Необходимость ориентировочного определения энергозатрат обусловлена важностью организации рационального (в ряде случаев лечебного) питания.
Рис. 7 Номограмма Рида
В табл. 34представлены данные, разработанные на основе определения энергозатрат при различных состояниях организма (сон, бодрствование, прием пищи и т. д.) и разнообразных видах его деятельности, включая работу (учебу), занятия физкультурой и спортом, многообразные формы хозяйственной деятельности и т.д. Числа, характеризующие энергозатраты в разных условиях и при разных уровнях активности, учитывают как уровень основного обмена, так и величину рабочей прибавки, то есть характеризуют общий расход энергии в конкретной ситуации. Повышение основного обмена, % Пульсовое давление, мм. рт. ст.
Таблица 34 Общий расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен)
Виды деятельности | Энергозатраты на 1 кг массы тела
| |
кДж | ккал/мин | |
Бег со скоростью 180 м/мин | 0,74 | 0,1780 |
Беседа сидя | 1,05 | 0,0252 |
Беседа стоя | 0,11 | 0,0262 |
Домашняя работа | 0,22 | 0,0530 |
Личная гигиена | 0,14 | 0,0329 |
Надевание и снимание обуви и одежды | 0,12 | 0,0281 |
Отдых стоя | 0,11 | 0,0264 |
Отдых сидя | 0,09 | 0,0229 |
Прием пищи сидя | 0,10 | 0,0236 |
Произнесение речи без жестикулирования | 0,15 | 0,0369 |
Работа в лаборатории стоя | 0,15 | 0,0360 |
Работа в лаборатории сидя | 0,10 | 0,0250 |
Работа хирурга | 0,10 | 0,0266 |
Работа бетонщика | 0,36 | 0,0856 |
Работа каменщика | 0,40 | 0,0952 |
Работа на огороде | 0,36 | 0,0857 |
Работа шофера | 0,14 | 0,0340 |
Работа столяра | 0,24 | 0,0571 |
Сон | 0,06 | 0,0155 |
Стирка белья вручную | 0,21 | 0,0511 |
Слушание лекций | 0,11 | 0,0255 |
Уборка постели | 0,14 | 0,0329 |
Ход работы
1. Проведите предварительный хронометраж одного наиболее стереотипного дня (суток), в течение которого продолжительность различных видов деятельности достаточно хорошо известна, по табл. 31.
2. Найдите численные значения энергозатрат на 1 кг массы тела в единицу времени.
3. Найденные значения умножьте на продолжительность данной деятельности и массу тела испытуемого. Получится величина энергозатрат з определенный промежуток времени. Подобные расчеты сделайте для каждого вида деятельности и сна в течение суток.
4. Найдите сумму всех величин. Результат примерно отражает Ваши суточные энергозатраты (табл. 35).
Таблица 35 Суточные энергозатраты
№ п/п | Характер деятель- ности | Продолжительность деятельности | Энергозатра- ты, ккал/ч | Энергозатраты за все время деятельности |
Рекомендации по оформлению протокола работы
Результаты работы оформить в виде табл. 32, сравнить полученные значения с энергозатратами представителей различных профессий. Сделать вывод о соответствии Ваших энергозатрат характеру деятельности.
Работа № 4. Составление суточного пищевого рациона по таблицам
Под рациональным питанием понимают правильно организованное обеспечение организма питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. В результате изучения потребностей организма в энергии и пищевых веществах разработаны физиологические нормы питания, основанные на следующих принципах.
1. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона должна со-ответствовать энергозатратам организма. При этом необходимо учитывать, что усвояемость пищи составляет около 90 %, т. е. энергетическая ценность рациона должна на 10 % превышать потребности организма в энергии. Энергозатраты организма определяются уровнем основного обмена и величиной рабочей прибавки. Рабочая прибавка, в свою очередь, зависит от характера трудовой деятельности. В зависимости от тяжести труда все население делится на пять (мужчины) или четыре (женщины) профессиональных группы:
I группа – работники преимущественно умственного труда;
II группа – работники, занятые легким физическим трудом;
III группа – работники среднего по тяжести труда;
IV группа – работники тяжелого физического труда;
V группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом.
В каждой из групп выделена дифференциация по возрасту. В качестве дополнительных групп выделяются беременные и кормящие женщины с детьми в возрасте 1–6 мес. и 7–12 мес. Для них указаны добавки к соответствующим их трудовой деятельности групповым нормам (табл. 33).
Таблица 36 Дополнение к норме питания для беременных и кормящих женщин
Группа | ккал
| Белки
| Жиры, г | Углеводы, г | |
всего, г | животного происхождения, г | ||||
Беременные | +350 | +30 | +24 | +12 | +30 |
Кормящие(возраст детей 1–6 мес.) | +500 | +40 | +26 | +15 | +40 |
Кормящие (возраст детей 7–12 мес.) | +450 | +30 | +20 | +15 | +30 |
2. Питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами, долж-
ны быть сбалансированы между собой, т. е. находиться в определенных соот-
ношениях; в частности, для белков, жиров и углеводов, как правило, должна
соблюдаться пропорция 1: 1,2:4,6.
3. Не менее 55 % для взрослых и 60 % для детей белка должно поступать с продуктами животного происхождения, протеины которых содержат полный набор незаменимых аминокислот.
4. Для удовлетворения потребностей организма в ненасыщенных жирных кислотах не менее 30 % жиров должно иметь растительное происхождение.
5. Потребность в витаминах должна удовлетворяться за счет включения в рацион овощей и фруктов (желательно свежих), ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола (витамины группы В).
6. Пища должна быть достаточной по объему и содержать так называемые балластные вещества: клетчатку и пектины. Эти вещества не всасываются и не используются на энергетические и пластические нужды человека, но выполняют ряд важных физиологических функций: обеспечивают своевременное формирование чувства насыщения, адсорбируют токсины, нормализуют микрофлору пищеварительной системы, стимулируют ее перистальтику.
7. Кратность приема пищи должна быть оптимальной: при трехразовом питании завтрак должен составлять 35 % от суточной калорийности, обед – 45%, ужин – 25%; при четырехразовом питании завтрак – 25%, второй зав-
трак (или полдник) – 15%, обед – 35%, ужин – 25 %. В первой половине дня
должны преобладать мясные продукты питания, во второй — молочно- растительные.
8. Обстановка должна благоприятствовать пищеварению: внешний вид, запах, вкус пищи должны способствовать выделению «аппетитного» сока. Следует отметить, что перечисленные принципы являются лишь ориентировочными и в основном используются при организации питания значительных контингентов людей, находящихся в одинаковых условиях.
Часто набор продуктов и характер питания определяются национальными традициями, религиозными догмами, доступностью продуктов, характером природных и климатических факторов.
Ход работы
1. Пользуясь табл. 34, определите соответствующую Вашему возрасту и профессиональной группе норму физиологических потребностей в питательных веществах и энергии.
Таблица 37 Нормы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии для различных возрастных и профессиональных групп населения
Примечание. *Средний показатель. В скобках дан интервал.
В табл. 37 приведены основные продукты, их состав и энергетическая
ценность (из расчета на 10 г).
Таблица 38 Состав пищевых продуктов и их энергетическая ценность
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Хлеб ржаной | 5,5 | 0,6 | 39,8 | 199 |
Хлеб пшеничный | 6,9 | 0,4 | 45,2 | 217 |
Макароны | 9,3 | 0,5 | 73,3 | 344 |
Печенье разное | 7,4 | 10,3 | 65,1 | 393 |
Крупа гречневая | 8,0 | 1,6 | 64,4 | 312 |
Крупа манная | 8,0 | 0,8 | 73,6 | 342 |
Пшено | 7,4 | 1,9 | 62,4 | 303 |
Рис | 6,5 | 1,2 | 71,7 | 332 |
Горох | 19,3 | 3,2 | 50,3 | 315 |
Говядина средняя | 16,0 | 4,3 | 0,5 | 108 |
Баранина жирная | 12,8 | 24,2 | – | 275 |
Баранина тощая | 13,9 | 4,8 | – | 102 |
Свинина жирная | 11,7 | 30,2 | – | 329 |
Свинина тощая | 16,2 | 5,4 | – | 117 |
Печень | 8,6 | 8,8 | – | 117 |
Курица | 16,0 | 4,1 | 0,9 | 103 |
Гусь | 17,0 | 27,7 | 0 | 317 |
Индейка | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 197 |
Колбаса копченая | 33,7 | 38,0 | – | 451 |
Колбаса вареная | 13,4 | 14,2 | 4,0 | 204 |
Сосиски | 12,2 | 13,0 | – | 171 |
Ветчина | 17,5 | 15,1 | – | 214 |
Сельдь соленая | 10,8 | 9,1 | – | 129 |
Сельдь копченая | 12,8 | 5,5 | 2 | 108 |
Кальмары | 18,0 | 4,2 | 0 | 110 |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 0 | 5 |
Горбуша соленая | 22,1 | 9,0 | 0 | 169 |
Мойва | 13,1 | 7,1 | 0 | 116 |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0,1 | 72 |
Карп | 16,0 | 5,3 | 0 | 112 |
Масло сливочное | 1,0 | 84,2 | 0,6 | 787 |
Масло топленое | – | 95,2 | – | 825 |
Сало свиное шпик | 10,5 | 64,0 | – | 647 |
Масло растительное | 94,0 | 94,0 | – | 871 |
Молоко цельное | 3,1 | 3,5 | 4,9 | 66 |
Сливки | 2,8 | 21,5 | 4,3 | 229 |
Творог | 14,1 | 0,6 | 102 | 68 |
Сметана | 4,2 | 21,9 | 1,7 | 256 |
Яйца | 10,7 | 10,1 | 0,5 | 140 |
Сыр | 25,0 | 30,0 | 2,4 | 391 |
Картофель свежий | 1,1 | 0,1 | 13,0 | 59 |
Капуста свежая | 0,9 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Капуста квашеная | 0,7 | 0,3 | 0,4 | 15 |
Свекла свежая | 1,3 | 0,1 | 8,1 | 39 |
Лук репчатый | 0,9 | 0,1 | 6,3 | 30 |
Лук зеленый | 1,3 | 0 | 3,5 | 0 |
Зеленый горошек | 5,0 | 0,2 | 12,8 | 73 |
Баклажаны | 1,2 | 0,1 | 5,1 | 24 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,9 | 23 |
Морковь | 1,4 | 0 | 9,0 | 41 |
Перец сладкий | 1,3 | 0 | 5,3 | 26 |
Петрушка | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 4,1 | 31 |
Редька | 1,9 | 0,2 | 6,2 | 35 |
Щавель | 1,5 | 0 | 3,0 | 19 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,5 | 21 |
Томаты свежие | 0,5 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Огурцы свежие | 0,4 | 0,1 | 1,1 | 7 |
Огурцы соленые | 0,2 | 0,1 | 0,7 | 5 |
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 41 |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,0 | 45 |
Бананы | 1,1 | 0 | 19,2 | 76 |
Груши | 0,4 | 0,3 | 9,0 | 42 |
Гранаты | 0,9 | 0 | 11,2 | 52 |
Слива | 0,8 | 0 | 9,5 | 45 |
Апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 40 |
Лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 33 |
Брусника | 0,7 | 0,5 | 8,0 | 43 |
Клюква | 0,5 | 0 | 3,8 | 26 |
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 38 |
Дыня | 0,6 | 0 | 9,1 | 38 |
Земляника | 0,8 | 0,4 | 6,2 | 34 |
Сахар | – | - | 94,8 | 399 |
Варенье | – | - | 66,7 | 274 |
Мед натуральный | 1,0 | - | 75,9 | 315 |
Чернослив | 2,4 | 0 | 40,3 | 161 |
Изюм | 0,6 | 0 | 7,9 | 32 |
Мармелад | 0,1 | 0 | 69,5 | 261 |
Шоколад | 3,2 | 29,9 | 48,6 | 481 |
Какао-порошок | 16,4 | 18,7 | 35,1 | 385 |
В табл. 38 приведена калорийность некоторых блюд.
Таблица 39 Калорийность некоторых блюд
Наименование блюда | Вес | Калории |
Салат из помидоров с огурцами | 120/30 | 104 |
Винегрет с сельдью | 40/160 | 163 |
Борщ | 1 порция (500мл) | 230 |
Щи | 1 порция | 182 |
Рассольник | 1 порция | 262 |
Окрошка | 1 порция | 360 |
Суп молочный | 1 порция | 417 |
Жареная рыба с картофелем и огурцом | 100 | 267 |
Отварная рыба с картофелем и помидорами | 100 | 216 |
Отварная треска | 100 | 70 |
Жареная треска | 100 | 250 |
Тефтели рыбные в томате | 100 | 150 |
Котлеты рыбные | 100 | 200 |
Сельдь маринованная жирная | 100 | 230 |
Сельдь атлантическая | 100 | 96 |
Рыба копченая | 100 | 250 |
Рыба фаршированная | 100 | 150 |
Уха рыбацкая | 1 порция | 130 |
Икра красная | 100 | 257 |
Икра черная | 100 | 317 |
Икра баклажанная | 100 | 175 |
Говядина отварная (кусок 50×30×10) | 100 | 165 |
Гуляш, бефстроганов из говядины | 100 | 250 |
Гуляш с гречневой кашей | 1 порция | 250 |
Гуляш с рисом | 1 порция | 400 |
Гуляш с макаронами Сосиски (2 шт.) | 1 порция 375 | 550 |
Сардельки (2 шт.) | 1 порция | 300 |
Колбаса полукопченая | 100 | 340 |
Колбаса копченая | 100 | 520 |
Колбаса сырокопченая | 100 | 463 |
Колбаса (обезжиренная) | 100 | 200 |
Колбаса жареная | 100 | 250 |
Колбаса жирная | 100 | 439 |
Отбивная из свинины | 100 | 180 |
Окорок | 100 | 365 |
Говядина духовая | 75 | 500 |
Гуляш из свинины | 75 | 400 |
Бефстроганов из свинины | 75 | 420 |
Плов из баранины | 75 | 620 |
Голубцы с мясом и рисом | 300 | 500 |
Пельмени с маслом | 200 | 430 |
Плов из отварного мяса | 1 порция | 258 |
Бифштекс | 1 шт. | 260 |
Говядина с овощами | 75 | 350 |
Тефтели из свинины | 115 | 380 |
Шашлык из баранины | 75 | 240 |
Пирожок с мясом | 1 шт. | 220 |
Беляш с мясом | 1 шт. | 300 |
Бульон (1 чашка) | 200 | 20 |
Котлеты, биточки, тефтели с овощами (1–2 шт.) | 1 порция | 350 |
Мясо отварное с овощами | 100 | 400 |
Рагу из баранины с гарниром | 1 порция | 300 |
Мясо кролика с гарниром | 1порция | 300 |
Мясо кролика | 100 | 113 |
Мясные зразы с гречневой кашей | 1 порция | 400 |
Мясо тушеное с картофелем | 1 порция | 550 |
Мясо жареное | 100 | 400 |
Паштет печеночный | 100 | 334 |
Капуста тушеная | 200 | 183 |
Сырники | 150/25 | 458 |
Утка | 100 | 194 |
Курица отварная | 100 | 150 |
Курица жареная | 100 | 180 |
Цыпленок табака с гарниром | 100 | 810 |
Яйцо крутое | 1 шт. | 57 |
Яйцо всмятку | 1 шт. | 60 |
Яйцо жареное | 1 шт. | 100 |
Яйцо сырое | 1 шт. | 70 |
Омлет из | 1 яйца | 220 |
Яичница с колбасой | 125 | 301 |
Сок абрикосовый | 1 стакан | 126 |
Сок яблочный | 1 стакан | 106 |
Сок томатный | 1 стакан | 40 |
Сок вишневый | 1 стакан | 112 |
Сок апельсиновый | 1 стакан | 122 |
Сок виноградный | 1 стакан | 110–150 |
Сок лимонный | 1 стакан | 88 |
Сок сливовый | 1 стакан | 126 |
Сок черносмородиновый | 1 стакан | 40–80 |
Лимонад | 1 стакан | 60 |
Компот из сухофруктов | 1 стакан | 150–240 |
Компот яблочный | 1 стакан | 100 |
Квас | 1 стакан | 80–100 |
Коктейль молочный | 1 стакан | 450 |
Кофе с молоком | 1 стакан | 150 |
Какао с молоком | 1 стакан | 200 |
Молоко кипяченое | 100 | 70 |
Молоко (2–3 %) | 100 | 30 |
Молоко сгущенное | 100 | 490 |
Молоко сухое (1 ст. л. – 30г) | 100 | 490 |
Сливки (20 %) | 100 | 813 |
Сметана (в/с) (1ст. л. – 25 г, 1 ч. л. – 25г) | 100 | 302 |
Сметана (1 сорт) | 100 | 280 |
Простокваша | 100 | 67 |
Кефир обезжиренный | 100 | 35 |
Кефир жирный | 100 | 67 |
Масло сливочное несоленое | 100 | 781 |
Масло сливочное | 100 | 180 |
Масло топленое | 100 | 825 |
Масло шоколадное | 100 | 934 |
Маргарин молочный | 100 | 766 |
Маргарин сливочный несоленый | 100 | 766 |
Масло подсолнечное | 100 | 928 |
Сало свиное | 100 | 821 |
Сыр голландский (45 %) Сыр плавленый (40 %) 100 268 | 100 | 373 |
Творог (20 %) | 100 | 253 |
Творог обезжиренный | 100 | 86 |
Творожная масса жирная, сладкая | 100 | 226 |
Творожная масса обезжиренная | 100 | 130 |
Мороженое эскимо | 100 | 294 |
Мороженое с фруктами, сливками, печеньем | 100 | 440 |
Мороженое сливочное | 100 | 180 |
Мука пшеничная | 100 | 350 |
Макароны | 100 | 358 |
Батоны, булочки | 100 | 280 |
Баранки, сушки | 100 | 350 |
Печенье сливочное | 100 | 411 |
Пряники | 100 | 250–350 |
Сухари сливочные | 100 | 380 |
Кукурузные хлопья | 100 | 340 |
Бутерброд с сыром | 100 | 150 |
Бутерброд с вареной колбасой | 100 | 150 |
Бутерброд с ветчиной | 100 | 205 |
Бутерброд с маслом | 100 | 350 |
Пирожок с повидлом | 1 шт. | 200 |
Оладьи с маслом | 4–6 шт. | 300 |
Блинчики с мясом | 250 | 800 |
Блинчики с творогом | 230 | 760 |
Блинчики с творогом и со сметаной | 230 | 800 |
Вареники «ленивые» | 1 порция | 220 |
Рожки, лапша, вермишель (отварные) | 1 порция | 350 |
Кекс | 100 | 400 |
Блинчики со сметаной | 150 | 400 |
Каша гречневая с молоком | 215 | 261 |
Каша гречневая с маслом | 215 | 440 |
Каша овсяная | 215 | 274 |
Каша пшеничная | 215 | 260 |
Каша рисовая с маслом | 215 | 320 |
Каша манная на молоке | 215 | 350 |
Каша гороховая | 100 | 329 |
Каша кукурузная | 100 | 340 |
Фасоль | 100 | 310 |
Арахис | 100 | 443 |
Арахис жареный | 100 | 586 |
Фундук | 100 | 344 |
Грецкие орехи | 100 | 600 |
Кедровые орехи | 100 | 500 |
Подсолнухи | 100 | 500 |
Грибы со сметаной | 100 | 250 |
Грибы маринованные | 100 | 60 |
Шампиньоны | 100 | 88 |
Суп с грибами и лапшой | 1 порция | 230 |
Суп с грибами | 1 порция | 110 |
2. Составьте индивидуальный суточный рацион, сбалансированный по энергии, белкам, жирам и углеводам, пользуясь табл. 35. В настоящее время, когда энергетические затраты всех групп населения снизились, т. к. доля физического труда уменьшилась, калорийность рациона питания городского жителя в среднем должна составлять 2000–2500 ккал/сут.
Рекомендации по оформлению протокола работы
Все данные о составе и калорийности выбранных продуктов питания
оформите в виде табл. 40. В гр. «Наименование продукта» необходимо указать название блюда, а затем перечислить входящие в него продукты, например: «суп куриный, состоит: крупа, картофель...».
Табл. 40 завершается итоговыми численными данными, характеризующими суточный рацион питания.
Таблица 40 Набор продуктов пищевого рациона
Наименование продукта | Количество
| Содержание во взятом количестве продукта, г | Энергетическая ценность | ||
белков | жиров | углеводов | |||
Завтрак
Итого |
Обед
Итого |
Ужин
Итого |
Итого за сутки
Работа трудоемкая и требует много времени; поэтому рекомендуется её основную часть выполнить в качестве домашнего задания. На практическомзанятии в этом случае проводят анализ рациона (возможен обмен между студентами) и делают заключение о его соответствии основным принципам рационального питания.
Работа № 5 Физиологические основы питания детей.
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.
Таблица 41
Составьте суточный пищевой рацион для двух групп: дети
5 — 7 лет и подростки 15 — 16 лет.
Форма отчетности
Результаты расчетов занесите в таблицу
Таблица 42 Состав суточного пищевого рациона
Определите свой основной обмен.
- Используя таблицу (для мужчин) или таблицу (для женщин), найдите основное число, которое соответствует Вашему весу _ккал
- По таблицам найдите второе число обмена: на пересечении линий, соответствующих Вашему росту и возрасту __ккал.
Сумма найденных чисел дает Ваш основной обмен за сутки:
………ккал + …… ккал = _______ккал
- Отсюда основной обмен за 1 час равен: …….. : 24 = ________ккал
Дата: 2018-09-13, просмотров: 2689.