Биологические особенности птицы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящее время птицеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства в мире и крупнейшим поставщиком полноценного белка животного происхождения, роль которого в питании человека огромна.

Птицеводство Республики Беларусь по основным технико-экономическим показателям занимает ведущее место среди стран СНГ. Как известно, основ­ным показателем, характеризующим развитие животноводства и его отдель­ных отраслей, является производство продукции на душу населения. В Бела­руси производство яиц на душу населения составляет около 300, а потребле­ние - 240 яиц. По производству яиц на душу населения наша республика вхо­дит в состав первых пяти стран с развитым животноводством.

Прогнозируемые показатели развития птицеводства в Беларуси: произ­водство яиц - до 4 млрд. штук, яйценоскость на несушку - 300-310 яиц, произ­водство мяса - 200-250 тыс. тонн, живая масса бройлеров в 42 дня - 1,9-2,0 кг при затратах кормов 1,7-1,8 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы.

Внедрение интенсивных методов содержания птицы создает условия, су­щественно отличающиеся от природных, к которым птица адаптировалась в результате длительного эволюционного развития. Однако и в условиях про­мышленного птицеводства поведение птицы включает многие врожденные качества и инстинкты. Если не учитывать этого - значит создавать стрессовые ситуации, оказывающие влияние на поведение птицы и ее продуктивность. Птица обладает повышенной нервной возбудимостью, очень пуглива и в связи с этим подвержена влиянию различных стрессовых факторов. Стресс - это реакция организма на всевозможные неблагоприятные факторы внешней среды.                                                                                              

К неблагоприятным факторам, вызывающим стресс у птицы, можно отнести недостаточное количество корма и его несбалансированность, холод или жа­ру, сквозняки, высокий уровень шума, нарушение светового режима, отсутст­вие воды, недостаточный фронт кормления и поения, резкая смена рациона. Перечисленные факторы, вызывающие стресс, можно отнести к устранимым, что достигается строгим соблюдением технологии. Но производство яиц и мя­са птицы постоянно сопровождают неизбежные (неустранимые) стресс-факторы. Они возникают при вакцинации (испуг, необычная ситуация), пере­мещение птицы в другое помещение при возрастных пересадках, ее отлове, выбраковке и других технологических операциях.

Уменьшить неблагоприятное воздействие этих факторов на птицу можно путем бережного, умелого отношения к ней, различными приемами, умень­шающими стресс. Например, отлов птицы на убой рекомендуется осуществ­лять при синем свете. Снизить вредное воздействие производственного шума можно с помощью тихой, приятной музыки. Широкое применение находит скармливание антистрессовых рационов, содержащих повышенное количество протеина, аминокислот и витаминов. При вакцинации птицы используется аэ­розольный метод обработки или выпаивание лекарственных препаратов с водой.

В последнее время для предупреждения стрессов у птицы применяют различные транквилизаторы, обладающие общеуспокаивающим действием. При профилактике стрессов у птицы испытаны такие транквилизаторы, как резерпин, аминазин, милтуан, седофен и др.

При температурном и транспортном стрессе резерпин помогает сохранить яйценоскость, качество скорлупы, снизить потери живой массы при перевозке птицы. Эти препараты скармливают птице до проведения намеченных меро­приятий (пересадка, вакцинация, прижигание гребня, ветеринарная обработка, взвешивание), в день проведения работ и 2-3 дня спустя после их окончания.

Характерная особенность сельскохозяйственной птицы - наличие перье­вого покрова, который является производным кожи. Оперение защищает кожу от механических повреждений, холода, влаги, способствует поддержанию по­стоянной температуры, придает телу обтекаемую форму, кроющие перья уха действуют как звукоуловитель. По состоянию оперения можно судить о фи­зиологическом состоянии, возрасте и продуктивности птицы, окраска оперения является характерным признаком при определении породы, пола.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 194.