Уголовно-процессуальные нормы: понятие, структура и виды

 

Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется посредством применения норм права, в качестве которых выступают уголовно-процессуальные нормы. Уголовно-процессуальные нормы – это установленные в уголовно-процессуальном законе правила поведения участников уголовно-процессуальной деятельности и иных субъектов уголовно-процессуальных правоотношений, носящие обязательный характер и охраняемые от нарушения силой государственного принуждения.

Нормы уголовно-процессуального права содержатся в статьях УПК, но не всегда совпадают с самими нормами уголовно-процессуального закона в силу их бланкетности (бланкетные нормы – это статьи, в которых содержится отсылка не к какому-либо конкретному, точному законоположению, а к иному источнику права, к "другому регулированию".). Нормы уголовно-процессуального права могут выражаться в нескольких статьях, главах уголовно-процессуального закона, а иногда и в других законодательных актах. Например, нормы о подсудности содержатся в ст. 31 УПК, а также целом ряде статей УК, указанных в данной статье; нормы, определяющие порядок назначения и производства экспертизы в суде, — в ст. 283 и гл. 27 УПК и др. В отдельных случаях в одной статье закона может содержаться несколько правовых норм.

Уголовно-процессуальные нормы, регламентированные УПК, имеют различный характер и выполняют разные функции. Так, среди уголовно-процессуальных норм можно выделить нормы- принципы, нормы, предусматривающие общие условия отдельных следственных действий, предварительного расследования, судебного разбирательства и пр. Группа норм посвящена правам и обязанностям участников уголовного судопроизводства и т.д.

Структура уголовно-процессуальной нормы не всегда достаточно очевидна. Однако уголовно-процессуальным нормам присущи те же структурные элементы, что и нормам других отраслей права, — гипотеза, диспозиция, санкция. Гипотеза уголовно-процессуальной нормы содержит указания на условия, при которых возможно ее применение. Так, например, закон устанавливает, при наличии каких условий лицо может быть подвергнуто приводу (ст. 113 УПК — в случае неявки по вызову без уважительных причин). Диспозиция уголовно-процессуальной нормы содержит указание на надлежащее поведение, необходимое при наличии установленного гипотезой условия (в вышеуказанном случае это правило о производстве привода — ст. 113 УПК). Санкция уголовно-процессуальной нормы определяет, какие меры принудительного характера могут быть применены в случае нарушения (неисполнения) правила, предусмотренного диспозицией.

Так, например, в случае неисполнения обязательств обвиняемым при применении к нему подписки о невыезде и надлежащем поведении в качестве меры пресечения к нему может быть применена более суровая мера пресечения (ст. 102,110 УПК). Гипотезы и диспозиции уголовно-процессуальных норм в большинстве своем определяют условия и правила поведения участников уголовно-процессуальной деятельности во время совершения процессуальных действий. Санкции же уголовно-процессуальных норм носят прежде всего правовосстановительный характер, они направлены на устранение выявленных нарушений. К числу уголовно-процессуальных санкций следует отнести:

· признание доказательств, полученных с нарушением требований УПК, недопустимыми;

· применение мер уголовно-процессуального принуждения к лицам, нарушающим свои процессуальные обязанности;

· возвращение уголовного дела на соответствующую стадию процесса для устранения допущенных нарушений;

· вынесение частных определений по поводу выявленных нарушений и т.д.

Кроме того, нарушение уголовно-процессуальных норм может повлечь за собой применение санкций, предусмотренных иными отраслями права. Так, общественно опасные деяния в сфере уголовно-процессуальной деятельности, являющиеся преступлениями (разглашение данных предварительного расследования, заведомо незаконный арест, принуждение к даче показаний, фальсификация доказательств и т.д.), влекут за собой уголовную ответственность. Целый ряд противоправных посягательств в данной сфере влечет за собой административную ответственность (воспрепятствование явки в суд присяжного заседателя, неисполнение распоряжения судьи и т.д.). В отдельных случаях ненадлежащее исполнение дознавателем, следователем своих обязанностей в ходе производства по уголовному делу может повлечь привлечение их к дисциплинарной ответственности.

Среди уголовно-процессуальных норм есть нормы, носящие обязывающий императивный характер, а также управомочивающие нормы, предоставляющие права участникам уголовного судопроизводства, и нормы запрещающие, предписывающие воздержаться от определенных действий.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 28.