Уголовно-процессуальное право, его связь с другими отраслями права

 

Уголовно-процессуальное право — отрасль российского права, состоящая из совокупности правовых норм, регулирующих право­отношения и деятельность участников уголовного процесса в сфере ре­шения вопросов об уголовной ответственности конкретных лиц.

Иначе: уголовно-процессуальное право как одна из отраслей системы права представляет собой совокупность норм, регулирующих обществен­ные отношения, возникающие в связи с возбуждением, расследова­нием, рассмотрением и разрешением уголовных дел.

Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль имеет свои предмет правового регулирования и метод. Так, предметом правового регулирования уголовно-процессуального права является группа общественных отношений, которые осуществляют правовое регулирование в сфере уголовно-процессуальной деятельности в вопросах применения уголовно-правовых норм. Методом уголовно-процессуального права, как способа воздействия на данную группу общественных отношений, является императивный метод. Данный метод представляет собой метод властных предписаний и основан на запретах, обязанностях, наказаниях, субординации. Кроме того, императивный метод предполагает участие в качестве одного из субъектов уголовно-процессуальной деятельности государства в лице соответствующих должностных лиц: следователя, дознавателя, прокурора и т.д. Предписания данных должностных лиц обязательны для подозреваемых, обвиняемых и т.д.

 

Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль прав имеет обособленный предмет правового регулирования — уголовное судопроизводство и специфический метод правового регулирования — процессуальную форму. Вместе с тем уголовно-процессуальное право с другими отраслями права объединяет то, что они строятся на единых принципах, используют единую методологию, служат регулированию общественных отношений. С некоторыми отраслями российского права уголовно-процессуальное право связано не только своей природой, но и конкретными задачами, сферой применения норм. К таким отраслям относятся: уголовное право, исправительно-трудовое право, гражданское процессуальное право, нормы права, определяющие устройство судебной системы и организацию прокурорского надзора в РФ.

Уголовно-процессуальное право опирается на конституционное право, определяющее основные принципы судопроизводства (состязательность, обеспечение права на защиту, презумпция невиновности), важнейшие права граждан, вовлеченных в процесс уголовно-процессуальной деятельности (право иметь защитника, право обжалования, право на уважение чести и достоинства личности и т.д.), основы осуществления правосудия (осуществление правосудия только судом, независимость судей и т.д.).

Наиболее разносторонними и глубокими являются связи уголовно-процессуального права с конституционным правом . Конституция определила, что сфера действия уголовно-процессуального закона регулируется только федеральным законом; установила иерархию законов (ст. 71, 76); сформулировала основные принципы уголовного судопроизводства (ст. 19, 21—26, 45—50, 1 18—123 и др.); определила судебную систему и федеральные суды в стране (ст. 125 127 и др.). Наконец, Конституцией РФ четко обозначены права и свободы человека и гражданина (гл. 2); установлены основные составляющие правовой системы, верховенство и прямое действие Конституции (ст. 15).

Уголовное право является отраслью, самой близкой к уголовно-процессуальному праву. Нормы уголовного права не могут быть реализованы без применения норм уголовно-процессуального права. В свою очередь, уголовно-процессуальное право без уголовного права утрачивает практическую значимость, перестает быть полезным. Как уголовно-процессуальное право, так и уголовное право подчинены решению одной общей для них задачи — борьбе с преступностью.

В основе уголовного и уголовно-процессуального права лежат последовательные демократические принципы. Неразрывная связь материального и процессуального права проявляется на всем протяжении уголовного процесса. При этом применяются нормы и Общей, и Особенной частей уголовного права. Так, для возбуждения уголовного дела необходимы данные, указывающие на признаки преступления (ст. 8, 15 УК, ст. 108 УПК); при избрании меры пресечения учитывается перечень тяжких преступлений, данных в ст. 15 УК; для решения о прекращении дела необходимо установить наличие признаков, указанных, например, в ст. 75—78 УК, и т.д.

Соотношение между уголовно-процессуальным правом и уголовно-исполнительным правом в известной мере аналогично соотношению между уголовно-процессуальным правом и уголовным правом. Общественные отношения, возникающие в процессе исполнения наказания, регулируются как уголовно-исполнительным, так и уголовно-процессуальным правом.

Уголовно-процессуальное право в сфере исполнения наказания регулирует порядок обращения приговора к исполнению, разрешения сомнений и споров при исполнении наказания, представления материалов и судопроизводство об освобождении осужденного от отбывания наказания по болезни, досрочное и условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким, изменение условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания и т.д. Борьба с преступностью — общая задача не только для уголовно-процессуального и уголовного, но и для уголовно-исполнительного права.

Гражданское процессуальное право, как и уголовно-процессуальное право, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с отправлением правосудия. В этом плане они имеют много общего. Судебное разбирательство проводится на основе единых принципов как по уголовным, так и по гражданским делам, в определенной процессуальной форме оба вида судопроизводства связывает институт гражданского иска в уголовном деле.

Гражданское право также взаимодействует с уголовно-процессуальным правом. Причинение преступлением вреда порождает право потерпевшего на возмещение имущественного ущерба или компенсацию морального вреда. При этом законом допускается возможность предъявления исковых требований как в уголовном процессе, так и в порядке гражданского судопроизводства.

Разработанные криминалистикой тактические приемы проведения следственных действий, методики расследования отдельных видов преступлений способствуют повышению эффективности действия процессуальных норм в ходе предварительного расследования и в судебном разбирательстве. Достижения науки криминалистики влияют на законодательный процесс формирования уголовно-процессуального права.

Данные криминологии о параметрах и методике изучения личности обвиняемого, о причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений, обогащают возможности уголовного процесса.

Тесная связь норм уголовно-процессуального права с нормами права, содержащимися в Федеральном конституционном законе “О судебной системе Российской Федерации” и Федеральном законе “О прокуратуре Российской Федерации”, Законе РФ “О статусе судей в Российской Федерации”, обусловлена единством принципов организации и деятельности этих правоохранительных органов, которые реализуются в организационном построении суда и прокуратуры и в ходе процессуальной деятельности.

 

 

69. Понятие источников уголовно-процессуального права и их виды. Уголовно-процессуальный кодекс 2001 года: содержание, структура.

 

Общепринято под источниками права понимать факторы, образующие право. В юридической литературе отмечается, что впервые понятие «источники права» в научный оборот ввел Тит Ливий.

Источники уголовно-процессуального права - это нормативно-правовые акты, принимаемые органами государства, в которых содержатся уголовно-процессуальные нормы.

Система источников уголовного процесса выглядит следующим образом:

1) Конституция РФ;

2) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ;

3) Федеральные конституционные законы РФ;

4) Федеральные законы и кодексы;

5) Постановления Конституционного Суда РФ;

6) указы президента РФ;

7) постановления правительства РФ;

8) Постановления пленумов Верховного Суда РФ;

9) Ведомственные и межведомственные нормативно-правовые акты (приказы и инструкции);

10) Законы субъектов РФ.

Прежде всего следует выделить такой источник уголовно-процессуального права, как Конституция РФ. Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие. Законы, а также иные нормативные акты не должны входить с ней в противоречие. Содержание целого ряда статей Конституции РФ (ст. 10, 11, 15, 17—26, 45—55, 61—63, 67, 72, 77, 93, 98, 118—129) нашли прямое отражение в действующем УПК.

Следующим источником уголовно-процессуального права являются принципы и нормы международного права, международные договоры. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены УПК, применяются правила международного договора.

Основным источником уголовно-процессуального права является Уголовно-процессуальный кодекс РФ — федеральный закон. В ст. I УПК непосредственно предписано, что порядок уголовного судопроизводства на территории РФ устанавливается УПК, основанном на Конституции РФ. В ч. I ст. 7 УПК закреплено положение, в соответствии с которым органы уголовного преследования не вправе применять федеральный закон, противоречащий действующему УПК, а в ч. 2 этой же статьи содержится прямой запрет на применение судом федеральных законов или иных нормативных актов, противоречащих действующему УПК. Таким образом, законодательная власть закрепила приоритет в уголовном судопроизводстве за нормами УПК (как специальные нормы).

Некоторые нормы, имеющие отношение к УПК РФ, содержатся в ФКЗ от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ "О судебном системе Российской Федерации", в ФЗ от 14 июня 1994 года № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", в других федеральных законах.

К источникам уголовно-процессуального права также следует отнести акты президента и правительства РФ, касающиеся сферы уголовного судопроизводства.

В системе источников уголовно-процессуального права почти на протяжении двух десятилетий важную роль играют постановления Конституционного Суда РФ. Осуществляя конституционный контроль, он наделен правом признавать те или иные законы противоречащими Конституции РФ.

Весьма важным источником уголовно-процессуального права являются разъяснения Пленума Верховного Суда РФ. Такие разъяснения для судов носят обязательный характер. На основе изучения и обобщения судебной практики BC РФ дает руководящие разъяснения судам в целях обеспечения правильного и единообразного применения норм права по всей стране. Такие разъяснения BC РФ обязательны не только для судов, но и для других участников уголовного судопроизводства. Важным условием подобных разъяснений является то обстоятельство, что они не должны создавать нормативной новизны, а развивать мысль законодательной власти, выраженной в законе.

Источниками уголовно-процессуального права, на наш взгляд, являются постановления президиумов верховных, областных и приравненных им судов.

 

Основным источником уголовного процесса является Уголовно-процессуальный кодекс РФ, основанный на Конституции РФ, непосредственно устанавливает порядок уголовного судопроизводства на территории РФ (ч. 1 ст. 1 УПК РФ). Производство по уголовным делам на территории РФ во всех случаях ведется в соответствии с УПК РФ. Установленный УПК РФ порядок судопроизводства является обязательным по всем уголовным делам и для всех судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. Это не исключает того, что УПК РФ может устанавливать особенности производства по отдельным категориям дел (например, производство о применении принудительных мер медицинского характера).

Действующий УПК был принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г., одобрен Советом Федерации 5 декабря этого же года, подписан президентом РФ 18 декабря 2001 г. и введен в действие с 1 июля 2002 года. Днем принятия УПК считается день его принятия Государственной Думой - 22 ноября 2001 г. Действующие на территории Российской Федерации федеральные законы и иные нормативные правовые акты, связанные с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Впредь, до приведения в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, указанные федеральные законы и иные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (ст. 4 ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

Структура Кодекса отражает содержание уголовно-процессуальной деятельности суда, органов предварительного расследования и прокуратуры по расследованию преступлений и судебному разрешению дел в строгой последовательности этапов и стадий, в которых она развивается, обеспечивая реализацию целей и задач уголовного судопроизводства. Весь нормативный материал действующего УПК РФ сгруппирован в шести частях, которые в свою очередь разделены на 19 разделов, 56 глав и 474 статьи.

Структурно УПК состоит из общей и особенной частей. Общая часть или общие положения сформулированы в части 1 УПК и включают в себя 139 статей. Общую часть УПК можно еще именовать философией уголовно-процессуального права. В ней сформулированы основные понятия, даны легальные определения уголовно-процессуальных терминов, определено назначение уголовно-процессуального судопроизводства, сформулированы принципы уголовного процесса, даны понятие уголовного преследования и его виды, понятие и классификация участников уголовного судопроизводства, перечислены их права, обязанности и правомочия.

В общей части дано понятие судебных доказательств, сформулирован предмет доказывания по уголовным делам, перечисляются меры процессуального принуждения, их виды, порядок и основание применения; конкретизируются полномочия суда на досудебных стадиях и механизм их осуществления, а также ряд других общих положений.

Особенная часть состоит из норм, регулирующих досудебное производство (часть 2 УПК), судебное производство, особый порядок производства, контрольное производство по не вступившим в законную силу приговорам и частным постановлениям судов, исполнительное производство, контрольное или проверочное производства по вступившим в законную силу приговорам, а также иным решениям судов (часть 3 и 4 УПК).

Часть 5 УПК регламентирует международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства.

1) В первой части «Общие положения» отражены нормы, имеющие отношение ко всем стадиям уголовного процесса, всем его производствам и участникам. Они выражают цели и задачи уголовного судопроизводства, его принципы, права и обязанности участников процесса, правила о доказательствах и доказывании, цели, основания и порядок применения мер пресечения и иных мер процессуального принуждения, требования, предъявляемые к протоколам и иным процессуальным документам, общее понятие процессуальных сроков и процессуальных издержек, правила реабилитации в уголовном процессе. Общую часть УПК можно еще именовать философией уголовно-процессуального права.

2) Во второй части «Досудебное производство» изложены нормы, детально регламентирующие процессуальную форму производства на досудебных стадиях российского уголовного процесса, имеющего своей задачей установление всех обстоятельств и фактов предмета доказывания для законного и обоснованного внесения дела (уголовного иска) в суд или отказа в этом как не имеющего для этого достаточных оснований.

3) В третьей части «Судебное производство» урегулированы вопросы и процедуры назначения дела к судебному разбирательству, разбирательства дела по существу в суде первой инстанции, включая особый порядок судебного разбирательства, процессуальная форма судебно-контрольных стадий российского уголовного судопроизводства, призванных к судебной проверке законности, обоснованности и справедливости вынесенных судебных решений, исполнения приговора, вступившего в законную силу.

4) Четвертая часть УПК РФ регулирует особый порядок уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних обвиняемых (подсудимых), лиц, нуждающихся в применении принудительных мер медицинского характера, и в отношении отдельных категорий лиц, обладающих тем или иным иммунитетом.

5) В пятой части «Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства» впервые непосредственно в нормах УПК РФ урегулирован весь комплекс проблем и вопросов, связанных с порядком взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями, а также с порядком выдачи (экстрадицией) лица для уголовного преследования или исполнения приговора.

6) Шестая часть «Электронные документы и бланки процессуальных документов» посвящена порядку применения бланков процессуальных документов и содержит их перечень.

Уголовно-процессуальный кодекс в настоящее время содержит более 500 статей. С момента введения его в действие (с 1 июля 2001 г.) в него внесено значительное число поправок, последние изменения были внесены 19 июля 2018 года. Следует отметить большое число отсылок, содержащихся в УПК, что затрудняет работу с его текстом.

Одним из упущений является отсутствие ссылки на то, что действующий УПК является преемником Устава уголовного судопроизводства Российской империи, принятого 20 ноября (по старому стилю) 1864 г. Тем самым подчеркивалась бы историческая преемственность, правовая культура, которая берет начало не в XXI в., а в середине XIX в. Так, например, сделано в Уголовно-процессуальном кодексе ФРГ, в современной редакции которого отмечается, что он принят 13 февраля 1877 г.

Таким образом, ведущую роль в механизме правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности играют нормы УПК, который является единственным уголовно-процессуальным законом страны.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 33.