СВЕТ: КЛЮЧ ОТ ВРАТ САМОПОЗНАНИЯ

Задним числом я убежден, что разбудило меня солнце. Светлая ночь не позволила мне погрузиться на более глубокие уровни сна, заставив спать более чутко и одновременно усиливая преобладание и интенсивность сновидений.

Мое неожиданное пробуждение и недолгая пауза, провал или нулевая точка, которая длилась всего несколько минут, «пока мое внимание не привлекло странное ощущение в основании позвоночника», приостановили все мысли и позволили кундалини-шакти начать свое восхождение.

Мое второе пробуждение случилось при сходных условиях. Когда я внезапно проснулся в сентябре 1993, меня отвлекли вспыхивавшие светодиоды устройства DAVID, это опять-таки создало паузу и позволило возникнуть кундалини-шакти.

Оба эти пробуждения были спонтанными, но с тех пор я выяснил, что, намеренно модифицируя обстоятельства своей жизни и практикуя садхану, я могу сделать себя восприимчивым к ним.

Все мои духовные пробуждения происходили в тот момент, когда мой сон был прерван каким-нибудь неугрожающим внешним раздражителем, что заставляло меня спать не слишком глубоко и пробуждало от сна или сновидения чуть быстрее, чем обычно.

СИМУЛЯТОР ЗАКАТА И РАССВЕТА

Не так давно мой друг Стив прозорливо подарил мне устройство для терапии ярким светом – Bioclock. Bioclock можно перепрограммировать так, чтобы он, искусственно подражая эффекту рассвета и постепенно наращивая яркость света, будил спящего в заданное время.

Я использовал Bioclock ежедневно в течение последней недели и выяснил, что когда я просыпаюсь посреди сновидения, то, сосредоточившись, нередко ощущаю активность кундалини. Если мой недолгий опыт может послужить ориентиром, то Bioclock может оказаться эффективным инструментом, потому что он напрямую разрешает проблему естественного пробуждения среди ночи, когда кундалини-шакти наиболее доступна.

Я зашел на сайт компании Nature Bright Company и выяснил, что модель Bioclock больше не выпускается, ее заменила модель Per 3 Three-Way Wake Up Light – «натуралистичный симулятор рассвета и заката» (см. Приложение II). Оба эти устройства обычно используются для лечения расстройств сна и депрессии, а также сезонного аффективного расстройства. Per 3 можно запрограммировать так, чтобы он будил спящего в любое время ночи; он максимально близко воспроизводит обстоятельства, которые предшествовали моему первому пробуждению в 1978 году, – и для этого вовсе не обязательно переезжать в арктическую зону.

Поскольку сонный переход, вызванный светом, является центральным звеном представленной в этой книге садханы, Per 3 или иные подобные устройства вполне заслуживают того, чтобы испытать их в деле.

Примечание: При использовании симулятора рассвета и заката следует учитывать, что свет подавляет гормон сна мелатонин. Используя эти устройства для ночного пробуждения, лучше всего как можно скорее выключить свет, чтобы вы могли снова уснуть; однако если вам достаточно повезет и вы испытаете духовное пробуждение, любые помехи больше не будут играть никакой роли.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЭНТРЕЙНМЕНТУ

На протяжении всей истории люди всегда использовали доступные им технологии. Современное поколение человечества может быть и является самым патологически эгоцентричным из всех, зато у нас есть технологии энтрейнмента, которые обеспечивают нам преимущество перед предками.

Попробуйте сделать следующее:

1. Постоянный аудиоэнтрейнмент частотой от 7 до 7,83 Гц во время бодрствования. Если это для вас слишком много, по самой крайней мере используйте резонанс в периоды пикового возбуждения, которые приходятся на промежутки 07:00-10:00 и 19:00-22:00. Нижняя точка активности приходится на периоды 01:00-04:00 (середина ночи) и 13:00-16:00 (послеполуденная сиеста).

Примечание: Приложения AmbiScience 100 и iBrain- wave SE позволят вам одновременно проигрывать ваши любимые песни, маскируя энтрейнмент, что сделает его менее заметным и более приятным. Другие приложения и аудиозаписи предлагают в качестве звукового фона звуки природной среды.

2. Используйте постоянный тета-резонанс на протяжении всей ночи или хотя бы во время первого и/или второго 90-минутного цикла сна. Это компенсирует естественную склонность организма погружаться в глубокий дельта-сон.

3. Используйте дельта-частоты в течение всей ночи или более коротких периодов, чтобы понижать уровень возбуждения во время сновидений. Это создает эффект пращи, поскольку организм пытается компенсировать и может дать обратный эффект – разбудить вас в самое удачное время. Варьируйте время проигрывания этих программ.

4. Используйте приложения-будильники. Лучшим, насколько я знаю, является Sleep Cycle Alarm Clock, который использует акселерометр iPod, iPhone или iPad для определения телодвижений во время сновидений. Вы можете запрограммировать момент пробуждения на примерное время окончания 90-минутных циклов сна, и Sleep Cycle Alarm Clock разбудит вас ненавязчивым звуком в середине сновидения. Намек: чем громче звук будильника, тем быстрее вы проснетесь, но не выставляйте слишком большую громкость, поскольку она может испугать спящего; а пугаться вам совершенно не нужно.

Примечание: Указанные приложения iTunes должны также быть доступны и в других операционных системах.

Варьируйте время и частоты, поскольку нервная система адаптируется и пытается свести их эффект к нулю; однако если произойдет духовное пробуждение достаточной интенсивности и если вы практиковали целибат, ограничение калорий, медитацию до и после сна и глубокую релаксацию и т. д. в течение существенно длительного времени, система контроля исполнения будет поддерживать и подкреплять ваше новое трансцендентное состояние разума. В противном случае все просто вернется к норме.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 188.