Понятие и значение процессуальной формы

Конституция РФ и действующий уголовно-процессуальный закон РФ (ч. 4 ст. 7 УПК) устанавливают в качестве одного из важнейших принципов уголовного процесса законность, т.е. точное и неуклонное исполнение требований закона во всех сферах жизни и деятельности нашего общества, в том числе при производстве по уголовным делам.

Вполне очевидно, что точное и неуклонное исполнение всех требований законов при производстве по уголовным делам предполагает неукоснительное исполнение всех предписаний уголовно-процессуального закона, регламентирующего всю процессуальную деятельность следователя, дознавателя, органа дознания, прокурора и суда. Эти нормы определяют наиболее надежный путь к установлению истины по уголовному делу. Кроме того, они устанавливают уголовно-процессуальные формы судопроизводства, соблюдение которых дисциплинирует лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность, обеспечивают права и законные интересы всех лиц, участвующих в судопроизводстве.

Точное выполнение уголовно-процессуальной формы предполагает строгое соблюдение гарантированных законом прав всех участников уголовного процесса, применение только таких приемов и способов расследования преступлений, которые допускаются законом, оформление всех процессуальных и следственных действий только в таком порядке, который установлен законом. В процессуальной форме закрепляется исторически накопленный опыт производства предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовных дел, в ней отражаются потребности и политическое содержание деятельности органов предварительного расследования и суда. Точное соблюдение процессуальной формы способствует успешному выполнению своих функций следователем, дознавателем, органом дознания, прокурором и судом, наиболее полному обеспечению прав и интересов всех участников уголовно-процессуальной деятельности.

Процессуальная форма осуществляется по поводу применения норм материального права, она позволяет превращать положения уголовного закона в реальность, а уголовно-правовые нормы начинают претворяться в жизнь. Кроме того, процессуальная форма имеет и воспитательное значение, так как формирует у граждан чувство уважения к законам, позволяет им полно и эффективно контролировать работу органов предварительного расследования и судебных органов при производстве по уголовным делам.

Уголовно-процессуальные формы образуют в системе права самостоятельную отрасль, предусматривая строго определенный порядок деятельности следователя, дознавателя, органа дознания, прокурора и суда при производстве по уголовному делу. Они предписывают наиболее рациональные способы и методы реализации материального права. Уголовно-процессуальные формы обеспечивают единообразное применение норм материального права. Процессуальные формы точно определяют круг участников каждого процессуального действия, устанавливают их права и обязанности, указывают виды необходимых процессуальных действий, их последовательность и специфику, а также предусматривают процессуальные формы производства следственных и судебных действий, содержание и структуру процессуальных актов, в которых фиксируются ход и результаты этих действий.

В уголовно-процессуальных формах регламентируются процессуальные условия производства не только отдельных следственных действий, но и всей деятельности следователя, дознавателя, органа дознания, прокурора, суда и всех участников уголовного судопроизводства. В них устанавливается строго определенный, детально урегулированный процессуальный порядок производства по уголовным делам, последовательность стадий уголовного процесса, их взаимосвязь. Характерными чертами процессуальной формы являются:

· устойчивый, строго определенный законом порядок производства по уголовным делам;

· наличие процессуальных гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве; • условия, которые обеспечивают исследование обстоятельств уголовного дела;

· наличие необходимых средств при производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства для выявления причин и условий, способствующих совершению преступления.

Закрепленная в уголовно-процессуальном законодательстве процессуальная форма обеспечивает эффективность достижения цели уголовного процесса, надлежащим образом защищает права и интересы всех участвующих в деле лиц, а поэтому она является целесообразной. Процессуальная форма содержит надлежащие гарантии законности деятельности следователя, дознавателя, органа дознания, прокурора, суда и всех участников уголовного судопроизводства. Она обеспечивает соблюдение законности при возбуждении уголовного дела, при расследовании преступления и судебном рассмотрении дела, а также правильность и справедливость всех решений, принимаемых по уголовному делу. Целесообразность процессуальной формы обусловливает рациональность и простоту, т.е. обеспечение выполнения задач уголовного судопроизводства с минимальной затратой средств и времени. Процессуальная форма — не самоцель, а средство для выполнения задач уголовного процесса, в связи с этим процессуальные документы не должны содержать лишних сведений, т.е. таких, которые не нужны ни для достижения целей уголовного процесса, ни для обеспечения прав участников уголовного судопроизводства. Разумеется, простоту нельзя понимать как упрощенчество или пренебрежение к процессуальным формам, устанавливающим порядок производства по уголовному делу и принятия по нему решений.

Одним из существенных элементов процессуальной формы является также ее соответствие морали и установленному порядку судопроизводства. Уголовно-процессуальное законодательство должно предусматривать при производстве по уголовным делам только такие приемы и методы, которые соответствуют морали. Поэтому каждое решение следователя, дознавателя и судьи, каждый процессуальный документ, составляемый ими при производстве предварительного расследования, судебном разбирательстве, должны соответствовать вышеназванным требованиям.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 13.