Й пехотный полк волонтеров Нью-Йорка на Сандерс-Филд
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

УАЙЛДЕРНЕС, 5 МАЯ

Во время долгой зимы 1863-64 годов армии противников стояли в своих укромных казармах в долине Рапидан-Ривер в Виргинии. Это было время отдыха, ремонта, переформирования, строевой подготовки и ожидания неизбежного кровопролития, которое начнется весной. В первых числах мая 1864 года генерал армии США Грант начал крупную кампанию с целью атаковать и разгромить хваленую армию Северной Виргинии Роберта Ли. Война вступила в заключительный и наиболее кровавый период. Первое крупное сражение должно было произойти в густых зарослях Уайлдернес. (В отечественной литературе это сражение чаще называют битвой в глуши (Wilderness). — Прим. ред.)

Двухдневное побоище началось 5 мая, когда 5-й корпус федеральных войск генерал-майора Дж. К. Уоррена ударил по конфедератам генерала Ричарда Юилла на одном из открытых пространств среди дубовых и сосновых перелесков — участке леса, расчищенном под пашню, известном как Сандерс-Филд. Начать наступление должны были самые колоритные части янки — зуавская бригада бригадного генерала Ромейна Айреса.

Части Айреса включали подразделения регулярной армии, а также 91-й Пенсильванский волонтерский полк. Три его полка — 140-й и 146-й Нью-Йоркские и 155-й Пенсильванский — были экипированы в яркие зуавские костюмы, которые были вручены им за их усердие во время строевой подготовки. Полки гордились своей зуавской формой. "Уверяю тебя, что бригада имеет очень яркий и щегольской вид, — писал своей матери майор Генри X. Курран из 146-го Нью- Йоркского полка. — И наш отличный внешний вид будет подкреплять нашу хорошую репутацию". А по мнению рядового Джозефа Муна из 140-го полка, его синяя с красной оторочкой форма "была самой красивой во всей армии".

Рекрутированный главным образом в Рочестере и его окрестностях, 140-й Нью-Йоркский полк прибыл на фронт осенью 1862 года, накануне битвы под Фредериксбергом. Изначально экипированный в стандартные синие мундиры федеральной армии, за первые месяцы службы Рочестерский полк потерял больше людей из-за болезней, чем от пуль. Но во второй день битвы при Геттисберге они проявили мужество в страшной схватке за Литтл Раунд Топ. Среди павших в этот день был и их молодой командир, выпускник Вест-Пойнта Патрик X. О’Рорк. Его преемником стал другой выпускник военной академии — Джордж Райан, чье увлечение боевой и строевой подготовкой сделало полк одним из лучших по части знания устава и выправки. Вручение полку зуавской униформы в начале 1864 года стало признанием доблести 140-го Нью-Йоркского.

5 мая вскоре после полудня зуавская бригада Айреса, построившись в две шеренги под прикрытием леса и развернувшись на Сандерс- Филд, начала наступление. 140-й полк двигался в авангарде атакующих войск, а его левый фланг находился на изрезанной колеями дороге Ориндж Тернпайк. Полки регулярной армии были вне видимости, в лесу справа от них, поддерживаемые 155-м полком пенсильванских зуавов и 91-м Пенсильванским полком, а 146-й Нью- Йоркский зуавский полк следовал во втором эшелоне, в нескольких сотнях ярдов позади солдат из Рочестера.

Первые залпы, сделанные находившимися в укрытиях мятежниками, уложили десяток человек и ранили лошадь полковника Райана, который, спешившись, повел своих людей в наступление. Вскоре зуавы остановились и залегли под свистящими пулями. Затем Райан закричал: "Вставайте! Ружья наперевес! Вперед, беглым шагом, в атаку!" С оглушительными криками ньюйоркцы бросились вперед на плюющуюся огнем кромку леса, на каждом шагу падали солдаты — раненые и убитые. Райан в возбуждении бежал около полкового знамени, размахивая шляпой (его сабля осталась около упавшей лошади). Молодой адъютант Портер Фарли находился около своего командира, приказывая зуавам сомкнуть ряды и выровнять линию.

 

 

Они пробивались вперед — вниз по склону, через овражек, затем вверх на находящегося в укрытии противника, сдвигаясь влево, чтобы, когда войдут в лес, центр их боевого порядка оказался напротив Ориндж Тернпайк. И только войдя в лес, зуавы открыли ответный огонь, и вскоре войска южан под командованием Юилла начали отходить. Но 140-й полк выдвинулся слишком далеко от своих подкреплений на левом фланге и в тылу и оказался под смертельным перекрестным огнем. "Когда мы вошли в лес, наш полк начал просто таять", — вспоминал лейтенант Фарли.

Хотя 146-й Нью-Йоркский полк ворвался в лес и присоединился к отчаянной попытке захватить оплот мятежников, он также понес тяжелые потери, а контратака конфедератов вытеснила смешавшиеся ряды федералов из леса назад, на открытое пространство. Картечные залпы двух федеральных орудий, находящихся на дороге, ударили не только по неприятелю, но и по своим, и, когда остатки зуавской бригады вернулись назад, все пространство Сандерс-Филд было покрыто телами солдат. Тяжесть ситуации усугубил пожар, вспыхнувший на поле, который начал пожирать убитых и раненых.

"Боже мой, — выдохнув, проговорил полковник Райан, обращаясь к своему адъютанту, — я первый полковник, который вышел из подобного боя, не имея ни малейшего понятия, где находится его полк". Из 529 человек, которые начинали атаку через Сандерс-Филд в составе 140-го Нью-Йоркского полка, только 247 вышли из боя невредимыми. Тем не менее ньюйоркцы полностью оправдали девиз "Все выше!". (Excelsior — девиз города Нью-Йорка. — Прим. пер.)

Дата: 2018-12-21, просмотров: 317.