Типы птицеводческих предприятий. В нашей стране приняты следующие типы птицеводческих предприятий: товарные — яичного и мясного направления, соответственно по производству яиц и мяса птицы; племенные — для совершенствования существующих и выведения специализированных пород и сочетающихся линий птицы, производства прародительских, родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций; специализированные — по выращиванию гибридных кур-молодок для товарных хозяйств; инкубаторно-птицеводческие станции.
Птицеводческие предприятия занимаются разведением и выращиванием следующих видов птицы: куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела, страусы. Каждый вид птицы делится на три категории: взрослая птица; ремонтный молодняк; молодняк, выращиваемый на мясо. К взрослой относится птица старше указанного возраста (нед): куры яичных пород — 22;. куры мясных пород — 26; индейки легких кроссов — 30; индейки средних и тяжелых кроссов — 34; утки легких кроссов — 26; утки тяжелых кроссов — 28; гуси — 39; цесарки — 30; перепела — 7. Взрослая птица в зависимости от производственного назначения подразделяется на птицу племенного стада — исходные линии, прародительское и родительское стадо (куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела) и промышленного стада (куры и перепела).
Молодняк птицы, ремонтный и выращиваемый на мясо, делится на технологические группы разного возраста.
Возрастные группы птицы могут уточняться с учетом принятой технологии содержания; возможно и содержание в одном птичнике без пересадки кур яичных пород с суточного до 74-недельного, мясных — до 64-недельного возраста. Как правило, в ремонтных группах кур, индеек, уток, гусей и цесарок технологически выделяют первый и второй периоды выращивания.
Способы содержания птицы. Применяют следующие способы содержания птицы: клеточный, напольный, вольерный, комбинированный.
Клеточное содержание птицы — одна из форм интенсивного птицеводства, имеющего своей целью круглогодовое равномерное получение большого количества столового и диетического яйца и птичьего мяса.
Птицу, находящуюся в клетках, содержат в специальных производственных помещениях различных размеров и этажности. Клетки для птицы в зависимости от конструкции располагают в 1, 2, 3, 4, 5 ярусов.
Напольное содержание птицы также может быть различным: на несменяемой (глубокой) или сменяемой подстилке, на сетчатом или планчатом полу, с выгулами (для водоплавающих — водными или сухопутными) и без выгулов (в лагерях) и т. д.
Вольерное содержание птицы применяют в условиях теплого климата и в Республике Беларусь практически не используется, только в южных районах республики, в малых фермерских хозяйствах. При вольерном содержании находится на территории, огражденной сеткой, под открытым небом или в постройках легкого типа в виде навеса с открытым фасадом. В этих постройках устраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол под навесом делают из металлической сетки. Помет из птичника удаляют 1-3 раза в год.
Комбинированный способ содержания также широко распространен. В этом случае цыплят до 60-дневного возраста выращивают в клетках, а затем до перевода во взрослое стадо или в убойный цех — на выгулах.
Выбор того или иного способа содержания птицы определяется климатическими и экономическими условиями, системой ведения хозяйства и специализацией производства.
Основой современного промышленного производства яиц стала интенсивная система содержания кур (промышленная, индустриальная, безвыгульная, клеточная), которая позволяет получать максимальную продуктивность и обеспечивать высокую жизнеспособность птицы при минимальных затратах труда и средств в условиях регулируемого микроклимата и комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов. Особенности клеточного содержания птицы следующие: ограничение подвижности (направленное использование кормов на продукцию — яйца и мясо); повышенная плотность посадки, возможность создания регулируемой внешней среды (микроклимат, световой режим, кормление и т. д.); эффективное использование помещений; высокая производительность труда на основе механизации и автоматизации всех технологических процессов и возможность проведения ветеринарно - профилактических мероприятий.
Безусловно, некоторые физиологические функции у птицы при содержании их в клетках могут быть в какой-то степени ущемлены, но вся суть этого способа содержания направлена на то, чтобы эти технологические условия в большей степени соответствовали биологии живого организма.
Напольное содержание птицы (особенно с выгулами) дает ей возможность свободно двигаться, пользоваться достаточным количеством свежего воздуха и солнечными лучами, что обеспечивает нормальный обмен и способствует высокой естественной резистентности к заболеваниям, меньшему износу организма и более продолжительному сроку хозяйственной службы птицы. Хотя такое содержание часто называют экстенсивной системой, но для отдельных групп птицы (племенное ядро и т. д.) ее следует применять. По сравнению с безвыгульным клеточным содержанием птица, пользующаяся напольным содержанием с выгулами, дает яйца с лучшими инкубационными качествами; кроме того, повышается сохраняемость молодняка при выращивании. Однако и напольное содержание птицы имеет свои недостатки: дефицит качественных подстилочных материалов; сложность проведения ветеринарно - профилактических и зоотехнических мероприятий; снесение курами части яиц (10%) на подстилке и ручной сбор яйца; постоянный контакт птицы с загрязненной пометом подстилкой, что довольно часто приводит к возникновению различных инфекционных и инвазионных заболеваний.
Одним из вариантов напольного содержания птицы, исключающим применение подстилки, является содержание на планчатых и сетчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки птицы на 10% по сравнению с содержанием на глубокой подстилке.
Планчатые и сетчатые полы делают из отдельных съемных рам размером 1,8-2,0 х 1,0-1,5 м, которые укладывают на подставку высотой 60-80 см от пола. На рамы натягивают металлическую сетку (размер ячеек не менее 35х35 мм) или набивают деревянные планки, чтобы помет свободно проваливался. Бруски рам и планок делают округлыми или трапециевидными. Планки сечением 13-18 мм ставят на ребро с зазором между ними 38 мм. В помещениях с такими полами посредине может быть свободный проход. Планчатые полы имеют ряд преимуществ по сравнению с сетчатыми. Куры на ночь рассаживаются на планках по всей площади пола. Сетчатый пол менее долговечен, чем планчатый, под тяжестью птицы он быстро портится.
Качество инкубационных яиц, как и их количество полученных от кур при содержании на планчатых и сетчатых полах, не ниже, чем у кур, находящихся на глубокой подстилке.
В птичниках с планчатыми и сетчатыми полами обеспечивается свободное перемещение птицы, удобный подход к кормушкам, поилкам и гнездам. Кормушки и поилки располагают над пометным коробом. Поверх сетчатого настила делают насесты на расстоянии 35 см друг от друга. Уборку помета под такими полами обычно механизируют.
Напольное содержание родительского стада целесообразно применять в тех птицеводческих хозяйствах, где поголовье птицы родительских форм не превышает 30-50 тыс. На большинстве птицеводческих фабрик осуществлен перевод птицы родительского стада на клеточное содержание. Это позволяет интенсифицировать производство инкубационных яиц, унифицировать условия содержания племенной и промышленной птицы. Необходимо отметить, что наряду с положительными сторонами в интенсификации птицеводства появляется целый ряд негативных факторов, связанных с нарушением этологических реакций, получивших название «фрустрации» и проявляющихся в виде истерии, агрессивности, чрезмерной пугливости птицы. Фрустрацию вызывают не только сокращение жизненного пространства, но также и ряд стрессов, обусловленных неблагоприятным микроклиматом, пересадками, дискомфортными условиями, гиподинамией, несбалансированным кормлением. Вследствие этого возникает каннибализм, возрастает падеж, уменьшается продуктивность. Содержание кур в безоконных помещениях с полным отсутствием ультрафиолетовой инсоляции, ионизации воздуха при высокой плотности приводит к групповым патологиям птицы вследствие гиподинамии и гипоксии.
Гигиенические требования к помещениям и технологическому оборудованию для содержания птицы
Специализированные птицеводческие хозяйства действуют в режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства. Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию предприятия только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства (фермы) должны быть постоянно закрыты.
Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилнще для биотермического обеззараживания и использования как удобрение.
У входа в птичники, инкубаторий, убойные и кормовые цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви устанавливают дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода длиной 1,5 м, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.
Птичники, сблокированные в одно здание, должны быть изолированы друг от друга глухими стенами или перегородками и иметь выходы наружу.
Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены (побелены) влагостойкими красками светлых тонов. В цехах убоя птиц, обработки тушек и утилизации отходов стены на высоту 1,8 м облицовывают плиткой.
Стены в инкубаториях и выводных залах, моечных и кормоприготовительных помещениях должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м над уровнем пола влагостойкими материалами, допускающими их очистку, дезинфекцию и влажную уборку.
Полы в птицеводческих помещениях делают с твердым покрытием, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и позволяющими проводить механизированную уборку глубокой подстилки. В инкубаториях и яйцекладах полы покрывают плиткой. Для стоков воды от мытья технологического оборудования и внутренних поверхностей птичников, инкубатория, яйцесклада, убойных цехов, здания должны быть оборудованы канализацией.
Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть: в помещениях для напольного содержания птиц — не менее 3 м; в залах для клеточного содержания птицы, инкубатории, кормоприготовительных, лабораториях, яйцесклада, в служебных и других производственных помещениях — в зависимости от габаритов оборудования, но не менее 3 м.
Одноэтажные птичники при павильонном типе застройки имеют ширину обычно 18 м, иногда — 21, в племхозяйствах — 12 м, длину — 72-90-96 м; размеры широкогабаритных птичников — 25 х 96 м, а некоторых инкубаториев — 36 х 144 м (размещается 23 инкубатора «Универсал-50»).
Максимальная вместимость птичников не должна превышать (тыс. голов): для клеточного содержания кур промышленного стада — 150, племенного стада — 16, для напольного содержания кур племенного стада — 10; для выращивания ремонтного молодняка кур в клетках — 200, на полу — 20; для выращивания цыплят-бройлеров — 150; для содержания взрослых индеек — 4; для выращивания ремонтного молодняка индеек — 20; для выращивания молодняка индеек на мясо в клетках — 30, на полу — 20; для содержания взрослых уток -5, для выращивания ремонтного молодняка — 20, для выращивания молодняка уток на мясо (независимо от способа содержания)—50; для содержания взрослых гусей — 3, для выращивания ремонтного молодняка гусей и на мясо—10; для содержания взрослых цесарок — 6, для выращивания ремонтного молодняка цесарок и на мясо — 20.
Помещения большой площади рекомендуется разделять на отдельные изолированные залы и секции. Вместимость, таких секций не должна превышать следующих нормативов для промышленного производства (голов): куры — 2000, индейки-самки — 150, индейки-самцы — 15, утки — 250, гуси-самки — 120, гуси-самцы — 12, гуси при естественном спаривании — 250, цесарки — 2000, ремонтный молодняк кур — 2500, цыплята-бройлеры — 15000, молодняк индеек — 250, молодняк гусей — 250, молодняк уток — 300, молодняк цесарок — 2000. Вместимость секций птичников на племпредприятиях должна быть ниже для следующих видов и групп птицы, и составляет (голов): куры — 500, цесарки — 500; ремонтный молодняк кур—1000 и молодняк цесарок — 1000.
Перегородки между секциями в птичниках и ограждения соляриев делают сетчатыми для кур мясных пород и молодняка на высоту 1,5 м от пола; для индеек, цесарок и их молодняка — на всю высоту помещения; в птичниках и соляриях для уток и их молодняка и гусят в возрасте до 9 нед — 0,6 м; для гусей и их молодняка в возрасте от 9 до 34 нед в птичниках — 1,2, в соляриях — 1,5 м.
Сетка для устройства ограждений внутри птичника и на выгулах должна иметь ячейки размером (в мм, не более): для цыплят в возрасте до 9(10) нед. и индюшат в возрасте от 17 нед. — 30х30; для взрослых кур и индеек, а также для молодняка кур старше 9 (10) нед и индеек старше 17 нед — 50 x 50.
Птичники для взрослых гусей и ремонтного молодняка должны иметь солярии и купальные канавки. Солярии должны быть с твердым покрытием площадью не менее площади птичника. С трех сторон солярии ограждают сеткой и разделяют поперечными перегородками соответственно секциям птичника.
При выращивании молодняка птицы на мясо плотность посадки следующая: цыплята в возрасте 1-8 нед. в клетках — 290 см2 на голову, при выращивании на полу в возрасте 1-9 нед. — 18 голов на 1 м2; индюшата в клетках в возрасте 1-8 нед. — 500 см2 на голову, на полу в возрасте 9-16 (23) нед. (средний и тяжелый кроссы) — 4 голов на 1 м2, в возрасте 2-10 нед. (легкий кросс) — 26 голов на 1 м2; утята в возрасте 1-4 нед. (легкий кросс) — 20 голов на 1 м2; единицы плотности из расчета голов на 1 м2: 1-3 нед. (тяжелый кросс) — 16; 5-8 нед. (легкий кросс) — 9,5; 4-7 нед. (тяжелый кросс) — 7,8; 1-8 нед. (легкий кросс) — 10; 1-7 нед. (тяжелый кросс) — 8; гусята в возрасте 1-4 нед. — 10; 5-9 нед. — 5; 1-9 нед. — 5; цесарята в возрасте 1-12 нед. — 19. Величины плотности даны на начальный возраст птицы.
Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании принимают по паспортным данным клеточных батарей. Плотность посадки селекционного стада птицы определяют по количеству гнезд, которые можно установить в птичнике из расчета поголовья на одно контрольное гнездо.
В птицеводческих хозяйствах, как правило, принято безвыгульное содержание птицы. В отдельных случаях при необходимости устройства выгулов учитывают следующее: в племенных хозяйствах солярии для взрослых кур устраивают из расчета 0,2 м2 на голову, для индеек — до 0,4 м2, для ремонтного молодняка кур и индеек — 100% площади птичников, естественные выгулы для уток - из расчета 2 м2 на голову. При лагерном содержании племенных птиц (в передвижных домиках или под навесом) отводят пастбища из расчета на голову: для кур и их ремонтного молодняка — 10, для индеек и их ремонтного молодняка — 25 м2.
Птичники для напольного содержания взрослой птицы оборудуют индивидуальными или групповыми гнездами. Они должны быть легкодоступными для осмотра, сбора яиц и очистки.
Гнезда для кур следует размещать на высоте не более 0,5—0,6 м от пола или поверхности глубокой подстилки; гнезда для индеек, уток, гусей устраивают на полу. Гнезда для кур яичных пород делают двух- или трехъярусными, мясных пород одно- или двухъярусными.
Все оборудование птицеводческих помещений должно иметь антикоррозионную защиту и быть устойчивым к агрессивным, дезинфицирующим, инсектицидным и другим препаратам. Кормовой инвентарь, гнезда, яичные, кормовые и пометные транспортеры и другое оборудование должны иметь поверхности, предотвращающие адсорбцию вредных газов и агрессивных веществ.
Гигиена инкубации яиц
Современное промышленное птицеводство не может функционировать без постоянного обновления и широкого воспроизводства птицы. Процесс вывода молодняка из яиц называется инкубацией.
Если она осуществляется птицами-наседками, то такую инкубацию называют - естественной, а если посредством специальных аппаратов (инкубаторов) - искусственной.
Преимущества искусственной инкубации перед естественной очевидны:
- значительно увеличивается количество яиц, используемых для инкубации от одной несушки. Например, от курицы при естественной инкубации используют 10-15 яиц, а при искусственной -180-200 яиц;
- ликвидируется сезонность воспроизводства птицы, так как искусственная инкубация проводится в любой сезон года, а инстинкт насиживания у птицы проявляется только в весенне-летний период;
- имеется возможность выводить одновременно большие одновозрастные партии молодняка, что создает предпосылки для равномерного производства продукции в течение года. Численность партии выведенного молодняка определяется размерами птицеводческих помещений и может составлять 25, 40, 80 тысяч суточного молодняка.
Инкубация яиц проводится на всех крупных птицефабриках, имеющих свой инкубатор ИПС-1, а также во всех племенных хозяйствах (ЗОСП, племзаводы, репродукторы). Вывод молодняка в целом по РБ составляет 75-80 %.
Чтобы сохранить высокие инкубационные качества яиц, необходимо соблюдение правил по сбору, транспортировке, подготовке и хранению их. Для получения хорошего качества яиц следует иметь достаточное количество гнезд, содержать их в чистоте, менять подстилку. Лучшей подстилкой является древесная стружка. Если курица сносит яйцо в загрязненном гнезде, то загрязняется не только поверхность скорлупы яйца, но через поры под скорлупу могут проникать микроорганизмы и вызывают гибель эмбрионов, разложения содержимого яйца.
Яйцекладка у разных видов птицы происходит в разное время. Индейки, цесарки обычно несутся утром и днем. Утки начинают нестись с 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8-9 часам утра. В связи с этим от кур яйца можно собирать с 7-8 часов, а от уток, особенно зимой и весной уже в 4-5 часов утра, чтобы не допустить переохлаждения и загрязнения. От кур и индеек собирают яйца не реже чем через 2-3 часа, а от уток и гусей ежечасно.
Яйца укладывают в чистую тару, лучше в картонные коробки, которые складывают в ящики. Если яйца перевозят на близкое расстояние, то их упаковывают в чистую стружку, но не сыпучий материал: опилки, труху и т.д.
В птичниках с механизированным сбором следят, чтобы резиновые коврики в гнездах и лента транспортера были всегда чистыми и сухими.
Собранные в птичниках яйца долго не хранят, а после упаковки сдают на склад. Перевозят яйца в специальных автофургонах, в которых поддерживается необходимая температура. Если инкубаторий находится близко, то используют рессорную повозку. Неправильная упаковка и перевозка яиц вызывает бой, трещину скорлупы, от сотрясения в яйце нарушается целостность градинок, что ведет к изменению положения желтка и в, конечном итоге, снижается выводимость молодняка.
Отбор яиц для инкубации ведется по внешним признакам и их качественному составу. Масса инкубационных яиц должна быть: куриных не ниже 52-58 г; уток - 70-90 г; гусей – 120; индеек - 70-90 г; цесарок – 35-45 г.
От момента снесения яиц до закладки их в инкубатор проходит некоторое время, и чем оно больше, тем значительнее снижаются инкубационные качества яиц. Срок хранения яиц перед инкубацией не должен превышать 3-5 дня, а каждый лишний день хранения снижает выводимость молодняка. Предельный срок хранения 7-10 дней.
При хранении яиц в помещении яйцесклада температура поддерживается в пределах 6-12°С, влажность воздуха - 75-80 %. Яйцесклад должен хорошо вентилироваться. Поддержание температуры в заданном режиме осуществляется рефрижераторной установкой. При хранении яиц 3-4 дня они находятся при обычной температуре яйцесклада.
Не следует допускать повышение температуры при длительном хранении яиц выше 12-13 0С и низкой влажности. Обязательным санитарно-гигиеническим моментом процесса инкубации яиц является их дезинфекция. Одним из способов дезинфекции является ультрафиолетовое облучение. Благодаря этому повышается выводимость цыплят, происходит дезинфекция скорлупы яиц и, возможно, синтезируется витамин Д3.
В настоящее время наибольшее распространение получила дезинфекция парами формальдегида. Проводят ее непосредственно в инкубаторе или в специальной камере. На один инкубационный шкаф инкубатора «Универсал-45» расходуют 400 мл формалина, 300 мл воды и 230 г марганцовокислого калия.
Работу проводят следующим образом. В камеру помещают яйца в лотках, после этого в сосуд с формалином и водой добавляют марганцовокислый калий и плотно закрывают камеру. При взаимодействии марганцовокислого калия и формалина протекает бурная реакция с выделением большого количества паров. Последние окуривают яйцо и уничтожают микроорганизмы на поверхности скорлупы, через 20-25 минут включают вентилятор и проветривают камеру. Обычно дезинфекцию парами формальдегида проводят перед инкубацией, так как считается, что лучше ее проводить через 2-3 часа после сбора яиц. Особенно такой ранней дезинфекции должны подвергаться утиные яйца, так как они более подвержены загрязнению. Если не сделать ранней дезинфекции, то микроорганизмы, грибки могут проникать через подскорлупную оболочку и приводить к гибели эмбриона.
Принята специальная система обработки яиц: первая - через 2-3 часа после сбора; вторая - после сортировки и укладки в инкубационные лотки; третья - перед закладкой в инкубатор.
До последнего времени существовало мнение, что яйца перед инкубацией мыть нельзя, но имеющие данные указывают, что инкубационное яйцо, особенно, загрязненное, можно и необходимо мыть дезрастворами. Использование для мойки таких растворов как дезмол, медный купорос, хлорамин повышает выводимость загрязненных яиц на 11-15 %. После мойки яйца сушат в инкубаторе потоком сухого воздуха, в дальнейшем они хранятся в складе при температуре 6-12°С. Яйца хранят в горизонтальном или вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх.
При одновременной закладке яиц в инкубатор без учета их массы вывод молодняка получается растянутым. Из мелких яиц молодняк вылупляется (выводится) на 10-12 часов раньше, чем из средних и крупных. Особенно существенны эти различия у гусей. Все это приводит к неоднородности выведенного молодняка, большой его выбраковке при сортировке.
Режимом инкубирования называется комплекс условий, в котором яйцо находится во время инкубации. Этот режим создается сочетанием физических факторов: температура, относительная влажность и воздухообмен. Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, которые изменяются в связи с изменением возраста зародыша. В первые дни инкубации рекомендуется яйцо хорошо прогреть и максимально сохранить влагу, что достигается поддержанием высокой температуры с повышенной влажностью. В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность.
Во время инкубации зародыш поглощает кислород, выделяет углекислый газ. Куриное яйцо выделяет 3500 л углекислого газа, утиное - 5471 л, тогда как для полного развития цыпленка требуется 4000 л кислорода, утенка - 7705 л
Режим инкубирования для куриных яиц при неполной загрузке: температура в пределах 37,7-37,8 0С, относительная влажность 52-54 % (или по влажному термометру 28,0-29,0 0С). При полной загрузке температура снижается до 37,4-37, 5 0С и на таком уровне поддерживают до конца инкубации.
В выводном шкафу температура должна быть 37,0-37,5°С, а при переносе на вывод при массовом выводе 36,8-37 0С. Относительная влажность 65-70 % или по увлажненному термометру 32-33 0С.
Охлаждение утиных яиц - обязательный технологический прием успешной инкубации. С повышением возраста эмбрионов усиливается образование тепла, особенно с 20-дневного возраста, когда для питания используются жировые вещества. Поэтому, яйцо необходимо предохранять от перегрева путем охлаждения. Такой прием не только снимает излишнее физиологическое тепло, но и улучшает условия газообмена, ускоряет окислительные процессы и усиливает обмен. Утиные яйца необходимо охлаждать ежедневно 2 раза в сутки, лучше в одно и то же время по 20-30 минут. После охлаждения температура в инкубаторе должна восстанавливаться до 37,5°С за 30-35 минут.
Яйца кур перекладывают на выводные лотки на 18-19 день, уток на 25-26 день, гусей на 29 день. На выводных лотках они укладываются горизонтально. Выборку молодняка из инкубатора осуществляют однократно.
Срок инкубации яиц (суток): кур – 20-21, уток и индеек – 26-27, гусей – 29-30, цесарок - 27, перепелов - 17, мускусных уток - 34.
На продолжительность инкубации влияет ряд факторов: вид птицы; масса яиц (раньше вылупится молодняк из яиц относительно низкой массы); температура (повышение температуры на 1°С ускоряет вывод на одни сутки); время хранения яиц (при увеличении срока хранения продолжительность инкубации изменяется); возраст птицы (меньше срок инкубации яиц от молодой птицы); биологическая полноценность яиц.
В производственных условиях используют следующие методы оценки суточного молодняка: визуальный (по внешним признакам); взвешивание; выборочное вскрытие для морфологического и биохимического анализа.
При внешнем осмотре учитывают следующие показатели: активность, подвижность, размер живота, состояние пуха, головы, глаз, клюва, ног, крыльев, пупочного кольца, клоаки, киля, грудной кости.
Оптимальный возраст оценки длиннее 12-18 часов после вывода. К этому возрасту признаки, по которому ведется оценка, оптимально проявляются. Более ранняя оценка может быть ошибочной, так как недавно выведенный молодняк имеет некондиционный внешний вид: он неустойчив на ногах, живот увеличен, обвислый, пух плохо обсохший, нераспушенный и по внешнему виду такой молодняк (он называется «непросиженный») может быть отнесен к слабому, непригодному к выращиванию. При просиживании у цыплят снижается живая масса, уменьшается размер живота и масса остаточного желтка, оперение становится пушистым и блестящим, активность молодняка возрастает, четко проявляется рефлекс клевания.
Помещение, где оценивают суточный молодняк, должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым, температура воздуха 24-25 °С, относительная влажность 60-65 %, освещенность 50-80 люкс.
Тарой для перевозки суточного молодняка служат чаще всего пластмассовые ящики, норма размещения в них 30-50 голов и более. Дно ящиков застилают оберточной бумагой или чистой стружкой.
Перевозят суточный молодняк в специальных автофургонах с температурой 24-25°С, а в ящиках с хорошей вентиляцией до 27-32 0 С.
Обработка суточного молодняка проводится с помощью аэрозолей для витаминизации и вакцинации против болезней (например, против вирусного гепатита утят).
Дата: 2018-12-21, просмотров: 288.