Рабочее место, анализ рабочих мест
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие рабочего места

Основной элементарной единицей производственной системы является рабочее место.

Понятие «рабочее место» применяется в решении двух групп задач:

1.    Технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых процессов, совершенствованием условий труда, оперативным управлением производственных процессов;

2.    Задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспечения занятости.

В задачах первой группы рабочее место рассматривается как зона трудовой деятельности работника или коллектива, как часть производственного пространства (например, отдела или бригады).

В задачах второй группы (трудоресурсные задачи) рабочее место рассматривается с позиции обеспеченности организации рабочей силы или населения работой. В трудоресурсном аспекте рабочее место – это сфера приложения работника соответствующей квалификации или совокупность функций, которые он должен выполнять.

В организационно - технологическом и эргономическом аспектах рабочее место – это часть производственного пространства, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями), предназначенными для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников.

В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой.

Понятие рабочего места обычно используется для характеристики трудовых процессов рабочих и специалистов (конструкторов, технологов, экономистов, врачей и пр.).

 

В практической деятельности по управлению человеческим фактором в организации можно выделить определенные шаги (стадии), первым из которых является анализ рабочего места.

Стадия анализа рабочего места связана со многими ключевыми понятиями и видами деятельности, которые формируют сам процесс менеджмента персонала. Среди них важное место занимает проектирование рабочего места (ПРМ) и связанные с ним задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.

Анализ рабочего места – это дифференцирование (выделение) рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается (решается отдельно взятая дифференцированная задача), а с другой – через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимых для успешного выполнения деятельности на этом месте.

Анализ рабочего места состоит из двух частей:

1.    Описание рабочего места: перечисления видов деятельности, задач, трудовых условий, оборудования и материалов, которые используются на данном рабочем месте;

2.    Спецификации рабочего места – перечисления необходимых требований к опыту, квалификации и способности успешно выполнять задачи (справляться с работой) на данном рабочем месте.

 

Предназначение анализа рабочего места – это подготовка последующего решения многих организационных и кадровых проблем:

1.    Проектирование рабочего места;

2.    Поиск необходимых организации сотрудников:

3.    Объективный отбор сотрудников;

4.    Осуществление формальной оценки совершенной сотрудником деятельности (проделанной им работы);

5.    Квалификационной подготовки и переподготовки персонала;

6.    Организация карьеры сотрудников;

7.    Материальное и моральное стимулирование персонала;

8.    Обеспечение охраны труда и техники безопасности.

Основой любого предприятия, организации, учреждения является некоторое количество рабочих мест, операций и процессов, выполняемых ее сотрудниками. Эти операции и процессы должны быть скоординированы и непосредственно увязаны с задачами организации в целом, если она хочет добиться успеха. Поэтому изучение рабочих мест, процессов и операций является обязательной частью программы управления персоналом.

Анализ рабочего места (процесса) дает ответы на следующие вопросы:

1.    Сколько времени необходимо для выполнения основных операций трудового процесса?

2.    Какие операции можно сгруппировать в более общее понятие рабочего места (процесса)?

3.    Как организовать рабочее место, чтобы увеличить производительность труда работников?

4.    Какой режим работы целесообразен для данного рабочего места?

5.    Какими личностными характеристиками должен по – возможности обладать работник для выполнения данной деятельности ?

6.    Как может использоваться информация, полученная в результате анализа рабочего места, для создания программы управления персоналом?

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 257.