Гигиена кормления сельскохозяйственный птицы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По типу пищеварения сельскохозяйственная птица относится к животным с однокамерным желудком (моногастричным). К системе органов пищеварения относятся: полость рта, пищевод, зоб (у кур), железистый желудок, мышечный желудок, кишечник (тонкий, слепые кишки, толстый), печень, поджелудочная железа, клоака.

Корм в полости рта у сельскохозяйственной птицы в отличие у сельскохо­зяйственных животных не измельчается, а захватывается и проглатывается с помощью языка и активного движения головы. В первую очередь корм посту­пает в зоб, а оттуда в железистый желудок. В этих отделах переваривания корма почти не происходит. Основное желудочное пищеварение у птиц проис­ходит в мышечном желудке, куда поступает корм из железистого желудка, смоченный достаточным количеством желудочного сока.

Для измельчения и растирания кор­мовых частиц в полости мышечного желудка всегда имеются мелкие камушки, гравий и другие инородные частицы.

В настоящее время наиболее удобным и эффективным считается норми­рование комплекса питательных веществ на 100 г кормовой смеси, а не на голову в сутки. Питательные достоинства кормовой смеси оцениваются ком­плексно, по большому количеству показателей, включая все витаминные и минеральные добавки.

Суточное потребление корма должно полностью удов­летворять потребность птицы в нормируемых группах питательных веществ.

Нормирование питательных веществ для сельскохозяйст­венной птицы осуществляется по 40 показателям.

Нормирование питательных веществ для молодняка и взрослой сельско­хозяйственной птицы производится по следующим показателям: обменной энергии, сырому протеину, всем незаменимым аминокислотам, «энерго­протеиновому отношению, уровню сырой клетчатки и сырого жира, макроэле­ментам (кальций, фосфор, натрий), микроэлементам (железо марганец, медь, цинк, йод, кобальт, селен), а также витаминам А, Д, Е, К - жирорастворимым и водорастворимым - Вт (тиамин), Вг - (рибофлавин), В3 - (пантотеновая), Вл -(холин), В5 или никотиновая кислота, Вв - (пиридоксин), Вс - (фолиевая кислота), В12 - (цианкобаламин), С - (аскорбиновая кислота), биотин (витамин Н), вита­мин И - метил-метионин-сульфанил-хлорид и др.

Кроме того, в кормовые смеси могут быть введены антибиотики, фермент­ные препараты, лекарственные препараты, антистрессовые вещества (резер­пин, аминазин и другие).

При нормировании потребности птицы в питательных веществах особое внимание следует уделять не только их количеству, а также соотношению ме­жду собой.

Важнейшим условием повышения и правильного использования пита­тельных веществ в рационах птицы является правильное соотношение между калорийностью рациона и уровнем протеина.

При недостатке обменной энергии сырой протеин расходуется организмом птицы непроизводительно и идет на энергетические нужды, так как процесс синтеза белка сопровождается большой потребностью в энергии, а при пони­женной калорийности рационов возмещение потребности может происходить за счет протеина. При избытке энергии наблюдается интенсивное жироотло­жение и продуктивность птицы снижается, особенно это относится к взрослой птице. Вот почему при нормировании питательной ценности кормовой смеси важно учитывать энерго-протеиновое отношение.

Энерго протеиновое соотношение изменяется в зависимости от уровня продуктивности, возраста пти­цы, вида, параметров микроклимата.

Чем выше кало­рийность рациона, тем больше в нем должно быть содержание сырого протеи­на. При низком уровне протеина использовать высококалорийные рационы нецелесообразно.

Для сельскохозяйственной птицы исключительно важное значение имеют минеральные вещества. Особенно соотношение кальция и фосфора. Большое количество кальция идет у несушек на формирование скорлупы. Так как курица-несушка с яйцом теряет 2,3 г кальция, а усвояемость его составляет 50 %, то курица должна получать с кормом 4,6 г кальция. Соотношение кальция и фосфора для кур-несушек составля­ет 3-4:1. Суточная потребность кальция для молодняка - составляет 1,0-1,5 г, а фосфора 0,8-0,9 г.

Хорошим источником кальция является мел, ракушка, известняки; кальция и фосфора - костная мука, обесфторенные кормовые фосфаты; натрия - поваренная соль.

При нормировании кормления по комплексу питательных веществ необхо­димо учитывать продуктивность, генетические особенности птицы, возраст, условия содержания (особенно температура). При повышении температуры птица бывает малоподвижна, меньше потребляет корма, при этом часто про­дуктивность снижается. Птица затрачивает большое количество энергии на регуляцию процесса теплоотдачи.

Сельскохозяйственная птица практически всеядна и охотно поедает корма растительного и животного происхождения. В птицеводстве основным типом кормления является концентратный.

Зерновые корма являются основной частью рационов для птицы, они лег­ко усваиваются и поедаются. В рационах птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60-75 %.

В зерне злаковых культур содержится до 70 % углеводов (в основном крахмала), 8-14 % сырого протеина, 2-6 % жира, 2-10 % клетчатки. Больше всего клетчатки содержится в овсе (более 10 %), в ячмене - более 5 %. Высо­кое содержание клетчатки в кормах снижает их питательность для сельскохо­зяйственной птицы. С учетом сложившейся структуры полнорационных комби­кормов зерно злаковых культур может удовлетворять потребность в протеине бройлеров только на 30 %, а кур-несушек - на 50-55 %. Из зерновых злаковых культур наиболее ценны для птицы кукуруза, ячмень, овес, просо. Пшеницу и рожь вводят в комбикорма, если они по своему качеству не отвечают требова­ниям стандарта на продовольственное зерно.

На птицефабриках и птицефермах в зависимости от условий и возможностей применяют следующие способы кормления - сухой, влажный и комбинированный.

При влажном способе кормления готовят влажные мешанки. При этом концентрированные корма увлажняют сывороткой, обратом, мясным бульо­ном, добавляют сочные корма, рыбный фарш, отходы пищевой промышленно­сти. В полученную мешанку вводят препараты жиро - и водорастворимых ви­таминов. Мешанки готовят так, чтобы они были рассыпчатыми, но не липкими и не заклеивали клюв птицы. На 1 кг сухой смеси концентратов расходуется 0,3-0,4 литра воды, свежего обрата, молочной сыворотки, мясного бульона. Зимой жидкость, на которой готовится мешанка, подогревается. Мешанки должны готовится непосредственно перед кормлением, и быть съедены птицей за 40-45 минут, так как при более длительном хранении во влажных кормах развивается микрофлора, вызывающая расстройства пищеварения. При этом способе кормления необходимо особенно тщательно следит за чистотой кор­мушек, так как остатки корма являются причиной желудочно-кишечных забо­леваний.

При влажном способе кормления обязательным условием является обес­печение оптимального фронта кормления, так как при его недостатке часть молодняка отстает в росте, наблюдается повышенный его отход. Для утят в возрасте 1-10 дней фронт кормления составляет 2 см, 11-30 дней-5 см, 31-50 дней - 10 см на голову.

При комбинированном способе кормления рационы птицы состоят из сухо­го комбикорма, зерна и влажных мешанок, раздаваемых в зависимости от воз­раста и назначения птицы 2-4 раза в сутки. Зерно обычно скармливают на ночь. Сухой комбикорм находится в кормушках.

Комбинированный способ кормления распространен в хо­зяйствах и является следствием дефицита сухих, рассыпчатых витаминных препаратов, поэтому применяются местные источники кормов, сочные и витаминные корма. Влажный и комбинированный способы кормления требуют больших затрат, имеются трудности механизации раздачи кормов, а так же требуется большое количество кормушек, увлажненные кор­ма быстро закисают.

Сухой способ кормления имеет огромные преимущества перед комбини­рованным и влажным, он находит широкое применение, особенно в хозяйствах промышленного направления.

При сухом способе кормления птице скармливают полноценные комби­корма, сбалансированные по всем таким как: обменная энергия, сырой протеин, неза­менимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

 Он позволяет полностью механизировать подготовку и раздачу кормов, сократить их потери, значительно уменьшить затраты труда и средств на единицу продукции.

При сухом типе кормления птица имеет постоянный доступ к корму и полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, что создает благоприятные условия для нормального обмена веществ.

Для молодняка мясных видов кормление осуществляется вволю. Техника кормления проста - в кормушках постоянно находится корм. Наполнение кормушек осуществляется с помощью различных механизмов: навесных кормораздатчиков, ленточных транспортеров, тросово-шайбовых и др. Иногда в первые дни жизни корма раздаются вруч­ную.

Для взрослой птицы ведется нормированное, лимитированное кормление в зависимости от ее продуктивности и физиологического состояния. Напри­мер, для кур-несушек яичных пород суточная норма комбикорма в среднем 105-120 г.

Лимитированное кормление для взрослых кур яичных и мясных пород свя­зано с тем, что птица способна потреблять значительно больше кормов, чем требуется для покрытия нужд организма и наступает ожирение, что ведет к снижению воспроизводительных качеств.

Ограниченное кормление ремонтного молодняка предупреждает чрез­мерное увеличение живой массы птицы, повышает ее устойчивость к отрица­тельным воздействиям факторов внешней среды, способствует формирова­нию экономичного обмена веществ и дает существенную экономию корма (15-20 %).

Сельскохозяйственная птица в отличие от других видов животных нужда­ется в повышенном поступлении с кормами биологически активных добавок, так как большинство из них в орга­низме не синтезируются, а если синтез осуществляется, то они не успевают всасываться в желудочно-кишечном тракте (например, витамин В12).

Антибиотики - оказывают разностороннее воздействие на организм пти­цы и их обычно включают с профилактической целью, особенно в рационы молодняка сельскохозяйственной птицы в первые недели жизни. При применении антибиотиков должна строго соблюдаться их ротация, так как может наблюдаться привыкание. Антибиотики могут накапливаться в яйцах, мясе. Применяются следующие антибиотики: флавомйцин, цинкбацитроцин, кормогризин и др.

Антиоксиданты (антиокислители) - используются для стабилизации жиров, так как они уменьшают активность окислителей или прекращают их деятельность. К ним относятся дилуидин и сантохин и нормируется добавка на тонну комбикорма (150-200 г). Эти вещества взаимодействуют на различных стадиях с продуктами окисления жиров, в результате чего образуются их неак­тивные формы и процесс окисления корма прерывается. Добавка антиоксидантов в комбикорма для птицы повышает инкубацион­ные качества яиц, профилактирует синдром жирной печени у кур, способству­ет сокращению потерь каротина в травяной муке на 30-50%.

Витамины - вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в орга­низме, так как входят в состав многих ферментов и ферментативных систем. Ввод витаминов осуществляется через витаминный премикс и при использовании суперкон­центратов. Потребность в витаминах зависит от вида и возраста птицы, на­правления продуктивности, физиологического состояния.

При различных стрессовых ситуациях (повышение температуры в птични­ке, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т.д.) потреб­ность птицы в витаминах резко возрастает. В связи с этим нормы витаминов А, В3, В5, В с, В12 и С следует увеличить в 1,5-2 раза; Е и К - в 3-6 раз; В1, В4, В 6 -на 10-30%.

Нормы потребности кур родительского стада в витаминах значительно выше, чем промышленных несушек, что объясняется необходимостью повы­шения биологической полноценности инкубационных яиц.

Ферментные препараты, полученные путем микробиологического синте­за, становятся неотъемлемым фактором полноценного кормления птицы. Это связано с тем, что в последнее время в качестве зерновых кормов широко ис­пользуется ячмень, овес, тритикале, а так же такие корма как подсолнечниковый, рапсовый шрот, в состав которых в значительных количествах входят некрахмалистые полисахариды (7-12%). Эти вещества в пищеварительном тракте птицы не перевариваются, а растворяясь в воде, обуславливают высо­кую вязкость содержимого и препятствуют всасыванию гидролизованных пита­тельных веществ.

Ферментные препараты выпускаются в виде мультиэнзимных композиций (МЭК) и в их состав входят: бета-глюканаза, ксиланаза, целлюлаза, протеазы. Ферментные препараты выпускаются в сухом или жидком виде. Норма ввода составляет 0,5-1 кг на тонну комбикорма.

Потребность птицы в микроэлементах, которые входят в состав разнооб­разных биологически активных химических соединений (ферментов, гормонов (тиреоидин), гемоглобина), за счет кормов не удовлетворяется, а поэтому их вводят в виде добавки на 1 т комбикорма. При обогащении комбикормов микроэлементами используют их соли. В комбикорма для птицы вводят: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.

Пробиотики - биологически активные вещества, которые созданы на ос­нове полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (молочнокислые бифидобактерии). Они подавляют рост патогенных бактерий, заселяющих ки­шечник, создают колонии полезных микроорганизмов, способствуя перевари­ванию питательных веществ корма, повышая естественную резистентность организма.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 165.