Цель: формирование умений и навыков определения всхожести и энергии прорастания семян.
Задания
1. Отобрать пробы семян пшеницы, ячменя или других культур, выбрать ложе для них и заложить на прорастание.
2. Определить энергию прорастания и всхожесть семян.
Знать методики определения всхожести и энергии прорастания.
Уметь закладывать семена на проращивание различными способами.
Владеть навыками вычисления всхожести и энергии прорастания семян.
Материалы и оборудование
Образцы семян, пинцеты, шпатели, фильтровальная бумага, кварцевый песок, сита для просеивания песка; посуда для проращивания (сосуды для проращивания семян в рулонах, растилни, ванны, чашки Петри), термостат с диапазоном температур 20-40º С, сушильный шкаф с диапазонам регулируемой температуры 50-150°С, печь для прокаливания песка, 1-%-ный раствор перманганата калия, бланки рабочих карточек.
Литература: Филатов, В.И. Практикум по агробиологическим основам производства хранения и переработки продукции растениеводства/В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов и др.- М.: Колос, 2002. – С.228-233.
Методические указания
Всхожесть – это способность семян давать нормально развитые проростки.
Её определяют в лабораториях путём проращивания семян в благоприятных условиях, установленных - для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют и энергию прорастания, которая характеризует способность семян быстро и дружно прорастать,
Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты, отбрать четыре пробы по 100 шт. в каждой, а для крупносемянные культур (бобы, кабачок, кукуруза, нут, фасоль) – по 50 семян.
Семена проращивают в растильнях, чашках Петри, помещая их в термостат, где поддерживают температуру, установленную для каждой культуры ГОСТ 12038-84.
Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют через каждые 10 дней 1%-ным раствором перманганата калия или спиртом. В рабочую камеру ставят поднос с водой.
Растилни, чашки Петри моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1 %-ным раствором перманганата калия, а затем водой.
В качестве подстилки (ложа) используют кварцевый песок, фильтровальную бумагу. Перед употреблением песок промывают, прокаливают для обеззараживания и просеивают через сито. Бумагу увлажняют до полной влагоёмкости (отпускают в воду, затем дают стечь избытку воду), песок – до 60 или 80% полной влагоёмкости.
Способы проращивания семян:
1. На бумаге (НБ) – семена раскладывают на двух – трёх слоях увлажнённой бумаги в чашках Петри, Коха или аппаратах типа аппарата Якобсена .
2. Между бумагой (МБ) – семена раскладывают в растильнях между слоями увлажнённой бумаги (2-3 слоя на дно растилни, одним слоем прикрывают семена). Край бумаги может спускаться в ванночку с водой для постоянного увлажнения.
3.а) В рулонах (Р) - на двух слоях увлажнённой бумаги размером 10х100 см (+/-2см) раскладывают одну пробу семян зародышами вниз по линии проведённой на расстоянии 2-3 см от верхнего края листа. Вверху семена покрывают полосой увлажнённой бумаги такого же размера, затем полосы неплотно свертывают в рулон и помещают в вертикальном положении в растильню.
б) Для семян подсолнечника и сои. Лист бумаги размером 40х50 см (+/-2см) складывают по ширине вдвое и увлажняют. Затем отгибают половину увлажнённого листа, а на другой половине раскладывают пробу семян на расстоянии 6,5 – 7,0 см от отогнутой стороны листа, размещая их в четыре ряда в шахматном порядке. Семена накрывают отогнутой половиной листа, сворачивают лист в рулон и ставят вертикально в сосуд, который прикрывают, оставляя небольшое отверстие для вентиляции. Каждую пробу семян подсолнечника и сои раскладывают в два рулона по 50 семян.
4. На песке (НП) – подготовленным песком заполняют растильню на 2/3 её высоты, семена раскладывают рядами на расстоянии 0,5-1,5 см одно от другого, трамбовкой вдавливая в песок на глубину, равную их толщине.
5. В песке (ВП) – растильни на ¼ высоты наполняют увлажнённым песком, разравнивают его. Разложенные семена вдавливают трамбовкой в песок и покрывают слоем увлажнённого песка толщиной около 0,5 см, при проращивании семян как в песке, так и на песке при температуре 20ºС начального количества влаги обычно хватает на весь период проращивания.
В каждую пробу семян кладут этикетку с указанием регистрационного номера средней пробы, номера проращиваемой пробы, дат учёта энергии прорастания и всхожести.
Растильни, чашки Петри, сосуды с рулонами помещают для проращивания в термостаты, на дно которых ставят противень с водой.
Ежедневно проверяют состояние увлажнённости ложа и при необходимости смачивают. Воду в поддоне на дне термостата необходимо менять через 3-5 суток.
Для семян находящихся в состоянии покоя, ГОСТ 120038-84 предусматривает дополнительные условия: предварительное охлаждение или прогревание, обработку семян раствором нитрата калия или гиббереллина. Как правило, семена проращивают в темноте.
В термостатах следует поддерживать рекомендуемую температуру (температура не должна отклоняться от установленной более чем на +/-2ºС).
Оценку и учёт проросших семян при определении энергии прорастания проводят в установленные сроки (табл. Условия проращивания семян).
При этом день закладки семян на проращивание и день подсчёта энергии прорастания или всхожести считывают за один день.
Нормально проросшие семена подсчитывают дважды: в первый раз определяет энергию прорастания, во второй – всхожесть. Эти показатели вычисляют в процентах.
При учёте энергии прорастания подсчитывают и удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена, а при учёте всхожести отдельно подсчитывают нормально проросшие, набухшие, твёрдые, загнившие и ненормально проросшие семена.
К нормально проросшим относят семена, проростки которых имеют здоровые и неповреждённые корешки и росток. У культур, семена которых прорастают несколькими зародышевыми корешками (пшеница, рожь, ячмень, овёс), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально развитых корешков размером более длины семян и росток размером не менее половины его длины.
У культур, семена которых прорастают одним корешком (горох, кукуруза, просо), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток. К нормально проросшим семенам относят также проростки с небольшими дефектами. К не проросшим относят набухшие, твёрдые семена. Невсхожими считают загнившие, ненормально проросшие семена (с недоразвитыми или деформированными зародышевыми корешками, колеоптелем).
Результаты записывают по форме 15.
Для вычисления всхожести суммируют число нормально проросших семян при учёте энергии прорастания и всхожести и выражают в процентах к взятому числу семян. У бобовых трав к числу нормально проросших семян прибавляют ещё твёрдые.
Всхожесть семян устанавливают как среднеарифметическое из результатов четырёх проб, если эти результаты не превышают допустимых стандартом отклонений. При анализе по четырём пробам и отклонений всхожести семян в одной из них от среднеарифметического значения на величину, большую, чем допустимое отклонение, всхожесть и энергию прорастания вычисляют по результатам трёх остальных проб, а при отклонении анализа двух проб выше допустимой величины анализ повторяют. Среднеарифметическое число проросших, не проросших и невсхожих семян определяют до десятых долей процента. Окончательный результат энергии прорастания и всхожести семян округляют до целого числа.
Результаты_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы
1.С какой целью перед закладкой семян на проращивание песок прокаливают? 2. Какой способ проращивания семян является самым распространенным? 3. Почему песок увлажняют до 60 или 80% полной влагоёмкости? 4.Какие семена относятся к нормально проросшим, не проросшим, невсхожим?
Практическое занятие № 15
Дата: 2018-12-21, просмотров: 413.