Выжеребка чаще происходит ранней весной (март − апрель), когда еще холодно и сыро. Поэтому важно, чтобы в конюшне температура воздуха была 6...10°С, относительная влажность -70...75 % и отсутствовали сквозняки. После рождения жеребенка пуповину перевязывают на расстоянии около 3 см от живота, перерезают и смазывают йодом. Рот, нос, уши жеребенка очищают от слизи, а тело вытирают полотенцем, чистой мешковиной или мягким соломенным жгутом. После этого жеребенка дают кобыле облизать (для усиления периферического кровообращения), что предохраняет его от переохлаждения.
Нормально развитый жеребенок вскоре после рождения пытает встать на ноги и искать соски матери, в чем ему надо помочь. Жеребенок должен выпить молозиво в течение 0,5...1 ч после рождения. Окрепнув, жеребята начинают уже самостоятельно сосать мать.
Жеребят можно вырастить и на коровьем молоке. Но так как кобылье молоко содержит меньше белка и жира, но больше сахара, то перед выпойкой жеребятам коровье молоко на 1/3 разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют сахар (одну столовую ложку на 1 л молока). Молоко должно быть свежим, теплым (36...38 °С), лучше всего парным. До 2-месячного возраста жеребятам выпаивают молоко регулярно через каждые 2 ч. В дальнейшем число кормлений доводят до 4...5 раз в сутки.
Жеребят оберегают от холода, сырости и сквозняков, так как они очень чувствительны к низкой температуре и часто зябнут. Поэтому им стелют сухую, чистую и мягкую подстилку, а в случае необходимости покрывают попоной. Через 5 дней после выжеребки кобылу с жеребенком выпускают на прогулку сначала на 30...40 мин, затем ее продолжительность постепенно увеличивают. Начиная с весны, их содержат на сухих участках пастбищ с хорошим травостоем, что способствует повышению устойчивости молодняка к заболеваниям, лучшему развитию сердца, легких, мускулатуры, пищеварительного тракта.
Жеребенок должен все время находиться с маткой, так как он сосет ее 20...30 раз в сутки. Поэтому подсосных кобыл нельзя использовать на работах, связанных с быстрой ездой на дальние расстояния. От пользовательных кобыл жеребят рекомендуется отнимать в возрасте 6...7 мес сразу, а не постепенно, от племенных − не раньше 8 мес.
После отъема жеребчиков отделяют от кобылок и содержат в денниках (по два жеребенка) или в секциях группами (желательно на глинобитном полу). Жеребят необходимо чистить щетками, расчищать у них копыта и придавать им правильную форму. Систематически животным предоставляют моцион в просторных загонах (левадах) или они должны двигаться переменным аллюром в поле под наблюдением опытного верхового.
Кормление жеребят-отъемышей должно быть разнообразным и полноценным. В стойловый период в их рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, жмых, кукурузу, горох и кормовые бобы. В сутки им дают 15...20 г поваренной соли.
С наступлением теплых весенних дней и появлением растительности жеребят-годовиков (жеребчиков и кобылок отдельно) выпускают на пастбище. Для защиты жеребят от неблагоприятной погоды устраивают легкие навесы с тремя стенами. На пастбище их подкармливают концентратами и дают поваренную соль в виде лизунца. Особое внимание обращают на содержание жеребят-сосунов в условиях табунного коневодства. Для подсосных кобыл с жеребятами отводят лучшие по травостою пастбища. В период недостатка травы жеребят-сосунов подкармливают концентратами.
В условиях табунного коневодства жеребят отнимают осенью и весной. Жеребят-отъемышей таврят и подвергают «обтяжке» или приучают к недоуздку, привязи и движению в поводу. При выращивании жеребят разных пород и назначений до полуторалетнего возраста имеется много общего. Однако в дальнейшем молодняк выращивают в зависимости от назначения (рысистый, верховой и рабочий тип).
Дата: 2018-12-21, просмотров: 276.