В настоящее время птицеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства в мире и крупнейшим поставщиком полноценного белка животного происхождения, роль которого в питании человека огромна.
Птицеводство Республики Беларусь по основным технико-экономическим показателям занимает ведущее место среди стран СНГ. Как известно, основным показателем, характеризующим развитие животноводства и его отдельных отраслей, является производство продукции на душу населения. В Беларуси производство яиц на душу населения составляет около 300, а потребление - 240 яиц. По производству яиц на душу населения наша республика входит в состав первых пяти стран с развитым животноводством.
Прогнозируемые показатели развития птицеводства в Беларуси: производство яиц - до 4 млрд. штук, яйценоскость на несушку - 300-310 яиц, производство мяса - 200-250 тыс. тонн, живая масса бройлеров в 42 дня - 1,9-2,0 кг при затратах кормов 1,7-1,8 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы.
Внедрение интенсивных методов содержания птицы создает условия, существенно отличающиеся от природных, к которым птица адаптировалась в результате длительного эволюционного развития. Однако и в условиях промышленного птицеводства поведение птицы включает многие врожденные качества и инстинкты. Если не учитывать этого - значит создавать стрессовые ситуации, оказывающие влияние на поведение птицы и ее продуктивность. Птица обладает повышенной нервной возбудимостью, очень пуглива и в связи с этим подвержена влиянию различных стрессовых факторов. Стресс - это реакция организма на всевозможные неблагоприятные факторы внешней среды.
К неблагоприятным факторам, вызывающим стресс у птицы, можно отнести недостаточное количество корма и его несбалансированность, холод или жару, сквозняки, высокий уровень шума, нарушение светового режима, отсутствие воды, недостаточный фронт кормления и поения, резкая смена рациона. Перечисленные факторы, вызывающие стресс, можно отнести к устранимым, что достигается строгим соблюдением технологии. Но производство яиц и мяса птицы постоянно сопровождают неизбежные (неустранимые) стресс-факторы. Они возникают при вакцинации (испуг, необычная ситуация), перемещение птицы в другое помещение при возрастных пересадках, ее отлове, выбраковке и других технологических операциях.
Уменьшить неблагоприятное воздействие этих факторов на птицу можно путем бережного, умелого отношения к ней, различными приемами, уменьшающими стресс. Например, отлов птицы на убой рекомендуется осуществлять при синем свете. Снизить вредное воздействие производственного шума можно с помощью тихой, приятной музыки. Широкое применение находит скармливание антистрессовых рационов, содержащих повышенное количество протеина, аминокислот и витаминов. При вакцинации птицы используется аэрозольный метод обработки или выпаивание лекарственных препаратов с водой.
В последнее время для предупреждения стрессов у птицы применяют различные транквилизаторы, обладающие общеуспокаивающим действием. При профилактике стрессов у птицы испытаны такие транквилизаторы, как резерпин, аминазин, милтуан, седофен и др.
При температурном и транспортном стрессе резерпин помогает сохранить яйценоскость, качество скорлупы, снизить потери живой массы при перевозке птицы. Эти препараты скармливают птице до проведения намеченных мероприятий (пересадка, вакцинация, прижигание гребня, ветеринарная обработка, взвешивание), в день проведения работ и 2-3 дня спустя после их окончания.
Характерная особенность сельскохозяйственной птицы - наличие перьевого покрова, который является производным кожи. Оперение защищает кожу от механических повреждений, холода, влаги, способствует поддержанию постоянной температуры, придает телу обтекаемую форму, кроющие перья уха действуют как звукоуловитель. По состоянию оперения можно судить о физиологическом состоянии, возрасте и продуктивности птицы, окраска оперения является характерным признаком при определении породы, пола.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 275.