Если объем раствора не задан, то удобно принимать его равным 1л
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Рассчитайте массу кристаллогидрата MgSO4·7H2O (г) и объем воды, необходимые для приготовления 500мл раствора (ρ=1,04г/мл), содержащего 0,085% безводной соли.

Ответ: 519,09мл; 0,91г.

 

2. Рассчитайте массу кристаллогидрата FeSO4·7H2O (г) которую надо растворить в воде объемом 400мл для получения раствора, содержащего 15% безводной соли.

Ответ: 151,2г.

 

3. Рассчитайте массу кристаллогидрата CuSO4·5H2O (г), которую надо растворить в воде, объемом 0,66л для получения раствора, содержащего 8% безводной соли.

Ответ: 94,28г.

 

4. Рассчитайте массу кристаллогидрата Na2SO4·10H2O (г), которую надо растворить в воде объемом 0,75л для получения раствора, содержащего 18% безводной соли.

Ответ: 519,2г.

 

5. Рассчитайте массу кристаллогидрата AlCl3·6H2O (г) и объем воды, необходимые для приготовления 500мл раствора (ρ=1,02г/мл), содержащего 10% безводной соли.

Ответ: 92,26г; 417,74г.

 

6. Определить массовую долю Na2СO3 в растворе, полученном при растворении 46г кристаллогидрата Na2СO3·10H2O в растворе Na2СO3 массой 420г с массовой долей Na2СO3 ω1=13%.

Ответ: 15,38%.

 

7. Определить массовую долю Na2СO3 в растворе, полученном при растворении 48г кристаллогидрата Na2СO3·10H2O в растворе Na2СO3 массой 450г с массовой долей Na2СO3 ω1=13%.

Ответ: 15,32%.

8. Определить массовую долю Na2СO3 в растворе, полученном при растворении 40г кристаллогидрата Na2СO3·10H2O в растворе Na2СO3 массой 300г с массовой долей Na2СO3 ω1=13%.

Ответ: 15,83%.

 

9. Определить массовую долю Na2СO3 в растворе, полученном при растворении 56г кристаллогидрата Na2СO3·10H2O в растворе Na2СO3 массой 530г с массовой долей Na2СO3 ω1=13%.

Ответ: 15,3%.

 

10. Определить массовую долю Na2СO3 в растворе, полученном при растворении 52г кристаллогидрата Na2СO3·10H2O в растворе Na2СO3 массой 500г с массовой долей Na2СO3 ω1=13%.

Ответ: 15,26%.

 

11. Какой объем раствора CuSO4 с массовой долей ω1=10% и плотностью ρ1=1,03г/мл можно приготовить из 120мл раствора с массовой долей ω2(CuSO4)=42% и плотностью ρ2=1,36г/мл?

Ответ: 665,48мл.

 

12. Какой объем раствора CuSO4 с массовой долей ω1=15% и плотностью ρ1=1,06г/мл можно приготовить из 120мл раствора с массовой долей ω2(CuSO4)=42% и плотностью ρ2=1,36г/мл?

Ответ:431,09мл.

 

13. Какой объем раствора CuSO4 с массовой долей ω1=8% и плотностью ρ1=1,01г/мл можно приготовить из 120мл раствора с массовой долей ω2(CuSO4)=42% и плотностью ρ2=1,36г/мл?

Ответ: 848,32мл.

 

14. Какой объем раствора CuSO4 с массовой долей ω1=20% и плотностью ρ1=1,2г/мл можно приготовить из 120мл раствора с массовой долей ω2(CuSO4)=42% и плотностью ρ2=1,36г/мл?

Ответ: 285,6мл.

 

15. Какой объем раствора CuSO4 с массовой долей ω1=18% и плотностью ρ1=1,1г/мл можно приготовить из 120мл раствора с массовой долей ω2(CuSO4)=42% и плотностью ρ2=1,36г/мл?

Ответ: 346,18мл.

 

16. Какую массу раствора КОН с массовой долей ω1(КОН)=20% надо добавить к раствору КОН массой m2=1000г и массовой долей ω2(КОН)=50%, чтобы получить раствор КОН с массовой долей ω3(КОН)=25%?

Ответ: 5000г.

 

17. Сколько литров NH3 (н.у.) необходимо растворить в растворе аммиака массой m1=300г с массовой долей ω1(NH3)=12% для получения раствора аммиака с массовой долей ω(NH3)=18%?

Ответ: 28,9л.

 

18. Сколько литров NH3 (н.у.) необходимо растворить в растворе аммиака массой m1=200г с массовой долей ω1(NH3)=10% для получения раствора аммиака с массовой долей ω(NH3)=15%?

Ответ: 15,5л.

 

19. Сколько литров NH3 (н.у.) необходимо растворить в растворе аммиака массой m1=400г с массовой долей ω1(NH3)=15% для получения раствора аммиака с массовой долей ω(NH3)=20%?

Ответ: 32,95л.

 

20. Какую массу раствора КОН с массовой долей ω1(КОН)=30% надо добавить к раствору КОН массой m2=500г и массовой долей ω2(КОН)=10%, чтобы получить раствор КОН с массовой долей ω3(КОН)=20%?

Ответ: 500г.

 

 

ЗАНЯТИЕ 11

Растворы. Концентрация растворов. Молярная концентрация эквивалента.

План занятия

1. Проверка посещаемости и информация

2. Устный опрос и коррекция знаний

3. Решение задач

4. Подведение итогов занятия

 

БЛОК ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ

Закон эквивалентов

 

Химический эквивалент – весовое количество химического элемента, сочетающееся с 1 весовой частью водорода или заменяющее 1 весовую часть водорода в соединениях.

Первоначальная формулировка закона – химические элементы соединяются друг с другом в строго определенных количествах, соответствующих их эквивалентам.

Современная формулировка закона эквивалентов состоит из двух частей:

1. количества вещества эквивалентов элементов, образующих химическое соединение, равны;

2. количества вещества эквивалентов всех участвующих в реакции веществ равны.

Количество вещества эквивалента – это условная структурная единица которой является эквивалент.

Количества вещества эквивалента обозначается – n(1/zX), где Х – вещество Х, 1/z – фактор эквивалентности вещества Х.

Величина z фактора эквивалентности кислот в предельном случае определяется числом атомов водорода, которые могут быть замещены в молекуле кислот.

 

Пример 1. Определить факторы эквивалентности для кислот: а) HCl, б) H2SO4, в) H3PO4.

Решение.

а) z=1, фактор эквивалентности – 1; б) z=2, фактор эквивалентности – 1/2; в) z=3, фактор эквивалентности – 1/3.

 

В случае многоосновных кислот фактор эквивалентности зависит от конкретной реакции:

а) H2SO4+2КОН= К2SO4+2Н2О.

В этой реакции в молекуле серной кислоты замещается два атома водорода, следовательно, z=2, фактор эквивалентности – 1/2.

б) H2SO4+КОН= КНSO42О.

В этом случаи в молекуле серной кислоты замещается один атом водорода, следовательно, z=1, фактор эквивалентности – 1.

Для фосфорной кислоты, в зависимости от реакции, значения факторов эквивалентности могут быть: 1, 1/2, 1/3.

 

Величина z фактора эквивалентности оснований определяется в предельном случае числом гидроксильных групп.

 

Пример 2. Определить факторы эквивалентности оснований: а) КОH, б) Cu(ОH)2, в) Al(ОH)3.

Решение.

а) z=1, фактор эквивалентности – 1; б) z=2, фактор эквивалентности – 1/2; в) z=3, фактор эквивалентности – 1/3.

Фактор эквивалентности многокислотных оснований может изменяться в зависимости от количества замещаемых групп.

Ответ: КОH=1, Cu(ОH)2=1/2, Al(ОH)3=1/3.

 

Значения факторов эквивалентности солей определяются по катиону. Величина z в случае солей равна q∙n, где q – заряд катиона металла, n – число катионов в формуле соли.

 

Пример 3. Определить фактор эквивалентности солей: а) КNO3, б) Na3PO4, в) Cr2(SО4)3.

Решение.

а) z=q∙n=1∙1, фактор эквивалентности – 1;

б) z=1∙3=3, фактор эквивалентности – 1/3;

в) z=3∙2=6, фактор эквивалентности – 1/6.

Ответ: КNO3=1, Na3PO4=1/3, Cr2(SО4)3=1/6.

 

Определение значений факторов эквивалентности для других классов соединений сложнее, чем для кислот, оснований, солей. В этих случаях для нахождения факторов эквивалентности используют положения закона эквивалентов о равенстве количеств веществ эквивалентов реагентов и продуктов реакции.

Для определения факторов эквивалентности оксидов можно использовать их реакции с водой, кислотами, основаниями.

 

Пример 4. Определить фактор эквивалентности оксидов: а) К2О, б) SO3, в) P2O5.

Решение.

а) К2О+Н2О=2КОН

Из уравнения реакции видно, что из одного моль К2О образовалось 2 моль эквивалентов КОН. Следовательно, фактор эквивалентности равен ½.

б) SO32О= H2SO4

Из одного моль SO3 образовалось 2 моль эквивалентов кислоты. Фактор эквивалентности – ½.

в) P2O5+3Н2О=2H3PO4

Из одного моль P2O5 образовалось 6 моль эквивалентов фосфорной кислоты. Фактор эквивалентности оксида – 1/6.

Ответ: К2О=½, SO3=½, P2O5=1/6.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 288.