Уголовно-процессуальный закон. Действие уголовно-процессуального закона во времени, пространстве и по кругу лиц

 

Уголовно-процессуальный закон - это нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, регулирующий порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел; деятельность участников уголовного судопроизводства, а также складывающиеся в сфере этой деятельности общественные отношения, обусловленные назначением уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальный закон является источником уголовно-процессуального права, единственной внешней формой его выражения. Он устанавливает порядок уголовного судопроизводства, единый и обязательный по всем уголовным делам, для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства (ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса). Внутренним содержанием уголовно-процессуального закона являются нормы уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальный закон регулирует общественные отношения в области уголовного судопроизводства, т. е. отношения государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство, между собой и с другими участниками процесса, их взаимное поведение, состоящее в определенных действиях или в воздержании от запрещенных законом действий. Тем самым уголовно-процессуальный закон создает правовые основы уголовно-процессуальной деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов личности.

Основные элементы механизма правового регулирования, созданного уголовно-процессуальным законом, состоят в том, что он:

1) ставит перед органами предварительного расследования, прокурором и судом определенные задачи;

2) формулирует принципы их деятельности;

3) предоставляет им необходимые полномочия;

4) указывает основания, при наличии которых эти полномочия могут быть реализованы;

5) устанавливает порядок производства процессуальных действий;

6) определяет права и обязанности участников процесса.

Подвергая процессуальную деятельность тщательной правовой регламентации, уголовно-процессуальный закон вместе с тем оставляет место для выбора наиболее целесообразных правовых средств решения возникающих задач, для применения различных тактических приемов проведения тех или иных действий.

 

Уголовно-процессуальный закон и прочие нормативные акты действуют во времени, в определенном пространстве и по кругу лиц.

Действие во времени. Как и всякий закон РФ уголовно-процессуальный закон в соответствии с установленными правилами вступает в силу на территории РФ по истечении 10 дней со дня официального опубликования либо с момента, указанного в самом законе.

В соответствии с правилами, сформулированными в ст. 4 УПК, в независимости от времени совершения преступления, при производстве по уголовному делу применяются нормы уголовно-процессуального права, действующие на момент совершения процессуального действия или принятия процессуального решения. Такое понимание закона объясняется общепринятым мнением, что вновь принятый процессуальный закон является более совершенным, чем предыдущий, и его нормы в большей степени гарантируют законные права и интересы лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве. Уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы, т.е. действует та норма, которая имеет юридическую силу на момент производства по уголовному делу.

В силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ не могут применяться законы, если они не опубликованы официально. Порядок официального опубликования определен ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». Федеральные конституционные, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней со дня их подписания Президентом РФ. Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются одновременно с федеральными законами о их ратификации. Официальным опубликованием считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства РФ». Действие закона прекращается в случаях, когда:

1) вступил в силу новый закон, который фактически исключает действие прежнего;

2) закон отменен.

Уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы.

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве. Производство по уголовному делу ведется в соответствии с нормами УПК на всей территории РФ независимо от места совершения преступления. Кроме случаев, когда производство по уголовному делу установлено международным договором РФ (ч. I ст. 2 УПК). Само понятие «территория Российской Федерации» включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ч. I и 2 ст. 67 Конституции РФ).

Нормы УПК применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации.

Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства определяется общими правилами, содержащимися в ч. I ст. 3 УПК, за исключением случаев, указанных в ч. 2 этой же статьи. Так, в соответствии с требованием ч. I ст. 3 УПК производство по уголовным делам по преступлениям, совершенным иностранцами, а также лицами без гражданства на территории РФ, осуществляется в соответствии с правилами российского уголовного судопроизводства.

Действие уголовно-процессуального закона в отношении лиц, пользующихся правом дипломатической неприкосновенности. Согласно ч. 2 ст. 3 УПК процессуальные действия, предусмотренные УПК, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось.

Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется МИД России. С определенными оговорками могут применяться нормы УПК и в отношении некоторых российских граждан. Это круг лиц, занимающих определенные должности, которые в силу статуса неприкосновенности могут привлекаться к уголовной ответственности при соблюдении установленных правил, предусмотренных не только уголовно-процессуальным правом, но и другими его источниками. Такое положение закона не есть какая-то персональная привилегия, оно обеспечивает определенному кругу лиц независимость при осуществлении государственных функций. Например, при отправлении правосудия судья нуждается в независимости, с тем, чтобы он мог принимать решения без какого- либо влияния извне. Только такое положение судьи обеспечивает возможность принятия им законного, обоснованного и справедливого решения. Статус независимости судьи в рассматриваемом случае проявляется в определенных гарантиях как в отношении действующих судей, так и находящихся в отставке.

Говоря о пределах действия уголовно-процессуального закона, следует затронуть проблему аналогии в уголовно-процессуальном праве. В действующем УПК институт аналогии не нашел своего закрепления, что негативно сказывается на правоприменительной практике. Совершенно обосновано КС РФ в одном из своих решений указал на то, что пробелы процессуального законодательства восполняются на основе процессуальной аналогии. Более того, теория уголовного процесса допускает процессуальную аналогию. Основанием применения аналогии в уголовном процессе является несовершенство законодательства, наличие в нем пробелов. Следует иметь в виду, что законодательная власть не успевает за быстро развивающимися общественными отношениями, в том числе и за уголовно-процессуальными. И в связи с этим возникает определенная необходимость на практике заполнить процессуальные пробелы уголовно-процессуальной аналогией, а также судейским усмотрением. В этом случае надо стремиться только к тому, чтобы результат аналогии и судейского усмотрения не создавал нормативную новизну.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 10.