Тема: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ РЖИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель: формирование умений и навыков по морфологическим признакам растения определять в разные фазы развития вид озимой ржи.

Задания

1.Изучить морфологические особенности растений озимой ржи.

2.Изучить основные сорта зоны, дать их краткую морфологическую и хозяйственно – биологическую характеристику.

1. Определить массу 1000 семян и рассчитать норму высева семян озимой ржи.

 

Знать морфологические особенности озимой ржи, методику определения массы 1000 семян и расчета нормы высева.

Уметь определять массу 1000 семян и рассчитывать норму высева озимой ржи.

Владеть навыками определения по внешним признакам в разные фазы развития вида озимой ржи.

Материалы и оборудование

Гербарий и снопы со зрелыми колосьями ржи разных сортов; колосья ржи для изучения строения колоса, колоска, цветка; набор колосьев основных сортов, возделываемых в зоне; набор семян сортов в чашках; демонстрационные рисунки растения ржи и отдельных органов, препаровальные иглы, лупы, разборные доски, лабораторные весы.

Литература: Филатов, В.И. Практикум по агробиологическим основам производства хранения и переработки продукции растениеводства/В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов и др.- М.: Колос, 2002. – С. 157-158.

Методические указания

Рожь относится к роду Sekale, имеющему 12 видов, из которых посевная рожь представлена одним видом – Sekale cercale L.

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 1,0 – 1,5 м. Стебель ржи полый, с 5 – 6 междоузлиями. Листья линейные, более широкие, чем у пшеницы. Листовая пластина с верхней стороны иногда покрыта волосками. Язычок и ушки рано засыхают и опадают. Соцветие – сложный колос, состоит из стержня и сидящих на его уступах колосков. Колоски имеют по 2 –3 цветка. Сделать рисунок колоса и зерна ржи, общий вид колоска ржи и его части. Колосковые чешуи ланцетно-шиловидные, с одной жилкой голые и, как правило, короче цветковых, наружная цветковая чешуя с остью, ланцетовидная, голая, с пятью жилками и решётчатым килем. Внутренняя чешуя двухкилевая, в верхней части реснитчатая.

Тычинок три, завязь верхняя, с перистым двух лопастным рыльцем. Рожь – перекрестноопыляемое растение.

Зерновка ржи имеет продолговатую или овальную форму с глубокой бороздкой посередине. Окраска зерна зелёная, желтая, желто – зелёная, серая. Масса 1000 зерен 18 – 35 г.

Озимая рожь – широко возделываемая зерновая культура.

По натуральным образцам и материалам, в которых представлена характеристика сортов, изучить основные сорта, возделываемые в зоне. При описании обратить внимание на морфологические особенности сорта, охарактеризовать его по хозяйственно – биологическим признакам: группа по продолжительности вегетации, зимостойкость; засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, масса 1000 семян, выход зерна. Зарисовать строение колоса и зерна озимой ржи.

Рис.8. Строение колоса и зерна озимой ржи

Задача. Определить массу 1000 семян.

Рассчитать норму высева семян озимой ржи. Если чистота 99,98% всхожесть – 90%, масса 1000 семян 27 г. Рекомендуемая норма высева 5,5 млн. всхожих зёрен на 1 га.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы

1.По каким морфологическим признакам можно отличить озимую рожь? 2. По каким признакам зерно озимой ржи можно отличить от пшеницы? 3. Какие сорта озимой ржи возделываемой в данной зоне вы знаете?

 

Практическое занятие № 5

Тема: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЧМЕНЯ

Цель: формирование умений и навыков определения по морфологическим признакам подвиды, разновидности и группы ячменя.

Задания

1. Изучить морфологические признаки ячменя.

2. Определить подвиды и разновидности ячменя.

3. Дать хозяйственно-биологическую характеристику основных сортов, возделываемых в зоне.

4. Определить массу 1000 семян и рассчитать норму высева.

 

Знать морфологические особенности ячменя.

Уметь по форме щетинки, форме и размеру зерна определять подвиды ячменя.

Владеть навыками определения по внешним признакам разновидности ячменя.

 

Материалы и оборудование

Гербарий подвидов, групп и разновидностей ячменя; наборы колосьев подвидов и групп ячменя; наборы колосьев разновидностей двухрядного и многорядного ячменя; наборы колосьев основных сортов; набор семян районированных сортов в чашечках, препаровальные иглы, лупы, разборные доски, лабораторные весы. Литература: Филатов, В.И. Практикум по агробиологическим основам производства хранения и переработки продукции растениеводства/В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов и др.- М.: Колос, 2002. – С. 164-168.

 

Методические указания

Студенты уже знакомились с родовыми отличиями ячменя по соцветиям, ушкам и язычкам. При выполнении данного задания нужно вспомнить, что у ячменя большие, обычно заходящие одно за другое ушки и среднего размера язычок.

При изучении колоса ячменя обратить внимание на его отличие от других колосовых хлебов: на каждом уступе колосового стержня ячменя расположено по три колоска, в то время как у остальных хлебов – по одному. У двухрядного ячменя развит только средний колосок, боковые  остаются неразвитыми. Колосковые чешуи тонкие, линейные, узкие, переходящие в остевидные заострения.

Рассмотреть цветковые чешуи, которые у плёнчатого ячменя срастаются с зерном. Изучить строение колоска ячменя. Ознакомиться с голозёрным ячменём, у которого зерно легко освобождается от цветковых чешуй.

Плодущий цветок у ячменя состоит из двух цветковых чешуй: наружная имеет ясно выраженный выпуклый средний нерв, внутренняя - двухкилевая, у её основания расположена щетинка. Между цветковыми чешуями находятся пестик, три тычинки и две бесцветные плёнки (лодикулы). Ячмень относится к строгим самоопылителям.

Плод – пленчатая или голая зерновка, элептическая, удлиненная или ромбическая, заострённая к концам, без хохолка. Вид культурного ячменя Hordeum sativum Lessen по числу плодоносящих колосков на уступе стержня делится на три подвида:

- многорядный ячмень H. Vulgare, на уступе стержня три плодоносящих колоска;

- двурядный ячмень – H. distichum, на уступе стержня один плодоносящий колосок;

- промежуточный ячмень – H.intermedium, на уступе стержня один – два плодоносящих колоска.

Многорядные ячмени в зависимости от плотности колоска делят на две группы:

- правильно шестирядные, или шестигранные;

- неправильно шестирядные, или четырёхгранные.

У правильного шестирядного ячменя колос плотный, поэтому все три колоска с одной его стороны и три колоска с другой образуют правильные вертикальные ряды и в поперечном разрезе колос представляет собой правильную шестилучевую звезду.

У неправильного шестирядного, или четырёхгранного, ячменя колос рыхлый, между колосками имеются просветы.

Боковые колоски с каждой стороны колоса заходят друг за друга, поэтому колос в поперечном сечении имеет четырёхугольную форму. Лицевая сторона колоса шире боковой. Зарисовать схемы колосьев подвидов ячменя.

      Колосья                     правильного               неправильного

          двухрядного                шестирядного                 шестирядного

 

 

Двурядные ячмени по степени развития бесплодных боковых колосков делят на две группы: nutantia u deficientia.

У группы nutantia боковые бесплодные колоски кроме колосковых чешуй имеют достаточно развитые внутренние и наружные цветковые чешуи, иногда с развитыми тычинками.

У группы deficientia. боковые бесплодные колоски состоят только из колосковых чешуй, наружная и внутренняя цветковые чешуи отсутствуют.

Многорядный и двурядный ячмени легко различить по выравненности зерна. Зёрна двурядного ячменя имеют симметричное строение. Они одинаковы по размеру, крупные.

У многорядного ячменя зёрна не выровненные: у среднего колоска они симметричные и более крупные, у боковых колосков не симметричные, т.е. искривленные у основания, их размер меньше.

Зерна подвидов ячменя различают и по форме основной щетинки, которая находится в бороздке плёнчатых зёрен.

Длинноволосистая щетинка чаще характерна для двурядного ячменя, а коротковолосистая – для многорядного. В целом же это сортовой признак. В пивоваренной промышленности используются выровненные и более крупные зёрна двурядного ячменя. Зарисовать формы основной щетинки ячменя.

 

Рис.9. Форма основной щетинки зерна

Разновидности ячменя определяют по следующим признакам.

Плёнчатость зерна – плёнчатые, у которых цветковые чешуи срослись с зерновкой, и голозерные, у которых они не срослись.

Плотность колоса – рыхлые и плотные (определяют по числу члеников колоскового стержня на 4 см его длины);

Остистость и строение остей – остистые и лопастные, или фуркатные, у которых вместо остей имеются трёхлопастные придатки;

Зазубренность остей – зазубренные и гладкие;

Окраска колоса – жёлтая и чёрная.

При определении разновидностей ячменя заполнить таблицу:  «Отличительные признаки разновидностей ячменя».

Таблица 8 - Отличительные признаки разновидностей ячменя

Пленчатость зерна

Плотность колоса

Наличие и зазубренность остей

Окраска колоса

Подвид ячменя

многорядный Двурядный
Пленчатое
Голое

Сорта ячменя различают по следующим морфологическим признакам: форме колоса (форма поперечного разреза у многорядных ячменей может быть квадратной, прямоугольной или ромбической); длине колоса (длинный – более 8 см, средний длины – 6- 8 см, короткий менее 6 см); плотности колоса (рыхлый или плотный); характеру перехода цветковой чешуи в ость (резкий, постепенный, широкий); характеру остей (грубые, нежные и т.д.); форме и окраске зерна; зазубренности жилок наружной цветковой чешуи; опушению основной щетинки зерна (длинноволосистая, коротковолосистая, войлочная)

При описании сортов указать следующие признаки: разновидность, длину, плотность колоса, характер остей, форму зерна, массу 1000 зёрен, плёнчатость, скороспелость, засухоустойчивость, устойчивость к осыпанию, пивоваренные и крупяные качества.

Задача. Определить массу 100 семян и рассчитать норму высева; если всхожесть – 92%, чистота 99,75, рекомендуемая норма высева 5,5 млн. всхожих зёрен на га.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Контрольные вопросы

1. На какие подвиды подразделяют ячмень по числу плодоносящих колосков на уступе стержня? 2. На какие группы подразделяют многорядный ячмень в зависимости от плотности колоска? 3. Какие группы двухрядного ячменя по степени развития бесплодных боковых колосков, вы знаете? 4. По каким признакам можно отличить семена двухрядного ячменя, от многорядного? 6. Какие разновидности двухрядного ячменя вы знаете?

 

Практическое занятие №6

Дата: 2018-12-21, просмотров: 365.