Гигиена получения и выращивания молодняка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Охрана здоровья молодняка в неонатальный период начинается с подго­товки овцематок к ягнению. Этот пе­риод является наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве. Ягнение происходит через 147-150 дней после плодотворного осеменения.

Подготовка к ягнению начинается заблагов­ременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного от­деления. Если родильного отделения нет, соот­ветствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: первая служит родильным отделением, вторая -для содержания сакманов, третья - для суягных маток. Для предупрежде­ния заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстил­ка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку. Ус­пешному проведению ягнения способствует обес­печенность необходимым инвентарем (рештаки, щиты, фонари, ведра, умывальники, групповые поилки для ягнят, полотенца, шпагат, аптечки с медикаментами для оказания первой помощи животным и т.д.).

До начала ягнения в родильном отделении ус­танавливают индивидуальные клетки-кучки, клет­ки для младших сакманов. Размер индивидуальной клетки для овец крупных пород- 1,5 м2, для овец средних и мелких пород - 1-0,8 м2. Температура воздуха в родильном отделении не должна опус­каться ниже 3-5°С и подниматься выше 10-12°С при относительной влажности 75-80%.

Ягнение происходит в родильном отделении, где пол обильно застлан чистой свежей соломой. В течение всего периода ягнения в родильном от­делении дежурят члены чабанской бригады, они внимательно следят за матками во время ягнения.

Если матка беспокоится, часто ложится, ог­лядывается назад, слегка стонет – это признаки наступающих родов, беспокоить ее не следует. При правильных родах вскоре после потуг по­является пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и ле­жащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не исто­щена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют. Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет, ей необходимо оказать помощь.

В течение трех часов после ягнения матка долж­на освободиться от последа. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжига­ют или закапывают. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют. В том случае, когда послед не отделяется в течение 6 ч, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

Новорожденные ягнята нуждаются в заботли­вом уходе с момента рождения. Ягненок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить мордоч­ку от слизи, затем открыть рот и сильно вдувать в него воздух. Если это не помогает, применяют искусственное дыхание: ягненка кладут на спину, вытягивают передние ножки, а затем сгибают и прикладывают их к груди.

После ягнения пуповина у ягненка обычно об­рывается сама, при необходимости ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают рас­твором йода или 5%-ым раствором креолина.

Сразу после рождения ягненка надо позабо­титься о том, чтобы он быстро обсох и не про­студился, а мать его облизала. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его за­пах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлу­чатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м.

Ультрафиолетовое облучение оказывает по­ложительное влияние на прирост ягнят, содер­жание гемоглобина, форменных элементов и ре­зервной щелочности крови, повышает отложение фосфорно-кальциевых солей в организме.

Через 30-40 мин после ягнения матку готовят к первому кормлению ягненка. Для этого при необходимости у нее подстригают шерсть на вы­мени, внутренних сторонах ляжек, вокруг глаз; вымя и соски омывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. Перед первым кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения он должен находится во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, ему нужно оказать соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концент­ратов дают немного. Скармливание большого ко­личества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку сле­дует переводить на 3-5 день после ягнения.

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют. Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстро отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным. Это является причиной заболеваний, а нередко и гибели молодняка.

В сакманы необходимо включать ягнят доста­точно однородных по возрасту и развитию.

Примерная схема формирования сакманов дана в табл. 49.

Таблица 49

Величина сакманов

 

 

Возраст, ягнят, дни

Число маток в сакманах

с двойнями

с одинцами

 

с крепкими со слабыми с крепкими со слабыми
3-4 4 -6 2-3 8-10 5-7
5-8 8-10 4-6 12-16 8-10
9-14 12-15 7-10 20-25 12-15
15 20 20-25 12-15 30-40 20-25
21-30 30-40 20-25 50-80 30 40
31-45 60-70 30-40 100-110 50-60

 

Маток с двойне и одним ягнятами многие чабаны содержат вместе, чтобы исполь­зовать обильномолочных маток с одинцами для подкормки ягнят из многоплодных пометов. При формировании маток с двойнями в отдельные сакманы нормы кормления животных должны быть более высокими.

При укрупнении сакманов надо обращать внимание на развитие и состояние ягнят. Если ягненок слаб, отстал в развитии, его еще не­сколько дней держат в маленьком сакмане. Если слабые ягнята оказываются в больших сакманах, их отделяют и формируют из них небольшую группу, улучшая в дальнейшем кормление как ягнят, так и их матерей.

В зависимости от природно-климатических условий, времени ягнения, направления про­дуктивности овец размер и количество сакманов по периодам ягнения и после могут существенно изменяться.

В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется глав­ным образом за счет молока матери. Поэтому необходимо обеспечить высокую молочность маток при выращивании ягнят в подсосный период.

На каждый килограмм прироста ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных прирос­тов 250-300 г в возрасте до 2-2,5 мес. молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В пе­риод лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивает­ся. Поэтому с 2-3-недельного возраста их при­учают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для ягнят - овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов - измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиствен­ного сена ягнятам дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к поеданию веточного корма.

В зависимости от местных условий, направле­ния продуктивности животных для ягнят в под­сосный период предлагается следующая схема подкормки (табл. 50).

Таблица 50

Примерная схема подкормки ягнят до отбивки от маток, г

Корма

 

 

Возраст, мес.

Всего, кг

 

 

1 2 3 4

Мясошерстные

Концентраты 25 150 200 300 20,2
Корнеплоды   200 300 400 27,2
Силос   100 300 700 33
Сено бобовое   100 200 300 18

Романовские

Концентраты 25-40 100-150 200-300 300 15
Сено 100 250 400 500 26,5
Сочные (корнеплоды, силос) 100 200 400 800 28

Шерстные

Концентраты 40 100 150 250 16.3
Сено   200 300 400 27.2
Сочные (силос, корнеплоды)   200-300 400-600 800-1000 42,2

 

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, составляет примерно 0,20-0,25, на третьем - 0,35-0,40 и на четвертом - 0,60-0,65 корм. ед.

В подсосный период рекомендуется использо­вать кошарно-базовый метод выращивания яг­нят. В этом случае в 8-9 ч утра маток посакманно выгоняют в баз, а ягнят оставляют в кошаре. В 12 ч маток возвращают в кошару к ягнятам, где они находятся до 14 ч. С 14 до 17 ч маток вновь содержат в базу. Ночью они находятся в кошаре с ягнятами. В базу маткам скармливают сено, силос, концентраты.

В теплую погоду оцарки (групповые клетки) для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке.

Преимущество кошарно-базового метода в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на лактацию. И в то же время ягнята, оставленные в кошаре, быстрее приучаются к поеданию кормов, не подверже­ны влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

Подкармливают ягнят в так называемых столовых - огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для прохода ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см. В качестве подкормки ягнятам дают смесь концентратов, хорошее сено, корнеплоды, а также мел, костную муку, обесфторенный фосфат, поваренную соль. Здесь же в тазах или корытах постоянно имеется вода. Ягнята быстро привыкают к поеданию разных подкормок, сво­бодно заходят в столовые, не пугаются.

С наступлением теплой безветренной погоды ягнят приучают к содержанию в базу. В первые дни держать их в базу рекомендуется 1-1,5 ч, по­том время нахождения их на открытом воздухе постепенно увеличивается. При содержании сакманов на пастбище чабаны и сакманщики должны следить за тем, чтобы ягнята не перебега­ли из одного сакмана в другой, не ели землю, во избежание простудных заболеваний не следует давать им залеживаться на сырой земле. Через каждые 2 часа сакман скучивают, ягнят кормят. Ягнята-сироты и те, которые сосут нескольких маток, являются разносчиками мастита от боль­ных овец к здоровым. Поэтому надо следить за тем, чтобы ягнята сосали вовремя (через каждые 2 часа) и только своих матерей.

Гигиенические требования к выращиванию молодняка в под­сосный период существенно различаются в зави­симости от направления продуктивности овец и зональных особенностей.

В некоторых хозяйствах в зимний период применяется клеточная (мелкогрупповая) система содержания овец. При этой системе по 8-10 маток и ягнят в течение всего стойло­вого периода содержат в клетках. Однако от постоянного пребывания животных в овчарне повышается влажность воздуха, это угнетает развитие молодняка и способствует возникновению заболеваний, особенно простудных. Производитель­ность труда при мелкогрупповой системе содержания овец и ягнят низкая - один работник в среднем обслу­живает 50-75 маток с приплодом.

Ягнят из многоплодных пометов при недоста­точной молочности матерей, а также ягнят-сирот подсаживают к маткам, имеющим одного ягненка, но способных выкормить двух. Во время ягнения от обильномолочной матки, принесшей одного ягненка, берут слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, с тем чтобы по запаху слизи она не могла отличить подсаживаемого ягненка от своего. Есть и другие способы подсадки ягнят к чужим матерям.

Для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока (ЗЦМ) (см. табл. 51).

Таблица 51

 

Рецепты заменителей цельного молока, %

Компоненты

 Рецепт – 1

Рецепт – 2

возраст ягнят, дней

до 15 16-45 до 15 16-60
Молоко обезжиренное сухое 69 80 70 80
Жир кулинарный 28 17 27 17
Жир кормовой
Фосфатидный концентрат 3 3 3 3
Добавки на 1 т ЗОМ:        
сода двууглекислая, кг 5 5
соль поваренная, кг 10 10
кобальт хлористый, г 1,2 1,2 1,2 1,2
медь сернокислая, г 20 20
калий йодистый, г 0,3 0,3
селенит натрия, г 0,2 0,2
бутилгидрокситолуол, г 70 70
хлортетрациклин, г 50 50
биомицин, г 50 50
Витамины:        
А, млн ME 20 20 20 20
D3, млн ME 6 6 2 2
Е,тыс. ME 20 20 30 30
В1, г 1,5 1,5
В2, г 1,5 1,5
В6, г 0,75 0,75
В12, мг 400 400
К3, мг 400 400

 

Перед выпаиванием порошок ЗЦМ разбав­ляют теплой водой (40-50°С) в весовом соот­ношении 1:4 или 1:5 (на 1 кг ЗЦМ берут 4 или 5 л воды). Разбавление проводят при активном помешивании (гомогенизации) порошка ЗЦМ. Полученный раствор процеживают (чтобы уда­лить комочки) и заливают в поилки.

При искусственном выращивании лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлаж­денным до температуры помещения (10-160С). Такой способ выпойки ЗЦМ позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм и резко сократить случаи проявления тимпании, ко­торая обычно наблюдается у ягнят в течение 2-2,5 декады, начиная с 3-недельного возраста, а также повысить сохранность молодняка. С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗЦМ ягнят необходи­мо подкармливать сеном, травяной мукой, сило­сом, концентратами, обеспечивать питьевой водой и минеральной подкормкой (табл. 52 и 53).

Заменитель молока выпаивают ягнятам до 45-60-дневного возраста. В зависимости от способа и продолжительности выпойки в молочный период требуется на ягненка от 9-10 до 12-15 кг сухого ЗЦМ, от 3 до 7 кг сена и 7-9 кг концентратов.

Таблица 52

Дата: 2018-12-21, просмотров: 269.