Специализация и способы содержания птицы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Типы птицеводческих предприятий. В нашей стране приняты следующие типы птицеводческих предприятий: товарные — яичного и мясного направления, соответст­венно по производству яиц и мяса птицы; племенные — для совершенствования существующих и выведения спе­циализированных пород и сочетающихся линий птицы, производства прародительских, родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных предпри­ятий и инкубаторно-птицеводческих станций; специали­зированные — по выращиванию гибридных кур-молодок для товарных хозяйств; инкубаторно-птицеводческие станции.

Птицеводческие предприятия занимаются разведе­нием и выращиванием следующих видов птицы: куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела, страусы. Каждый вид птицы делится на три категории: взрослая птица; ремонтный молодняк; молодняк, выращиваемый на мясо. К взрослой относится птица старше указанного возра­ста (нед): куры яичных пород — 22;. куры мясных по­род — 26; индейки легких кроссов — 30; индейки сред­них и тяжелых кроссов — 34; утки легких кроссов — 26; утки тяжелых кроссов — 28; гуси — 39; цесарки — 30; перепела — 7. Взрослая птица в зависимости от произ­водственного назначения подразделяется на птицу пле­менного стада — исходные линии, прародительское и родительское стадо (куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела) и промышленного стада (куры и перепела).

Молодняк птицы, ремонтный и выращиваемый на мя­со, делится на технологические группы разного возра­ста.

Возрастные группы птицы могут уточняться с учетом принятой технологии содержания; возможно и содержа­ние в одном птичнике без пересадки кур яичных пород с суточного до 74-недельного, мясных — до 64-недельного возраста. Как правило, в ремонтных группах кур, ин­деек, уток, гусей и цесарок технологически выделяют первый и второй периоды выращивания.

Способы содержания птицы. Применяют следующие способы содержания птицы: клеточный, напольный, вольерный, комбинированный.

Клеточное содержание птицы — одна из форм интен­сивного птицеводства, имеющего своей целью круглого­довое равномерное получение большого количества сто­лового и диетического яйца и птичьего мяса.

Птицу, находящуюся в клетках, содержат в специ­альных производственных помещениях различных раз­меров и этажности. Клетки для птицы в зависимости от конструкции располагают в 1, 2, 3, 4, 5 ярусов.

Напольное содержание птицы также может быть различным: на несменяемой (глубокой) или сменяемой подстилке, на сетчатом или планчатом полу, с выгулами (для водоплавающих — водными или сухопутными) и без выгулов (в лагерях) и т. д.

Вольерное содержание птицы применяют в условиях теплого климата и в Республике Беларусь практически не используется, только в южных районах республики, в малых фермерских хозяйствах. При вольерном содержании находится на территории, ог­ражденной сеткой, под открытым небом или в построй­ках легкого типа в виде навеса с открытым фасадом. В этих постройках устраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол под навесом делают из металлической сетки. Помет из птичника удаляют 1-3 раза в год.

Комбинированный способ содержания также широко распространен. В этом случае цыплят до 60-дневного возраста выращивают в клетках, а затем до перевода во взрослое стадо или в убойный цех — на выгулах.

Выбор того или иного способа содержания птицы определяется климатическими и экономическими усло­виями, системой ведения хозяйства и специализацией производства.

Основой современного промышленного производст­ва яиц стала интенсивная система содержания кур (про­мышленная, индустриальная, безвыгульная, клеточная), которая позволяет получать максимальную продуктив­ность и обеспечивать высокую жизнеспособность птицы при минимальных затратах труда и средств в условиях регулируемого микроклимата и комплексной механиза­ции и автоматизации трудоемких процессов. Особенно­сти клеточного содержания птицы следующие: ограни­чение подвижности (направленное использование кор­мов на продукцию — яйца и мясо); повышенная плот­ность посадки, возможность создания регулируемой внешней среды (микроклимат, световой режим, корм­ление и т. д.); эффективное использование помещений; высокая производительность труда на основе механиза­ции и автоматизации всех технологических процессов и возможность проведения ветеринарно - профилактических мероприятий.

Безусловно, некоторые физиологические функции у птицы при содержании их в клетках могут быть в какой-то степени ущемлены, но вся суть этого способа содер­жания направлена на то, чтобы эти технологические ус­ловия в большей степени соответствовали биологии жи­вого организма.

Напольное содержание птицы (особенно с выгулами) дает ей возможность свободно двигаться, пользо­ваться достаточным количеством свежего воздуха и солнечными лучами, что обеспечивает нормальный обмен и способствует высокой естественной резистентности к заболеваниям, меньшему износу организма и более про­должительному сроку хозяйственной службы птицы. Хотя такое содержание часто называют экстенсивной системой, но для отдельных групп птицы (племенное ядро и т. д.) ее следует применять. По сравнению с безвыгульным клеточным содержанием птица, пользую­щаяся напольным содержанием с выгулами, дает яйца с лучшими инкубационными качествами; кроме того, по­вышается сохраняемость молодняка при выращивании. Однако и напольное содержание птицы имеет свои не­достатки: дефицит качественных подстилочных мате­риалов; сложность проведения ветеринарно - профилактических и зоотехнических мероприятий; снесение ку­рами части яиц (10%) на подстилке и ручной сбор яйца; постоянный контакт птицы с загрязненной поме­том подстилкой, что довольно часто приводит к возник­новению различных инфекционных и инвазионных за­болеваний.

Одним из вариантов напольного содержания птицы, исключающим применение подстилки, является содер­жание на планчатых и сетчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки птицы на 10% по сравне­нию с содержанием на глубокой подстилке.

Планчатые и сетчатые полы делают из отдельных съемных рам размером 1,8-2,0 х 1,0-1,5 м, которые укладывают на подставку высотой 60-80 см от пола. На рамы натягивают металлическую сетку (размер ячеек не менее 35х35 мм) или набивают деревянные планки, чтобы помет свободно проваливался. Бруски рам и планок делают округлыми или трапециевидными. Планки сечением 13-18 мм ставят на ребро с зазором между ними 38 мм. В помещениях с такими полами по­средине может быть свободный проход. Планчатые по­лы имеют ряд преимуществ по сравнению с сетчатыми. Куры на ночь рассаживаются на планках по всей площади пола. Сетчатый пол менее долговечен, чем план­чатый, под тяжестью птицы он быстро портится.

Качество инкубационных яиц, как и их количество полученных от кур при содержании на планчатых и сет­чатых полах, не ниже, чем у кур, находящихся на глу­бокой подстилке.

В птичниках с планчатыми и сетчатыми полами обес­печивается свободное перемещение птицы, удобный под­ход к кормушкам, поилкам и гнездам. Кормушки и по­илки располагают над пометным коробом. Поверх сет­чатого настила делают насесты на расстоянии 35 см друг от друга. Уборку помета под такими полами обыч­но механизируют.

Напольное содержание родительского стада целесо­образно применять в тех птицеводческих хозяйствах, где поголовье птицы родительских форм не превышает 30-50 тыс. На большинстве птицеводческих фабрик осуществлен перевод птицы родительского стада на клеточное содержание. Это позволяет интенсифициро­вать производство инкубационных яиц, унифицировать условия содержания племенной и промышленной птицы. Необходимо отметить, что наряду с положительны­ми сторонами в интенсификации птицеводства появля­ется целый ряд негативных факторов, связанных с на­рушением этологических реакций, получивших назва­ние «фрустрации» и проявляющихся в виде истерии, агрессивности, чрезмерной пугливости птицы. Фрустра­цию вызывают не только сокращение жизненного про­странства, но также и ряд стрессов, обусловленных не­благоприятным микроклиматом, пересадками, диском­фортными условиями, гиподинамией, несбалансирован­ным кормлением. Вследствие этого возникает канниба­лизм, возрастает падеж, уменьшается продуктивность. Содержание кур в безоконных помещениях с полным отсутствием ультрафиолетовой инсоляции, ионизации воздуха при высокой плотности приводит к групповым патологиям птицы вследствие гиподинамии и гипоксии.

 

Гигиенические требования к помещениям и технологическому оборудованию для содержания птицы

Специализированные птицеводческие хозяйства действуют в ре­жиме предприятий закрытого типа. Категорически за­прещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связан­ного с обслуживанием хозяйства. Обслуживающему пер­соналу разрешается вход на территорию предприятия только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Все другие вхо­ды в производственные зоны птицеводческого хозяйст­ва (фермы) должны быть постоянно закрыты.

Территорию птицеводческих хозяйств постоянно со­держат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежеднев­но отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилнще для биотермического обеззараживания и использования как удобрение.

У входа в птичники, инкубаторий, убойные и кор­мовые цеха, склады и другие помещения для дезинфек­ции обуви устанавливают дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода длиной 1,5 м, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

Птичники, сблокированные в одно здание, должны быть изолированы друг от друга глухими стенами или перегородками и иметь выходы наружу.

Внутренние поверхности помещений (стены, перего­родки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены (побелены) влагостойкими красками свет­лых тонов. В цехах убоя птиц, обработки тушек и ути­лизации отходов стены на высоту 1,8 м облицовывают плиткой.

Стены в инкубаториях и выводных залах, моечных и кормоприготовительных помещениях должны быть об­лицованы или окрашены на высоту 1,8 м над уровнем пола влагостойкими материалами, допускающими их очистку, дезинфекцию и влажную уборку.

Полы в птицеводческих помещениях делают с твер­дым покрытием, малотеплопроводными, стойкими про­тив воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и позволяющими прово­дить механизированную уборку глубокой подстилки. В инкубаториях и яйцекладах полы покрывают плит­кой. Для стоков воды от мытья технологического обо­рудования и внутренних поверхностей птичников, инку­батория, яйцесклада, убойных цехов, здания должны быть оборудованы канализацией.

Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступаю­щих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть: в помещениях для напольного содержания птиц — не ме­нее 3 м; в залах для клеточного содержания птицы, инкубатории, кормоприготовительных, лабораториях, яйцесклада, в служебных и других производственных помещениях — в зависимости от габаритов оборудова­ния, но не менее 3 м.

Одноэтажные птичники при павильонном типе за­стройки имеют ширину обычно 18 м, иногда — 21, в племхозяйствах — 12 м, длину — 72-90-96 м; размеры широкогабаритных птичников — 25 х 96 м, а некоторых инкубаториев — 36 х 144 м (размещается 23 инкубато­ра «Универсал-50»).

Мак­симальная вместимость птичников не должна превышать (тыс. голов): для клеточного содержания кур промыш­ленного стада — 150, племенного стада — 16, для на­польного содержания кур племенного стада — 10; для выращивания ремонтного молодняка кур в клетках — 200, на полу — 20; для выращивания цыплят-бройле­ров — 150; для содержания взрослых индеек — 4; для выращивания ремонтного молодняка индеек — 20; для выращивания молодняка индеек на мясо в клетках — 30, на полу — 20; для содержания взрослых уток -5, для выращивания ремонтного молодняка — 20, для вы­ращивания молодняка уток на мясо (независимо от спо­соба содержания)—50; для содержания взрослых гу­сей — 3, для выращивания ремонтного молодняка гусей и на мясо—10; для содержания взрослых цесарок — 6, для выращивания ремонтного молодняка цесарок и на мясо — 20.

Помещения большой площади рекомендуется разде­лять на отдельные изолированные залы и секции. Вме­стимость, таких секций не должна превышать следую­щих нормативов для промышленного производства (голов): куры — 2000, индейки-самки — 150, индейки-сам­цы — 15, утки — 250, гуси-самки — 120, гуси-самцы — 12, гуси при естественном спаривании — 250, цесарки — 2000, ремонтный молодняк кур — 2500, цыплята-бройле­ры — 15000, молодняк индеек — 250, молодняк гусей — 250, молодняк уток — 300, молодняк цесарок — 2000. Вместимость секций птичников на племпредприятиях должна быть ниже для следующих видов и групп птицы, и составляет (голов): куры — 500, цесарки — 500; ремонтный молодняк кур—1000 и молодняк цесарок — 1000.

Перегородки между секциями в птичниках и ограж­дения соляриев делают сетчатыми для кур мясных по­род и молодняка на высоту 1,5 м от пола; для индеек, цесарок и их молодняка — на всю высоту помещения; в птичниках и соляриях для уток и их молодняка и гу­сят в возрасте до 9 нед — 0,6 м; для гусей и их молод­няка в возрасте от 9 до 34 нед в птичниках — 1,2, в соляриях — 1,5 м.

Сетка для устройства ограждений внутри птичника и на выгулах должна иметь ячейки размером (в мм, не более): для цыплят в возрасте до 9(10) нед. и индю­шат в возрасте от 17 нед. — 30х30; для взрослых кур и индеек, а также для молодняка кур старше 9 (10) нед и индеек старше 17 нед — 50 x 50.

Птичники для взрослых гусей и ремонтного молод­няка должны иметь солярии и купальные канавки. Солярии должны быть с твердым покрытием пло­щадью не менее площади птичника. С трех сторон со­лярии ограждают сеткой и разделяют поперечными пе­регородками соответственно секциям птичника.

При выращивании молодняка птицы на мясо плот­ность посадки следующая: цыплята в возрасте 1-8 нед. в клетках — 290 см2 на голову, при выращивании на полу в возрасте 1-9 нед. — 18 голов на 1 м2; индю­шата в клетках в возрасте 1-8 нед. — 500 см2 на голо­ву, на полу в возрасте 9-16 (23) нед. (средний и тяже­лый кроссы) — 4 голов на 1 м2, в возрасте 2-10 нед. (легкий кросс) — 26 голов на 1 м2; утята в возрасте 1-4 нед. (легкий кросс) — 20 голов на 1 м2; единицы плотности из расчета голов на 1 м2: 1-3 нед. (тяжелый кросс) — 16; 5-8 нед. (легкий кросс) — 9,5; 4-7 нед. (тяжелый кросс) — 7,8; 1-8 нед. (легкий кросс) — 10; 1-7 нед. (тяжелый кросс) — 8; гусята в возрасте 1-4 нед. — 10; 5-9 нед. — 5; 1-9 нед. — 5; цесарята в воз­расте 1-12 нед. — 19. Величины плотности даны на на­чальный возраст птицы.

Нормы плотности посадки птицы при клеточном со­держании принимают по паспортным данным клеточ­ных батарей. Плотность посадки селекционного стада птицы определяют по количеству гнезд, которые мож­но установить в птичнике из расчета поголовья на одно контрольное гнездо.

В птицеводческих хозяйствах, как правило, принято безвыгульное содержание птицы. В отдельных случаях при необходимости устройства выгулов учитывают сле­дующее: в племенных хозяйствах солярии для взрос­лых кур устраивают из расчета 0,2 м2 на голову, для индеек — до 0,4 м2, для ремонтного молодняка кур и индеек — 100% площади птичников, естественные выгулы для уток - из расчета 2 м2 на голову. При лагер­ном содержании племенных птиц (в передвижных до­миках или под навесом) отводят пастбища из расчета на голову: для кур и их ремонтного молодняка — 10, для индеек и их ремонтного молодняка — 25 м2.

Птичники для напольного содержания взрослой птицы оборудуют индивидуальными или групповыми гнездами. Они должны быть легкодоступными для ос­мотра, сбора яиц и очистки.

Гнезда для кур следует размещать на высоте не более 0,5—0,6 м от пола или поверхности глубокой под­стилки; гнезда для индеек, уток, гусей устраивают на полу. Гнезда для кур яичных пород делают двух- или трехъярусными, мясных пород одно- или двухъярус­ными.

Все оборудование птицеводческих помещений должно иметь антикоррозионную защиту и быть устойчивым к агрессивным, дезинфицирующим, инсектицидным и дру­гим препаратам. Кормовой инвентарь, гнезда, яичные, кормовые и пометные транспортеры и другое оборудо­вание должны иметь поверхности, предотвращающие адсорбцию вредных газов и агрессивных веществ.

 

                                                  Гигиена инкубации яиц

      Современное промышленное птицеводство не может функционировать без постоянного обновления и широкого воспроизводства птицы. Процесс вывода молодняка из яиц называется инкубацией.

Если она осуществляется птицами-наседками, то такую инкубацию назы­вают - естественной, а если посредством специальных аппаратов (инкубато­ров) - искусственной.

Преимущества искусственной инкубации перед естественной очевидны:

- значительно увеличивается количество яиц, используемых для инкуба­ции от одной несушки. Например, от курицы при естественной инкубации используют 10-15 яиц, а при искусственной -180-200 яиц;

- ликвидируется сезонность воспроизводства птицы, так как искусст­венная инкубация проводится в любой сезон года, а инстинкт насиживания у птицы проявляется только в весенне-летний период;

- имеется возможность выводить одновременно большие одновозрастные партии молодняка, что создает предпосылки для равномерного производства продукции в течение года. Численность партии выведенного молодняка опре­деляется размерами птицеводческих помещений и может составлять 25, 40, 80 тысяч суточного молодняка.

Инкубация яиц проводится на всех крупных птицефабриках, имеющих свой инкубатор ИПС-1, а также во всех племенных хозяйствах (ЗОСП, племзаводы, репродукторы). Вывод молодняка в целом по РБ составляет 75-80 %.

Чтобы сохранить высокие инкубационные качества яиц, необходимо со­блюдение правил по сбору, транспортировке, подготовке и хранению их. Для получения хорошего качества яиц следует иметь достаточное количество гнезд, содержать их в чистоте, менять подстилку. Лучшей подстилкой является древесная стружка. Если курица сносит яйцо в загрязненном гнезде, то загряз­няется не только поверхность скорлупы яйца, но через поры под скорлупу мо­гут проникать микроорганизмы и вызывают гибель эмбрионов, разложения содержимого яйца.

Яйцекладка у разных видов птицы происходит в разное время. Индейки, цесарки обычно несутся утром и днем. Утки начинают нестись с 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8-9 часам утра. В связи с этим от кур яйца можно собирать с 7-8 часов, а от уток, особенно зимой и весной уже в 4-5 часов утра, чтобы не допустить переохлаждения и загрязнения. От кур и индеек собирают яйца не реже чем через 2-3 часа, а от уток и гу­сей ежечасно.

Яйца укладывают в чистую тару, лучше в картонные коробки, которые складывают в ящики. Если яйца перевозят на близкое расстояние, то их упаковывают в чистую стружку, но не сыпучий материал: опилки, труху и т.д.

В птичниках с механизированным сбором следят, чтобы резиновые коври­ки в гнездах и лента транспортера были всегда чистыми и сухими.

Собранные в птичниках яйца долго не хранят, а после упаковки сдают на склад. Перевозят яйца в специальных автофургонах, в которых поддержива­ется необходимая температура. Если инкубаторий находится близко, то ис­пользуют рессорную повозку. Неправильная упаковка и перевозка яиц вызывает бой, трещину скорлупы, от сотрясения в яйце нарушается целостность градинок, что ведет к изменению положения желтка и в, конечном итоге, снижается выводимость молодняка.

Отбор яиц для инкубации ведется по внешним признакам и их качествен­ному составу. Масса инкубационных яиц должна быть: куриных не ниже 52-58 г; уток - 70-90 г; гусей – 120; индеек - 70-90 г; цесарок – 35-45 г.

От момента снесения яиц до закладки их в инкубатор проходит некоторое время, и чем оно больше, тем значительнее снижаются инкубационные качества яиц. Срок хранения яиц перед инкубацией не должен превышать 3-5 дня, а каждый лишний день хранения снижает выводимость молодняка. Предельный срок хранения 7-10 дней.

При хранении яиц в помещении яйцесклада температура поддерживается в пределах 6-12°С, влажность воздуха - 75-80 %. Яйцесклад должен хорошо вентилироваться. Поддержание температуры в заданном режиме осуществля­ется рефрижераторной установкой. При хранении яиц 3-4 дня они находятся при обычной температуре яйцесклада.

Не следует допускать повышение температуры при длительном хранении яиц выше 12-13 0С и низкой влажности. Обязательным санитарно-гигиеническим моментом процесса инкубации яиц яв­ляется их дезинфекция. Одним из способов дезинфекции является ультра­фиолетовое облучение. Благодаря этому повышается выводимость цыплят, происходит дезин­фекция скорлупы яиц и, возможно, синтезируется ви­тамин Д3.

В настоящее время наибольшее распространение получила дезинфекция парами формальдегида. Проводят ее непосредственно в инкубаторе или в специальной камере. На один инкубационный шкаф инкубатора «Универсал-45» расходуют 400 мл формалина, 300 мл воды и 230 г марганцовокислого калия.

Работу проводят следующим образом. В камеру помещают яйца в лотках, после этого в сосуд с формалином и водой добавляют марганцовокислый ка­лий и плотно закрывают камеру. При взаимодействии марганцовокислого ка­лия и формалина протекает бурная реакция с выделением большого количе­ства паров. Последние окуривают яйцо и уничтожают микроорганизмы на по­верхности скорлупы, через 20-25 минут включают вентилятор и проветривают камеру. Обычно дезинфекцию парами формальдегида проводят перед инку­бацией, так как считается, что лучше ее проводить через 2-3 часа после сбора яиц. Осо­бенно такой ранней дезинфекции должны подвергаться утиные яйца, так как они более подвержены загрязнению. Если не сделать ранней дезинфекции, то микроорганизмы, грибки могут проникать через подскорлупную оболочку и приводить к гибели эмбриона.

Принята специальная система обработки яиц: первая - через 2-3 часа после сбора; вторая - после сортировки и укладки в инкубационные лотки; третья - перед закладкой в инкубатор.

До последнего времени существовало мнение, что яйца перед инкубацией мыть нельзя, но имеющие данные указывают, что инкубаци­онное яйцо, особенно, загрязненное, можно и необходимо мыть дезрастворами. Использование для мойки таких растворов как дезмол, медный купо­рос, хлорамин повышает выводимость загрязненных яиц на 11-15 %. По­сле мойки яйца сушат в инкубаторе потоком сухого воздуха, в дальнейшем они хранятся в складе при температуре 6-12°С. Яйца хранят в горизонтальном или вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх.

При одновременной закладке яиц в инкубатор без учета их массы вывод молодняка получается растянутым. Из мелких яиц молодняк вылупляется (вы­водится) на 10-12 часов раньше, чем из средних и крупных. Особенно сущест­венны эти различия у гусей. Все это приводит к неоднородности выведенного молодняка, большой его выбраковке при сортировке.

Режимом инкубирования называется комплекс условий, в котором яйцо находится во время инкубации. Этот режим создается сочетанием физических факторов: температура, относительная влажность и воздухообмен. Для хоро­шего развития зародышей необходимы определенные условия, которые изме­няются в связи с изменением возраста зародыша. В первые дни инкубации рекомендуется яйцо хорошо прогреть и максимально сохранить влагу, что достигается поддержанием высокой температуры с повышенной влажностью. В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность.

Во время инкубации зародыш поглощает кислород, выделяет углекислый газ. Куриное яйцо выделяет 3500 л углекислого газа, утиное - 5471 л, тогда как для полного развития цыпленка требуется 4000 л кислорода, утенка - 7705 л

Режим инкубирования для куриных яиц при неполной загрузке: темпера­тура в пределах 37,7-37,8 0С, относительная влажность 52-54 % (или по влаж­ному термометру 28,0-29,0 0С). При полной загрузке температура снижается до 37,4-37, 5 0С и на таком уровне поддерживают до конца инкубации.

В выводном шкафу температура должна быть 37,0-37,5°С, а при переносе на вывод при массовом выводе 36,8-37 0С. Относительная влажность 65-70 % или по увлаж­ненному термометру 32-33 0С.

Охлаждение утиных яиц - обязательный технологический прием успешной инкубации. С повышением возраста эмбрионов усиливается образование теп­ла, особенно с 20-дневного возраста, когда для питания используются жиро­вые вещества. Поэтому, яйцо необходимо предохранять от перегрева путем охлаждения. Такой прием не только снимает излишнее физиологи­ческое тепло, но и улучшает условия газообмена, ускоряет окислительные процессы и усиливает обмен. Утиные яйца необходимо охлаждать ежедневно 2 раза в сутки, лучше в одно и то же время по 20-30 минут. После охлаждения температура в инкубаторе должна восстанавливаться до 37,5°С за 30-35 минут.

Яйца кур перекладывают на выводные лотки на 18-19 день, уток на 25-26 день, гусей на 29 день. На выводных лотках они укладываются горизонтально. Выборку молодняка из инкубатора осуществляют однократно.

Срок инкубации яиц (суток): кур – 20-21, уток и индеек – 26-27, гусей – 29-30, цесарок - 27, перепелов - 17, мускусных уток - 34.

На продолжительность инкубации влияет ряд факторов: вид птицы; масса яиц (раньше вылупится молодняк из яиц относительно низкой массы); температура (повышение температуры на 1°С ускоряет вывод на одни сутки); время хранения яиц (при увеличении срока хранения продолжитель­ность инкубации изменяется); возраст птицы (меньше срок инкубации яиц от молодой птицы); биологическая полноценность яиц.

В производственных условиях используют следующие методы оценки су­точного молодняка: визуальный (по внешним признакам); взвешивание; выбо­рочное вскрытие для морфологического и биохимического анализа.

При внешнем осмотре учитывают следующие показатели: активность, подвижность, размер живота, состояние пуха, головы, глаз, клюва, ног, крыль­ев, пупочного кольца, клоаки, киля, грудной кости.

Оптимальный возраст оценки длиннее 12-18 часов после вывода. К этому возрас­ту признаки, по которому ведется оценка, оптимально проявляются. Более ранняя оценка может быть ошибочной, так как недавно выведенный молодняк имеет некондиционный внешний вид: он неустойчив на ногах, живот увели­чен, обвислый, пух плохо обсохший, нераспушенный и по внешнему виду такой молодняк (он называется «непросиженный») может быть отнесен к слабому, непригодному к выращиванию. При просиживании у цыплят снижа­ется живая масса, уменьшается размер живота и масса остаточного желтка, оперение становится пушистым и блестящим, активность молодняка возрас­тает, четко проявляется рефлекс клевания.

Помещение, где оценивают суточный молодняк, должно быть сухим, теп­лым, хорошо вентилируемым, температура воздуха 24-25 °С, относительная влажность 60-65 %, освещенность 50-80 люкс.

Тарой для перевозки суточного молодняка служат чаще всего пластмас­совые ящики, норма размещения в них 30-50 голов и более. Дно ящиков застилают оберточной бумагой или чистой стружкой.

Перевозят суточный молодняк в специальных автофургонах с температу­рой 24-25°С, а в ящиках с хорошей вентиляцией до 27-32 0 С.

Обработка суточного молодняка проводится с помощью аэрозолей для витаминизации и вакцинации против болезней (например, против вирусно­го гепатита утят).

Дата: 2018-12-21, просмотров: 288.