По типу пищеварения сельскохозяйственная птица относится к животным с однокамерным желудком (моногастричным). К системе органов пищеварения относятся: полость рта, пищевод, зоб (у кур), железистый желудок, мышечный желудок, кишечник (тонкий, слепые кишки, толстый), печень, поджелудочная железа, клоака.
Корм в полости рта у сельскохозяйственной птицы в отличие у сельскохозяйственных животных не измельчается, а захватывается и проглатывается с помощью языка и активного движения головы. В первую очередь корм поступает в зоб, а оттуда в железистый желудок. В этих отделах переваривания корма почти не происходит. Основное желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке, куда поступает корм из железистого желудка, смоченный достаточным количеством желудочного сока.
Для измельчения и растирания кормовых частиц в полости мышечного желудка всегда имеются мелкие камушки, гравий и другие инородные частицы.
В настоящее время наиболее удобным и эффективным считается нормирование комплекса питательных веществ на 100 г кормовой смеси, а не на голову в сутки. Питательные достоинства кормовой смеси оцениваются комплексно, по большому количеству показателей, включая все витаминные и минеральные добавки.
Суточное потребление корма должно полностью удовлетворять потребность птицы в нормируемых группах питательных веществ.
Нормирование питательных веществ для сельскохозяйственной птицы осуществляется по 40 показателям.
Нормирование питательных веществ для молодняка и взрослой сельскохозяйственной птицы производится по следующим показателям: обменной энергии, сырому протеину, всем незаменимым аминокислотам, «энергопротеиновому отношению, уровню сырой клетчатки и сырого жира, макроэлементам (кальций, фосфор, натрий), микроэлементам (железо марганец, медь, цинк, йод, кобальт, селен), а также витаминам А, Д, Е, К - жирорастворимым и водорастворимым - Вт (тиамин), Вг - (рибофлавин), В3 - (пантотеновая), Вл -(холин), В5 или никотиновая кислота, Вв - (пиридоксин), Вс - (фолиевая кислота), В12 - (цианкобаламин), С - (аскорбиновая кислота), биотин (витамин Н), витамин И - метил-метионин-сульфанил-хлорид и др.
Кроме того, в кормовые смеси могут быть введены антибиотики, ферментные препараты, лекарственные препараты, антистрессовые вещества (резерпин, аминазин и другие).
При нормировании потребности птицы в питательных веществах особое внимание следует уделять не только их количеству, а также соотношению между собой.
Важнейшим условием повышения и правильного использования питательных веществ в рационах птицы является правильное соотношение между калорийностью рациона и уровнем протеина.
При недостатке обменной энергии сырой протеин расходуется организмом птицы непроизводительно и идет на энергетические нужды, так как процесс синтеза белка сопровождается большой потребностью в энергии, а при пониженной калорийности рационов возмещение потребности может происходить за счет протеина. При избытке энергии наблюдается интенсивное жироотложение и продуктивность птицы снижается, особенно это относится к взрослой птице. Вот почему при нормировании питательной ценности кормовой смеси важно учитывать энерго-протеиновое отношение.
Энерго протеиновое соотношение изменяется в зависимости от уровня продуктивности, возраста птицы, вида, параметров микроклимата.
Чем выше калорийность рациона, тем больше в нем должно быть содержание сырого протеина. При низком уровне протеина использовать высококалорийные рационы нецелесообразно.
Для сельскохозяйственной птицы исключительно важное значение имеют минеральные вещества. Особенно соотношение кальция и фосфора. Большое количество кальция идет у несушек на формирование скорлупы. Так как курица-несушка с яйцом теряет 2,3 г кальция, а усвояемость его составляет 50 %, то курица должна получать с кормом 4,6 г кальция. Соотношение кальция и фосфора для кур-несушек составляет 3-4:1. Суточная потребность кальция для молодняка - составляет 1,0-1,5 г, а фосфора 0,8-0,9 г.
Хорошим источником кальция является мел, ракушка, известняки; кальция и фосфора - костная мука, обесфторенные кормовые фосфаты; натрия - поваренная соль.
При нормировании кормления по комплексу питательных веществ необходимо учитывать продуктивность, генетические особенности птицы, возраст, условия содержания (особенно температура). При повышении температуры птица бывает малоподвижна, меньше потребляет корма, при этом часто продуктивность снижается. Птица затрачивает большое количество энергии на регуляцию процесса теплоотдачи.
Сельскохозяйственная птица практически всеядна и охотно поедает корма растительного и животного происхождения. В птицеводстве основным типом кормления является концентратный.
Зерновые корма являются основной частью рационов для птицы, они легко усваиваются и поедаются. В рационах птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60-75 %.
В зерне злаковых культур содержится до 70 % углеводов (в основном крахмала), 8-14 % сырого протеина, 2-6 % жира, 2-10 % клетчатки. Больше всего клетчатки содержится в овсе (более 10 %), в ячмене - более 5 %. Высокое содержание клетчатки в кормах снижает их питательность для сельскохозяйственной птицы. С учетом сложившейся структуры полнорационных комбикормов зерно злаковых культур может удовлетворять потребность в протеине бройлеров только на 30 %, а кур-несушек - на 50-55 %. Из зерновых злаковых культур наиболее ценны для птицы кукуруза, ячмень, овес, просо. Пшеницу и рожь вводят в комбикорма, если они по своему качеству не отвечают требованиям стандарта на продовольственное зерно.
На птицефабриках и птицефермах в зависимости от условий и возможностей применяют следующие способы кормления - сухой, влажный и комбинированный.
При влажном способе кормления готовят влажные мешанки. При этом концентрированные корма увлажняют сывороткой, обратом, мясным бульоном, добавляют сочные корма, рыбный фарш, отходы пищевой промышленности. В полученную мешанку вводят препараты жиро - и водорастворимых витаминов. Мешанки готовят так, чтобы они были рассыпчатыми, но не липкими и не заклеивали клюв птицы. На 1 кг сухой смеси концентратов расходуется 0,3-0,4 литра воды, свежего обрата, молочной сыворотки, мясного бульона. Зимой жидкость, на которой готовится мешанка, подогревается. Мешанки должны готовится непосредственно перед кормлением, и быть съедены птицей за 40-45 минут, так как при более длительном хранении во влажных кормах развивается микрофлора, вызывающая расстройства пищеварения. При этом способе кормления необходимо особенно тщательно следит за чистотой кормушек, так как остатки корма являются причиной желудочно-кишечных заболеваний.
При влажном способе кормления обязательным условием является обеспечение оптимального фронта кормления, так как при его недостатке часть молодняка отстает в росте, наблюдается повышенный его отход. Для утят в возрасте 1-10 дней фронт кормления составляет 2 см, 11-30 дней-5 см, 31-50 дней - 10 см на голову.
При комбинированном способе кормления рационы птицы состоят из сухого комбикорма, зерна и влажных мешанок, раздаваемых в зависимости от возраста и назначения птицы 2-4 раза в сутки. Зерно обычно скармливают на ночь. Сухой комбикорм находится в кормушках.
Комбинированный способ кормления распространен в хозяйствах и является следствием дефицита сухих, рассыпчатых витаминных препаратов, поэтому применяются местные источники кормов, сочные и витаминные корма. Влажный и комбинированный способы кормления требуют больших затрат, имеются трудности механизации раздачи кормов, а так же требуется большое количество кормушек, увлажненные корма быстро закисают.
Сухой способ кормления имеет огромные преимущества перед комбинированным и влажным, он находит широкое применение, особенно в хозяйствах промышленного направления.
При сухом способе кормления птице скармливают полноценные комбикорма, сбалансированные по всем таким как: обменная энергия, сырой протеин, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества.
Он позволяет полностью механизировать подготовку и раздачу кормов, сократить их потери, значительно уменьшить затраты труда и средств на единицу продукции.
При сухом типе кормления птица имеет постоянный доступ к корму и полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, что создает благоприятные условия для нормального обмена веществ.
Для молодняка мясных видов кормление осуществляется вволю. Техника кормления проста - в кормушках постоянно находится корм. Наполнение кормушек осуществляется с помощью различных механизмов: навесных кормораздатчиков, ленточных транспортеров, тросово-шайбовых и др. Иногда в первые дни жизни корма раздаются вручную.
Для взрослой птицы ведется нормированное, лимитированное кормление в зависимости от ее продуктивности и физиологического состояния. Например, для кур-несушек яичных пород суточная норма комбикорма в среднем 105-120 г.
Лимитированное кормление для взрослых кур яичных и мясных пород связано с тем, что птица способна потреблять значительно больше кормов, чем требуется для покрытия нужд организма и наступает ожирение, что ведет к снижению воспроизводительных качеств.
Ограниченное кормление ремонтного молодняка предупреждает чрезмерное увеличение живой массы птицы, повышает ее устойчивость к отрицательным воздействиям факторов внешней среды, способствует формированию экономичного обмена веществ и дает существенную экономию корма (15-20 %).
Сельскохозяйственная птица в отличие от других видов животных нуждается в повышенном поступлении с кормами биологически активных добавок, так как большинство из них в организме не синтезируются, а если синтез осуществляется, то они не успевают всасываться в желудочно-кишечном тракте (например, витамин В12).
Антибиотики - оказывают разностороннее воздействие на организм птицы и их обычно включают с профилактической целью, особенно в рационы молодняка сельскохозяйственной птицы в первые недели жизни. При применении антибиотиков должна строго соблюдаться их ротация, так как может наблюдаться привыкание. Антибиотики могут накапливаться в яйцах, мясе. Применяются следующие антибиотики: флавомйцин, цинкбацитроцин, кормогризин и др.
Антиоксиданты (антиокислители) - используются для стабилизации жиров, так как они уменьшают активность окислителей или прекращают их деятельность. К ним относятся дилуидин и сантохин и нормируется добавка на тонну комбикорма (150-200 г). Эти вещества взаимодействуют на различных стадиях с продуктами окисления жиров, в результате чего образуются их неактивные формы и процесс окисления корма прерывается. Добавка антиоксидантов в комбикорма для птицы повышает инкубационные качества яиц, профилактирует синдром жирной печени у кур, способствует сокращению потерь каротина в травяной муке на 30-50%.
Витамины - вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме, так как входят в состав многих ферментов и ферментативных систем. Ввод витаминов осуществляется через витаминный премикс и при использовании суперконцентратов. Потребность в витаминах зависит от вида и возраста птицы, направления продуктивности, физиологического состояния.
При различных стрессовых ситуациях (повышение температуры в птичнике, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т.д.) потребность птицы в витаминах резко возрастает. В связи с этим нормы витаминов А, В3, В5, В с, В12 и С следует увеличить в 1,5-2 раза; Е и К - в 3-6 раз; В1, В4, В 6 -на 10-30%.
Нормы потребности кур родительского стада в витаминах значительно выше, чем промышленных несушек, что объясняется необходимостью повышения биологической полноценности инкубационных яиц.
Ферментные препараты, полученные путем микробиологического синтеза, становятся неотъемлемым фактором полноценного кормления птицы. Это связано с тем, что в последнее время в качестве зерновых кормов широко используется ячмень, овес, тритикале, а так же такие корма как подсолнечниковый, рапсовый шрот, в состав которых в значительных количествах входят некрахмалистые полисахариды (7-12%). Эти вещества в пищеварительном тракте птицы не перевариваются, а растворяясь в воде, обуславливают высокую вязкость содержимого и препятствуют всасыванию гидролизованных питательных веществ.
Ферментные препараты выпускаются в виде мультиэнзимных композиций (МЭК) и в их состав входят: бета-глюканаза, ксиланаза, целлюлаза, протеазы. Ферментные препараты выпускаются в сухом или жидком виде. Норма ввода составляет 0,5-1 кг на тонну комбикорма.
Потребность птицы в микроэлементах, которые входят в состав разнообразных биологически активных химических соединений (ферментов, гормонов (тиреоидин), гемоглобина), за счет кормов не удовлетворяется, а поэтому их вводят в виде добавки на 1 т комбикорма. При обогащении комбикормов микроэлементами используют их соли. В комбикорма для птицы вводят: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
Пробиотики - биологически активные вещества, которые созданы на основе полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (молочнокислые бифидобактерии). Они подавляют рост патогенных бактерий, заселяющих кишечник, создают колонии полезных микроорганизмов, способствуя перевариванию питательных веществ корма, повышая естественную резистентность организма.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 271.