СХОДСТВО МЕЖДУ МОИМ ПЕРВЫМ И ВТОРЫМ ДУХОВНЫМ ПРОБУЖДЕНИЕМ

Июнь 1978 года

1. Прелюдия: велосипедный тур месячной продолжительности по северной Канаде.

2. Фокус: устройство нового офиса в Уайтхорсе.

3. Деятельность: никакой, отсутствие общения.

4. Диета: ограниченная по калорийности, молочно-фруктовая.

5. Сексуальность: воздержание.

6. Инициация: переход от сна к бодрствованию.

7. Обстоятельства: необычное пробуждение среди ночи.

8. Внешние воздействия: медитировал месячным велосипедным туром и расслабляющей атмосферой маленького городка Уайтхорс наряду с отсутствием отвлекающей социальной активности.

9. Цикл сна: депривация сна из-за светлых северных летних ночей.

Сентябрь 1993 года

1. Прелюдия: четырехмесячный отпуск в Австралии.

2. Фокус: начало нового бизнеса в Виктории.

3. Деятельность: никакой» отсутствие общения.

4. Диета: ограниченная по калорийности, вегетарианская.

5. Сексуальность: воздержание.

6. Инициация: переход от сна к бодрствованию.

7. Обстоятельства: пробуждение вскоре после начала сна.

8. Внешние воздействия: постоянно медитировал устройствами энтрейнмента.

9. Цикл сна: менее возбужден днем, отсутствие глубокого сна ночью.

Рисунок 10 Палео-йога: сентябрь 1993

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МОИМ ПЕРВЫМ И ВТОРЫМ ДУХОВНЫМ ПРОБУЖДЕНИЕМ

Июнь 1978 года

1. Возраст: 34 года.

2. Деятельность: бег.

3. Садхана: медитация перед сном и после пробуждения наряду с занятиями хатха-йогой и тайцзи-цюань.

4. Инициация: спонтанная.

Сентябрь 1993 года

1. Возраст: 45 лет.

2. Деятельность: прогулки.

3. Садхана: исключительно под влиянием аудио- и визуального энтрейнмента в диапазоне тета-частот от 7 до 7,83 Гц каждый день сутки напролет. Я не практиковал тайцзи-цюань, йогу или какие-либо иные формы дисциплинированной медитации или релаксации перед вторым пробуждением.

4. Инициация: спонтанная, но частично вызванная искусственными средствами.

ЭФФЕКТЫ ОГРАНИЧЕНИЯ КАЛОРИЙ

Ограничение калорий – это диета, при которой человек потребляет существенно меньше пищи, чем характерно для него в норме; это единственный диетарный режим, который доказанно продлевает жизнь и улучшает здоровье.

Ограничение калорий – это эволюционная адаптация к временам со скудным снабжением. Когда пищу становится трудно найти, живые существа находят способ совершенствовать эффективность организма, в то же время усиливая те биологические функции, которые необходимы для долгосрочного выживания.

Ограничение калорий:

1. Снижает температуру тела. Температурное равновесие необходимо для когнитивного познания, и даже легкие вариации температуры могут вызвать хаос в разуме.

2. Ведет к избавлению от расстройств пищеварения и эффекта переменчивости настроения из-за слишком стимулирующих или тяжелых и трудных для пищеварения продуктов.

3. Усиливает передачу серотонина между нейронами и может вызвать состояние спокойствия и отстраненности.

4. Понижает температуру тела, повышая его энергетическую эффективность, в то время как более высокие температуры рассеивают большую часть энергии тела в виде излучаемого тепла.

5. Увеличивает интенсивность и устойчивость сновидений; человек, находящийся на грани голодной смерти, видит сны почти постоянно.

Оборотной стороной ограничения калорий является тенденция регулировать с повышением защитные механизмы организма, совершенствуя его эффективность, одновременно регулируя с понижением репродуктивные процессы и замедляя метаболизм.

Люди, страдающие нервной анорексией, часто говорят, что блаженное состояние осознания, порожденное голоданием, – часть их мотивации к поддержанию такого поведения; на протяжении всей истории посты и ограничение калорий доказывали свою эффективность как способы изменения состояния разума человека.

Хорошо известные духовные светила, такие как св. Катерина, св. Франциск и Будда, были известны своими излишними строгостями в диете. Посты и ограничение калорий полезны, но такие крайности не являются необходимостью и могут быть даже опасны. Св. Катерина довела себя до голодной смерти в возрасте 35 лет, а Будда едва не умер.

Гопи Кришна упоминал о том, что сидел на строгой диете как раз перед своим духовным пробуждением. Причины этого остались неясны, но, похоже, были связаны с состоянием его здоровья. Вероятно, это не совпадение, что Кришна практиковал ограничение калорий в момент своего пробуждения, и почти нет сомнений, что ограничение калорий вдобавок к его постоянной ежедневной медитации было причиной того, что его пробуждение случилось именно в это время.

Сегодня моя жизнь – это садхана, и единственное изменение, которое я вношу в свой привычный распорядок дня, когда хочу пробудить кундалини, – снижение потребления калорий: я использую пищу для того, чтобы поддерживать свою связь с миром.

Определенные виды пищевых продуктов способны менять человеческое настроение довольно заметно, поэтому тип потребляемой человеком пищи имеет значение, как и ее количество: около 20 килокалорий в сутки на 1 кг веса тела; следует употреблять натуральные продукты, такие как мясо, птица, рыба, овощи, орехи и фрукты, а ослабляющих продуктов, таких как зерновые, соль, сахар, бобовые и джанк-фуд, следует избегать.

Столь существенное ограничение калорий не должно длиться слишком долго, самое большее – пару недель, потому что после определенного момента потребление всего 20 ккал в день на 1 кг веса может представлять опасность для здоровья.

ПОЛОВОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ

Речь не о подавлении сексуальной функции, но о сохранении энергии и конструктивном использовании сексуального голода и фрустрации. Контрпродуктивно отказывать себе в естественных склонностях ради какого-то неверного представления о божественной чистоте. Здоровый, сексуально активный человек может просто воздерживаться от секса в течение небольшого периода времени, чтобы получить необходимые преимущества.

Главное преимущество временного воздержания с точки зрения наших целей связано с сексуальной фрустрацией и интенсификацией сновидений наряду с нарушениями сна и тенденцией просыпаться от сна быстро и резко. Неустойчивость романтических отношений вне постели также помогает рассеивать энергию и может поколебать текущее состояние разума.

В продолжительном целибате нет необходимости, и у него есть такая же оборотная сторона, что и у ограничения калорий. Репродуктивная способность зависит от спроса на нее, и воздержание в течение долгого времени оказывает регулирующее воздействие на способность к продолжению рода. Иными словами, пользуйся – или утратишь. Однако недавние исследования обнаружили, что целомудрие способствует здоровью и долголетию, в то время как постоянная репродуктивная деятельность истощает физическую и нервную системы организма.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 90.