Стадии уголовного процесса: понятие и их система

 

В самом общем виде под стадией уголовного процесса можно понимать автономный и нормативно выделенный в законе отрезок уголовного процесса, направленный на решение специальных задач, необходимых для достижения общей юридико-технической цели уголовного процесса, связанной с разрешением уголовного дела по существу, т.е. с разрешением вопросов материального уголовного права.

Под стадиями уголовного процесса принято понимать относительно самостоятельные, но тесно взаимосвязанные части уголовного судопроизводства, каждая из которых заканчивается составлением определенного процессуального документа (к примеру, стадия судебного разбирательства оканчивается приговором либо определением или постановлением суда).

Итоговые процессуальные решения в каждой стадии уголовного процесса в обязательном порядке должны иметь альтернативный характер (прекратить дело или передать его в суд, вынести обвинительный или оправдательный приговор, удовлетворить или отклонить апелляционную жалобу и т.д.).

Каждая стадия имеет свои задачи, определенный законом круг участников, порядок (форму) процессуальной деятельности. Производство по уголовному делу переходит в следующую стадию лишь после того, как будут выполнены задачи предыдущей стадии. Последовательность стадий, связанных между собой назначением и принципами уголовного судопроизводства, образует систему уголовного процесса.

Критериями выделения стадий в российском уголовном процессе являются наличие:

1) специальных задач, решаемых только в соответствующей стадии уголовного процесса;

2) определенного круга участников уголовного процесса, который может меняться от стадии к стадии;

3) автономной процессуальной формы, характерной только для определенной стадии уголовного процесса;

4) итоговых процессуальных решений, определяющих дальнейшее движение уголовного дела и его общую судьбу.

Таким образом, можно заключить, что стадия уголовного процесса — относительно самостоятельная и необходимая для соответствующей системы права его часть, характе­ризующаяся специфическими:

1) целями и задачами;

2) кругом участников уголовного судопроизводства;

3) сроками;

4) действиями и правоотношениями;

5) решениями и документами.

Каждая стадия уголовного процесса имеет четко выраженный начальный момент, внутреннее содержание и не менее четко выраженное завершение в виде принятия итогового процессуального решения.

Очень важно, что уголовное дело не может находиться одновременно в нескольких стадиях, т.е. стадии уголовного процесса никогда не «наслаиваются» друг на друга.

Традиционно специалисты в сфере уголовно-процессуального права делят стадии уголовного процесса в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства на:

· обычные (или нор­мальные):

1) возбуждение уголовного дела;

2) предварительное расследование (в формах дознания или пред­варительного следствия);

3) назначение судебного заседания (подготовка к судебному за­седанию, предание обвиняемого суду) в формах единоличного при­нятия решений судьей и принятия решений судьей единолично по результатам судебного заседания с участием сторон (предваритель­ного слушания);

4) судебное разбирательство;

5) производство в суде второй инстанции в форме апелляции;

6) исполнение приговора;

· исключительные (или экстраординарные):

1) производство в суде второй инстанции (кассация) и в надзорной инстанции (надзор);

2) возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Замечание. Речь не идет о том, что каждое уголовное дело неизбежно проходит все обозначенные стадии:

1) производство по уголовному делу может завершиться уже на самых ранних стадиях, например, в случае отказа в возбуждении уголовного дела по итогам стадии возбуждения уголовного дела или прекращения уголовного дела по итогам стадии предварительного расследования;

2) некоторые из стадий являются факультативными, что не предполагает обязательное прохождение через них уголовного дела.

Совокупность всех стадий уголовного процесса, связанных между собой общими целями, принципами уголовного процесса, образуют систему уголовного процесса. В этой системе различимы стадии, в которых:

· устанавливаются основания для начала производства по уголовному делу (стадия возбуждения уголовного дела);

· происходит исследование всех обстоятельств уголовного дела (стадии предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам);

· проверяются результаты проведенного исследования (стадии подготовки к судебному заседанию, апелляционное производство, кассационное производство, производство в надзорной инстанции, возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств);

· реализуются принятые по уголовному делу решения (стадия исполнения приговора).

В настоящее время в уголовном судопроизводстве России выделяется 2 части:

1) досудебное производство по уголовным делам (часть 2-я УПК);

Дата: 2018-09-13, просмотров: 44.