Работа № 3. Определение суточных энергозатрат хронометражно-табличным методом
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Необходимость ориентировочного определения энергозатрат обусловлена важностью организации рационального (в ряде случаев лечебного) питания.

Рис. 7 Номограмма Рида

В табл. 34представлены данные, разработанные на основе определения энергозатрат при различных состояниях организма (сон, бодрствование, прием пищи и т. д.) и разнообразных видах его деятельности, включая работу (учебу), занятия физкультурой и спортом, многообразные формы хозяйственной деятельности и т.д. Числа, характеризующие энергозатраты в разных условиях и при разных уровнях активности, учитывают как уровень основного обмена, так и величину рабочей прибавки, то есть характеризуют общий расход энергии в конкретной ситуации. Повышение основного обмена, % Пульсовое давление, мм. рт. ст.

Таблица 34 Общий расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен)

 

Виды деятельности

Энергозатраты на 1 кг массы тела

 

кДж   ккал/мин  
Бег со скоростью 180 м/мин 0,74 0,1780  
Беседа сидя 1,05 0,0252  
Беседа стоя 0,11 0,0262  
Домашняя работа 0,22 0,0530  
Личная гигиена 0,14 0,0329  
Надевание и снимание обуви и одежды 0,12 0,0281  
Отдых стоя 0,11 0,0264  
Отдых сидя 0,09 0,0229  
Прием пищи сидя 0,10 0,0236  
Произнесение речи без жестикулирования 0,15 0,0369  
Работа в лаборатории стоя 0,15 0,0360
Работа в лаборатории сидя 0,10 0,0250  
Работа хирурга 0,10 0,0266  
Работа бетонщика 0,36 0,0856  
Работа каменщика 0,40 0,0952  
Работа на огороде 0,36 0,0857  
Работа шофера 0,14 0,0340  
Работа столяра 0,24 0,0571  
Сон 0,06 0,0155  
Стирка белья вручную 0,21 0,0511  
Слушание лекций 0,11 0,0255  
Уборка постели 0,14 0,0329  

 

Ход работы

1. Проведите предварительный хронометраж одного наиболее стереотипного дня (суток), в течение которого продолжительность различных видов деятельности достаточно хорошо известна, по табл. 31.

2. Найдите численные значения энергозатрат на 1 кг массы тела в единицу времени.

3. Найденные значения умножьте на продолжительность данной деятельности и массу тела испытуемого. Получится величина энергозатрат з определенный промежуток времени. Подобные расчеты сделайте для каждого вида деятельности и сна в течение суток.

4. Найдите сумму всех величин. Результат примерно отражает Ваши суточные энергозатраты (табл. 35).

Таблица 35 Суточные энергозатраты

№ п/п   Характер деятель- ности   Продолжительность деятельности   Энергозатра- ты, ккал/ч   Энергозатраты за все время деятельности  
         

 

Рекомендации по оформлению протокола работы

Результаты работы оформить в виде табл. 32, сравнить полученные значения с энергозатратами представителей различных профессий. Сделать вывод о соответствии Ваших энергозатрат характеру деятельности.

Работа № 4. Составление суточного пищевого рациона по таблицам

Под рациональным питанием понимают правильно организованное обеспечение организма питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. В результате изучения потребностей организма в энергии и пищевых веществах разработаны физиологические нормы питания, основанные на следующих принципах.

1. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона должна со-ответствовать энергозатратам организма. При этом необходимо учитывать, что усвояемость пищи составляет около 90 %, т. е. энергетическая ценность рациона должна на 10 % превышать потребности организма в энергии. Энергозатраты организма определяются уровнем основного обмена и величиной рабочей прибавки. Рабочая прибавка, в свою очередь, зависит от характера трудовой деятельности. В зависимости от тяжести труда все население делится на пять (мужчины) или четыре (женщины) профессиональных группы:

I группа – работники преимущественно умственного труда;

II группа – работники, занятые легким физическим трудом;

III группа – работники среднего по тяжести труда;

IV группа – работники тяжелого физического труда;

V группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом.

В каждой из групп выделена дифференциация по возрасту. В качестве дополнительных групп выделяются беременные и кормящие женщины с детьми в возрасте 1–6 мес. и 7–12 мес. Для них указаны добавки к соответствующим их трудовой деятельности групповым нормам (табл. 33).

Таблица 36 Дополнение к норме питания для беременных и кормящих женщин

Группа

ккал

 

Белки

 

Жиры, г

Углеводы, г

всего, г животного происхождения, г  
Беременные +350 +30 +24 +12 +30  
Кормящие(возраст детей 1–6 мес.) +500 +40 +26 +15 +40  
Кормящие (возраст детей 7–12 мес.)   +450 +30 +20 +15 +30  

2. Питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами, долж-

ны быть сбалансированы между собой, т. е. находиться в определенных соот-

ношениях; в частности, для белков, жиров и углеводов, как правило, должна

соблюдаться пропорция 1: 1,2:4,6.

3. Не менее 55 % для взрослых и 60 % для детей белка должно поступать с продуктами животного происхождения, протеины которых содержат полный набор незаменимых аминокислот.

4. Для удовлетворения потребностей организма в ненасыщенных жирных кислотах не менее 30 % жиров должно иметь растительное происхождение.

5. Потребность в витаминах должна удовлетворяться за счет включения в рацион овощей и фруктов (желательно свежих), ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола (витамины группы В).

6. Пища должна быть достаточной по объему и содержать так называемые балластные вещества: клетчатку и пектины. Эти вещества не всасываются и не используются на энергетические и пластические нужды человека, но выполняют ряд важных физиологических функций: обеспечивают своевременное формирование чувства насыщения, адсорбируют токсины, нормализуют микрофлору пищеварительной системы, стимулируют ее перистальтику.

7. Кратность приема пищи должна быть оптимальной: при трехразовом питании завтрак должен составлять 35 % от суточной калорийности, обед – 45%, ужин – 25%; при четырехразовом питании завтрак – 25%, второй зав-

трак (или полдник) – 15%, обед – 35%, ужин – 25 %. В первой половине дня

должны преобладать мясные продукты питания, во второй — молочно- растительные.

8. Обстановка должна благоприятствовать пищеварению: внешний вид, запах, вкус пищи должны способствовать выделению «аппетитного» сока. Следует отметить, что перечисленные принципы являются лишь ориентировочными и в основном используются при организации питания значительных контингентов людей, находящихся в одинаковых условиях.

Часто набор продуктов и характер питания определяются национальными традициями, религиозными догмами, доступностью продуктов, характером природных и климатических факторов.

Ход работы

1. Пользуясь табл. 34, определите соответствующую Вашему возрасту и профессиональной группе норму физиологических потребностей в питательных веществах и энергии.

Таблица 37 Нормы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии для различных возрастных и профессиональных групп населения

 

Примечание. *Средний показатель. В скобках дан интервал.

В табл. 37 приведены основные продукты, их состав и энергетическая

ценность (из расчета на 10 г).

Таблица 38 Состав пищевых продуктов и их энергетическая ценность

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калории  
Хлеб ржаной 5,5 0,6 39,8 199  
Хлеб пшеничный 6,9 0,4 45,2 217  
Макароны 9,3 0,5 73,3 344  
Печенье разное 7,4 10,3 65,1 393  
Крупа гречневая 8,0 1,6 64,4 312  
Крупа манная 8,0 0,8 73,6 342  
Пшено 7,4 1,9 62,4 303  
Рис 6,5 1,2 71,7 332  
Горох 19,3 3,2 50,3 315  
Говядина средняя 16,0 4,3 0,5 108  
Баранина жирная 12,8 24,2 –   275
Баранина тощая 13,9 4,8 102  
Свинина жирная 11,7 30,2 329  
Свинина тощая 16,2 5,4 117  
Печень 8,6   8,8 117
Курица 16,0   4,1 0,9 103
Гусь 17,0   27,7 0 317
Индейка 21,6   12,0 0,8 197
Колбаса копченая 33,7   38,0 451
Колбаса вареная 13,4   14,2 4,0 204
Сосиски 12,2 13,0   171
Ветчина 17,5   15,1 214
Сельдь соленая   10,8 9,1 129
Сельдь копченая 12,8 5,5 2 108  
Кальмары   18,0 4,2 0 110
Морская капуста 0,9 0,2 0   5
Горбуша соленая 22,1 9,0 0 169  
Мойва 13,1 7,1 0 116  
Минтай 15,9 0,9 0,1 72  
Карп 16,0 5,3 0 112  
Масло сливочное 1,0 84,2 0,6 787  
Масло топленое 95,2 825  
Сало свиное шпик 10,5 64,0 647  
Масло растительное 94,0 94,0 871  
Молоко цельное 3,1 3,5 4,9 66  
Сливки 2,8 21,5 4,3 229  
Творог 14,1   0,6 102 68
Сметана 4,2   21,9 1,7 256
Яйца 10,7 10,1   0,5 140
Сыр 25,0   30,0 2,4 391
Картофель свежий 1,1 0,1 13,0 59  
Капуста свежая 0,9 0,1 3,5 20  
Капуста квашеная 0,7 0,3 0,4 15  
Свекла свежая 1,3 0,1 8,1 39  
Лук репчатый 0,9 0,1 6,3 30  
Лук зеленый 1,3 0 3,5 0  
Зеленый горошек 5,0 0,2 12,8 73  
Баклажаны 1,2 0,1 5,1 24  
Кабачки 0,6 0,3 4,9 23  
Морковь 1,4 0 9,0 41  
Перец сладкий 1,3 0 5,3 26  
Петрушка 3,7 0,4 8,0 49  
Укроп 2,5 0,5 4,1 31  
Редька 1,9 0,2 6,2 35  
Щавель 1,5 0 3,0 19  
Редис 1,2 0,1 3,5 21  
Томаты свежие 0,5 0,1 2,8 15  
Огурцы свежие 0,4 0,1 1,1 7  
Огурцы соленые 0,2 0,1 0,7 5  
Абрикосы 0,9 0,1 9,0 41  
Яблоки 0,4 0,4 9,0 45  
Бананы 1,1 0 19,2 76  
Груши 0,4 0,3 9,0 42  
Гранаты 0,9 0 11,2 52  
Слива 0,8 0 9,5 45  
Апельсины 0,9 0,2 8,1 40  
Лимоны 0,9 0,1 3,0   33  
Брусника 0,7   0,5 8,0 43
Клюква 0,5   0 3,8 26
Арбуз 0,7   0,2 8,8 38
Дыня 0,6   0 9,1 38
Земляника 0,8   0,4 6,2 34
Сахар –   - 94,8 399
Варенье –   - 66,7 274
Мед натуральный 1,0   - 75,9 315
Чернослив 2,4   0 40,3 161
Изюм 0,6   0 7,9 32
Мармелад 0,1   0 69,5 261
Шоколад 3,2   29,9 48,6 481
Какао-порошок 16,4   18,7 35,1 385

В табл. 38 приведена калорийность некоторых блюд.

Таблица 39 Калорийность некоторых блюд

 

Наименование блюда   Вес Калории
Салат из помидоров с огурцами 120/30 104  
Винегрет с сельдью 40/160 163  
Борщ 1 порция (500мл) 230  
Щи 1 порция 182  
Рассольник 1 порция 262  
Окрошка 1 порция 360  
Суп молочный 1 порция 417  
Жареная рыба с картофелем и огурцом 100 267  
Отварная рыба с картофелем и помидорами 100 216  
Отварная треска 100 70  
Жареная треска 100 250  
Тефтели рыбные в томате 100 150  
Котлеты рыбные 100   200
Сельдь маринованная жирная 100   230
Сельдь атлантическая   100 96
Рыба копченая   100 250
Рыба фаршированная   100 150
Уха рыбацкая 1 порция 130
Икра красная   100 257
Икра черная   100 317
Икра баклажанная   100 175
Говядина отварная (кусок 50×30×10)   100 165
Гуляш, бефстроганов из говядины   100 250
Гуляш с гречневой кашей   1 порция 250
Гуляш с рисом   1 порция 400
Гуляш с макаронами Сосиски (2 шт.)   1 порция 375 550
Сардельки (2 шт.)   1 порция 300
Колбаса полукопченая   100 340
Колбаса копченая   100 520
Колбаса сырокопченая   100 463
Колбаса (обезжиренная)   100 200
Колбаса жареная   100 250
Колбаса жирная   100 439
Отбивная из свинины   100 180
Окорок   100 365
Говядина духовая   75 500
Гуляш из свинины   75 400
Бефстроганов из свинины   75 420
Плов из баранины   75 620
Голубцы с мясом и рисом   300 500
Пельмени с маслом   200 430
Плов из отварного мяса   1 порция 258
Бифштекс   1 шт. 260
Говядина с овощами   75 350
  Тефтели из свинины   115 380
Шашлык из баранины   75 240
Пирожок с мясом   1 шт. 220
Беляш с мясом   1 шт. 300
Бульон (1 чашка)   200 20
Котлеты, биточки, тефтели с овощами (1–2 шт.)   1 порция 350
Мясо отварное с овощами   100 400
Рагу из баранины с гарниром   1 порция 300
Мясо кролика с гарниром   1порция 300
Мясо кролика   100 113
Мясные зразы с гречневой кашей   1 порция 400
Мясо тушеное с картофелем   1 порция 550
Мясо жареное 100 400
Паштет печеночный   100 334
Капуста тушеная   200 183
Сырники   150/25 458
Утка   100 194
Курица отварная   100 150
Курица жареная   100 180
Цыпленок табака с гарниром   100 810
Яйцо крутое   1 шт. 57
Яйцо всмятку   1 шт. 60
  Яйцо жареное   1 шт. 100
Яйцо сырое   1 шт. 70
Омлет из   1 яйца 220
Яичница с колбасой   125 301
Сок абрикосовый   1 стакан 126
Сок яблочный   1 стакан 106
Сок томатный   1 стакан 40
Сок вишневый   1 стакан 112
Сок апельсиновый   1 стакан 122
Сок виноградный   1 стакан 110–150
Сок лимонный   1 стакан 88
Сок сливовый   1 стакан 126
Сок черносмородиновый   1 стакан 40–80
Лимонад   1 стакан 60
Компот из сухофруктов   1 стакан 150–240
Компот яблочный   1 стакан 100
Квас   1 стакан 80–100
Коктейль молочный   1 стакан 450
Кофе с молоком   1 стакан 150
Какао с молоком   1 стакан 200
Молоко кипяченое   100 70
Молоко (2–3 %)   100 30
Молоко сгущенное   100 490
Молоко сухое (1 ст. л. – 30г)   100 490
Сливки (20 %)   100 813
Сметана (в/с) (1ст. л. – 25 г, 1 ч. л. – 25г)   100 302
     
Сметана (1 сорт)   100 280
Простокваша   100 67
Кефир обезжиренный   100 35
Кефир жирный   100 67
Масло сливочное несоленое   100 781
Масло сливочное   100 180
Масло топленое   100 825
Масло шоколадное   100 934
Маргарин молочный   100 766
Маргарин сливочный несоленый   100 766
Масло подсолнечное   100 928
Сало свиное   100 821
Сыр голландский (45 %) Сыр плавленый (40 %) 100 268   100 373
Творог (20 %)   100 253
Творог обезжиренный   100 86
Творожная масса жирная, сладкая   100 226
Творожная масса обезжиренная   100 130
Мороженое эскимо   100 294
Мороженое с фруктами, сливками, печеньем   100 440
Мороженое сливочное   100 180
Мука пшеничная   100 350
Макароны   100 358
Батоны, булочки   100 280
Баранки, сушки   100 350
Печенье сливочное   100 411
Пряники 100 250–350
Сухари сливочные   100 380
Кукурузные хлопья   100 340
Бутерброд с сыром   100 150
Бутерброд с вареной колбасой   100 150
Бутерброд с ветчиной   100 205
Бутерброд с маслом   100 350
Пирожок с повидлом   1 шт. 200
Оладьи с маслом   4–6 шт. 300
Блинчики с мясом   250 800
Блинчики с творогом   230 760
  Блинчики с творогом и со сметаной   230 800
Вареники «ленивые»   1 порция 220
Рожки, лапша, вермишель (отварные)   1 порция 350
Кекс   100 400
Блинчики со сметаной   150 400
Каша гречневая с молоком   215 261
Каша гречневая с маслом   215 440
Каша овсяная   215 274
Каша пшеничная   215 260
Каша рисовая с маслом 215   320
Каша манная на молоке   215 350
Каша гороховая   100 329
Каша кукурузная   100 340
Фасоль 100   310
Арахис   100 443
Арахис жареный   100 586
Фундук   100 344
Грецкие орехи 100   600
Кедровые орехи 100   500
Подсолнухи 100   500
Грибы со сметаной   100 250
Грибы маринованные   100 60
Шампиньоны   100 88
Суп с грибами и лапшой   1 порция 230
Суп с грибами   1 порция 110

2. Составьте индивидуальный суточный рацион, сбалансированный по энергии, белкам, жирам и углеводам, пользуясь табл. 35. В настоящее время, когда энергетические затраты всех групп населения снизились, т. к. доля физического труда уменьшилась, калорийность рациона питания городского жителя в среднем должна составлять 2000–2500 ккал/сут.

Рекомендации по оформлению протокола работы

Все данные о составе и калорийности выбранных продуктов питания

оформите в виде табл. 40. В гр. «Наименование продукта» необходимо указать название блюда, а затем перечислить входящие в него продукты, например: «суп куриный, состоит: крупа, картофель...».

Табл. 40 завершается итоговыми численными данными, характеризующими суточный рацион питания.

Таблица 40 Набор продуктов пищевого рациона

Наименование

продукта

Количество

 

Содержание во взятом количестве

продукта, г

Энергетическая ценность

белков жиров углеводов
           

                                                   Завтрак

           
Итого            

 

Обед

           
Итого            

Ужин

           
Итого            

Итого за сутки

 

Работа трудоемкая и требует много времени; поэтому рекомендуется её основную часть выполнить в качестве домашнего задания. На практическомзанятии в этом случае проводят анализ рациона (возможен обмен между студентами) и делают заключение о его соответствии основным принципам рационального питания.

Работа № 5 Физиологические основы питания детей.

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

Таблица 41

Составьте суточный пищевой рацион для двух групп: дети

5 — 7 лет и подростки 15 — 16 лет.

Форма отчетности

Результаты расчетов занесите в таблицу

Таблица 42 Состав суточного пищевого рациона

Определите свой основной обмен.

- Используя таблицу (для мужчин) или таблицу (для женщин), найдите основное число, которое соответствует Вашему весу _ккал

 - По таблицам  найдите второе число обмена: на пересечении линий, соответствующих Вашему росту и возрасту __ккал.

 Сумма найденных чисел дает Ваш основной обмен за сутки:

………ккал + …… ккал = _______ккал

 - Отсюда основной обмен за 1 час равен: …….. : 24 = ________ккал





Дата: 2018-09-13, просмотров: 2197.