Работа №9  Проба по Флаку (Flack-test)

Методика тестирования. Флак–тест проще пробы по Бюргеру, так как в этом случае исключается процедура измерения давления. Тест проводится следующим образом. После 5–ти минут пребывания испытуемого в положении сидя, состоянии покоя, у него подсчитывается пульс. После этого, сделав максимально глубокий вдох, испытуемый выдыхает воздух в трубку, соединенную с манометром, поддерживая давление около 40 мм рт.ст. максимально возможное время. За все время натуживания подсчитывается количество сокращений сердца каждые 5 секунд, с перерывами по 5 секунд.

Оценка результатов. Отличная реакция проявляется в медленном и незначительном повышении частоты пульса. Прирост ЧСС на 1 удар за каждые 5 секунд отражает очень хорошую реакцию, на 3 удара – хорошую, а на 4-6 ударов – плохую регуляция сердечной деятельности.

Исследование воздействия натуживания на организм может продолжаться и после окончания пробы. В этот период происходит урежение частоты пульса, имеющее рефлекторный характер. Снижение ЧСС связано с тем, что после прекращения натуживания быстро возрастает приток к сердцу крови, временно депонированной при выполнении пробы в полых венах. Увеличение притока сопровождается возрастанием на 20-30% ударного объема крови, и повышению артериального давления, что приводит к рефлекторному замедлению частоты сокращений сердца (барорефлекторный контроль артериального давления).

Работа №10   Проба с ограничение притока крови к сердцу (ортостатическая проба).

 Суть тестирования. Простая идея использовать изменение положения тела в пространстве, в качестве внешнего воздействия на организм для оценки его функциональных возможностей, реализована в практике функциональной диагностики давно. Перевод положения тела из горизонтального в вертикальное (ортостатическая проба), сопровождается снижением притока крови к сердцу, вызывая ответные адаптационные реакции, направленные на компенсацию возникающих в кровеносной системе изменений. Адекватность этих изменений называют ортостатической устойчивостью сердечно-сосудистой системы. Ортостатическая проба дает важную информацию об устойчивости процессов регуляции тонуса сосудов сердечно-сосудистой системы и насосной функции сердца.

Адаптационные реакции организма на ортопробу (далее – ортостатические реакции) связаны с тем, что при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное, в венах нижней его половины депонируется значительное количество крови. В результате уменьшается приток крови к сердцу и снижается выброс крови в аорту. Эти неблагоприятные воздействия компенсируется, главным образом, за счет увеличения частоты сокращений сердца и изменения артериального тонуса.

Таким образом, в основе развития реакций, связанных с ортостатическим воздействием, лежат механизмы, сходные с теми, которые происходят при натуживании.

Степень уменьшения притока крови к сердцу при ортопробе в большой степени зависит от тонуса стенок крупных вен. При сниженном их тонусе уменьшение притока может быть столь значительным, что при переходе в вертикальное положение, в связи с резким ухудшением кровоснабжения мозга, может развиться обморочное состояние.

У тренированных лиц ортостатическая неустойчивость, связанная со сниженным тонусом вен, выявляется сравнительно редко. Вместе с тем, проявления ортостатической неустойчивости, выявляемые ортостатической пробой, наблюдаются у довольно значительного контингента детей, подростков и взрослых.

Методика тестирования. После 10–15 минут пребывания испытуемого в положении лежа, у него следует измерить диастолическое давление и подсчитать частоту сокращений сердца за одну минуту. Систолическое давление в этой пробе значение не имеет.

После измерений испытуемому предлагают встать, помогая ему, придерживая за руку для того, чтобы уменьшить двигательную активность испытуемого при вставании.

Через 10 секунд после вставания следует вновь измерить диастолическое давление и подсчитать частоту сердечных сокращений. Небольшая отсрочка в измерении АД и ЧСС (10 секунд) обусловлена тем, что при вставании в сердечно-сосудистой системе происходят неустойчивые процессы, которые за это время (10 секунд) стабилизируются. Конечным результатом проведения пробы следует считать разность диастолического давления и частоты сокращений сердца, измеренную в положении стоя и положении лежа.

Учитывают величину изменений давления и частоты пульса, а также направленность этих изменений (снижение или повышение).

Закономерной («нормальной») реакцией на перевод положения тела из горизонтального в вертикальное является небольшое учащение пульса и некоторое возрастание диастолического АД (на 10–15%). Систолическое АД при этом может изменяться незначительно в ту или иную сторону (см. табл.19).

Таблица 20  Средние значения АД и ЧСС в покое и их изменение при ортостатическом воздействии (n=807, 1998)

Значения параметров в покое (лежа)

Значения через 10 секунд после вставания

АД с., мм.рт.ст. АД д., мм.рт.ст. ЧСС, уд/мин ^АД с., мм.рт.ст. ^АД д., мм.рт.ст. ^ЧCC уд/мин
  109±2   65±1   77±2   -0,3±0,9   6±1   11±1,1

 

Примечание: символ (^) перед параметром означает, что в соответствующей колонке приведено его изменение при ортопробе.

Благодаря одновременному приросту кровяного давления и частоты сокращений сердца, минутный объем кровотока оказывается сниженным незначительно. У тренированных лиц учащение пульса относительно невелико и колеблется в пределах 5–15 уд/мин. У детей и подростков реакция может быть более выраженной. 

Простая оценка ортопробы продолжает уточняться. Дело в том, что индивидуальные реакции давления и ЧСС при ортопробе крайне разнообразны. У довольно большого числа людей выявляются «нестандартные» ортостатические реакции, проявляющиеся резким возрастанием диастолического давления, чрезмерным ростом ЧСС, снижением диастолического АД и ЧСС, и, наконец, диссоциативными (разнонаправленными) изменениями диастолического АД и ЧСС. Диссоциативные ортостатические реакции (снижение давления при росте ЧСС) наиболее интересны, так как практически не изучены.

Ниже, в таблице, приведены результаты ортостатического тестирования, проведенного в 1997–1999 годах под руководством автора данного пособия у 807 школьников и студентов 1–3 курса вузов сибирского региона.

Из таблицы следует, что «нестандартные» варианты ортостатических реакций наблюдаются у значительного контингента практически здоровых людей. Этот факт служит обоснованием к использованию ортопробы, как метода индивидуально-группового подхода к занятиям оздоровительной физической культурой.

Оценка результатов тестирования. Вариантов ортостатических изменений АД и ЧСС множество (см. таблицу). Как же в этом случае интерпретировать результаты ортостатической пробы? Не вдаваясь в детали, отметим, что ортостатическое тестирование как раз и предназначено для выявления индивидуальных различий в реакциях сердечно-сосудистой системы на снижение притока крови к сердцу. 

Таблица 21 Варианты ортостатических реакций сердечно-сосудистой системы, n=807

 

    №     Критерии сортировки данных   Диапазон изменений параметра при ортопробе (от…до)   Размерность     Среднее значение (Mm)     Число обследований  
1.   Сортировка по изменении диастолического АД   -40…-10 -8…-2 -1…+3 +4…20 +25…70 мм рт.ст.   -13±1,4 -4±0,3 0,3±0,1 10±0,4 34±3,2 77 80 166 442 42
    2.   Сортировка по изменении систолического АД   -40…-15 -13…-10 -2…+2 +10…13 +15…40 мм рт.ст.   -21±2,2 -10±0,2 0,02±0,1 10±0,1 18±1,1 53 95 258 108 47
    3.   Сортировка по изменению ЧСС -67…-10 -9…+9 +10…23 +24…68 уд/мин   -22±6 3±0,4 15±0,4 30±1,3 24 373 286 124

 

Примечание: знак (–) перед параметром означает его снижение при ортопробе, знак (+) – повышение.

Согласно рекомендациям рабочей группы по применению нагрузочных проб, созданной Американской коллегией по кардиологии и Американской ассоциацией сердца, неадекватной является реакция, сопровождающаяся резким (более 35 мм рт.ст. и выше) подъемом диастолического АД или ЧСС непосредственно после ортостатического воздействия (так называемая гипертензивная реакция).

С другой стороны, в обзоре Ш. Атаханова и Д. Робертсона «Ортостатическая гипотония и вегетативная недостаточность» (1995) указано, что неблагоприятными признаками ортостатических реакций следует считать выраженное ортостатическое снижение диастолического АД и ортостатические диссоциативные изменения АД и ЧСС.

Конечно, при оценке эффективности оздоровительных программ следует учитывать крайние значения диапазона возможных изменений АД и ЧСС, так как средние их значения, в принципе, являются вариантами нормы.

Таким образом, положительным эффектом от занятий физической культурой по динамике результатов ортостатической пробы, следует считать снижение проявлений неблагополучия ортостатических реакций, к которым относятся:

· резкое повышение диастолического АД или ЧСС (более 35 мм рт.ст. или 35 уд/мин соответственно);

· выраженное снижение диастолического АД (на 5–15 мм рт.ст.);

· диссоциативные изменения диастолического АД и ЧСС (снижение АД при росте ЧСС).

Дата: 2018-09-13, просмотров: 438.