43 1066 79 1411

64

102

111          
44 1076 80 1420

68

86

95          
45 1085 81 1430

72

70

79 89        
46 1095 82 1439

76

54

63 73        
47 1105 83 1449

80

38

47 57 66      
48 1114 84 1458

84

22

31 31 50      
49 1124 85 1468

88

6

15 5 34 43    
50 1133 86 1478

92

10

1 19 18 27    
51 1143 87 1487

96

26

17 27 2 11 21  
52 1152 88 1497

100

42

33 43 14 15 5 14
53 1162 89 1506

104

58

54 62 30 21 11 2
54 1172 90 1516

108

74

75 85 56 37 27 18
55 1181 91 1525

112

90

91 101 72 53 43 34
56 1191 92 1535

116

106

107 117 98 69 59 50
57 1200 93 1544

120

132

123 143 114 85 75 66
58 1210 94 1554

124

148

138 159 130 101 101 82
59 1219 95 1564

128

164

161 175 146 117 107 98
60 1229 96 1573

132

186

181 191 162 133 123 114
61 1238 97 1583

136

196

187 207 178 140 133 130
62 1248 98 1592

140

212

213 228 194 165 155 146
63 1258 99 1602

144

228

239 249 210 181 171 167
64 1267 100 1611

148

234

255 265 236 197 187 176
65 1277    

152

263

271 281 252 212 201 192
66 1286    

156

276

287 297 260 227 215 206
67 1296    

160

282

295 303 274 242 223 220
68 1305    

164

 

309 311 290 257 243 234
69 1315    

168

 

  325 306 271 255 246
70 1325    

172

 

  331 318 285 268 258
71 1334    

176

 

    328 299 279 270
72 1344    

180

 

      313 291 282
73 1353    

184

 

      327 303 294
74 1363    

186

 

      336 315 306
                           

 

Таблица 47 Примерный набор продуктов на одну порцию взрослого человека

 

Наименование блюда и примерный набор продуктов Вес продуктов,г Наименование блюда и примерный набор продуктов Вес продуктов,г
Борщ мясо капуста картофель свекла морковь лук томат сметана мука   50-100 150 100 20 10 10 10 20 5 Суп крупяной крупа мясо картофель морковь лук томат жир   30-50 50 100-150 10-20 5-10 5 10-15
Щи мясо капуста свежая или кислая картофель морковь лук томат коренья сметана мука   50 200 100 25 10 10 10 20 10 Суп с лапшой (макаронами) и курицей лапша курица яйцо морковь лук масло сливочное     50 50 1/4шт. 20 10 10
Мясо жареное мясо картофель масло топленое   150 200 15 Мясо тушеное мясо картофель (капуста) морковь лук томат масло сливочное   200 200 20 20 10 10
Курица жареная с рисом курица рис масло сливочное сметана   250 100 10 30 Плов баранина рис морковь лук томат мука масло сливочное   100 100 5 15 10 5 15
Печень жареная печень картофель огурцы соленые сметана масло сливочное яйцо   200 100 50 25 10 1/4шт. Котлета говядина картофель (макароны, рис) морковь хлеб пшеничный мука лук и томат масло сливочное   100-150 200 60 30 5 по 10 10
Макароны с фаршем мясо макароны томат масло сливочное   100 80 10 10 Блинчики мука сметана масло сливочное сахар   70 40 10 2
Рыба жареная лещ, судак и т.д. картофель огурцы соленые лук сухари масло сливочное   150-200 200 50 5 20 20 Каша овсяная крупа масло сливочное молоко   60 10 150
Вареники творог мука сахар яйцо   150 30 10 1/2шт. Картофель жареный картофель масло растительное лук   250 20 10
Омлет с мясом яйцо молоко мясо масло сливочное   2шт. 50 80 10   Сырники творог масло сливочное сахар мука яйцо   200 10 20 10 1/2шт.

 

Таблица 48 Химический состав наиболее часто используемых пищевых продуктов (в перерасчете на 100 г продукта)                         

Продукт        

Белки (г)

Жиры

(г)

Угле-

воды

(г)

Минеральные соли

Витамины

(мг)

Энерг

Ценность на 100г в

ккал

Са мг Р мг Fe мг А В1 С
Мука пшеничная 10,3 0,9 74,2 18 86 2,1 0 0,17 0 327
КРУПА: -манная - гречневая - рисовая - пшено - овсяная - перловая - ячневая - горох лущеный   11,3 12,6 7,0 12,0 11,9 9,3 10,4 23,0   0,7 2,6 0,6 2,9 5,8 1,1 1,3 1,6   73,3 68,0 77,3 69,3 65,4 73,7 71,7 57,7   20 70 24 27 64 38 0 89   84 298 97 233 361 323 343 226   2,3 8,0 1,8 7,0 3,9 3,3 1,6 7,0   0 0 0 0,15 0 0 0 0,05   0,14 0,53 0,080,62 0,49 0.12 0,27 0,9   0 0 0 0 0 0 0 0   326 329 323 334 345 324 322 323
Макароны 10,7 1,3 69,6 24 116 1,2 0 0,25 0 339
Хлеб ржаной 5,0 1,0 42,5 29 200 2,0 0 0,15 0 204
Хлеб пшеничный 7,6 0,9 49,7 26 83 1,6 0 0,16 0 226
Сахар – песок 0 0 99,8 2 0 0,3 0 0 0 374
Карамель 0,1 0,1 92,1 15 8 0,2 0 0 0 348
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 187 235 1,8 0 0,05 0 547
Какао -порошок 24,2 17,5 27,9 18 771 11.7 0 0,1 0 373
Печенье 10,8 8,5 66,4 29 98 2,0 0 0 0 395
Вафли 3,2 2,8 80,1 10 33 0,6 0 0,04 0 342
Пирожное с кремом 5,4 38,6 46,4 37 58 1,0 0,14 0,04 0 544
Молоко пастеризован. 2,8 3,2 4,7 121 91 0,1 0,01 0,03 1,0 58
Сливки 10% жирн. 3,0 10,0 4,0 90 62 0,1 0,03 0,03 0,5 118
Сметана 20% жирн. 2,8 20,0 3,6 86 60 0,2 0,06 0,03 0,3 205
Творог 14,0 18,0 1,3 112 217 0,4 0,1 0,05 0,5 226
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 120 95 0,1 0,01 0,03 0,7 59
Молоко сгущ. с сахаром 7,2 8,5 56,0 307 219 0,2 0,02 0,06 1,0 315
Масло сливочное 1,0 78,0 0,7 23 190 0,2 0,45 0 0 709
Сыр голландский 26,8 27,3 0 1040 544 0 0,17 0,03 2,8 361
Сыр российский 23,4 30,0 0 1000 544 0,6 0,17 0,04 1,6 371
Мороженое сливочное 3,5 20,0 19,6 122 96 1,0 0,06 0,03 0,4 268
Масло растительное 0 99,9 0 0 0 0 0 0 0 899
Капуста белокочанная 1,8 0 5,4 48 31 1,0 0,02 0,06 50 28
Капуста цветная 2,5 0 4,9 26 51 1,4 0,02 0,1 70 29
Картофель 2,0 0,1 19,7 10 58 0,9 0,02 0,12 20 83
Лук репчатый 1,7 0 9,5 31 58 0,8 0 0,05 10 43
Морковь 1,3 0,1 7,0 51 55 1,2 9 0,06 5 33
Огурцы 0,8 0 3,0 23 42 0,5 0,06 0,03 10 15
Редис 1,2 0 4,1 39 44 1,2 0 0,1 25 20
Свекла 1,7 0 10,8 37 43 1,4 0,01 0,02 10 48
Томаты 0,6 0 4,2 14 26 1,4 1,2 0,06 25 19
Яблоки 0,4 0 11,3 16 11 2,2 0,03 0,01 13 46
Апельсины 0,9 0 8,4 34 23 0,3 0,05 0,04 60 38
Капуста квашеная 0,8 0 1,8 51 34 1,3 0 0 20 14
Огурцы соленые 2,8 0 1,3 25 20 1,2 0 0 0 19
Баранина 20,8 9,0 0 11 215 2,3 0 0,09 0 164
Говядина 18,9 12,4 0 9 198 2,6 0 0,06 0 187
Свинина 14,6 33 0 7 164 1,6 0 0,52 0 355
Печень 17,4 3,1 0 5 339 9 1 0,3 33 98
Колбаса докторская 13,7 22,8 0 29 178 1,7 0 0 0 260
Сардельки 9,5 17 1,9 7 149 1,9 0 0 0 198
Сосиски молочные 12,3 25,3 0 29 161 1,7 0 0 0 277
Колбаса сырокопченая 10,5 47,2 0 8 182 2,8 0 0 0 467
Куры 18,2 18,4 0,7 16 228 3 0,07 0,07 0 241
Утки 15,8 38 0 23 200 3 0,05 0,12 0 405
Яйца куриные 12,7 11,6 0,7 55 185 2,7 0,35 0,07 0 157
Лещ 17,1 4,1 0 26 0 0,3 0,03 0,12 0 105
Окунь морской 17,6 5,2 0 36 213 0,5 0 0,11 0 117
Скумбрия 18 9 0 37 278 2,3 0 0,12 0 153
Сельдь атлант., средн. соленая 17 8,5 0 85 0 0 0 0 0 145
Икра осетровая 28,9 9,7 0 0 0 0 0,18 0,3 7,8 203
Томат –паста 4,8 0 20,4 20 68 0,7 2 0,15 45 105

Таблица 49 Шкала соматического здоровья (женщины)

 

Уровень здоровья

 

Показатель   низкий ниже среднего средний выше среднего Высокий  
Масса тела/ рост, г/см   >451 (–2)   351–450 (–1) 350 и < (0)   – (0)   – (0)  
ЖЕЛ / масса тела, мл/кг   <40 (–1)   41–45 (0)   46–50 (1)   51–56 (2)   >56 (3)  
Динамометрия кисти/мас- са тела, %   <40 (–1)   41–50 (0)   51–55 (1)   56–60 (2)   >61 (3)  
ЧСС х АДс/100   >111 (–2)   95-110 (–1)   85–94 (0)   70–84 (3)   <69 (5)  
Время восстановления ЧСС, мин, после 20 приседаний за 30 с   >3 (–2)   2–3 (1)   1,5–2,0 (3)   1,0–1,5 (5) <1 (7)  
Общая оценка здоровья (сумма баллов)         3 и <       4-6     7–11     12–15     16–18

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 1846.