Тема: РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель: формирование умений и навыков определения фазы развития и этапа органогенеза зерновых культур по внешним признакам.

Задания

1. Изучить фазы развития и этапы органогенеза зерновых культур.

2. Изучить развитие зерновых культур по проросткам и всходам.

3. Рассчитать полевую всхожесть на основе данных о норме высева и густоте всходов.

 

Знать фазы развития зерновых культур и этапы органогенеза.

Уметь по внешним признакам различать фазу развития, род и вид зерновых хлебов.

Владеть навыками определения фазы развития растения.

Материалы и оборудование

Проростки зерновых культур, живые растения, гербарные образцы и рисунки зерновых хлебов в фазе всходов, кущения, выхода в трубку, колошения (вымётывания), цветения, молочной, восковой и полной спелости.

Литература: Филатов, В.И. Практикум по агробиологическим основам производства хранения и переработки продукции растениеводства/В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов и др.- М.: Колос, 2002. – С. 146-151.

Методические указания

По гербарным образцам и рисункам  рассмотреть растения зерновых культур в разные фазы развития, изучить отличительные признаки культур в каждой фазе.

В процессе развития растения зерновые хлеба последовательно проходят следующие фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (или выметывание), цветение и созревание.

Начало фазы отмечают, когда в неё вступает не менее 10% растений, а полное наступление фазы – при наличии соответствующих признаков у 75% учётных растений.

При наблюдении за развитием растений в поле наступление фаз отмечают глазомерно. Такие наблюдения называют фенологическими.

Подробно описать фазы развития зерновых культур.

Заполнить таблицу: «Отличительные признаки всходов зерновых культур».

Таблица 5 - Отличительные признаки всходов зерновых культур

 

Культура

Первый лист

ширина опушение окраска
Пшеница: озимая яровая      
Рожь        
Ячмень        
Овес        
Кукуруза        
Просо        
Сорго        
Рис        

 

Зарисовать фазу всходы и кущение пшеницы.

Рис.5. Всходы пшеницы                                             Рис.6. Кущение пшеницы

 

 

Зерновые культуры в процессе развития проходят ряд этапов органогенеза, характеризующихся образованием новых органов, изменением их строения. Ф.М. Куперман различает 12 этапов органогенеза:

I– формирование первичного конуса нарастания стебля;

II– дифференциация конуса на зачаточные узлы и междоузлие и стеблевые листья;

III– вытягивание конуса нарастания с образованием сегментов колоса;

IV– закладка и формирование колосковых бугорков;

V– образование и дифференциация цветочных бугорков;

VI– формирование соцветий и цветков;

VII– усиленный рост в длину всех органов колоса;

VIII– завершение формирования всех органов соцветия и цветков (фаза колошения);

IX– оплодотворение и образование зиготы;

X– рост и формирование зерновки;

XI– накопление питательных веществ в зерновке (от молочной спелости до восковой);

XII– превращение питательных веществ в запасные.

Задачи.

1. В нечернозёмной зоне на 1 кв/м посеяно 600 зёрен яровой пшеницы, взошло 430.

2. На юго – востоке на 1 кв/м посеяно 350 зёрен, взошло 300.

Рассчитать полевую всхожесть.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Контрольные вопросы

1.В какой фазе развития зерновой культуры, происходит формирование семени? 2.В какой фазе развития у зерновых формируется корневая система? 3. Какая фаза развития зерновых является критической по потреблению влаги? 4. По каким признакам отличаются всходы озимой ржи?

 

 Практическое занятие № 3

Тема: МОРФОЛОГИЧЕСИЕ ОСОБЕННОСТИ ПШЕНИЦЫ

Цель: формирование умений и навыков по морфологическим признакам определять вид и разновидность пшеницы.

Задания

1. Изучить особенности строения колоса, колоска и цветка пшеницы.

2. Изучить отличительные признаки пшеницы, на примере различных видов.

3. Установить видовые отличия мягкой и твёрдой пшеницы.

4. Описать основные сорта озимой и яровой пшеницы (включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию).

 

Знать морфологические особенности и разновидности твердой и мягкой пшеницы.

Уметь различать по колосу и зерновке твердую и мягкую пшеницы и их разновидности.

Владеть навыками определения по морфологическим признакам вида и разновидности пшеницы.

 

Материалы и оборудование

Наборы колосьев различных видов пшеницы и разновидностей мягкой и твёрдой пшеницы (для определения): демонстрационные наборы соцветий различных видов пшеницы; планшеты для демонстрации признаков разновидностей – окраски колоса, зерна, опушённости, остистых и безостых форм: набор колосьев (с этикетками) основных сортов озимой и яровой пшеницы.

Литература: Филатов, В.И. Практикум по агробиологическим основам производства хранения и переработки продукции растениеводства/В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов и др.- М.: Колос, 2002. – С.153-157.

Методические указания

При изучении особенностей строения соцветия пшеницы особое внимание обратить на строение колоска и цветка мягкой и твёрдой пшеницы, на форму колосковых и цветковых чешуй, наличие киля, расположение остей, которые у остистых форм отходят от наружных цветковых чешуй. Для этого из колосьев мягкой и твёрдой пшеницы выделить колоски и разобрать на составные части.

Род пшеницы (Triticum) включает 22 вида. По числу хромосом они делятся на четыре группы (с 14, 28, 42 и 56 хромосомами). У мягкой пшеницы 28 хромосом, у твёрдой – 42.

По признакам плёнчатости и ломкости колоса виды пшеницы делятся на две группы. Голозёрные, или настоящие, пшеницы характеризуются неломким колосом и зерном, легко освобождающимся из чешуи при обмолоте. К ним относятся пшеницы: мягкая (Tr.aestivum), твёрдая (Tr. durum. Desf), тургидум (Tr. turqidum L), карликовая (Tr. compaktum Host), польская (Tr. polonikum L) и др.

Плёнчатые, или полбяные, пшеницы характеризуются ломким колосом, распадающимся при обмолоте на отдельные колоски, зерно после обмолота остаётся в цветковых чешуях. К ним относятся пшеницы: культурная однозернянка, двузернянка, или полба, и др.

К другим видовым признакам, относятся плотность колоса, характер колосковых чешуй и остей, форма и консистенция зерна, выполненность соломины под колосом.

Эти признаки, их выраженность и сочетания определяют принадлежность пшеницы к тому или иному виду. На демонстрационных наборах рассмотреть отдельные виды и дать их характеристику по указанным признакам.

Наибольшее производственное значение имеют два вида пшеницы: мягкая и твёрдая. Их сравнительно легко отличить по колосу и несколько труднее – по зерну.

Пользуясь таблицей: «Отличительные признаки колоса и зерна мягкой и твёрдой пшеницы» сделать её описание.

Таблица 6 - Отличительные признаки колоса и зерна мягкой и твердой пшеницы

Признак Мягкая пшеница Твердая пшеница

Колос

Плотность колоса      
Лицевая сторона      
Ости      
Колосковая чешуя          
Соломина (под колосом)      

Зерно

Форма      
Размер      
Консистенция          
Зародыш      
Хохолок      

 

Рис.7. Строение колоса и зерна пшеницы мягкой и твёрдой

 

Описать разновидности мягкой и твёрдой пшеницы, пользуясь таблицей: «Отличительные признаки разновидностей мягкой и твёрдой пшеницы».

 Таблица 7 - Отличительные признаки разновидностей мягкой и твёрдой пшеницы

Разновидность Наличие остей и их окраска Окраска колоса Опушенность колосковых чешуй Окраска зерна

Мягкая пшеница

Альбидум          
Лютесценс          
Альборубрум          
Мильтурум          
Грекум          
Эритроспермум          
Ферругинеум          
Велютинум          
Пиротрикс          
Гостианум          
Барбаросса          
Цезиум          

Твердая пшеница

Леукурум          
Гордеиформе          
Мелянопус          
Кандиканс          

 После определения разновидностей пшеницы на полученных образцах студенты приобретают навыки в определении разновидностей на сноповом материале.

Определить сорта пшеницы по морфологическим признакам очень трудно. Сорта пшеницы различаются между собой по следующим морфологическим признакам: форме колоса (веретеновидная, цилиндрическая или призматическая, булавовидная); длине колоса (у мягкой пшеницы короткие колосья – до 8 см, средней длины –8 – 10, длинные более –10 см; у твёрдой пшеницы – соответственно 6; 7; 8см и более); плотности колоса (у мягкой пшеницы колосья считаются рыхлыми, если на 1 см стержня приходится не более 1,7 колоска, средними – от 1,7 до 2,2, плотными – 2,3 – 2,8, очень плотными – более 2,9 колоска: у твёрдой пшеницы соответственно не более 2,5; 2,6; 2,9; более 2,9 колоска); характеру остей (грубые и нежные, короткие и длинные и т.д.); форме колосковых чешуй (ланцетная, овальная, яйцевидная, яйцевидно ланцетная); характеру плеча колосковой плеча колосковой чешуи (приподнятое, прямое, скошенное или отсутствует); характеру зубца колосовой чешуи (тупой, клювовидный, отогнутый назад); форме зерна (яйцевидная, овальная, бочонковидная).

Контрольные вопросы

1. В чем заключаются особенности строения соцветия пшеницы? 2. На какие группы подразделяют пшеницу по признакам плёнчатости и ломкости колоса? 3. По каким признакам отличается колос мягкой пшеницы, от твердой? 5. По каким признакам отличаются зерна мягкой пшеницы, от твердой? 6. По каким морфологическим признакам определяют разновидности пшеницы? 7. Какие разновидности мягкой пшеницы вы знаете?

Практическое занятие № 4

Дата: 2018-12-21, просмотров: 255.